みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来何をしたいか決まっている人にはいい大学だと思います。
施設は充実していて、内容も充分です。
やる気があるか、ないかによって変わってくると思います。 -
講義・授業良い推薦の人が多いので一般の人達には満足できないかもしれません。
人によると思いますが、真面目に受けていれば基本中身のある内容だと思います。 -
就職・進学良いまだ就職していないので分かりませんが、先輩方はいい企業に務められていると思います。
サポートはとくに積極的といった感じではなかったです。 -
アクセス・立地普通自然が多く、友達と寄れる場所も多いので良いと思います。
モノレールに乗ることが少し難点ですね。 -
施設・設備良いとても広く、コートや自然、様々なものがあり充実しています。広くて迷ったり疲れることもありますが、とても満足できます。
友人・恋愛良い1部変わった人はもちろんいますが、基本みんな優しいです。
推薦できた人達はチャラい人が多いので気をつけてください。 -
学生生活良いサークル数が多いです。MARCHの中では充実していて治安が良いと思います。
学科で学ぶ内容初めに経済学の基礎を学び、それぞれの分野に分かれていきます。
文系理系どちらも学べます。 -
志望動機経済を学びたいとかではなく、就職したい会社で有利になるのが経済学だったため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科といっても必修の中には生物や物理などの科学系も入っているからザ経済という感じはしない。あと駅は大学に直結だが経済学部棟は1番奥にあるから結局10分くらいは歩く
講義・授業良い正直全ての授業がためになっている訳では無い気がするが、先生によっては社会で実用的なことを興味深く教えてくれたりする。ゼミなどは充実している。
就職・進学良いゼミに在籍している人は教授が一人一人寄り添ってくれるイメージがある。
アクセス・立地悪い朝のモノレールはめちゃくちゃ混んでるし学校の周りは本当に何も無い。
施設・設備良いそれぞれの学部で塔が分かれているほど広い。学食で注目されがちだが案外大したことない気がする
友人・恋愛普通正直交友関係は自分次第だと思う!ゼミやサークルに積極的になれば幅は広がる!
学生生活良いこれも人による!個人的には最初の出だしが重要な気がする。サークルはたくさんある
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済などの計算を伴う経済学もあれば、文学や社会学などの文系科目もある。経済学科特有の科目はやっぱり数学的な経済学。
志望動機高校に入ってから金融業界に興味がでてきて、数学も好きだったから経済学科にした。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い積極的な生徒とそうでない生徒がまばらで真面目な生徒がやや損しているような印象を受けてしまいます。講義のクオリティも多少ばらつきがあります。
講義・授業良い講義によってまちまちではありますが、社会学、社会人類学、人権論、文学といった講義は様々な興味深い資料を活用した説得力ある講義となっており非常に面白いです。
経済学の講義は経済学部の人数、クラスが多いこともあって教授もたくさん在籍しているので教授次第という部分があります。 -
就職・進学良いある程度の能動性が必要ですが、就職ガイダンスや企業セミナーなどきちんと設けられているイメージがあります。
アクセス・立地普通山の上にあるのでモノレールに乗る必要がありやや不便です。大学周囲があまり充実していないので学生には退屈かもしれません。
施設・設備悪い大教室は寒かったりします。また水捌けが悪く、大雨が降った日は靴がずぶ濡れになってしまいます。
友人・恋愛普通サークルに所属して積極的に参加していればある程度の友人関係は構築できるかと思います。クラスだとあまりうまくいかないこともあります。
学生生活普通サークルは多く文化祭なども大規模に開催されるので充実していると思います。合宿などもあります。
学科で学ぶ内容国際経済学、世界経済論、基礎ミクロ・マクロ経済学、マルクス経済学、経済学入門などが特徴的な必修でその他に言語などの必修科目もあります。
志望動機合格したところが当学科のみだったため。就職実績が良かったため。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い企業からの評価も高く一般的にいえば就職には有利です
勉強に取り組む環境も整っているのであとはじぶんのやる気次第だと思います。 -
講義・授業良いマクロ経済、ミクロ経済、会計学、それぞれトップクラスの教授が在籍してるので本気で学びたいひとには良いと思います。
就職・進学良い金融、商社など名の知れた一般企業に入れる人が多いので就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いアクセス、立地はあまりよくないですが、キャンパスは広く過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い施設や設備に関しては不満に思うような点はなかったです。図書館など本で資料を調べたりする際も充実してるので良かったです。
友人・恋愛良いサークルにはいれば友達、恋人はできると思います。学科の数も多いので今までにない新しい出会いもあると思います。
学生生活良い総合大学なのでインカレ含め様々なサークルがあるので趣味など興味のあることが一緒な仲間はできると思います。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目プラスさまざまな分野の科目からじぶんで選んで学ぶことができます。2年次以降はより専門的な内容になっていきます。
志望動機投資や資産運用に興味があって、世の中のお金の動きなどを俯瞰的にみることができるようになりたかったため
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生も優しいです。友達もイッパイイル。
タノシイところだとおもいます悪く書く要素は、ないとおもいます。 -
講義・授業良い楽しいです。とても。とてもとてもとても楽しいです。come on!!!
就職・進学良い十分に感じます。まあ進学実績なんて個人次第ですよね。なのできにしたら負けです
アクセス・立地良い後楽園、市ヶ谷、多摩などにあります。駅からはちかいとおもうよ
施設・設備良いとても綺麗です!
友人・恋愛普通恋愛関係?そんなものしらねぇよお!そんなの人それぞれですからねぇ(怒
学生生活普通他の学校をあまり知らないですが、いいのではないでしょうか??
学科で学ぶ内容経済についてお勉強するよ。ウクライナのところがやぁいので、そこからどうなるか考えるといいよ。
志望動機頑張って届くところだったから。経済的できたらカッコ良さそうだったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。この学校では一般的な大学生活が送れることは間違いないのではないかと私は考えております。
講義・授業良い4年間授業を受けていたが学科の講義、授業内容はとても充実していた
就職・進学良い学科の就職サポートはとてもよかったと私は考えます。とても満足しています。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心からは離れてます。
施設・設備良い新しい設備と古い設備が混合されております。特に不便は感じません。
友人・恋愛良い大学での友達はとても満足しています。卒業後も会ったりするなかの友人はあります。
学生生活良いサークルやイベントは充実していると私は考えます。貴重な経験をさせていただきました。
学科で学ぶ内容一年、二年の時は学科の必須が主でした。何時が上がるにつれてさまざまな教科を履修できます。
就職先・進学先メーカー
一般企業 -
志望動機昔から経済に興味がありました。また、数字が好きだったので経済の勉強に向いていると思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強にやる気を出せばいろいろなことを吸収できる環境だとは思いますが、周りの学生はやる気の無い学生ばかりのため、勉強が目的で入るなら考え直したほうがいいと思います。
講義・授業良い経済のことだけでなく他にも自分の興味ある科目をいろいろと専攻することができます。
研究室・ゼミ良いゼミはやっていることがゼミによってほんとうに様々で、また、ゼミに入る・入らないの選択は全て自分で決めることができる
就職・進学悪い学んだことを生かすため、金融に関連する企業に就職する人が多い。就活のサポートは自分が動かないとほとんどなにもしてもらえない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。学校の周りには飲食店などはほとんどなく、学校外で過ごすには色々と不便です。
施設・設備普通最近少しずつ新しい施設に建て替えられているが、まだ老朽化の目立つ部分も多い
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属すれば友人はできますが、そうしないとすぐに一人になる。
学科で学ぶ内容1年では経済やその他の一般教養について幅広く学び、2年次以降でゼミに所属をするなど、経済についてより深く学んでいく。卒業論文は必須ではない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中央大学が偏差値のある程度高い大学であり、自分の実力実力で入れる大学だったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科は講義もたくさんあるし、学びやすい環境が整っていると思うので、おすすめであるし、会社からの評価もいいので就活には便利だと思う
講義・授業良いいろいろな講義があるし、自分で選んで自由に学習できるから、面白いと思う
研究室・ゼミ良いゼミの先生は専門的な分野に精通していて、頼りになるし、いろいろなテーマから選べて楽しい
就職・進学良いキャリアセンターがとても親切で、活動しやすいし、みんなの意識が高いので切磋琢磨できる
アクセス・立地普通八王子からのアクセスがいいので、遊びのときも便利だし、学習にも適していると思います
施設・設備良い施設も新しく清潔な感じだし、学習に集中できる環境だと思うし、個性があっていい
友人・恋愛良い出会いの場はゼミやサークルなどが充実しているので困ることはあまりないと思う
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、たくさんの種類から選ぶことができるのでいい
学科で学ぶ内容経済学を学びたいのであればこの上ない環境だし、そうでない人も興味をもつことができる
就職先・進学先今は公務員試験の勉強をしています
志望動機自分はもともと経済学が好きで、東京でこれから活躍していきたいとおもったので入学しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちは優しいです 全体的にいい雰囲気があります いいです 経済的なサークルもありますし、学生たちは自由に選べます。勉強生活が充実しています
講義・授業良い環境がいい 全体的な雰囲気がいいと思います。先生たちも優しいです
研究室・ゼミ良い経済学部の先生たちは優しいです
就職・進学良い先生たちは優しいです 全体的な雰囲気がいいと思います いいです
アクセス・立地良いキャンパスでの雰囲気がいいと思います 、先生たちは優しいです
施設・設備良い学校の施設が整備されてから勉強しやすい環境があります いいですよね
友人・恋愛良い日本の友達だけじゃなくて、外国人の友達もたくさん在学しています
学生生活良いサークルでは充実しています。忙しい勉強生活にいい雰囲気を感じました
学科で学ぶ内容経済学 マルクス経済学 経済学の歴史 現代の経済 世界の経済
就職先・進学先500人くらいの中小企業に入りたいです。経済に関係ある仕事をしたいです
志望動機経済に興味がありますし、中央大学の経済学部の雰囲気がいいと思います
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が豊か
のびのびと大学生活を送ることができます。
田舎の街で穴場の店を見つけるのもいいです。
部活も盛んなので楽しいです。 -
講義・授業良い分かりやすい先生もいるので面白い。
大きな教室が多いので個別指導を望む人は向いていない。
講義型の授業が良い人はおすすめ。 -
研究室・ゼミ普通入っていないのでなんとも言えません。
任意で入ることができます。 -
就職・進学良いそこそこ就職はいいと思う。
マーチの中で、真面目そうというくらいのイメージしか持たれないので、プラスになることはないが、マイナスイメージになることも皆無。早慶とは圧倒的な差があることを十分に認識して入学するべき。 -
アクセス・立地普通通学はモノレールが使えるが、高い。家が近ければおススメ
施設・設備良い設備は古いが大きい。愛着は湧く
特にヒルトップが大きいので良い。ラバーズヒルと呼ばれる芝生の丘でいちゃつくこともできる。 -
友人・恋愛良い1年生のときは友達が作りやすい。真面目な友達と仲良くするのがおすすめ。恋愛は人による。普通の人が多いのでつくりやすいと思う。
学生生活良い文化祭は楽しそう
学科で学ぶ内容経済学に関して一通り学べる、
就職先・進学先未定
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!