みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい人にとってはとてもいい学科だと思う。とりあえずで入った人には少し難しいかもしれないので注意。
講義・授業普通授業によってクオリティはだいぶ変わると思う。自分のやりたい授業と先生をよく吟味する必要がある。
就職・進学良いキャリアセンターなどの施設で親身に相談に乗ってくれるので安心。
アクセス・立地悪い多摩モノレールに乗っていかなければならない。多摩モノレールの運賃は高い。
施設・設備普通図書館や学食は広くて有名。でもその代わりに広すぎて、門から教室まで遠いのが傷。
友人・恋愛良いエンジョイしている人が多く見られる。サークルや部活も比較的多い。
学生生活普通白門祭などの学園祭イベントは、企画なども多く盛り上がる。ゲストも有名な方が来る。
学科で学ぶ内容マクロ経済学からマクロ経済学。統計学や経済政策論など。また、経済の歴史について学ぶこともある。いろいろ。
志望動機特に理由はない。行けるところに行こうと思ったから。Marchのどこかに入りたかった。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の授業はの難しいですが、とても細かく授業してくださいます。
学食がとても美味しいしたくさん種類があります。 -
講義・授業普通おもしろい話をしてくれる先生がいる
大講義で行うものと小教室で行うものがある -
就職・進学普通ポスターが貼ってあったり、配られたりする
講義もあるらしいです -
アクセス・立地普通駅から教室までが遠すぎる
モノレールがとんでもなく混んでたり、ダイヤが乱れやすい -
施設・設備良いエアコン設備が足りないところがある
トイレやゴミ箱は沢山あってじゅうじつしてるあ -
友人・恋愛良いサークルに素敵な仲間がいる
クラス内ではあまりかかわりを持たない -
学生生活良いとてもおもしろいサークルがある
白門祭も活気に溢れていて、楽しい
学科で学ぶ内容1年次では受けなければならない授業が決まってます。
2年以降からは幅が広がります -
志望動機英検による免除があったから
チャラチャラしすぎてないイメージがあったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は選択肢を広げるためには良いと思います。
やりたいことがまだふわっとしている人も、自分で会社を立ち上げたい人にもおすすめです。 -
講義・授業普通途中からコロナ禍に突入してしまったため、満足のいく授業ができないこともありましたが、慣れていくと満足できる授業に変わっていったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人によると思います。私自身はコロナの影響であまり活動出来ませんでしたが、夏休み前に行われる説明会で最終判断をするのがおすすめです。
就職・進学悪い私は実家を継ぐために経済学を学んでいましたが、就職についてはあまり詳しく語れません。
アクセス・立地良い学食が良いです。周辺のお店に行く方もいますし、もちろん学食で楽しむ人もいます。
施設・設備良い満足のできる施設だったと思います。少し老朽化が目立つ点もありましたが…
友人・恋愛良い私自身は彼氏がいないので…笑
周りの友達には他校のこと付き合っていたり、結婚を前提にしていたりする子もいました。 -
学生生活悪いサークルには加入していなかったので詳しく語ることはできません。
学科で学ぶ内容自分で起業したい人は2年からの授業を真面目に受けた方がいいと思います。しっかり受けましょう。
就職先・進学先商社
実家を継ぐことになっています。 -
志望動機実家を継ぐために経済について学びたいと思ったからです。
実際あまり関係はなかったようですが…
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について幅広くたくさんのことを学べるし夢が決まっておらずこれから決めるという人には最適だと思う。
講義・授業普通幅広くたくさんのことが学べるのでいい。
先生も優しくて面白い人が多い。 -
就職・進学良いいいゼミに入って先輩と仲良くなったらいい機会をくれることもありますが普通に努力して資格取った方がいいです。
アクセス・立地普通駅と大学が繋がっているのはいいです。緑も多いし自然が好きな人にとってはいい環境だと思います。
施設・設備良い普通に綺麗で大きく新棟もできて過ごしやすく勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い私はいませんが周りの人はちょくちょくいます。多くの人はサークル内で作ります。
学生生活普通文化祭はかなり大規模で人も結構来ます。サークルもそれぞれ異なりますが充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学をメインとして学び(ミクロ経済学、マクロ経済学は必修です)他にも語学や心理学も学びます。
志望動機将来、どこの職についても困らないようにしたいと思い志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強しても、ダラダラしても単位さえ取れば後は自分次第で就職はできるのでまずは楽単取っていけば良い
講義・授業普通教授によって面白い人もいれば淡々とやる人もいた、中にはヒステリックな人もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくても卒業できるので入りたい所があれば入れば良いと思う。
就職・進学普通実績はいいと思う、サポートは大学から積極的にはないので自分から受けに行くしかない
アクセス・立地悪い遠い、山、モノレール混んでる、それまでの電車も混んでる、田舎
施設・設備悪いクーラーがないため夏は地獄、さっさと導入するべき、パソコンあるところだけ涼しい
友人・恋愛普通サークル等に入れば関係性は困らない、語学クラスでの関係性もある
学生生活普通イベントは白門祭などたくさんあるので問題ないが飲酒できないのはいただけない
学科で学ぶ内容経済の基礎から一般教養まで多岐にわたる、真面目にやりたい人はちゃんとしたゼミに入るべき
志望動機特にはない、潰しのきく学部、単位も簡単に取れる、学科棟は1番遠い
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそこで自分が得た知識が今の社会人生活に大きく影響。あたえてくれているから。あの時の勉強が人生で1番楽しかったから
講義・授業普通授業が分かりやすく多くの知識を得ることが出来たから。とても充実した生活だった
就職・進学良い教師も一生懸命サポートしてくれて自分も安心して生活できた。友達も志望する職につけていたから
アクセス・立地普通校舎が綺麗だし周りも自然が多くてとても過ごしやすい雰囲気だったため
施設・設備普通学食の味も素晴らしいし、大学生活をあそこで送れてよかったと思う
友人・恋愛良いみんなの友情が固く結ばれた4年間だったし、恋愛についても上手く行けていたと思う。
学生生活良いイベントは特に学生みんなが楽しめていたし、学外の人たちも楽しんでくれていた。
学科で学ぶ内容日本の経済 国際経済について 経済活動に伴う世界への影響
なぜ現代社会の経済はこうなのかについて -
経済学部で学べたことが今の生活に行かせていてとてもよかった -
志望動機社会についての勉強が好きだから。経済について深く知識を得たかったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科はあまり知らないので相対的な評価はできませんが、経済は単位が取りやすいです。全体的にしっかりしてると思います。
講義・授業普通わかりやすく丁寧だが、面白みに欠けるかもしれないです。普通の講義という印象です。
研究室・ゼミ良いしっかりしたゼミと緩いゼミが二極化していて、どちらにも良さはある。
就職・進学良いOB訪問などにはしっかり対応してくれる。中央大学で良かったと思えます。
アクセス・立地悪い朝のモノレールは混むし、山なので夏は暑く冬は寒い。田舎とは言わないまでも、落ち着いています。
施設・設備良い空調はしっかり効かせてくれるし、これといって不満なことはないです。
友人・恋愛良い大学はサークルに入るのと入らないのでは環境がだいぶ違うと思いますが、サークルに所属している立場から見ると、良好だと思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても盛んで、私もサークルに所属していますが、入って良かったと心底感じてます。
学科で学ぶ内容一年次は語学やマクロマクロなど必修が多めだが、二年からは自分の勉強したいことを選べます。
志望動機指定校推薦で空いていたからです。正直学科はどこでも良かったですが、正解だと感じてます。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学が得意な学生には適していると思います。数学が苦手な学生は非常に苦労することになるだろうと思います。
講義・授業普通教授によって違います。無駄な授業もあればこれからの人生に役立つ授業もあります。
研究室・ゼミ普通所属していないのでわかりません。
就職・進学普通サポートは受けたことがありません。就職実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。しかし都会ではないため自然が豊かです。
施設・設備良いパソコン室があり無料で印刷できます。どこにでもあると思いますがやはり便利です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛関係は疎遠です。自分から積極的に話しかければ友達はできます。
学生生活普通所属していないため分かりません。ただ学園祭は大規模で豪華なゲストが呼ばれてとても楽しいように思えます。
学科で学ぶ内容ISLM曲線が中心になると思います。経済は様々な要因が絡み合うので複雑です。
志望動機社会の金銭の流れを知りたかったから。またお金が単純に好きなため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、サークルやイベントは充実しており、自ら行動を起こせる人であれば楽しい大学生活を送る事ができると思う。勉強面に関しても、就職・進学サポートに関しても、自分で積極的に調べていければ、大学の設備を十分に使う事ができるし、役に立てる事が出来ると思う。
講義・授業良い自分の学部以外にも他学部の授業も履修する事ができるので、講義の幅が充実していると感じる。講義によっては学問的価値だけでなく、実際の生活に役に立つものもある。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まる。なので1年の2月あたりからゼミの入室テストや面接が始まる。ゼミの研究の幅は広いが、あまり積極的に活動していない単位を取るのが目的になってしまっているゼミもあるように感じる。
就職・進学良い就職・進学実績は悪くないと感じる。サポートも充実しており、早期からインターン等にも参加できる。ただ、いつ・どこで・どんなサポートを受けられるのかは自分で調べないとわからないため、知らずに大学生活を終わる学生も多い。
アクセス・立地悪い駅はモノレールかバスしか通っていないため、モノレールが止まるとバスがとても混み合う。また、山の中であるため、階段も多く、車椅子等を利用している学生は通い辛いだろうと感じている。
施設・設備悪い自分の学部棟は施設が充実しているが、学部によってはあまり充実していないところもあるように感じている。また、現在は学科が増え人数も多くなったので、大学が狭く感じる時がある。
友人・恋愛良い大規模な大学であるため、たくさんの人と交流を深める事ができる。しかし、自分から積極的に行動を起こさないと全く人と関わらずに大学を送るという事もあると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、活動も積極的であると感じる。学祭も盛り上がっており、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容2年次までは語学と言って英語と第二外国語がある。加えて1年次には学部必須の科目もある。卒業単位のために、3年次まではそれなりに授業が多いが、しっかり単位を取っていれば4年次には就活に集中できるぐらい授業数は減る。
志望動機分野に興味があったというより、指定校推薦がこの学部・学科しかなかったというのが大きい。しかし、入学してからこの学部の学問を学んで、それほど興味がなかった状態から入っても面白いと思えるものだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は、新歓で先輩から話を聞くのが1番良い。コミュニケーション能力が大学生活を効率よく過ごす一番のポイント。
講義・授業良い自分の所属している学部だけでなく他学部履修をすることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心にやっているかいないかが全く違うが、ガチゼミといわれているゼミに入ればとても充実感のある講義内容で良い。
就職・進学普通まだ就職実態について詳しく説明をされていない。その時点であまり最初の頃はよく分からないままって感じ
アクセス・立地悪いモノレールの本数が少なく、値段も高い。授業開始時間をずらしたことで隣の明星大学と始業時間が重なってしまい、大学生だけでなく近隣の人にまで迷惑がかかっている。なぜ時間をずらしてわざわざ明星大学と同じ時間にしたのか謎。
施設・設備普通学食が充実している。値段以上のボリュームと味で飽きることがない。でも8号館の椅子がかたいし、2個で1セットとなっているため隣の人が身動きすると連携しているもう1つの椅子に座っている自分まで揺れて正直集中できない。
友人・恋愛普通クラス分けがされているので比較的友達はできやすい。恋人は知らない。飲みサークルがあるのでそこでなら充実しているのかもしれない。
学生生活普通サークル活動が活発になるのは文化祭の『白門祭』での印象しかない。それほどさーくるの数もない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎とそれとは関係なく自分の興味のある分野からも履修することができる。2年次からゼミが始まるので1年のときから何を自分は学びたいか考えておくとよい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。家からは遠いが、この大学で学びたい意欲があり入学を決意した。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!