みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良いとても勉強がしやすい環境が整っており、教授も有名な方が多いため楽しい。授業だけでなく、サークルやゼミなどかなり自分がやりたいと思うことができる環境である。
講義・授業良い専攻の会計に関した授業が多く、教授との距離も近く親身になって教えてもらえるから。
研究室・ゼミ良いゼミは他学部の生徒も多く、様々な友人ができた。また、他学年との仲もとても良い。なにより、教授がとても気軽に話してくれるので、とても勉強になるゼミで良い点、悪い点を普段からいつも言ってもらえてとても良かった。あと、ゼミ旅行がとても豪華で楽しい。
就職・進学良い就職課の方々はいろんな相談に乗ってくれるほか、面接練習、履歴書の添削など多くのサポートをしてもらえる。
アクセス・立地良い都心にあるキャンパスなので、交通の便がとても良い。また、周囲に大学も多いため近くにも住みやすく、飲食店やお店など様々なものが揃っている。
施設・設備良い新しくできたキャンパスのため、建物自体がとてもきれい。なにより、トイレがものすごくきれいで数が多いのが良い。
友人・恋愛良いサークル、学科内がすごく仲が良く、他学部とも授業が被ることが多いため様々な友人を作りやすい。
学生生活良いサークルの数が多く、好きなものを見つけやすい他、好きなものがなかったとしても自主的に作って活動している人もいたため、いろんな可能性があると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門となる会計に関する授業が多くあり、簿記などの検定にも積極的に参加できる。3?4年からはゼミが始まるため、好きな分野について深く掘り下げることができる。
就職先・進学先マスコミ関連の会社
志望動機ずっと会計に関する勉強と語学の勉強をしたいと思っており、会計を学べる点と国際交流が多くできるという点でこの大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い僕の研究室では論文が勉強できるパソコンや本がたくさんあるのと就職先も、良いです。先生もいろいろと教えてくれるのでいい
講義・授業良い様々な分野で詳しく知ることができて、先生とも楽しい授業を行っている
研究室・ゼミ良い2年生では様々な回路の問題を解くことができて、とても面白い。
就職・進学良い様々な専門分野で就職先を見つけることができるので、とても良い
アクセス・立地良い高尾駅にあり、バスで通うことができてとても自然がたくさんある
施設・設備良い施設も充実していて、論文を書くための実験のスペースもあり良い
友人・恋愛良い専門分野から実験まで充実した授業があるので、とても楽しいです。
学生生活良いイベントでは、秋に様々な展示や催し物があるので、とても良いです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なところで、2年次では様々な回路を組むことができて、3年生では色んな実験ができて、4年次は論文づくりができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機さんざ真名計算ができると考えていたので、この大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとてもよい。国際学部をでてよかったと思えるし、大学生活のなかで大切なことをたくさん学べる。拓殖大学だからこその人間性もあるので、希望する人は馴染めると思う
講義・授業良い国際関係の幅広い科目が学べる。対象としている国や地域は、アジア圏や、アラビア圏に多く、今後の経済発展が見込める地域が多いのに加えて、サークル活動も幅広く、充実している。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選択でき、殆どの教授がゼミを持っているため、自分が関心のある科目について学べるのと同時に、少人数制のため先生と良好な関係を築きやすい
就職・進学良い就職実績は、良い方で就職課の人や、留学課の人たちがしっかりとサポートしてくれる。卒業論文作成時にきちんと先生が対応してくれたり、豊富な資料のある図書室も使い勝手が良い
アクセス・立地普通キャンパスは高尾山近くの山地にあり、坂道が多く、自然も多いため、駅から近いものの少々通いにくい。
施設・設備良い施設は最近リフォームや、新築のところが増えてきており、使いやすい。食堂もキャンパスにいくつもあるので、そんなに混んでいる印象はなかった
友人・恋愛良いサークル活動も活発だし、英語の必修クラスは、週に何回もあるので、クラスの人と仲良くなりやすい
学生生活良いサークル活動は全体でいくつもあり、新歓の時期にたくさんいて回れるので自分の好きなものを選べる
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目をたくさん学ばなければならないが、2年以降は必修科目が少ないので自分が好きな科目をたくさん学べるのに加えて、年老いた先生が多いのでたくさんの知識を持っているし、わたしが通っていたときは、出席の確認を厳重にしない教科もあったので楽しくラクに学べた
就職先・進学先マレーシアに工場を持っている中小企業に入社して会長秘書になった。海外から輸入している製品も多いインテリア系の会社でとてもやりがいがあった
志望動機レベルもちょうどよく、国際関係の授業が充実していたのと、インターン先に海外のホテルがあったので、自分の進路の糧になると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学でした。友達がいなくても十分に楽しい生活を送れました。
講義・授業良い著名な教授や経済学の基礎から応用までなんでも学びたいことを学びたいだけ学ぶことができいい環境だった
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりゼミでは専門的なことが学べ充実した日々を送れたから
就職・進学良い努力すれば努力するだけ報われる環境でした。私は努力しなかったので因果応報です。
アクセス・立地悪い高尾が最寄駅だった八王子のキャンパスは辛かったです。それならほかの受かったもっといい大学行けばよかったと本気で後悔しました。
施設・設備良い新キャンパスは設備が充実していてカフェ感覚で過ごし、勉強や作業等いろんなことができました。
友人・恋愛悪い友達が一人もいなかったので全くわかりません。しかしライン等で高校の友人と永遠に連絡していました
学生生活悪いサークル活動に一切参加していないのでわからないです。イベントも参加してないです。
学科で学ぶ内容国内経済や海外の経済でどのような仕組みでお金が回っているかを何もわからなかった基礎から大学レベルまで学びました。
就職先・進学先無職
志望動機経済学に興味があったから。当時学生時代から株もしていたからその一助になればと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い勉強をするには周りが自然豊かなので最適な場所だと思っています。静かで車の騒音などもないので集中できました。
講義・授業良い各国の文化経済歴史まで様々な分野において幅広く勉強することが出来ます。英語に加え数種類ある中から興味のある言語を選ぶことができるのも魅力的です。必要に応じて短期?長期の留学プログラムもありました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、興味のある国を徹底的に研究していきます。ゼミの研究室などで見学をされるといいかもしれません。
就職・進学良い国際学部では旅行や観光の分野で就職する人が多かったです。求人情報や面接の練習など積極的にサポートしている印象はありました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバス停までは近いですが、歩くと40分程かかります。また国際学部は1番奥にあるので遠く、門をくぐってから着くまでが遠かったです。キャンパスは山の中にあるので周辺は何もありません。
施設・設備良いキャンパスの周りは何もなく不便ですが、キャンパス内にカフェやコンビニがあったのはとても便利でした。
友人・恋愛良い同じ国際分野に興味がある人たちの集まりなので、意見を言いやすかったり参考になる部分は多かったです。
学生生活良い文化祭やサークル活動は盛り上がっていた印象です。年に1回、3日間くらいです。
学科で学ぶ内容1,2年生で各国の勉強や言語を集中して学びます。3年からは授業数も少なく、興味のある人だけ言語を引き続き選ぶこともできました。4年生では各ゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先羽田空港の販売職
志望動機高校生の時にマレーシアへ修学旅行へ行ったのをきっかけに外国や語学に興味を持ちました。英語と好きだった韓国語を一緒に勉強出来るこの大学を選びました。留学生が多かったのも1つの理由です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い政治や経済など幅広い分野学問を学ぶことができます。選べるため自分の好きな分野を見つけることができます。
講義・授業良い若い教授がしっかりとしているのでとても授業がわかりやすかったです。年配の人よりも若い先生の方がわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富にあるので、好きなゼミを見つけることができました。10人程度のゼミが多いので気軽に参加できます
就職・進学良い公務員のセミナーや地元企業などの就職サポートが充実しています。多くの人が就職に成功しています
アクセス・立地良い茗荷谷駅から3分で到着するためとても満足しています。駅周辺は閑静な住宅街なので好感が持てます
施設・設備良い図書室やパソコン室なども自由に利用することができるので満足しています。教室も広々としています
友人・恋愛良い女性の割合も増えてきているので恋愛はしやすいです。ゼミに入れば気軽に話しかけることもできます
学生生活良いスポーツのサークルが充実しています。秋に行われる学園祭は美味しいものがたくさん食べれます
学科で学ぶ内容政治や法律を中心に勉強することになりますが、経済も勉強することができます。日本の政治制度から海外の政治情勢なども学べます
就職先・進学先大手の医療機器メーカー(営業)に就職しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いどの学科の人でも簡単に留学をすることができた。奨学金のシステムがしっかりしている且つ種類が豊富。野外活動の許可をとるのも他の学校に比べると簡単だと思う。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくれる方が多い。単位は比較的に取りやすい。個性的な授業がある。(外国人風の授業、ディベイトなど)。先輩と後輩のつながりが授業の中である。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はあまりないが、それぞれ違う分野に特化したゼミだった。私の所属していたゼミはプレゼン力を伸ばすゼミで、ゼミ生が毎回1人プレゼンし、みんなで評価をしてました。
就職・進学良い就職サポートセンターの方々はとても優しくて、的確に指導してくれました。卒業した先輩を招いで、就職説明会、アドバイスを頂く会の実施を頻度よく行っていた。
アクセス・立地悪い山の奥だったので最寄り駅から30分くらい歩かなくてはならなかった。一応バスが出ていましたが、沢山の人が利用するため、歩いたほうが早かったときもあった。
施設・設備良い教室は古い感じだったけれど、トイレはリフォームをしてかなりきれいだった。図書館には本以外にも雑誌や、DVDが見れるスペースがあった。授業の空き時間に暇つぶしできる。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動でのつながり、また授業でも先輩と重なる授業があるため、そこで仲良くなれる。学内恋愛をしたいのであれば、サークルにはいるのが一番にいと思う
学生生活良い大学のイベントが年に4回くらいあり、山の上なのにいろんな人が来る。寮なども学校内にあり、厳しいけれど、そこで友達を作ったり、思い出を作ることができた。
学科で学ぶ内容スペイン語文法、読解、会話、単語、ゼミが必修で、スペイン史、スペイン文化、ラテンアメリカ史、ラテンアメリカ文化、ラテン語、英語、スペイン文学、ラテンアメリカ文学が選択。卒論は自由。
利用した入試形式家電メーカー(通訳)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い正直、少し世界に興味があるという程度で大学に入ったのだが、入学してから世界の何に関心があるのかを明確にできた。そのおかげで漠然と大学生活を送るということがなかった。アジアに強いので、これからアジアに進出する企業などに学んできたことをアピールできる。
講義・授業良い少人数のある先生の授業では、先生と学生が会話をしながら、意見を聞きながら授業をしてくれたのでとても面白かった。どの授業も先生の工夫がなされていて、楽しく学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によるので、他のゼミについては詳しくはわからないが、あまり自分のゼミを悪く言っている人はいなかったと思う。私のゼミの教授も面倒見がいい方だったので、卒論も根気よく添削をしてくれた。ゼミは教授によって全く違うので自分に合った教授を探して楽しんでください。
就職・進学良い就職は大学が主催する合同説明会も頻繁にやっているし、就職課も親身に相談にのってくれるので、良いと思う。留学にも行きやすい環境なので、良いアピールになるのではないだろうか。
アクセス・立地普通最寄駅は高尾だが、高尾からバスで15分、徒歩で30分ほどかかる。行きは登りばかりなのでちょっとした良い運動になる。しかし緑が多いので夏など大学内に入ると少し温度が下がって快適だ。
施設・設備良い私のいた当時と国際学部棟は移転してしまったと聞いたので参考にならないと思うが、当時は同じ建物に教授の部屋があった。だから何かあるとすぐに先生に聞きに行けるので便利だった。
友人・恋愛良い今現在も大学の友人とは仲良くしている。すごく大きな学部ということではないので、全体的に仲が良かったと思う。留学生も多くいて、学生生活の中で学ぶことができるだろう。
学生生活良い春休みの間に1ヶ月ほどマレーシアに短期研修に行っていた。毎日がとても楽しく、本当に良い経験だった。もし入学することがあれば是非日本から外に出てほしい。必ず自分のためになるだろう。
学科で学ぶ内容英語の他に第二言語と称してもう一つ言語を学ぶ。ネイティブの先生がいるので、本場の発音が学ぶことができる。
利用した入試形式医療関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校で他の大学とは少し違う。北海道で二年間通い東京で二年間また通いました。。楽しく行けました。
講義・授業良い指導もとてもしっかり教えて頂けるため学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり楽しく行けました。またゼミでの旅行などもあるため楽しく行けました!!!
就職・進学良いやる気次第で就職はできるし、就職率も悪くないと思います。
アクセス・立地良いリッチ条件もよし、行きやすいし、通いやすい。
なんも問題なし! -
施設・設備良いわりと充実してる。しかしちょい古いかなーー?ほかの大学をだしたらキリないが拓大はわりと他よりも良いと話しをききます。実際かよっていてそうおもってます。
友人・恋愛良いサークルや部活、やりたいのがあれば入るのはありかなとおもいます。むしろ入った方が大学生活とても充実できるよーーーー!
学生生活良いサークルは入っていたけど別にいい感じだと思います。まぁ好きに入っていいのではありませんか。。
就職先・進学先卒業後は自営の仕事についていきたいと思いましてそれの今準備中でございます。。。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いいつも学生を全力でサポートしてくれる他、たくさんの留学支援や他学部との交流など化学等にできたりして最高です。
講義・授業良い最高です
研究室・ゼミ良いうるさく縛ってくるときもあります。
就職・進学良いゼミは、先生が授業や授業や学校生活のサポートしてくれるためかなり頼もしいです。本にも先輩方のアドバイスなども取り入れることができ進路への向き合い方も変わりました。様々なサポートが充実しているためこの学科のゼミ生お勧めです。
施設・設備良いキャンパスも広く全学部が気安く使えるためとても良い環境です。その他にも学食や、勉強施設も充実しており、駅も近いので最高の環境です。
友人・恋愛普通サークル内の恋愛も禁止となっているためそこがネックになっています。
学生生活良い今ダンスサークルに入っていますが、先輩方も優しく大変頭充実した大学生活を遅れている気がします。その他にも他のサークルとの掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容鬼機械工なので電気回路等の専門的な分野の勉強になります。
就職先・進学先私は大学に進学を希望しています。そもそも開発色を希望しているため大学院への進学が必須です。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。