みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。大学には各々不満があると思いますが私は総合的に満足しています。
講義・授業良い数学が必要、経済だけでなく色々なことを学べるのが良いと思う。
研究室・ゼミ普通沢山あるゼミの中から面白いと思ったゼミを各々選ぶことができます。
就職・進学良いまだ就活はしていないので分からない、進学実績はそこそこ良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広くて良いと思うが、アクセスは良くない。田舎
施設・設備普通大きく広がったキャンパスが大学という感じがして私は好きです。
友人・恋愛良いサークルなどで友達は沢山出来ます、恋愛関係は人それぞれです笑。
学生生活普通サークルは種類が多い、強いサークルもあるので自分が何をどのくらい熱中したいかで決められる
学科で学ぶ内容社会情勢など踏まえ経済について幅広く色々な視点からまなぶことが出来る。
志望動機最初は、文系だけど数学が好きという点から学部を絞り考え始めた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。勉強以外も充実しているため、楽しむことができます。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の学びたい分野の授業を好きに受けられます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりますが、入るか入らないかは自由で卒業に必須ではないです。
就職・進学悪いまだ就職についてあまりわかりませんが、周りの実績は良いと思います。
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けないため、立地はとても悪く、周りには何のお店もありません。
施設・設備普通設備は充実していますが、少し建物は古いところも多くなっています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達はできますが、しないとあまり友達はできません。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容主に経済について学び、マクロやミクロなど少し難しい内容になっています。
志望動機特に興味のある分野がなかったため、消去法で選び経済学科にしました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通クラスターというめんどい仕組みがあり、単位を取りづらいです。みんなと協力することが大事だと思います。
講義・授業良い経済学部なだけあって数学を使う科目が多いです。自分は数学が苦手なので大変です。
研究室・ゼミ良いゼミをとることも取らないこともできます。卒論を書かないで辞めていく人が多いかもです。
就職・進学良い学歴はあるのである程度のサポートは受けられると思います。頑張りたいと思います
アクセス・立地悪い立地はあまり良くなく通学が大変です。また駅から学部棟まで結構歩きます。
施設・設備良い自習室などがあって勉強がしやすいと思います。図書館もかなり広いです。
友人・恋愛普通スペイン語を選択したので女の子が少なかったです、、なので彼女がいません、、
学生生活良いサークル棟がたくさんあって充実していると感じます。楽しいです
学科で学ぶ内容経済学部なだけあって経済のことを学ぶことが多いです。数学を使う場面があります。
志望動機附属なのでエスカレーター式で通うことができました。経済にはもともと興味がありました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいきたい学校で学科でもあったのでほんとうに楽しかったです!やっぱり課題は多くて大変ですが行く価値のある学部だと思います。
講義・授業良い資格取るなら間違えなく中央です。公認会計士取るための環境が整っています!
就職・進学良い最後まで面倒見てくれてとても助かりました!本当に今でも感謝してます!
アクセス・立地普通実家通学だったので行くのに2時間かかってたので毎授業大変でした。
施設・設備良いしょうじき、なんでもあるので忘れ物しても安心して来れますよ。
友人・恋愛良い学校はめっちゃ人がいて8、9割は知らない人ですが、授業で仲良くなったりします!
学生生活良いサークルが楽しすぎて課題終わらすのが大変でした笑
1、2年は遊べ!
学科で学ぶ内容経済は広い学問なのでいろいろなことを学びます!スポーツ系も学びましたよ!
就職先・進学先商社
大手企業に就職しました。正直入るの大変なので強みを作ると上手くいきますよ! -
志望動機経済学部はザ大学生って感じがしたのと中央に入りたかったからです。
投稿者ID:919601 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したい人にはすごく無難な学科です。ただ、もっと上を目指してみるのもありかもしれません。
講義・授業良い授業内容は自分のやりたいことがやれる内容で充実しています。楽単が多いのでバイトなんかもしながら通えると思います
就職・進学良い銀行とかに就職できるのがデカいです
平均年収700万とかも頑張れば行けるのでサポートは十分だと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅の中央大学・明星大学駅から近いのでモノレール沿線住としては助かってますし頑張れば京王線や小田急線なんかからも来れると思います
施設・設備良い新しい施設が多い印象ですがトイレが多少老朽化してるところがありました
友人・恋愛悪い部活に所属すると学校内の違う学科からも人がくるので色んな人とコミュニケーションが取れて良いと思います
学生生活良い部活はある程度強いところもありますし駅伝なんかも出てたりするので他の学校よりは充実していると思います
学科で学ぶ内容経済活動を生産・流通面と金融面に分けて学び、国際経済政策・地域経済・経済統合などを学修します
志望動機中学生くらいから経済を学びたいと思っていたので1番無難なこの学科にしました
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基礎を学んでから応用に進む履修設計がしてあるため、知識の底上げができているように感じる。勉強したければ充実させられるだろう。
講義・授業良い基本的な講義は設けられている。他学部履修もできるため、希望する学部に入ることができなかった場合も望む学びが得られるように感じる。ゼミの活発さは、個人で委ねられる部分が大きく言うほどではない。
就職・進学良い一般的な大学と変わらないと感じる。能動的に動けば活用できるが、やはり自分で考えて取捨選択する必要はあるように思う。
アクセス・立地普通学校周辺には飲食店も少なく、近辺の栄えた駅に行くことが多い。勉強に集中できる環境だとは感じる。
施設・設備良い図書館は広く、基本的な書籍は完備されている。また、学部別に自習室があったりそもそも教室が多いので、勉強する場所には困らない。
友人・恋愛良い人との関わりは普遍的にあると思う。コロナの影響を受けたが、ゼミを通じて友達はできたし、サークルに入ればもっと容易に作れると感じる。
学生生活普通サークルは多様に存在し、1から作ることも難しくないようだ。イベントに関してはたまにやっている程度なので、充実しているとは感じにくい。
学科で学ぶ内容一年次、二年次で基礎マクロミクロ経済を学び、少人数で学ぶ体制もあった。また、二年次からゼミに入ることができるため、自身の意欲が反映されると感じる。
志望動機ゲーム理論を学びたかったため。授業だけでなくゼミも設けられており、参加したかったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職などの役に立つことも沢山あり、将来への不安がないので満足してます。とても素晴らしいと思っています
講義・授業良い色々な授業があるので、飽きずに受けれました。コロナ禍で少し大変な所もありましたが、将来のためになることが沢山学べます。
就職・進学悪い2年目だし、比較対象がないのでよくわかりませんが多分充実してます。
アクセス・立地普通モノレールの運賃が高いので少し大変です。帰りに遊ぶお金とかありません。
施設・設備普通まだ学校の施設を沢山使ったとは言えないけど今のところ不便は無いので充実していると思う
友人・恋愛普通コロナでサークルとかの活動はあんまできなかったけど、それなりに友達も出来て楽しんでます
学生生活良いサークルはコロナの影響であまり活動することは出来ませんでした
学科で学ぶ内容経済学を中心に語学や心理学なども学べ、文系だけでなく理系のものも取れる。
志望動機自分の学力に見合っていて、経済学部にきょうみがあったからです
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的満足です。経済に興味があれば、おすすめの一択ではないかと思います。さらに、経済学科で言っても経済と関連する歴史、政治や人口動態などの総合的な学問だと実感しました。
講義・授業良い経済関連の授業以外、他分野の科目も多数履修可能です。一年生からしっかり経済の基礎科目を用意してくれます。
研究室・ゼミ悪い2年生からの履修になって、気に入るゼミの倍率が高くて入れませんでした。
就職・進学良い経済学科なので、金融商社などの営業職に入ったイメージが強いです。
アクセス・立地普通学校近くに住んでいたので、通学の不便は感じませんでした。しかし、学校自体の立地はちょっと不便だと思います。
施設・設備良いPC室が完備し、学部共通大教室の設備も一新されました。一方、学生数学部多い反面、学内の無線WiFi接続は落ちやすい。
友人・恋愛普通学ともがちょっと多いで、この点について自分は好きではありません。
学生生活良いサークルが多すぎて選ぶ際は迷ったという印象です。ミスミスター中央や白門祭などのイベントがあります。
学科で学ぶ内容経済学科なので、主に日本国内の経済状況、過去から未来までのことを学び、経済統計などのPC作業もあります。
就職先・進学先メーカー
精密機器メーカー -
志望動機国内の経済に興味を持つから、特にゲーム論のビジネスシーン応用で、当学科を志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知名度もあり期待感いっぱいで入学しましたが、期待以上に楽しい学生生活を送ることが出来ました。自分で好きなものを見つめることが出来ると、それに没頭できる環境です
講義・授業良いいい授業とよくない授業にわかれると思いますが、人気のある授業はやはり受ける価値があり、学業という幅に収まらない価値がありました
アクセス・立地普通決して便利な立地とは言えない場所にも校舎があるので大変さを感じる人もいるようです。自分は楽しみながら通うことが出来ました
施設・設備良い売店や学食など、生活に必需的なものは簡単に購入することが出来て、不便さを感じることはありませんでした。おしゃれ感は少し足りないような気がします
友人・恋愛良い自由な校風で、学生数も多いので、友達をたくさん作ることも彼女をたくさん作ることも多くの人と接点をもつことも可能な環境です。
部活・サークル良い箱根駅伝など全国的に有名なスポーツも多く、一緒に応援する楽しさを感じました。とことんスポーツしたい人もサークル的に楽しみたい人も満足出来る環境です
学科で学ぶ内容自分で学びたいことをとことん追求できます
所属研究室・ゼミ名経済競争研究
所属研究室・ゼミの概要資本主義原理である経済競争についての研究
就職先・進学先三井物産
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな活躍が出来そうだからです
志望動機幅広い知識を身につけられるからです
どのような入試対策をしていたか得意な英語と国語で点数を稼ぐようにしました
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だが、数学ができなくても卒業できる。商学部に学部カーストは負けている。面白い授業はあまりない。
講義・授業良い大教室の講座では先生が100分間話していることを聞いているだけの授業が多い
就職・進学普通ゼミ活動の際に就職対策をしてくれるゼミも多い。サークルなどの繋がりも重要。
アクセス・立地良い最寄りは中央大学明星大学駅。他のマーチの大学と比べると立地は明らかに悪い。
施設・設備良い図書館にはコンセントがついている。喫煙所は二箇所ある。トイレが綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入ると交友関係は広がっていくと思われる。
学生生活良い色々なサークルがあり、文化祭などで出し物をするところも多いため、活動は活発。
学科で学ぶ内容一年時に体育や基礎ミクロ、マクロ、第二外国語、英語、健康スポーツ科学論、入門演習、経済入門が必修である。
志望動機受かった大学の学部の中で一番偏差値が高かったため、入学を決めた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!