みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/茗荷谷駅
在校生 / 2025年度入学
自分のやる気次第でいくらでも。
2026年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通先述した通り、最初のテストを参考に必修のクラスが振り分けられるが、基本学力順ではあるので、高みを目指したいなら大学の勉強は絶対に頑張って上のクラスに上がることを目指すべき。本当に英語がネイティブレベルでできる人(帰国子女、留学生など)や全然英語が出来ない人まで幅広い人間がいる。自らのやる気は周りの人間に依存することを強く痛感した。総括して、主体性が大事です。英語を伸ばす環境はここに潤沢にあります。
講義・授業良い授業内容は基本易しめだと感じる。普通に出席して普通にテスト受ければ単位は取得できる。経歴や立場がものすごい教授などもいらっしゃるので結構為になる授業は多いと感じる。英米語学科だけだと思うが必修の授業は1クラス15人とかの少人数で行われ、そのクラスは入学式前のテストを参考に振り分けられる。
就職・進学普通就職課などが入学して早々にキャリアガイダンス的な授業をする(必修)なので、早い段階から意識できると思う。就職課はかなり手厚いサポートをしてくれる。そりゃ早慶が応募するような大企業は少し無理があると思うが、まあ名のある企業には就職できると思う。
アクセス・立地悪いJR・京王の高尾駅が最寄り駅とは言うが、歩いて30分かかる。京王バスも出てるが片道200円で、眼の前の町田街道がまあよく混雑するせいで4限終わりなどはバスより歩きで駅に向かったほうが早い場合もあるので恩恵としては微妙。周辺にはなにもない。森。ちなみに京王バスは特に雨天時、高尾駅バス停では長蛇の列になり、積み残しが多く発生する挙げ句、本数もあまりない。
施設・設備悪い汚いというか、古い。用務員さんが沢山いらっしゃって常に清潔ではあるが、都会のビルキャンやピカピカな設備やトイレを頭の片隅に置いてこのキャンパスに来ると後悔しますよ。3/4和式。きっと開校当時からの建物だから仕方ないと思うがA棟廊下が日当たり0で、刑務所みたいで暗い。A棟は外国語学部がよく使う。図書館はまだマシ。ちなみに文京キャンパスは建物もトイレも滅茶苦茶綺麗で八王子との差が酷い。食堂のメニューはそこそこだと思う。絶品っていうほどでもない。食堂で働く人が不足しているのか、かなり回転率が悪く昼休みはいつも長蛇の列。弁当やパティオ(購買)で買って食べる人も多い。
友人・恋愛良い全部の大学に言えることだと思うがここは特に、良い意味でも悪い意味でも様々な人間が居ます。年上の留学生だったり、勉強を頑張っている人、喫煙をしている人、いつも一人な人、学歴コンプの人など、、、
特に必修や初年次教育ゼミナールではそれぞれ違う人間と出会えるため、どんな人間でも友達は一人はできると思うし、様々なバックグラウンドを持っている為、聞いているだけで楽しいと思う。
恋愛は盛んというか、人によります。そもそも学科の特性上、コミュニケーションが盛んだからか、異性と会話しない日はない。しかし少人数なので噂は広まりやすい。 -
学生生活良い沢山のサークル、部活、委員会がある。ただ割とサークルに所属している人は少なく、何かに所属しなきゃ!という焦燥感に駆られる必要もない。ただなんかしらに入っておいたほうが友好関係は広がるのは言うまでもない。
学科で学ぶ内容1,2年はなんだかんだ必修だらけ。3年に上がるにはTOEIC500点が必要。普通に生きてれば取れます。
志望動機一般受験で他の大学に落ちて、唯一合格した大学であったため。まあ英語なら得意教科だし生きていけると思った。
拓殖大学のことが気になったら!