みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      まあまあですかね!もっと上だったら環境がガラッと変わると思います。高校生はもっと上を目指したほうがいい
      素晴らしい!大東文化大はここに関してはとても素晴らしく、東大にも引けを取らないくらいだと思ってます
      やはりなんと言っても就職がしやすいですね!私の先輩も大手です
      田舎だし駅から遠いので少々不満が残るところではあるのおもいます
      まあまあですかね。理系じゃないのであまりきにしたことはないです
      友達がほぼいなくて寂しい思いをしておりますかなしいですとほほ
      二郎系を食べるサークルなど様々なサークルがあるのでよきだとおも
      法律関係てます。皆さん司法試験を受ける人ばかりですから辛いです
      法律に興味があり、勉強してみないとおもっていたからですね!ぼくは
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科ですが、確実に英語力が身についてきていますし、TOEICも点数が上がりました。家で勉強しているからということもありますが、普通に教え方が上手いです。受けてて眠くならない授業ばかりで嬉しいです。
      星5よりの4です。
      講義によって当たり外れがあり、ハズレの講義だと先生が永遠に話していて生徒は聞いてるだけ。みたいな感じです…
      当たりの講義は最高です。一人一人に優しく教えてくれます。私は落ちこぼれなので今の説明だと分からないな…ということがしばしばあるのですが、先生に聞くのも恥ずかしくて考えている振りをすると、どこが分からない?と声をかけてくださることがよくあります。
      当たり外れは大体6:4程ですかね…
      ですが、どの講義も楽しいので良いと思います。
      詳しくはまだ分からないので申し訳ないですが、1年の頃先生が進学実績が良いというようなことを言っていました。まだ2年で分からないので星に関しては期待はしないでください…
      東松山キャンパスの最寄り駅は高坂駅です。そこからバスで7分ほどの所にあります。近いですが、バスが混みます!!!行きは本数を増やしたみたいでそこまで混みませんが5限終わりの帰りにこれでもかというくらい待ちます。気をつけてください。
      施設や設備は良いと思います。綺麗なところとあまり綺麗では無いところがありますが、授業が受けられないほど汚い訳では無いですし、気にならない程度だと思います。
      私自身彼氏がいないので恋愛関係のことは分かりませんが、大学内で付き合ってるとかそんな話はよく耳にします。
      友人関係は良いと思います。私のクラスは割と仲良くできていますし、今のところいざこざはありません。
      サークルは入っていないので分かりませんが、ビンゴ大会みたいな小さいイベントがありました。1等はAirPodsだったのでみんな盛りあがっていました。
      1年次前期はとりあえず基礎からやりました。後期になってからは少し内容が難しくなりました。後期からTOEICの対策を本格的にやり始め、点数をあげるためにリスニングや文法を勉強しています。
      昔から英語は比較的得意だったのでもっと話せるようになりたいと思い、英語の講義の質がいい大学を探していました。この大学は塾の先生にいい大学だと勧められたので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      やる気次第です。少し字がうまい程度で入学するのは危険です。高校時代に全国レベルの賞を取ってる学生がわんさかいます。そんな中で自分の作品が並べられてコテンパンに批評される授業を想像してみてください。精神的苦痛から授業に出られなくなり自主退学に追い込まれる学生もいました。技量や知識がなくても教授に取り入り、可愛がられてのし上がる世渡り上手もいます。書道界はそういう世界でもあります。入って現実を見ました。
      間違いなく日本最高峰の書道学科です。教授陣も全国的に名高い大家ばかりです。
      3年次からゼミ選択です。授業の質は保証されています。
      毎年1,2人は書道教員になる人もいます。大体は国語教員の資格も併せ持つ秀才です。その他は良くて地方銀行や公務員、そのまた大勢は名もしれぬ一般企業への就職です。大学側からの案内はあります。
      2年次まで東松山キャンパス、3年次からは板橋キャンパスです。書道は何かと道具が必要ですが2年次までは買い付けには川越まで出るしかありません。東松山は田舎です。
      毛氈と硯の用意はあります。その他消耗品は各々で買い揃えなくてはなりません。図書館には書道関連の書籍が充実しています。課題の調べ物に毎日のように通うことになるでしょう。
      就職実績の低さからかほとんどが女子です。出会いを求めるなら部活やサークルに入ることをおすすめします。
      盛大さはありませんが何かとやっているようです。積極的に参加してみて損はないです。
      書道史と実技が主です。選択すれば篆刻や水墨画の授業も受けられます。京都や中国or台湾への研修もあります。
      そこそこの一般企業です。
      幼い頃から筆を持ってきました。「得意なことで大学に行けるなら」志望理由の本音はこれです。失敗でした。考えが浅はかでした。毎回出される課題(書道関連以外もあります)、展覧会への作品作り(絶対参加)、教員免許取得のための選択授業、アルバイト、サークルの付き合い、資格取得の勉強。実家からの通学で、あまりの多忙さにノイローゼになりました。今一度よく考えてください。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      卒業してしまったが、時折ふと思い出す大学生活。戻れるものならもう一度大学生に戻って、好きなことに没頭したい。
      より専門的な知識を身につけることができ、憧れの教授陣とも同じ目線で話し合うことができるから。
      先生方も時間を割いて、生徒の話を親身になって聞いてくださったり、授業外でのサポートもしてくださった。忘れられないゼミとなった。
      就職に対するサポートは満遍なく行ってくださったが、書道を生かせる職が少なく、正直書道から離れてしまう人が多い。
      バスでないと通えない距離。キャンパス移動は経験として良かったが、もう少し立地がよければ通いやすかった。
      悪いわけではないが良いわけでもない。 古びれた教室と近代的な教室が点在していた。
      申し分のない友人関係。他学科の生徒とも関わりがあり、楽しかった。
      サークルに入っていなかったのでよく分からないが、サークルに入っている友人の話では、とても高評価であった。
      1.2年では基礎を、3.4年では1.2年で学んだことを生かして創作活動を行った。自分の好きなことを表現できる場が増えた。必ずしも入りたいゼミに入れるわけではないので注意。卒論では思い切ったことに挑戦した方が、記憶に残りますよ!
      アパレル業界、販売員
      自分には書道しかないと思い、それ以外の道は思い浮かばなかった。恵まれた環境や、名誉ある教授陣、切磋琢磨し合える仲間に囲まれて勉学に励みたいと思った。

文学部中国文学科の評価
      大東文化大学の文学部中国学科は中国の古典文学を漢文で読む学科である~他に中国歴史や哲学なども勉強できる、漢文好きな学生がオススメ
      中国学科は通年科目が多いため、真面目に勉強しないと、単位が落ちる可能性がある~ちゃんと勉強することができる
      優しい先生がたくさんいますので講義もわかりやすい
      ゼミが充実で先生も選べる、2年生から説明会があって、これから3、4年のためにゼミを選びる
      学校にサポートコーナがあるため、面接練習や求人情報たくさんある
      板橋と東松山二つのキャンパスがある~駅からちょっと離れているが駅の近くスクールバスがあるため、すごく便利
      体育館やコンビニ、食堂、図書館など施設など完備
      サークルや部活などたくさんあるため、友達が簡単に作れる
      イベントやサークルは数え切れないほどある~毎年の大東祭も盛り上がる
      漢文を読む知識、中国語、中国文学、中国歴史、中国哲学、中国語など
      先生や公務員など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      大学で書道を専門的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。参考書類や設備も充実しており、著名な教授陣の授業を受けることが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、書学、書作2つのゼミナールに入ることができます。教授それぞれの専門分野を少人数で学べるので、とても勉強になり身につきます。
      様々な分野の専門家が揃っているので、自分に合った教授やゼミナールを見つけることができると思います。自分が専攻している以外の学科の授業も受ける事が出来るので、書道だけではなく国語などの免許も取得することが出来ます。高校、中学の免許が取得可能です。
      最寄駅は東武東上線の東武練馬駅です。各駅停車しか止まらないので少し不便さがあります。東武練馬駅から大学まではスクールバスが出ていますが、徒歩15~20分程で歩くことも出来ます。
      大学には多くのサークルがあり、書道部も活動しています。大東祭では、毎年書道パフォーマンスを披露しています。

卒業生 / 2014年度入学
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      勉強をしたり、サークルをしたりするには快適な環境だと思います。サークルをすることで他の学部の人と知り合うこともできたり、勉強は自習スペースもあるので集中してできます。
      様々な分野?専門の講師や教授がいて、実験は楽しかったです。自分が通っていた学部は臨地実習に行ったりで忙しかったですが、楽しかったです。
      自分が通っていた学部は、当時は任意だったのでそこまで力は入れていない感じに思いました。ただ、ゼミ合宿があったり、何度も実験を繰り返すなど、自分のところは大変でした。
      自分の学部は主に病院に就く人が多かったです。ただ、ふつうに一般企業に就職した人や公務員になった人もいるなど、様々な分野で就職したかなと感じました。
      校内は広く、食堂はおいしいご飯やビュッフェ形式があるなど、豊富でした。交通はバスがあるので便利ですが、混雑する時間はすぐに乗れないのが少しネックでした。
      校舎はつい最近、改修工事を行ったのでよりきれいになったと思います。敷地も広く、カフェや売店、ビュッフェも充実かつ美味しく、評判も良いです。
      基本的には努力する人が多かった印象があります。個性的な人が多く、実験は班でやるので、すぐに友達ができます。
      臨床検査技師に必要な知識?技術を学び、身につけた。
      生化学ゼミ
      発作性夜間血色素尿症について、条件を変えたラットを用いて調べました。
      理系が得意だったので、それを活かせる大学に行きたかった。
      東進衛生予備校
      過去問を解きながら、わからない箇所は教科書や先生に聞いたりした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部社会経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で大きいので勉強しやすいです。
      若い教授からベテラン教授までさまざまな講師がしっかり教えてくれます
      進学実績はほとんどの人が卒業後就職につけているみたいです。サポートも良いです。
      最寄駅は都営三田線の高島平駅です。駅から徒歩で通っている生徒もいます。
      キャンパスは教室や食堂、グランドとなんの不便なく使うことができます。
      サークルや部活に所属して友人や恋人を作ってキャンパスライフを楽しんでいる生徒もいるみたいです
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      日本経済、グローバル経済、世界の近況の政治経済状況など動向。
      経済や社会についてよりグローバルな知識を得たい為に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      少人数なので教師との距離が近いので質問などしやすく、必要な資格をとるのに良い場所。自分にあった将来の英語の活用がしやすいと思う。
      英語の授業以外にも選択授業があるので他の分野にも手を伸ばし安い。
      3年生からゼミが始まり教育や歴史英語学など多くの種類がある。
      真摯に対応してくれる。また資格取得支援があるので有利に進められる。
      結構田舎の方ですが森林が綺麗ですが3年からは都会の方なので池袋など遊びに行きやすい。
      比較的綺麗でガラス張りの場所もあるので広々としたような場所です。
      サークルに入るなど行動すれば友人を作ることに困ることはないと思います。
      サークルや異文化交流会があるので人の輪を広げやすいうえに、楽しい。
      発音や文法などまた英語以外に他国言語を覚える必要がある。しかし、教養程度受けるか実用レベルを受けるかは選択制。
      将来英語を使う職につきたいと思い自身の資格を利用できるところを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      経済学部というと文系なのか理系なのかよくわからない部分があり正直なんとなくで入ってしまったのですが、講義を聞いている時に興味を持つ分野が出て来るのでそこで教授にいろいろな話を話してくれるのでとてもいいのです。
      詳しいことはわかりませんが我が大学は学部がたくさんあり様々な講義があるので必ず自分の興味のある講義を見つけることができると思います。ただやはり人気な講義は人数が制限されてしまい受講できない場合があるのでそこは少し心配です。
      僕のゼミは経済学部の方が基本的に在籍していて夏休みに大阪に行き造幣局博物館にいって金融の勉強をして来ました。少しですが観光もできるので楽しかったです。
      多くの方々がたくさんのところに就職しています。まだ2年生なので就職活動の基本マナーなどはどうやって教わるかわかりませんがゼミの教授は指導してくれるといっていました。少なくとも真面目に就職活動をすれば失敗することは無いと思います
      最寄駅は高坂というところなのですがそこからスクールバスに乗って行きます。駅の周りは店などは少なくあまりいいところではありません。なので昼ごはんは大学の学食やコンビニのご飯になると思います。3.4年になるとキャンパスがかわり板橋になるのでそうなると色々なものがあると思います
      他の大学の接尾がどのようなものかわかりませんが大きな図書館に自由に使っていいパソコンルーム、自習室、など困ることは無いと思います。 ただ教室によっては少し虫が入りやすい構造になっている為虫がはいってくることがあります。
      これは自分がサークルに入っていないからなのですが僕は結構1人でいることが多く周りを見ても僕のような人は割といます。しかしサークルに入ってる人は仲間と共に練習したりご飯を食べたりしているので作ろうと思えば作れるようになっていると思います。自分の好みに合わせた交友関係を築けると思います。
      サークルは正直ありすぎてなにがあるのかわかりません。ただ運動会のサークルや部活動は結構有名です。イベントも学祭やフレンドシップウォークという行事もあるのでそれなりにあると思います。
      一年次は経済の基礎と基本的な英語が必修です。知識がなくても問題ない程度の内容なので安心して受けれると思います。2年次には経済の様々な分野があるので自分の興味の持った分野を選択した方がいいと思います。
      決まっていない

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学