みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 【募集停止】商業・貿易学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 【募集停止】商業・貿易学科 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通資格を目指して勉強している人が多いので、資格を取りたい人ひは学びやすい環境が整っているのではないかなと感じます。
講義・授業普通基本大教室での講義が多いので、ざわざわした雰囲気はある。他学部の授業もとれるので選択肢は広いと思います。
アクセス・立地悪い都心からの距離がとても遠い。都心に住んでる人には、通学には時間がかかる。また、最寄り駅はモノレールなのですが料金が高い。
施設・設備普通とても構内は広い。はじからはじまでの移動は大変。体育施設も充実しているので、友人どうしでスポーツをすることも可能です。
友人・恋愛普通サークル内でのカップルが多いと思います。学生はたくさんいるのでカップルになるチャンスはなくはないと思う。
部活・サークル普通人数がとても多いので、サークルはたくさんあります。スポーツ系の部活は推薦で入ってくる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容マーケティング、貿易など自分の好きなことを学べる。
就職先・進学先アパレル企業
就職先・進学先を選んだ理由その企業からしか内定をもらえなかったから。
志望動機マーケティングの勉強をしたかったから志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り解きました。英語で英作文があったので、その対策を早くからはじめました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通授業講義の数は多く、商学部に入学したとしても、学部を越えて学びたいものがあればその講義を選択することができます。(ただし、単位に認められるものとそうでないものがあります。)サークルや部活動、ゼミも充実しており、探せばやりたいことは何かしらできるはずです。
講義・授業普通マンモス校のため、授業の体制は比較的ゆるく、うまく教科を選択すればサボりながらも単位がとれてしまいます。そのため、きちんと勉強を行いたい人にとっては自分の強い意志が必要な環境であると感じます。しかし、講義の内容はきちんと理解を行えば充実しているものが多く、講師の先生も質問されることが好きな先生が多いように感じますので、自分のやる気しだいでいかようにもなると思います。
アクセス・立地悪い東京外れの山奥にあるため、都会からでもアクセスするのに最低1時間はかかると思います。また、山のため気温が低く、都会と比べて2?3度かわることもザラです。
施設・設備良い学食が大変充実しており、いついっても満席で座れないということはほとんどないです。また、機器の設備もしっかりしており、PCの利用も容易に行え、図書館も大きく在庫書籍は多いです。また、リスニングルームがあり、流行のDVDを閲覧することも可能です。
友人・恋愛普通やまおくのせいか、垢抜けた人はあまりいません。少し田舎くさく、のんびりしたまじめな人間が多いように感じます。入部するサークルによっては学内カップルも多いように感じます。
部活・サークル良い部活動、サークル活動は活発で数も多いです。新歓の時期にさまざまなところに顔をだして選定すると良いでしょう。
学科で学ぶ内容グローバルな貿易環境や、貿易の仕組みなど
所属研究室・ゼミ名すみませんが回答を控えさせてください
所属研究室・ゼミの概要フェアトレードについて概要を学び、企業と連携して製品を企画
就職先・進学先モバイルコンテンツ制作会社
就職先・進学先を選んだ理由クリエイティブな職業に興味があり、おもしろそうだったため
志望動機グローバルな商取引、経済環境を学びたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかテストは受けていないので対策はないです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通郊外にあるとても広いキャンパスなので、のびのびとしたキャンパスライフがおくれます。難関資格の取得を目指している人が多いので、資格を取りたい人には良いと思います。
講義・授業悪いとても一つの講義を受講する人数が多いので、講義によってはうるさいと感じるものもありました。単位をとりやすい講義は、かなりの人数が多く席がないこともを。
アクセス・立地悪い多くの人が通学に使うモノレールの料金が高いです。都心から離れているので、通学時間が長い人が通学とても多いです。
施設・設備良いキャンパスがとても広かったので、移動がなかなか大丈夫でした。体育施設や、学食はなかなか充実していました。
友人・恋愛普通一つの講義を受ける人数がとても多いので、講義を通じて友達を増やすのはなかなか難しい気がします。比較的地方出身者が多い気がします。
部活・サークル普通都心から離れているせいか、インカレは少ない気がします。差サークルの数は、比較的多いとのではと思います。
学科で学ぶ内容物流のしくみに関すること。
所属研究室・ゼミ名所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要所属していませんでした。
就職先・進学先アパレル系
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえたから。
志望動機学びたい学科があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を過去3年分くらいときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通どの大学でも一緒だと思いますが、面白い授業もありますが、つまらないものもあります。高い志を持って入学してる人もいますが、内部進学者や推薦での入学者も多く、モチベーションの維持には強い意志が必要です。しかし、簿記の試験に強い経理研究所というものもあり、いい環境ではあると思います。
講義・授業悪い様々な分野ん授業があります。興味深いものもありますが、そうでないものもあります。結局は自分次第かと思います。
アクセス・立地悪い坂の頂上に立地しています。バスもありますが、バス停から校舎までは上り坂です。モノレールしかないため非常に混雑します。周囲に遊ぶ環境もないため、不便です。キラキラしたキャンパスライフを送りたいのであれば中大はお勧めしません。
施設・設備普通校舎は綺麗ではありません。しかし、大きな図書館もあり、体育館2つ、テニスコート、フットサル場、サッカーコート、野球グラウンドなど充実はしております。
友人・恋愛悪いどんな人でもいます。ただ、多摩キャンパスにはかなりの人数がいるので、サークルやゼミ、授業などで多くの出会いがあると思います。
部活・サークル良いスポーツが盛んな学校です。スポーツ推薦者も多く、部活はかなりのレベルにあります。サークルも人が多いだけあって種類は豊富です。
学科で学ぶ内容流通についての知識を学べます
志望動機マーケティングに興味があった。
どのような入試対策をしていたか赤本も解いたが、それより普通の参考書などをやった
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通交通が不便である点を除けば、そこまで悪くないと思う。
また、1年生の段階からマーケティングや会計など専攻が細分化されているが、専攻に関係なく横断的に学べるところもこの大学・学部の特徴であると感じている。 -
講義・授業普通授業による。レジュメを読むだけの講義もあれば、興味深い話を多くしてくれる講義もある。
就職・進学普通定期的にセミナーを開いてくれる。特に公務員に手厚いように思う。
商学部の就職先は金融が多いように感じる。 -
アクセス・立地悪い授業終わりはほぼ満員状態。最寄りのモノレールも本数は少ない。また、都心に出るまで1時間はかかるため、授業の前後に対面の面接などの予定を入れにくい。
施設・設備普通トイレなど、比較的綺麗な場所が増えているように思う。しかし、一部電波が繋がらない場所があったり、階段が多いという点では評価は下がる。
友人・恋愛良い1年生の段階からゼミに参加できたり、また語学や体育といった少人数授業が必修としてあるため、友人を作ることはそこまで苦労しないと思う。
学生生活良い文化祭では毎年多くの人が訪れるそうだ。
サークルは、ある程度いろんなジャンルが集まっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次~2年次はマーケティングを中心に、経営や会計、金融の基礎を学ぶ。3年次から専門性が高まり、マーケティング中心になる。
志望動機商学のなかでも、特にマーケティングに特化して学びを深めたかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通授業によってだが、勉強しがいがある講義を行ってくれる教授もいる。
また、商学部とは言っても、会計や金融、経営、マーケティング、経済、社会学など派生した様々な知識を身につけることが出来る選択肢があるところが良いと思う。 -
講義・授業普通他学部履修などもあり、自分の学部学科以外の興味のある分野の授業も取る事が出来る。
研究室・ゼミ普通商学部は約40個ほどのゼミの中から自分の興味に合ったゼミを選ぶことができる。3.4年の2年間通う。
就職・進学普通キャリアセンターでは、就活相談や先輩との面談、面接対策、またセミナーを開いているので活用していた。
アクセス・立地悪いモノレールが最寄り駅だと一限の時は特に駅に人が殺到しているイメージ。
周りにも飲食店があまりないのが残念。 -
施設・設備普通キャンパス内はかなり広く緑もあるので開放的。
敷地内に坂と階段が多いのは移動が大変だが、都会にあるビル型の建物で、エレベーターが来なくて授業に遅れるなどの不便さは無いのが良いと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はかなり交友関係が深まるイメージ。
またゼミや授業によっては、1.2年の時に同じクラスだった人で3.4年でも会っていたりする。 -
学生生活普通サークルの数も豊富なイメージ。
法学部以外の文系学部は多摩キャンパスに集結しているので、集まりやすいのもメリットとしてあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修のマーケティングやマネジメントの入門を学び、2年次にミクロ・マクロ経済学、必修の貿易論・流通論で専門的な知識を学ぶ。3・4年はもし履修していたらゼミと、必修を取り終わっていたら自分の取りたい授業を選んで取っていた。
志望動機マーケティングに興味があったから。また、将来どのような職に就いたとしても、マーケティングや経営学の知識は応用できるものであると思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い総合的に判断するとノリがよく、1番元気のある学科だと思います。また就職にも役立つような授業を受けれるのでとてもいいと思います
講義・授業良い商学部の授業は将来に役立つであろう授業がたくさんあっていいと思います。また実際に企業の方から授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ一年時のベーシック演習しか授業を受けていないがいろんな分野があり好きなものを探して選べます。
就職・進学普通毎年の就職実績を見ていると皆さんある程度大きいところや上場企業に就職きています
アクセス・立地普通正直言うと立地はあまりよくないです。しかも山にあります。しかし自然は豊かです
施設・設備良い都心から少し離れていることもあり、土地が広く建物も立派です。
友人・恋愛普通大学ですし、人がとても多いので自分と気が合う人とだけコミュニケーションをとれる
学生生活良いサークルも部活も活発でたくさんあります。また部活ではすごく有名で強いものもあります
学科で学ぶ内容一年生ではマーケティングやアカウンティングの入門編を学んだりと商業について浅く広く学び学年を重ねるうちに突き詰めていく感じです
志望動機1番ノリがよく楽しく学校生活を送れると思ったから。また昔から商業や貿易について考えることが好きだったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業内容はとても充実している。世の中の仕組みや会社の仕組みなど知って役に立つ授業ばかりである。しかし、就職活動のことを考えると、会計学科や金融学科といった専門性のある学科にしておけばよかったと思うから。
講義・授業良いとても役に立つ授業ばかりで、わかりやすい授業が多いが、出席するだけで単位をもらえる授業がけっこうあって、将来のことを考えるとそういう授業はどうなのかと疑問に思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は充実しているが、二年生以降のゼミに入るために面接をしなくてはならなくて、その選考のときに先輩のつてを使って入る人が多いところが不満
就職・進学良いまだ就活が始まっていないから詳しくはわからないが、先輩の話を聞くとけっこう大手の企業に就職している人が多いきがする。
アクセス・立地悪い学校のまわりに自然しかなくて、山奥にあるため、遊ぶ時などけっこう不便。ただ、電車が混まないのはいい。
施設・設備良い図書館がとても大きくて、本も充実しているし、自習もしやすい環境でいい。語学の教室のエレベーターが2個しかなくて、いつも授業前に混むのが不満。
友人・恋愛良い語学の授業やゼミ、体育などで友達が多くできて、大教室での授業でもそこでできた友達を中心に輪が広がっていろんな人と仲良くなれる
学生生活良いバスケのサークルに入っているが、上下関係はゆるくてみんな仲いいのに、練習はしっかりやっていて、大学内でも一番強いからとても誇れるサークル
学科で学ぶ内容一年次は経営学やリベラルアーツなど幅広く基礎を勉強する感じ。2年次以降はそれぞれの学科の専門的なことを勉強していく。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学でマーケティングや経営などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミは1年生から入ることができ、1年生、2年生、3、4年生でそれぞれ違うゼミを選ぶことができ、自分の興味があることを学ぶことができます。
講義・授業普通大教室の授業が多く、個人個人指導してくれるというわけではないから。
研究室・ゼミ良い今入っているゼミがとても充実している。
先生は就活の相談なども乗ってくれる。 -
就職・進学良いゼミの先輩などを通じて、就職のお話ができる機会が多くあるから。
アクセス・立地悪い家が学校から遠いから。
周辺にお店などはあまり充実していない。 -
施設・設備良い充実している。スターバックスも新しくできて、学校内の活気がより増した気がする。
友人・恋愛良い友達を多く作る機会がたくさんある。サークルやゼミに入れば充実した生活を送れると思う。
学生生活良い白門祭という中央大学の文化祭は毎年4日間ほど行われ、とても盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティングやアカウンティング、マネジメントの入門を学ぶ。
1、2年生は英語と第二外国語を学ぶことができる。 -
志望動機マーケティングや会社経営を学ぶことにとても興味があったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い1年だから学部共通の授業が多く、学科特有の授業はまだないです。ゼミはマーケティングや貿易をテーマとしたゼミを希望する人が多いです。講義自体は今の所むずかしくはなく、真剣に授業を受けていれば単位は取れます。
講義・授業悪い学科に関係ない授業も取らなければいけなくて、興味のない内容は本当につまらないです。先生には退屈な内容を延々と話す人もいて、先生の指導が充実してるとは思えないです。
総合講座という授業では、校外から講師を招いて聞く講義はタメになります。 -
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは学科に沿ったテーマで、国際貿易をテーマに詳しく勉強ができ、友達も増えるので楽しいですね!
就職・進学悪いまだわからないですが、先輩は証券会社に就職し、順調に卒業も出来るそうです。
アクセス・立地普通モノレールを乗らなければいけないのが不便で、都会からも遠いのが退屈です。
しかし、通学していればそれなりに楽しさを見つけることが出来るので気にならなくなります。 -
施設・設備良い校舎自体は綺麗とは言えないけど、WiFiもあるし、食堂も大きいのは自慢です。学食のトイレが改築され、めちゃめちゃ綺麗になりました。
友人・恋愛普通サークルやゼミの仲間を大切にして、キャンパスライフを楽しむことが大切です!
学科で学ぶ内容1年次は学科での差はなく、2年以降から勉強の分野が分かれます。わたしの学科は貿易論やマーケティング論を主に専攻します。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。