みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

卒業生 / 2009年度入学

熱い先生、明るい仲間と共に成長できる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とにかく先生方が身近で親身になってサポートしてくれるし、フレンドリーな先生が多いから何でも相談できるような環境が整っています。まだ学科ができて10年くらいなので、どんどん新しいことにもチャレンジしているし、まだまだ可能性を秘めている学科だと思います。自分は中高の保健体育の教師を目指してこの学科に進みましたが、教育学科で小学校の教師を目指している人との関わりも多く、たくさんの刺激を受けながら勉強できる環境も魅力的です。卒業後は、臨時で講師をしながら教師を目指す人や、一般企業に就職する人が多いです。実技の授業も種類が豊富で、人工芝やアリーナといった素敵な環境で体を動かせるので、就職試験でもさわやかなイメージを持ってもらえることが多いと、企業の面接に進んだ友人から教えてもらいました。熱い先生たちと明るい友達と自然豊かな環境で学べるとても良い大学、学科です。
      とにかく実技の授業が楽しいです。種目が豊富で、元日本代表やオリンピック選手に教えてもらえるものもあるので最高です。機材も多く整っているので、心拍数や体の動きなどの実験を通して学べる講義も魅力的です。
      自分たちの時は、ゼミは3年生から始まったのですが、現在はゼミに入る時期が早まったと聞いています。選び方は、最初にゼミを担当している先生から、どんなことをやるのか学生全員の前で話がありまあす。空いてる時間に先生方の研究室で相談やさらに詳しい話が聞けるので、それを踏まえた上でどこに入るか決められます。自分はスポーツ心理学のゼミに入ってオノマトペに関する実験で卒論を書きました。実験も、友達や後輩に頼んで、様々な部活の人やサークルの人にやってもらえたので、楽しく有意義な時間でした。
      就職の実績は、一般企業で働く人が7割くらいで、公務員が2割くらいだと思います。警察や消防の試験に合格する人が多いです。現役で教員試験に合格する人は年によってばらつきはありますが、5名程度だと思います。しかし、現役で受からなくても、2~3年くらい臨採で勉強しながら教員になる人が多いです。大学院への進学は2~3名程度でしたが、大学院自体も出来てから日が浅いので、これからに期待ができます。
      最寄駅は東武東上線の高坂駅で、2年生までは全員東松山キャンパスに通います。駅から距離はあるものの、学生バスが利用できるのでお金もかからないし、不便はありません。板橋にあるキャンパスは、学科によって3年生から移動になります。自分がいたスポーツ科学科は4年間通して東松山です。大学周辺は山が多いですが、最近駅の近くにショッピングモールが出来たり充実してきました。
      キャンパスは新しい塔も出来て、セブンイレブンやサブウェイもできたので、充実してきています。学食は安くておいしいです。部活をやっている人にとっては、人工芝のグラウンドが2面、野球場、アリーナ、体育館と十分すぎる環境です。周りに山道が多いので、体力つきます。
      部活動での実績があって、面白い人が多いので、すぐにみんなと仲よくなれます。クラスごとの授業やクラス間での実技の授業もあるので、自ら頑張りすぎなくても周りとかかわれる機会が多いです。実際、スポーツ科同士で恋愛している人もいましたし、卒業してそのまま結婚したカップルもいます。サークルや部活は学科を飛び越えるので、違う学科の人との交流も盛んです。
      サークルも部活動も力を入れているところが多いです。昼休みの時間にダンスサークルの発表があったり、全国大会を控えた部活の決起集会があったり楽しいイベントもあります。スポーツ科学科では、全学年クラス対抗の運動があり、他学年の人との交流もあります。自分は部活をやりながらバイトもしていました。部活が終わった夜間の時間に居酒屋やカラオケのバイトをやりました。
      1年次は実技が多かったです。必修で陸上・水泳・器械運動だったとおもいます。教職課程を習得する人はその分必修科目も増え、キャリアアップやマナーアップの授業もありました。2年次は球技の実技が始まります。サッカー・ラグビー・バレー・ソフトボール・バスケなどの中から最低2種目を選んで履修です。時間が合えば、2種目以上履修することも可能です。教職に向けての授業も実践的なことも増えてきます。心理学や憲法なども始まります。3年次からはゼミが始まったり、教職の勉強会に参加したり、いよいよ就活にむけての活動も増えてきます。1年次から順調に単位を取得できていれば、3年次にある程度は取得し終わります。4年次は時間もかなりできるので、就活や勉強など自分の使いたいように時間を使えるようになります。卒論はこの空いた時間にどんどん進めました。
      幼児体育の道に進みました。

大東文化大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

千葉科学大学