みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

中央大学で1番単位が取りにくい学部学科

2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      商学部の中では最も単位取得の難しい学科となります。2年次までに必修単位取得をお勧めします。また、経理研所属の学生に会計の勉強を教えてもらう事も必要です。
      1年次のアカウンティング入門から始まり簿記論、財務会計論、原価計算論など会計をより専門的に理解していく必修講義が主となります。例えば言語学や哲学、現代テクノロジー論などのリベラルアーツ科目、そして経済学、経済史などの経済分野、他学科の経営、金融の履修もできるので専門性は多岐に渡ります。各教授、准教授が学者ではないのか?というくらい詳しく授業を行ってくれます。(ほぼすべての教授が自らの専門書、参考書を出しています。)
      総合講座では大手有名企業の管理職、役員の方が実際に学生の前で講義を行ってくれる授業もあります。また、インターンシップ入門、演出など実際にインターンについて主観的に捉える事ができる授業もあります。
      語学については第二外国語、英語を2年次まで履修し、英語を続ける人はビジネス英語1等を履修する人が多いです。
      ワンセメスター留学や第二外国語圏留学も幅広くサポートしてくれるので学生のうちに留学するべきでしょう。
      1年次はベーシック演出としてのゼミ。2年次は演出としてのゼミ。そして、3,4年次は専門ゼミとあります。ゼミに入る場合卒業論文が必須となりますが就職にとても有利です。(所属ゼミで決まる場合もある)各教授が熱意を持って講義してくれるので所属することを勧めます。
      総合商社就職こそ少ないものの、メガバンク、大手証券会社(野村、大和、三菱モルガンスタンレー etc)が多く、中でも三菱東京UFJ,みずほフィナンシャルグループが目立ちます。また公認会計士の資格を得た人は監査法人トーマツなど実践的な企業内定が目立ちます。
      昨年度の大手一部上場企業就職率は中央大学自体20,6パーセントと早慶に次ぐ3位という実績なので学生のうちにインターン、留学、TOEIC(730点以上)、各種資格取得など心がけサークルなどで楽しみつつもメリハリをつけて学業に打ち込んだ学生はやはり大手有名企業に内定に就きます。
      最寄りは多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。通学はしにくいです。モノレールに乗る学生がほとんどで10分に1本しかない為、授業後のラッシュは乗れない人も多々います。新宿に出るのにも経由駅によりますが1時間弱かかる為アクセスはとてもしにくいと思います。法政大学多摩キャンパスよりはアクセスが良いです。
      周辺環境は駅にファミリーマートがあるくらいでほとんど中央大学内に全てのものがあるのでそこで完結します。(というより充分です)
      国際キャリアセンターや、商学部事務室ではどんな質問にも対応してくれます。設備はジム、本屋、理髪店、学食(四階建て)、ファーストフード店、レストラン、スポーツコートはサークルの学生が借りてるのを多く見ます。学内の設備には不満はないです。
      そして日本一の書籍の数を置いた図書館が特徴です。なぜか入り口付近にRosetta stoneがおいてあります。ワークステーションや図書館では試験前追い込みをかける学生が多いです。印刷機も学内に多くあるので不自由しないです。
      友人関係はサークル、資格試験の仲間、語学、1年次のスポーツのクラスなど様々な場で交流が深め合うことが出来るので簡単にできます。体育会(体連)は就職には多少有利ですが体育会内のコミュニティで完結しまう為、学生生活を満喫するというよりは高校部活の延長線上に変わりないです。その為友人関係もほとんどが部活内で終わるので試験の時にとても苦労します。恋愛関係は他の大学と距離を置くので大学内が多いです。インカレサークルや学生団体に所属する場合は他大学との交流が多いので学内恋愛はないことが多いです。また土地柄なのか早慶、他のMarchと比べると男子はイモ、女子は地味な人が多いです。ARAその他テニスサークルなど所属してる学生はかなり派手(パリピ)な学生が多いです。
      無数のサークルがあるので充実しているとおもいます。そんなサークルまであるの?という場合が多いです。新歓期にはビラの雨になります。危険なサークルも多い為充分気をつけて下さい。中央大学の学生団体RPなどミスコンを運営し秋には白門祭が開催され多くの高校生、他大学生がきます。

中央大学のことが気になったら!

明治大学

明治大学