みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2024年度入学
自立した人が集う場所
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い「論理的思考力」が自然と身につく最高の環境です。立地が良いので、勉強もプライベートも全力で楽しみたい欲張りな人に向いています。
講義・授業良い基礎から応用まで体系的に学べます。特に法曹関係の人による授業は、教科書にない現場の視点を知ることができて非常に面白いです。
就職・進学良いキャリア支援が手厚いです。公務員講座や法科大学院対策に加え、一般企業の法務職へのパイプも強く、進路選択の幅が広いです。
アクセス・立地良い駅からすぐ。周辺には安くて美味しいランチから、チェーン店まで何でも揃っています。授業終わりの予定には困りません。
施設・設備良い図書室がとにかく綺麗でとても静かで、資料も豊富です。自習室はコンセントがあり、レポート作成に最適です。
学生生活普通サークル数は膨大で、ゆるい系からガチ系まで自分に合う場所が見つかります。学園祭も都心の大学らしく毎年かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1・2年次で六法の基礎を固め、3年次からは少人数のゼミで専門性を深めます。他学部の科目も自由に取れるので、興味に合わせて柔軟に組めます。
志望動機都心でアクセスが良く、法曹界や公務員への実績が豊富だったからです。オープンキャンパスで会った先輩たちの聡明で親しみやすい姿に惹かれました。
入学前後のギャップ「堅苦しい暗記ばかり」と思っていましたが、実際はディベートや事例研究など、アウトプット重視の授業が多くて驚きました。女子も多く、試験前はみんなで教え合う明るい雰囲気です。
中央大学のことが気になったら!