みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

在校生 / 2016年度入学

学歴劣等感なんて感じない

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      ここに入って良かった。偏差値や学歴で劣等感を感じる部分はあるかもしれないが学習内容や学生生活の充実度は他の大学に引け目を感じることなく過ごせる。むしろ自信を持って誇れる母校となった。
      学科在籍人数が少ないうえ、入学時に4クラスに分けられる。4年間実技や座学、体育祭などをそのクラスで行うので講義は楽しい。先生との距離も近く就活や勉強の相談を気楽にできるか
      まず研究室が綺麗。ゼミ活動は多種多様な分野があり、人文学から生理学、運動学、健康科学など文理問わず選択することが可能。教授の個性が出るゼミナール活動は教授と学生で面談などを通して理解を深める。後悔のないゼミナール選択が可能。
      教職においてはコンスタントに現役合格者をだし、民間企業においても卒業生(社会人)がアドバイスに来てくれたり、教授と気楽に就職活動の相談ができる場がある。
      東松山キャンパスに4年間通うのは都内在住であれば覚悟が必要。4年間同じキャンパスの為、1人暮らしも一つの手である。東松山キャンパス周辺はスーパーやショッピングモールがあり住みやすいため、一人暮らしの学生は安心して生活できる。スポーツ科同士で協力しご飯や寂しさを共有している。
      体育館は2つあり、トレーニングルームも2つ。陸上、サッカー、野球、ラグビー、テニス、水泳、柔道、剣道、レスリング、ダンスなどさまざまな専用施設がある。広大な土地のため、キャンパス内を必死に歩くがそれもまた楽しい!3年目にもなれば自分の庭のような居心地になる。
      他の生徒がどうかはわからないが私は交友関係においては非常に充実していた。スポーツ科内でも学年のみの繋がりだけではなく、上下の学年ともバレーボール大会や体育祭、教職等で関わるため、非常にアットホームな雰囲気に感じる。
      サークルや同好会でも世界大会に出場したり、日本代表になったりしている。また体育会も各部活奮闘しているため、互いに刺激し合いながら部活動に励んでいる。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な体育史や生理学、解剖学などを学び、マット・水泳・陸上は必修実技として加わる。
      2年生で応用編となり、3年生では自らが専門としていきたい分野に特化した学習や実技を行う。4年では卒業論文にむけた研究、後輩への指導と段階的な学習となる。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      民間企業で、メーカー業界に就職します。
      保健体育の先生になりたくて志望しました。結果として民間企業に就職はしましたが、4年間の学びを通じて深めたい分野が新たに見つかった為、就職を選択しました。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学