みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い図書館をはじめ設備が充実しており、勉強や研究には非常に良い環境だと思います。立地があまり良くないのがデメリットですが、かえって学業に集中できるのではないかと思います。就職に関する実績は非常に良いです。
講義・授業普通他の学部の授業を履修することもでき、選択肢は多いです。講義は大きな教室での授業が中心です。法学部は著名な先生も多いです。
アクセス・立地普通モノレールの開業によって、大学へのアクセスが格段に良くなっています。ただし法学部はモノレールの駅から遠いです。また山の中にあるキャンパスのため、周囲にお店がほとんどありません。
施設・設備良い校舎は決して新しいというわけではないですが、それほど不満に思うことはなかったです。図書館は全国の大学でもトップクラスの規模です。学食も全国的に有名なほど充実しています。
友人・恋愛普通法学部の学生は皆優秀な人ばかりで、学生同士互いに刺激し合って学業に臨むことができます。一方で勉強一辺倒ではなく、遊ぶときはしっかり遊びます。
部活・サークル普通部活、サークル共にたくさんあって充実しています。部活はバスケットボール部や陸上競技部が有名です。毎年箱根駅伝に出場しています。
学科で学ぶ内容政治学科でも、民法や憲法など法律の勉強もします。もちろん政治学が中心ですが。
所属研究室・ゼミ名政治とメディアの関係についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要各種メディアが政治に与える影響について考えるゼミです。
志望動機法律への関心があまりなかったので政治学科を選択。就職実績が良かったことも理由。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属の高校からの内部進学なので、希望の学部に入れるように毎回の定期テストで好成績を取っていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学の勉強をするには良い環境だと思う。政治学についても国際関係、地方自治、政治思想といったあらゆる分野から勉強することができるため真剣に勉強すればそれなりの力はつく。しかし、勉強しなければ大した実力はつかず、就職先に困る可能性もある。
講義・授業普通政治学を専門に研究している教授はあまり多くないが、政府の審議会で有識者として活躍していた教授もいらっしゃる。そのため講義内容が充実していることもある。
研究室・ゼミ悪い政治学に関するゼミのバリエーションが少ない。一方、民法・憲法・刑法・刑事訴訟法・民事訴訟法のゼミは種類が豊富。
就職・進学悪いただ公務員になる人が多いだけだと思う。民間就職にはあまり強くない。キャリアセンターの就職講座は充実している。
アクセス・立地悪い多摩モノレールという陳腐な電車に乗らなくてはならない。京王線だと時間がかかる。駅から教室までが遠く、歩いて10分はかかる。
施設・設備悪い外観は白くて綺麗だが、教室の中はあまり綺麗ではない。食堂のみで構成されるヒルトップは昼は混んでいて利用できない。
友人・恋愛悪いカップルはあまり見られない。勉強する人が多いため恋愛どころではなくなる。友人はゼミで出来る可能性が高い。
学科で学ぶ内容国際関係・地方自治・政治思想といった分野から政治というものを考察する。政治にはどのようなアクターが関わり、どのように政治が構築されるのかを考えたりする。政治学は非常に抽象的な学問であるため参考文献は読みにくいものが多い。
所属研究室・ゼミ名男女共同参画・NPO法人
所属研究室・ゼミの概要現在政府が推進している男女共同参画はどうあるべきか自治体の取り組みを中心に実践的に考える。
志望動機政治学というものは法律学に比べればとっつきやすいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英文読解、難関大学世界史、センター現代文
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自然が多く、のびのびと学ぶことができる環境である一方、交通アクセスが悪いとよく感じていました。電車の本数も少なく、交通アクセスの悪さを理由に、講義を欠席する学生が多かったように感じています。
講義・授業普通必須科目が少なく、学びたい講義を自由に選ぶことができました。しかし、人気の講義については、教室の席以上に生徒がいることがあり、座ることができない講義もありました。
研究室・ゼミ良い4年間ゼミ活動が行われ、学年ごとに適宜、学びたいゼミを選択することができました。ゼミで学ぶことができる内容も法律系に縛られず、幅広くあり、自分の学びたいことを考えるきっかけにもなりました。
就職・進学良い就職率が非常に高いと感じました。法学部でしたが、周囲にロースクールに進む人は少なく感じました。4年間の学生生活を通じて、真のやりたいことを見つけ、夢に進む学生が多かったように感じます。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。駅自体は大学と直結していますが、教室までは駅から徒歩10分ほどかかります。電車の本数も少なく、行き帰りともに常に学生で混雑していました。
施設・設備悪い設備は古い箇所が多く、満足することはできませんでした。お手洗いについては特に不満の声(数が少ない、清掃が行き届いていない)を多方面から聞いていました。全学生が共有して使用するものであることから、改築工事をしてほしいと常日頃感じていました。
友人・恋愛良い学部での友好関係については、中学・高校などのようないわゆる「クラス」という概念が薄く、その場限りの友人という人が多かったです。その反面、サークル活動が非常に盛んな学校です。友人・恋愛ともに、サークル内で深まることが多かったです。
学科で学ぶ内容さまざまな「法」について、基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会法について
所属研究室・ゼミの概要社会法の基礎を、グループワークを通じて学びます。
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由最先端の技術を身につけることができると思ったため。
志望動機大学の看板学部であったこと、また、興味をひかれる授業が多かったため。
利用した予備校・家庭教師内部進学です
どのような入試対策をしていたか付属校からの内部進学のため、受験対策はおこなっていません。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い難しい授業もありますが、しっかり勉強したい方には向いていると思います。他学部の授業も履修可能で、自分がやりたい勉強ができます。
講義・授業良い国内外で活躍している先生が何人もいます。難しい授業も多いですが、非常に学びがいがあると思います。第二外国語は、政治学科のみスペイン語を履修できます。特に英語、第二外国語は必死に勉強しましょう。
研究室・ゼミ普通政治とは直接関係のないゼミも多く、選択肢の幅が広いです。海外に合宿するゼミもあります。ゼミ生、先生共に仲がいいです。
就職・進学良い就職に関しては非常に優秀です。大手企業への就職、公務員への就職共に実績が十分です。中大法学部はやはり就活で有利になると思います。
アクセス・立地悪い多摩地域の山の中にあり、周囲に遊んだり食事のできるお店がないのが難点です。多摩モノレールの開通により、交通の便が飛躍的によくなりました。
施設・設備良い1970年代に建設されたので多少古さを感じますが、清潔で利用に困ることはほぼありません。特に巨大な学食、図書館は日本有数だと思います。
友人・恋愛普通明るくて遊んでばかりの人が多いという印象ですが、テスト直前になると勉強をしっかり頑張って単位を取る人が多いです。一方で勉強に力を入れて頑張っている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容政治の歴史、現代の政治の理論、メディアと政治の関連など、政治全般を学べます。
所属研究室・ゼミ名政治とメディアの関係について
所属研究室・ゼミの概要メディアが政治にどのような影響を持つのか、日本、他国それぞれの研究を行い論文を完成させます。
志望動機法学部を志望していたが、法律よりも政治に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用しない
どのような入試対策をしていたか附属校出身なので特に対策は取らなかった。希望の学部に入るために、定期テストで高得点を取ることを心がけた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はどんどん積極的に勉強ができる環境であると思います。当たり前ですが勉強・学園生活を怠惰だとサボると後で後悔すると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義が充実しているので自分が学びたいことを模索することができると思いますが、わざわざ講義にでるような価値のないものもあるのでそのときは自分で本を入手し勉強するほうが効率がいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはありますが圧倒的に法律系のゼミが多いです。政治学を専攻して学びたい者としてはその数の少なさに愕然としました。
就職・進学良い周りの友人・知人は法科大学院、公務員、有名企業に就職しています。この人勉強とかヤバいんじゃないかと思う人でも有名企業に就職しているのでネームバリューはあると思います。
アクセス・立地普通東京の郊外に位置しているので都心からの通学は多少不便のようです。しかし自然あふれるキャンパスですのでそこを魅力に感じ進学してきたという人も結構います。
施設・設備普通キャンパスは約40年ほど前に新しく建てたもののようですが、あまり良いものとは言い難いです。敷地面積は広いですが良くも悪くもふつうの大学だと思います。
友人・恋愛悪い人がたくさんいるからこそ友人を作ることが逆に大変だと最初感じました。積極的に自分でさまざまな活動に参加することが大切だと思います。
学科で学ぶ内容政治学を基本としてそのほか国際政治や地方政治など広い分野を学ぶことができます。
志望動機法律もやってみたいが自分がより興味があったのが政治学の分野であったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特に特別な勉強をしていません。人並みにふつうにやっていたかと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い難しい資格を取得することに対して学校全体の設備が整っていると思います。勉強するための施設、勉強するためのサークルなど、意識の高い学生も多いのでお互いに高め合うことができると思います。目標がある人にはおすすめです。
講義・授業良い所属する学科では多様な授業を選べるので、専門知識をどんどん深めていくことができます。また、他学部の授業も簡単に履修できるので、広く学ぶこともできます。先生のレベルも高いと思います。
研究室・ゼミ良い先生にやる気があるので、本格的で面白いゼミが多数ある印象です。就職の際にOBや先生のつてを頼ることもできるのですごくいいと思います。
就職・進学良い学校でのガイダンスや企業を招いての説明会などが盛んでした。また、個別にきちんと相談にのってくれるキャリアセンターの職員、先輩方の就活日記などが参考になった記憶があります。
アクセス・立地悪いとにかく山、という感じです。モノレールしか通っておらず、モノレールの駅自体にはコンビニがひとつあるだけなので学校から外に出ることができません。敷地は広いですが、その分移動が大変です。
施設・設備普通広い敷地ではありますが、建物自体は決して新しくはなかったと思います。トイレの数が少ないし、いまだに和式トイレが半分くらいあります。学食についてはテレビの取材がくるほどではあります。
友人・恋愛良い学部の関係ないゼミや、他学部履修、サークルなどで、いろんなところに友達ができやすいです。カップルはそんなに多いイメージはありません。
学科で学ぶ内容政治学を中心に市民社会、ジェンダー、マスコミなど国内海外を問わない社会のでき方・あり方について様々なことを学びました。
所属研究室・ゼミ名地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりについて、市民それぞれの意識やジェンダーをからめながら研究しています。
志望動機がちがちの法律を学ぶよりも、法律ができる課程や法律をいかに社会で適用しているかのほうが興味があったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか附属高校からの内部推薦だったので学内での成績をあげることに尽力しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律関係の仕事を目指している人はもちろん、公務員や金融など幅広い仕事のためになる勉強ができます。まわりの意識も非常に高く、自分を高めるには最適の場所です。知ってのとおり司法試験の合格率・公務員試験の合格率は他の大学と比べても非常によい成績を残していて、勉強する場も整っています。
講義・授業普通一般教科の授業については、そこまでタメになるものは少ないかもしれません。しかし専門教科については、先生ごとに研究分野が違うながらもリンクしあっているので、どんどん知識の幅を広げていくことができるような内容になっていると思います。
アクセス・立地悪いモノレールしか通ってない駅に大学があるので、交通費が高いし非常に不便です。また、飲み会に行くにしても、近くに栄えてるところがないのであまりいい店ではできません。都心に住んでいる人はすごく遠いと思うのであまりおすすめできません。一人暮らしをするなら家賃は安いと思います。
施設・設備悪いトイレの数が少ないし、教室も古いです。学校は広々としていますが、その分移動が少し面倒です。特に体育を履修する人は覚悟が必要です。食堂はテレビの取材が入るくらい立派です。しかしそれでも席がたりません。ごはんのおすすめは食堂の二階です。すいているのは三階か四階だと思います。
友人・恋愛良い気の合う友人を見つけることができたので、非常に充実していました。ただあまり他学部との交流はないので、サークルに入るなどして友達を見つけるといいと思います。カップルはそんなにいないイメージです。
部活・サークル普通他の大学とそう変わらないと思いますが、そこまで派手なサークルはなく、みんなまじめに活動をしていたと思います。
学科で学ぶ内容政治学、コミュニケーション学などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域活性化研究室
所属研究室・ゼミの概要地域活性化について、女性の活動や教育・福祉などの視点から研究できます。
志望動機家が近く、附属の高校に通っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか行きたい学部にいくために学校の成績をあげるのに必死に頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、学部を超えて関心に合わせて授業をとれたり、いろんな人とかかわれます。創立130年を迎えようとしており、各界で活躍している先輩方が多数おられ、歴史のある大学に入れたことを誇りに思う。4年間同じキャンパスで過ごせるため、引っ越しなどを考えずに済みます。
講義・授業良い各自の関心に合わせて、他学部・他学科の授業も履修できるので、十分に好奇心を満たしてくれると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしの人にとっては、物価が低くて住みやすいところだと思う。通っている人にとっては、ちょっと不便かもしれない。
施設・設備悪い多摩キャンパスはできてから30年たつらしく、雨漏りなどがいたるところで起こっている。ただ改修工事も徐々に行われている。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多かったように思います。特に法学部は、法曹や公務員志望者が多いのでなおさら多かった。
部活・サークル良い中大はスポーツに力を入れていて、日本や世界で活躍している学生・卒業生が多い。中大の名がテレビなどで映ると、うれしくなった。
学科で学ぶ内容政治を地域や国際、ジャーナリズムの面から多角的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名政治社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりや福祉などをフィールドワークを通じて学びます
志望動機公務員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を他学科のも解いて、量をこなした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法曹志望の方にとっては、思いっきり勉強に没頭できる環境だと思います。研究室の仲間や先輩など、刺激になる存在がたくさんいるはずです。また、将来の目標が決まっていない人にとっても、さまざまな科目を履修(他学部履修も2年生から可能です)できるため、自分の視野を広げることができるでしょう。キャンパスが大きく、人も多いため本当に自分次第で学生生活を作っていくことができます。積極的に行動すればさまざまな経験ができるし、人脈も広がります!
講義・授業普通自分がまだ一年生ということもありますが、やりたかった専門的な政治の勉強ができていないため授業に関しては満足していません。一般教養が楽単ばかりでつまらないです・・・。他学部履修・コース選択が始まる来年からに期待しています。
アクセス・立地悪いはっきり言って、立地はかなり悪いです。多摩モノレールは高いし遅い。車両も4両しかないのに10分に一本しか来ない。最悪です。大学の周りには何もありません。法学部だけでも都心に移してほしいです・・・。学食も日本一の広さ!と自慢していますが、いかんせん学生の数が多いため、お昼休みは激混みでほとんど使いません。
施設・設備普通土地が広いので、陸上競技場・グラウンドなどはかなり広いスペースがあります。弓道場、ゴルフ場なともあるらしいです。総合政策学部・文学部の校舎は比較的きれいですが、経済学部・商学部・法学部と、大教室のある八号館はかなり古く、きれいではありません。
友人・恋愛良いと人が多いので、まじめな人チャライ人地味な人派手な人・・・とにかく色々な人がいます!私自身、いろいろなサークルに所属していますが、サークルごとに出来る友達が全然違うし、クラスもゼミも仲良しなのでとても楽しいです。
部活・サークル良い沢山のサークルがあります。新歓期はイヤになるほど勧誘、チラシをもらいました。意外とオーランが多いので気を付けた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容政治学について学びます。
志望動機付属高校だったため。また、政治について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入学試験がなかったので特にないです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの学科は授業が比較的楽であり、自分の時間を沢山とれます。きちんと学びたい人たちには追加プログラムや他のサポートが充実しているので、自分のペースで調整できます。
講義・授業良い基礎ゼミは受講人数が多すぎず、落ち着いて授業が受けられる。1年は学校側から振り分けられるが2年からは自分で選ぶ為、具体的に興味を絞ることを勧める
就職・進学良い特に法曹界を目指す人には適切かつ十分なサポートがあります。公務員や官僚を目指す人に対してもサポートプログラムが組まれており、様々な分野で活躍できるようなサポートが充実しています。メールを通じて案内が沢山来るのでしっかりチェックすると良いです。
アクセス・立地良い都心の中でも少し落ち着いた駅にあります。池袋まで10分ほどですし、丸ノ内線の駅から徒歩2分もかからずキャンパスがあります。
施設・設備良い全てが築数年以内の新しいキャンパスであり、清潔感と開放感がある環境です。最新の設備や施設が揃っていますが、学生が自由に使える空間(たまり場)などは他キャンパスに比べて少ないです。
友人・恋愛良い授業は大教室が多いので、サークルが主な出会いの場となります。基本的に友達も恋愛もできますが、入学当初、付属性が付属性だけで固まっているので注意が必要です。
学生生活良いサークルやイベントに関しては正直いって少ないです。まだ新しくできたばかりのキャンパスなので、そう言った活動は比較的少ないです。ただ、他キャンパスに行けば疎通なく楽しめます。また、サークル等の数が少ないことを逆手にとり、自分たちで新しく設立することもできます。毎年多くのサークルが学生たちの手で新設されています。
学科で学ぶ内容各国の政策や政治の仕組みを法律的な観点から分析します。ただ、学びたいことを比較的自由に選択して学ぶことができます。法律的な分野が多いです。
志望動機付属校出身のため、ネームバリューで選びました。こんなふうな選び方は非常に良くありませんので気をつけてください。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。