みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 【募集停止】商業・貿易学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 【募集停止】商業・貿易学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学生数が多いので、講義の種類も多い。その分、4年経っても知らない顔ばかりだが、英語や第2言語は少人数で必須科目なので、友人関係を築き易い。自分次第で、就職先は色んな業界に幅を利かせられる。まじめで優しい人が多い印象。
講義・授業良い講義、授業はまじめに受けている人が多いが、大教室になると隣の友人と話してたり、スマホを使っている場合も多々見られる。必須科目の先生は、厳しくて単位を取るのが難しい場合がある。しかし、同じ科目でも複数の先生がいるので、自分に相性の合う先生の講義を受けることも可能。
研究室・ゼミ普通卒論を書かなくても卒業はできるので、ゼミが必須なわけではない。ゼミは先生によって力の入れようがかなり違うので、ゼミ選びの際は色んなゼミに出向いて雰囲気を見た方がいい。
就職・進学普通就職活動の個別のサポートはほとんどない。大教室で、大勢に向けて就活の心構えを話す程度。キャリアセンターで就活相談もできるけど、事務員がやっており専門家ではない。ゼミの先生によっては就活相談に乗ってくれる人もいると聴く。同級生やゼミ・サークルの先輩から話を聴くとよい。
アクセス・立地普通都心からはかなり離れているので、東京でキラキラした学生生活を想像している人には向かない!最寄りのモノレールの駅からはすぐ、学部によっては15分程度の移動が必要。
施設・設備良い図書館は広くて席数もあるので、空きコマや試験勉強時に役立つ。パソコンも利用できるが、数はあまり多くないので暫く待たなくてはいけない場合もある。
友人・恋愛良い友人は、少人数の言語クラスでできる場合が多い。また、サークルで友人や恋愛に発展する話はよく聴く。サークルは2年から入る人も周りに結構いたので、あまり焦って探さなくても良いと思う。
学生生活良い大学のイベントについては、年に1度白門祭という文化祭があり、家族や他大学からも人が集まって盛り上がる。サークルに所属していると、年に2回くらい泊まりの合宿にいく場合が多い。すべて学生主体なので、大いに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第2言語の講義がメイン ゼミに所属していたら、ゼミも。2年次は英語のクラス替えがある。3年次は本格的にゼミ探し。就活スタート。4年次は就活と卒論。商業貿易学科は、貿易やマーケティングについてメインに勉強しているが、履修できる講義は多岐に渡るので、就活で学科に直結した会社に就職している人は少ないように思う。
利用した入試形式玩具メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い友達とわいわいして楽しいし、先輩とも仲良くなった。しかし、つまらない授業多い。みんな楽単は切ってるし、何のために大金を払って大学に行っているのだろうと思う。
講義・授業悪い面白いと思う授業を受けたことがない。しかし、厳しいけど授業が面白い先生が何人かいるらしいので、来年はそれを受けようと思う。楽単は楽だけど面白くはない。
研究室・ゼミ良い先生と同じゼミの人との距離が近くていい。ほかの授業と違って、みんなと仲良くなれる。ゼミによって忙しさは異なる。忙しいゼミは大変そうだけど、意識高い人だちが集まるので、よい刺激になりそう。
就職・進学普通一年生なのでよくわからない。知り合いの先輩は大手企業に就職した。進学する人もいるらしい。でもほとんどは就職。
アクセス・立地悪い都心に出るのに時間がかかる。モノレールの運賃が高い。駅から大学はゼロ秒だが、学部によっては、駅から15分かかる。
施設・設備良い自分のパソコン持ってなくても大丈夫。図書館や各学部棟にパソコンが設置されている。いろいろな施設があって把握しきれてない。
友人・恋愛良い広く浅くの友人関係。挨拶だけの友達もいる。授業での友達よりサークルでの友達の方が、繋がりが濃い。学校内恋愛はある。キャンパスで手を繋いでるカップルをよく見かける。羨ましい。
学生生活良い授業出て、バイトして、友達と遊んで。普通だけど充実してる。こんなに自由で遊べるのは今だけだなと思う。
学科で学ぶ内容1,2年は英語と第二外国語が必修。体育は1年次必修。1年次は入門科目の単位を取る。あとは、四年間通してとる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い中大は、都会ではなく、遊ぶ場所は少ないですが、都内に出ようと思えば容易に出られますし、緑にかこまれてのんびりとした雰囲気のキャンパスが私は大好きです。
大学は、本当に多くのところから人が集まってきます。元々知り合いがいなくて当然です。
1番最初の日に、たまたま近くに座った子が4年間の友達、になる場合もあれば、大学生活のなかで色んな知り合いが増えていき、友人関係に変化がある場合もあると思います。
中央の商学部とくに商貿は、留学生を多く受け入れているため、韓国人の学生が多くいます。みなさん日本語がお上手なので、お友達になれますよ(^^)
私は一般受験でしたが、付属上がりの人もやや多い印象です。
あと、商貿は、女の子がかわいいと思います!
(私は含まれませんが。笑)
授業は、正直そんなに難しくありません! -
講義・授業良い授業は幅広い分野から選択でき、必修も会計や金融でなければ少ないので楽しんで授業がうけられます(*^_^*)ゼミは必修ではないですし、卒論も書かなくても単位があれば卒業できるので自分でやりたいことをやりやすいし、大学生の割に時間のコントロールがすごくできます
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い興味深い授業もおおくある反面、つまらない授業や、成績の評価基準が意味不明な授業があるのも事実。ひどい講義では、全員同じ答案を書いて全員AまたはBという授業があった。それ以外の答案は基本、E(単位認定されない)になるようだった。
講義については、貿易やマーケティング、簿記について学ぶことができます。また、それ以外の科目も選択できるので、自分の興味に合わせて選べる。 -
講義・授業良い厳しい先生もいれば、授業中食事をしても注意しない先生も居ます。
研究室・ゼミ良い総じて充実していると思います。
ゼミによって充実度はかなり変わってくる。 -
就職・進学普通サポート自体はあるが、利用方法がわからないものもある。
利用したことはあまりない。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも田舎です。
アクセスは悪いです。
遊ぶところが少ないのでお金は節約できます。 -
施設・設備普通キャンパスが広いので大概の施設はある。
ただ、広すぎて講義教室の移動に時間がかかる。
学科で学ぶ内容貿易、マーケティング、経済学、簿記、語学など。
就職先・進学先大手建設会社
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良いビジネスに直結する実践的なカリキュラムが多く用意されています。留学や資格取得のバックアップも充実しています。
講義・授業良いテレビ朝日の専務の方やプルデンシャル生命保険の方など、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。就活や社会に出てからも役に立つような貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通1年からゼミが始まります。私の所属するゼミは、グループディスカッションを中心とした国際系のゼミで、早い段階から話す力、聞く力を伸ばすことができます。海外合宿も行い、積極的に活動しています。しかし、1年のゼミは抽選のため、ゼミに所属していない学生も多いです。
アクセス・立地普通立地はよいとはいえませんが、広大なキャンパスは開放的で居心地がよいです。満開の桜の下で花見をしたのは良い思い出です。
施設・設備普通オススメはヒルトップという巨大な食堂棟です。4階建てで、いくつもの食堂があり、毎日飽きることなくおいしいご飯を食べれます。テレビでもよく取り上げられています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良いマーケティングなどについて学びたい方にとって、授業やゼミの内容は充実しているし、語学を学びたい方にもしっかりとした環境が整っているので、良いと思います。
講義・授業普通興味深い授業はたくさんあるし、ゼミに入ればもっと詳しく研究することができます。
研究室・ゼミ良いあらゆるゼミがたくさんあるので、自分がやりたいことができるゼミを探せるはずです。
就職・進学普通中央大学の卒業生の方々には、いろいろなところに就職した先輩方がいっぱいです。たくさんの選択肢があるので、迷っている方もじっくり迷える時間や環境があると思います。
アクセス・立地悪い大学直結のモノレールの駅があるので、電車通学は便利です。徒歩通学や自転車通学は坂が少々きついところがあるので、大変です。敷地はとても広いので、人によっては移動が大変なことがあるかもしれません。学食はとても充実しているので、多少周辺環境は悪いものの、学内で十分満足できるかとは思います。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しく綺麗です。しかし山の上にあるということもあって、階段が多いので移動は大変ですり
友人・恋愛普通サークルや部活は本当にたくさんあるので、出会いは多いです。良い友人関係や恋愛関係が築けると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、イベントも毎年大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティング
就職先・進学先旅行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い学食は美味しく、生協や設備も充実している。
しかし、都心と遠いため、遊びたい学生やインターンを行いたい学生にとっては多少不向きである。
夏は暑く、冬は寒い。
キャンパス内に山があり、四季折々の自然を楽しむことができる。
キャンパスはとても広くディズニーシーと同じ大きさらしい。
多摩動物公園から向かう道は東京都とはとても思えない獣道で、まさに登山。
商学部のゼミは玉石混交だが、本気のゼミはかなりいい研究を行っており、学術論文大会の関東大会、全国大会で優勝経験も多い。 -
講義・授業普通有名企業の役員社長が講演する授業や、マーケティング追体験の授業が身になる。
アクセス・立地悪い新宿まで1時間以上かかる。
法政などに比べれば近いほうではあるが……
学科で学ぶ内容商学部は経営学科、会計学科、金融学科、商業・貿易学科の4つがある。授業は全て共通で、それぞれ必修科目や選択必修などのカリキュラムが少しずつ違う。
金融学科を置いている大学は全国でも珍しいらしい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い必修が比較的少なくて自由に履修を組みやすい。詰め詰めな授業にならない。たくさん人がいていろんな人に出会える。
講義・授業良い専門的な授業から、一般教養そして就活に関わる企業の方の話を聞くことができる講座などもあり、それが1年生から受講できるから非常に充実している。
研究室・ゼミ普通1年生から抽選だがゼミを受けられる。2年もゼミはありたくさんのジャンルから選ぶことができる。3年からは2年間のゼミがあり、教授によっては毎日のようにゼミがあるところもあり非常に幅広い。強制ではないので入るか入らないかはその人の自由。
就職・進学良い商社から銀行、保険会社、証券会社、またはそれ以外にも大手から中小企業まで幅広く就職先に上がっている。キャリアセンターがあり手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い緑に囲まれて大変大きなキャンパスがある。モノレールから直結しているので、都心や埼玉、千葉、神奈川からもたくさんの生徒が通っている。
施設・設備良いワークステーションといったパソコンがたくさん設置してある部屋がある。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、大変幅広い。そこで学生生活を共にする友達をたくさん作ることができる。恋愛もサークル内外問わずある。
学生生活良い白門祭という学園祭はサークルごとにたくさん屋台を出したり、バンドやダンスなどたくさんのステージもあり非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年はわりと一般教養や入門レベルの授業だが、2年から徐々に専門的な分野を学んでいく。3年で本格的に専門的な深掘りな内容を学んでいく。マーケティング系か貿易系に進むかは自分のとる授業で路線を作ることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いメインとなるマーケティングに関する講義だけでなく、他校にはあまりない貿易を専門に学べる点が非常に良い。経済学をはじめ幅広い講義を選択する事ができる。欠点は、セメスター制のため他大学と比べると履修の幅が狭い、かつ時間割が偏って全休日が作りづらい点である。
就職・進学良い就職活動解禁前に学内に800社も来ていただき、在校生限定で説明会を開いてくださる点は非常にありがたい。来て下さる人事の方も、初めから中大生相手と分かって接してくださるので、顔を覚えて貰えたり、中には一次選考免除パスを頂けたる企業もあったりと利点は多い。また、他大学の友人に伺ったところ、このような説明会はない大学も多いらしく、大きなメリットであると感じた。
反対にデメリットは、都心へのアクセスが悪い点である。企業主催の説明会や選考はほとんどが都心で行われるので、近隣に住んでいる人はけっこう時間を奪われ大変である。また、都心から離れているため周囲に刺激も少なく、就職活動に乗り遅れる人も多い風に感じた。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い貿易やマーケティングが専門ではあるが、他にも広い分野を学ぶことができる。学部問わず履修ができる。明るい学生が多い。多摩キャンパスということでアクセスが若干悪い。新宿から約1時間。最寄りである中央大学・明星大学駅から学部棟は徒歩約10分。土地が非常に広く、四季も感じられ癒される。学食は4階建てで、金額やメニューが充実している。事務室の方はみなさん優しく、何でも親身に相談に乗ってくださる。先生方も学生に対し熱心な方が多い印象。授業のこと以外でも、就活の相談等にも乗ってくださる。別の棟でも授業が行われるため教室が多く、授業数が充実している。学科的に貿易やマーケティングが中心となるが、他学部の授業を履修することもできる為、自分の学びたい学問を好きなだけ学ぶことができる。授業はあまり他大で使われることのないフレックス制(週に2回授業があり半期で終了する)で、履修を組むのが若干難しい。部活動、サークルが活発に活動している。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。