みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      とくになし 嫌なところも特出しているところもない気がする。 これもほかと比べたことがない。 専門性が高い。
      部活動の環境が整っている 勉強をしながらも部活動で生き生き時とした学校生活を送れると思う。
      ゼミに入っていなかったので何もよく分からない。
      あまり役に立たなかったから。 もっと手厚いサポートが欲しいと感じたから。
      良くない。 でも慣れてしまえば落ち着く場所 景色が綺麗。 バスが無料で出てるのがありがたい。
      ほかの学校を何も知らないから分からない。 比べられない。 不便ではなかった。
      まあ満足している。 学校の特徴ではない気がする。 学科や部活のつながりもあると思う。
      1年目はあってもなくなっていくイベントがあった。 かなしかった。
      とくになし 自分の夢に向かって頑張れる人にはとても会う学科だと思う 難しいのでついて行くのは大変。
      結婚して子供を産んだため就職はしていない。 専業主婦である
      部活動が盛んだから 学科は特に選ばなかった あまり学科のことは理解せずに入った

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      私は英語をただ話せるだけでなく英語圏の文化や風潮など深く学べると思い英米文学科に入りました。しかしここでは英語を話せるようになるのはおろか英語圏の国などについてもほとんど学べず、中学生レベルの英会話を90分するだけのような必修科目が多いです。2年生の方ともお話しますが大学の授業を受け話せるようになった人は私の知る限り誰もいません。そんな事なら英語科に入ればよかったと後悔しています。もし「英語が話せるようになりたい」というのを大学の授業で期待しているのであれば英語科に入ることをオススメします。
      新しい施設と古い施設の両方がありますがどちらもトイレはとても綺麗です。Wi-Fiが完備してありパソコンも自由に使えてプリントアウトも無料ででき、大学内に郵便局もありとても便利です。ただ敷地内が広すぎて階段も多いので教室の移動が大変です
      私の所はクラス制になっており2年間同じクラスで過ごします。少人数のクラスですので家族のようなとても居心地のよい関係を築く事ができます。サークル、部活も沢山あり充実しているので楽しく大学生活を送ることができます

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、普段の授業や行事(4月の合宿や、委員会活動など)がそのための訓練になっているような感じがする。
      自分が受けている授業は、全て語学教育がとても丁寧である。また、教育学科(特に保育課程)は課題が多いようであるが、全て日常の中でも役に立つ内容となっている。
      就職実績は良い方だと思う。教育学科のため、小学校、中学校の教員になる人が多い。
      東松山も板橋キャンパスも大学専用のバスが出ている。立地に関してはキャンパスが2つあるため、良いと捉えるか否かは人それぞれだと思う。
      充実している。ただ、自分が通う東松山キャンパスは広いので移動が大変である。
      クラスによって違いはあるかもしれないが、基本的に学生同士の仲は良い。積極的に話しかけてくれる人が多い。
      2つあるキャンパスのうち、ひとつにしかないサークルがあり、学年が上がってキャンパスが変わったら参加しにくくなってしまうサークルがある。
      必修の語学(人数によっては抽選または試験)
      文章の書き方の講義
      教育学概論、生涯学習等。
      選ぶ課程、授業によっては教員の資格だけでなく、社会教育主事や保育関係等の資格も取れる。
      通いやすさ、高校の先生からの勧め。また、親戚に大東文化大学へ進学した人がいたため。
    基本的にどの授業もオンラインになっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      必修の単位数が1のくせに授業数が多く他の科と比べると秋の授業数が多くなる。
      土曜日の必修も普通にあることです。
      授業自体はとても楽しいものばかりです。
      必修ではほとんどがネイティブの先生方なのですが、ちょいちょい日本語も混ぜてユニークに授業を進めてくれます。
      この学科では3年からゼミが始まります。
      あまり詳しいことは言えませんが、先輩からは楽しいものと苦行のものに分かれると聞いています。
      毎週希望の職種などの講座が行われています。
      キャリア支援というのもあってサポートは十二分と言えるでしょう
      とても自然がいい立地なので自然が好きな人はいいかもしれません。
      ただ、はじからはじまで行くのに10分はかかるものと思ってください
      図書館は蔵書数も多くDVDも見ることができます。
      ジムも無料で使えます。トイレもあちこちにあり利便性は高いです
      英米文学科ではレクリエーションで先輩やクラスメートと触れ合う時間が設けられているのでそこを乗り切れば後は楽しい大学生活です。
      基本的には英米文学です。
      その他の必修としてはドイツ語、フランス語、イタリア語のどれかを選択することになります。後は体育です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      まだ入学して1年も経っていないためまだ全容は把握していないところはあるがこの学科に大きな期待を持つのは間違いであると言いたい。
      クラスに割り当てられた教員によって授業内容の進捗が大きく変化する場合がある。たまに理不尽なことを言われる可能性あり。女性ひいきが顕著な教員がいる。
      まだ卒業生はいないため評価不能であるがサポートする姿勢はあるように感じるかも。
      端的に言えばよくない。しかし高坂駅から無料でバスが利用できるだけいいかもしれない。
      8、7号館の椅子がけっこう座りにくい。喫煙所が機能しているのか疑問の思う節がある。
      人による。落語研究会のようなアットホームな部活に入ることで交友関係を広げることができると思う。
      学内で落語研究会が定期的(月に1回程度)にライブしているためそこそこ充実しているのかもしれない。
      思い出したかのようにレポートを書かせるところがあり正直面倒くさい。
      塾の先生に「ここの大学いいんじゃない?」と提案され志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      先生からのレポートを書く上でのアドバイスや内容についての評価を細かく丁寧に解説して頂けるので分かりやすく、もっと歴史の流れを調べて理解してレポートを書きたいと思えるくらい楽しいです。またグループ活動で調べた事を発表する授業もあるので他者とのコミュニケーションや人前で意見を述べるなど自分に自信を持つための機会があると思います。
      歴史についての授業は日本史西洋史東洋史に分けられており、古代中世と近世近現代を専門とした様々な教授が授業をしてくれます。必修または選択必修授業の内容は高校で習う日本史または世界史の流れをさらに深掘りしたもので、歴史的な出来事が起きた当時の資料史料や論文を読み解いていきます。
      学芸員司書教員の資格を取得できる授業が多く設けられています。また、インターンシップ参加のお知らせなど就職についての情報も発信される上、就活が心配な人は学生課に相談するなどサポートも充実していると思います。
      1~2年生は東松山キャンパス、3~4年生は板橋キャンパスに通いますが、基本的に最寄りの駅からスクールバスに乗って通学する人が多いです。時間によってはかなり混むことがあるので余裕をもって登校することをお勧めします。東松山キャンパスの立地は結構広く、近くに動物園があるので自然が豊かです。
      東松山キャンパス構内は広い分講義ごとに教室が違うので移動に時間が掛かりますがエレベーターが設置されています。構内に設置されている図書館は様々な辞典や論文など置かれているのでレポート課題の調査にうってつけです。食堂エリアが3つ、大学生協の雑貨店が2店舗、コンビニが1店舗設けられており、構内各所に自販機が設置されています。掃除スタッフの方達のおかげでトイレも常に綺麗な状態です。
      一年生の必修の授業はクラスごとに人数が振り分けられるので友人を作る機会は一年生の間が一番良いのではないかと思います。サークルや部活に参加すれば学科関係なく友人が出来ると思います。
      部活サークルのどちらも種類が多く、運動系から文系まであります。春には新入生のための歓迎会が行われているので、積極的に参加すれば自分に合った活動場所を見つけられると思います。
      1~2年次は3年次のコース選択に向けて必修科目選択必修科目の様々な分野を学びます。単位をしっかり取ることをおすすめします。3年次は日本史コース東西文化コース観光歴史学コースに分かれて本格的に興味のある分野について各ゼミで勉強していきます。4年次は卒業論文を書きます。
      昔から歴史を勉強することが好きで大東文化大学に観光歴史学コースがあることを知り興味を持った。好きな歴史の知識を深めた上で観光業に活かせたら良いと思い入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      1年次は基礎的な法学の内容を一通り学び、2年次からは専門的な授業を選択するので、段階を踏んで学べます。また、公務員試験にむけた講義も充実しているため、公務員を目指す人にはいいと思います。
      基礎的な内容から、専門的なものまで様々な授業があります。法学以外の授業もとることができます。
      あらゆるゼミがありますが、人気のゼミがあるため希望のゼミに入れないこともあります。法学研究室があり、そこでは更に専門的な内容が学べます
      キャリアセンター主催の学内会社説明会が何回か行われます。また就活の進め方についても段階を踏んで説明してくれます。
      最寄り駅から学校まで遠く、東松山校舎は周辺には店があまりありません。両校舎の間は1時間程度かかるため、不便です。
      校舎は基本的に新しく、リフォームもされています。施設の不便さはあまり感じません。教室によっては狭いところがあります。
      様々なサークル、部活があるので気の合う友人ができると思います。ただし、学科内では同じクラスでも同じ授業を受けないことが多いため、あまり友人を作れないかもしれません
      文化祭は芸能人がきたり、あらゆる団体が催しものをしているため、非常に規模が大きいイベントです。
      1年次は基礎的な法学の内容を一通り学び、2年次からは専門的な授業をとります。卒業論文はゼミに所属しない限りありません。
      決まっていない
      公務員を目指していたため、公務員就職の実績が高いため入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      書道について突き詰めて勉強して行きたい方にはとってもぴったりな大学、学部だと思いますよ!今まで小学生から書道をやってきましたが、大学に入ってから新しいことをたくさんやらせていただいています。今後も書道をして生きていこうと強く思える大学です!とても感謝しています。
      有名な先生方に指導していただき毎日刺激がありとても充実しています。実践的な授業もおおく、学ぶことがたくさんあります。今まで生きてきた中で経験したことのない充実した毎日です!これもたくさんの先生方、為になる授業、何より大学のおかげだと思っています。でも書道がよほど好きではないとついてくるのが大変かもしれません。書道大好きな人にとっては毎日夢のような時間!ぜひ受けていただきたいです!
      都心のはずれにあり少しアクセスがしにくいと感じています。もっと都心にあったら通いやすいのに。。
      毎日の通学時間が無駄なような気がしてなりません。
      まぁ授業を受けるためと思って毎日通学していますが!
      食堂が安く美味しいものが多く毎日ご飯を食べるのが楽しみです。広さはそんなにないと思います。。。
      でも狭いわけではないので学校生活に支障はないです!でも広いキャンパスとかきれいで新しい大学に憧れがまだあります。。笑
      まぁそこは我慢します!

国際関係学部国際文化学科の評価
      アジアの言語を中心にアジア諸国の文化や経済、歴史について勉強する学部です。履修できる言語は英語、中国語、コリア語、タイ語、ベトナム語、インドネシア語、ウルドゥー語、ペルシャ語、ヒンディー語、アラビア語です。メジャーな言語で人気があるのは英語、中国語、コリア語ですがタイ語も人気です。正直メジャーな言語は国際関係学部ではなく外国語学部で学んだほうが本格的に学べるような気がします。この学部では2年次の夏季休暇期間中に2週間?1ヶ月程度の現地研修制度があります。希望者のみでかかる金額やどのように勉強をするのかは履修言語地域に異なりますが、現地の人と触れ合いながら言語を学び、異文化理解をすることができます。参加するかは自由ですが、参加をすると友人との仲も深まりより履修言語が好きになります。実際この現地研修制度が学部の醍醐味と言っても過言ではありません。将来的に現地で働く人もいます。第二外国語として英語とひとつなにか言語を学びたいという人にはオススメの学部です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      卒業後のことを常に頭に置いて授業をおこなってくれているので、四年後のことを意識しながら授業を受けることができる
      スポーツに関することを様々な角度から学習するので飽きずに授業をできる。
      自分の学びたいことについて学べるし、先生が一緒に考えてくれるので調べ甲斐がある
      卒業生を迎えての話しや、実際に仕事をしている人の講演をきけるため、将来を想像しやすいサポートがある
      東松山キャンパスは最寄駅が東武東上線の高坂駅で駅からスクールバスで10分ほど。
      緑に囲まれたキャンパスで土地が広いのでのびのびと授業を受けることができる。土地が広いため、部活動のグランドもしっかりと確保してあり、部活に打ち込める
      昼休みに学年、性別を問わず一緒に昼食をとる活動を行うなど、人との繋がりを大切にしている
      スポーツに関する全般
      実技も行い、教職を取る人は教員採用試験で必要な種目を学ぶことができる

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学