みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
(674件)
私立内409位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価-
総合評価普通様々なことを学ぶことのできる学部だと思います。いろいろなことを学びたい人には向いているかもしれませんが、そうでない人には向いてないと思います。
講義・授業普通普通に聞くだけの授業が多いです。しかし、一年から入門ゼミがあるので、それは珍しいと思います。
研究室・ゼミ普通入門ゼミが1年からあります。本格的に始まるのは、二年生に上がってからです。
就職・進学普通公務員に進んでいる人もいますし、普通に就職ができていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスが出ています。一、二年は高坂、三、四年は、東武練馬が最寄駅です。
施設・設備普通設備はそこそこ充実していると思います。中でも、図書館は広いと思います。
友人・恋愛普通サークルが充実しているため、所属すれば、友人は増えると思います。
学科で学ぶ内容都市環境、社会福祉、環境化学という三つのコースに二年生から別れて勉強します。一年のうちに決めなくてはならないので、全てを一年のうちに受けて、どれが良いのかを決めないといけません。
投稿者ID:242037 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通アジアの文化や言語、生活、経済など幅広く学びたい人に入ったりの環境だから。
講義・授業良い専門ぶんにゃからとっつきやすい文化まで幅広い分野を網羅しているから。
研究室・ゼミ良い自分の所属したアラビア書道のゼミでは、本格的なアラビア書道を実行し非常に役立ったから。
就職・進学良いキャリアセンターからの指導等は充実しており、面倒みよくサポートしてくれるから。
アクセス・立地普通東武東上線の高坂駅は池袋から約50分かかり、そこからスクールバスで約7分かかりお世辞にもアクセスはよくないから。
施設・設備普通2012年からアインキャンパスの工事を行い、設備が新しくなり使い勝手や利便性が高まったから。
友人・恋愛良い友人は密な付き合いができ、学内カップルも意外と多かったから。
学生生活良いいろいろな個性・価値観がある人が集まり、交流して重い白かったから。
学科で学ぶ内容アジアの経済や文化、生活、など幅広くアジアの勉強を行う。ゼミも同様。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由唯一内定先を得て、高校が情報系だったのでいかせられると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ意欲があれば、個々の力を伸ばせると思います。周りに流されやすいタイプの人は、ぬるま湯に浸かる結果となり、ある程度で伸び悩む環境であると言えます。
講義・授業普通同じ教科の授業でも、さまざまな教員が、さまざまな教材をもとに授業が組まれているため、自分にあった授業選びが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは学科内においても幅広く、同じ分野の研究でも、複数の教員のゼミが設けられているため、充実していると言えます。
就職・進学悪い就職ガイダンスが早くから行われますが、初歩的な内容が多く、結果的に本腰を入れて取り掛かるのは他の大学と大差ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分くらいとアクセスは良いように思えますが、学生の人数とバスの台数が不釣り合いです。バスの台数が圧倒的に少ない印象です。
施設・設備良い図書館、体育施設においては、他の大学よりも大規模であると言えます。各担当者も丁寧な対応をしてくれます。
友人・恋愛良い友達との繋がりは多く持てます。サークルやゼミ以外でも、学科が同じ人であれば、授業も多々かぶる機会も多いので、話し掛ける勇気さえあれば自然と友達は増える環境だと言えます。
学科で学ぶ内容日本文学の概説を2年までに習い、3年以降は自らの興味のある分野へと発展させ、教員志望であれば日本語学まで学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年に取れる単位数が決まっているので私は全休が2日あります。皆人それぞれ自分の学びたいことを好きに勉強出来ると思います。
講義・授業普通先生によってはしっかりと生徒を思って授業をしてくれます。中にはわかりづらい先生も…
研究室・ゼミ普通しっかりした先生に当たれば指導は充実したものとなります。ゼミはまだないので詳しくは言えません。
就職・進学普通まだわかりません。また就職についてのことは聞いていないので。
アクセス・立地悪い家から遠いですし、周りにお店も特にないので空きコマにどこもいけません。
施設・設備普通冷房はしっかり聞いていると思います。寒すぎる時もありますが。
友人・恋愛良いサークルに所属しているのでそこの合宿に行くことで友達がたくさん増えました。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、会計学、簿記、語学など。必修ちなみに私は中国語です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通様々な分野を幅広く学ぶことができます。
また部活動やサークル活動が盛んで賑やかな大学です。
学部にもよりますが、三年生になると校舎が埼玉から東京に変わるところも魅力ではないでしょうか。 -
講義・授業普通教授数、授業数が多くてとても充実しています。教授により難易度の差が激しい。
研究室・ゼミ普通英語をたくさん勉強させられます。達成感がすごいです。レポートや発表は大変ですが自信につながります。
就職・進学普通就職サポートなど大学側がしてくれると聞いています。キャリアデザインという授業があり、就職について学ぶことができます。
アクセス・立地普通東松山キャンパスは自然が豊かで広々としています。
板橋キャンパスは東松山に比べると自然は少ないがアクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い綺麗でとても充実しています。図書館がとても大きく、様々な本があり、映画も観ることができます。
友人・恋愛良い様々な学部、部活、サークルがあるので友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容英語を主に勉強し、二年生からより専門的な分野に分かれて勉強します。
投稿者ID:205420 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館が充実しているため幅広く勉強したい人には向いていると思います。法学部はいい先生が多いためお勧めです。
講義・授業普通授業については先生により異なるため一概には言えませんが出席を取る授業はしっかり出ないと単位を落としてしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミは多岐にわたるため入ることをお勧めします。僕は保険法のゼミに入りましたが普通の人には知られていないことも学べて楽しかったです。
就職・進学普通就職に関しては一流企業は難しいと思います。銀行への就職はたくさんいました。進学はほとんどいないためわかりません。
アクセス・立地普通立地は埼玉と東京にキャンパスがあり東武東上線沿いにありますが遠いため単位を落としてしまうとたいへんです。
施設・設備普通埼玉のキャンパスは比較的新しい校舎も多いため綺麗です。東京も比較的きれいです。図書館は充実しています。
友人・恋愛普通僕はあまり飲み会とかにも参加せずサークルもはいっていなかったため他学部と交流はなかったですがそれでも楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律を一から学び応用まで学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名加瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保険法を一から学びます。珍しい分野なため楽しいです。
就職先・進学先進学です
就職先・進学先を選んだ理由法曹界にはいりたかったため進学を決めました。
志望動機法曹界にはいりたかったため法学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか志望校ではなかったため対策はおこないませんでした。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通先生によって講義の内容や組み立て方が異なるので、同じ名前の講義でも先生によって良かったり悪かったりします。
講義・授業普通全学部学科の人が取れる授業から、学科やクラス単位の授業まで幅広くあるので、授業の組み立てるときに工夫できる。
研究室・ゼミ普通私が所属している教育学科では、さまざまな先生のゼミがあり、自分に沿ったものが学べると思っていましたが、人数が多いと抽選に回され、希望の所に配置されず無駄な一年を過ごした経験があります。
就職・進学普通大学が推薦で持っている大手の企業もあるが、成績上位者がとっていってしまうので、凡人には手の届かない。しかし、教員採用率はいいらしい。
アクセス・立地悪いキャンパスが1・2年生とスポーツ学部の全学年は東松山で、スポーツ学部を除く3・4年生は板橋で学ぶ。立地条件が悪く、駅までは学バスで行く。(学バスの本数自体は5分に1本ほど出ている)
施設・設備普通大学の敷地が広いので、(東松山)移動に時間がかかる。また、坂の上に建っているので1階だと思って入ったら2階だったということが良くある。
友人・恋愛普通教育学科は基本的にクラス単位の授業が多く、4年間クラス替えもないので仲がいいと楽しいが、下手なクラスに入ると4年間つまらない。
学科で学ぶ内容教育学科だったので、教育学を主に学んでいました。指定されたクラス単位の授業が多いので、それ以外は自分の好きなことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名滝澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽を全般的に学ぶことができます。基本的には生徒のやりたいことに耳を傾けてくれる先生なので、やりたいことを自分たちで考えてやっていました。
就職先・進学先児童館の児童指導員
就職先・進学先を選んだ理由大企業の傘下ということもあり安定していると思ったから
志望動機幼稚園の先生になるのが将来の夢だったので、高校からそのまま大学に上がれるように頑張った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接しかなかったので、高校の時に先生が時間を作って対策をしてくれた
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通友達作りなどはよい環境である。ゼミやサークルなど環境がよい。学業では田舎にある校舎なので勉強環境はよい。池袋が近いので飲みにも行ける。しかし、四年間全く勉強しなくても卒業できてしまうところがよくないところです。
講義・授業普通大学特有なことかもしれないが、先生が一方的に講義している感じがする。学生は全員が真面目に聞いているわけではないので、前の方に座っている人だけで授業を行っている気がする。
研究室・ゼミ普通みんながゼミにはいれてはいれない人はいない。ゼミで一緒に勉強をおすると交友関係も広がり、よかった。旅行等もゼミのメンバーで行きました。
就職・進学普通自分が就職活動をする際には大学名でかなりの一流企業からふるいをかけられました。就職のことを考えると、この大学では難しいようにおもいます。
アクセス・立地普通立地については池袋が近いからよいと思う。キャンパスは少しいなかにあり何もない住宅街に立地している。通学は非常にめんどくさい。
施設・設備普通大学にしては全体的な設備は古い。現在立替もおこなっているが自分がいたときにはなかったため、これから入学する人にはオススメです。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ればだいぶ交友関係がひろがる。集団で行動することがおおかったので、高校の延長上のような感覚でした。恋愛はチャンスが多かったです。
学科で学ぶ内容大学受験の延長で、英語が深く学習できる。でも話せるようになった人はまわりにいなかった。
所属研究室・ゼミ名英語新聞
所属研究室・ゼミの概要海外の新聞記事を中心にして研究していく。場合によって留学もする人がいる。
就職先・進学先伊藤忠
就職先・進学先を選んだ理由ここしか受からなかったため。受かった時点で就職活動をやめてしまった。
志望動機特にありません。大学受験はここしか合格できなかったので入った。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかターゲットを中心に英語の長文を勉強した。三教科受験で合格した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学も学びたい、他の勉強にも興味がある!といった人
オススメです。様々な学科があるのでいろいろなことを学ぶことができて楽しいです。 -
講義・授業普通教授や講師の方が充実しており、充実した授業を受けることができます。特に教育学科はついこの前まで現役の教師が講師として授業をしてくださるので現場の感覚を早い段階から体感することができます。これは教師を目指す人からしたらとても貴重な体験だと思います。
研究室・ゼミ良い教育学科は保育、心理学、それぞれの教科など様々なジャンルのゼミがあります。選ぶのが難しいイメージもありますが、2年生を対象としたゼミの説明会や体験ゼミが開かれ十分に選ぶ時間を設けられます。自分に合った興味のあるゼミをしっかりと選ぶことができます。
就職・進学良い教育学科は特に埼玉県の教員採用試験の合格率が高くなっています。採用試験に向けた専門の勉強会が開かれ、一次試験、二次試験それぞれ手厚く対応してくれます。また、近隣の小学校や提携している幼稚園などでのボランティアも盛んでそこから学べることもたくさんあります。そのボランティアから就職する学生も少なくありません。バックアップは十分と言えるでしょう。
アクセス・立地悪い1、2年次は埼玉県の東松山市の校舎、3、4年次は東京都の板橋区の校舎と2つに分かれています。いずれの校舎も駅からは遠く恵まれた立地とは言えませんが学バスが完備されているので不便ではないです。東町山校舎は緑に囲まれたとても良い環境で、校舎の改装も進んでいるのでとても綺麗な校舎です。設備もかなりよく充実した活動ができると思います。
施設・設備良い東松山校舎は改装が進んでいるのでとてもきれいな校舎で、設備も充実したものになっています。文化財も多く保存されており、文化活動も盛んになっています。スポーツ学科が有名で、体育関係の設備はかなり充実しています。
友人・恋愛良い楽しい人が多いです。学科内で付き合うカップルが多かったです。また、サークル活動も盛んなので他学科との交流も多く持てます。
学科で学ぶ内容教育学の基礎から歴史、また実践に特化したことまで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童心理を中心に、教育における心理学の分野を研究しました。
就職先・進学先非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験に落ち、地元の非常勤の講師の枠が空いていたのでそこに入りました。
志望動機教員になりたいと思い、この学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿優予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、センター試験の傾向と対策をしました。
投稿者ID:119316 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は、事前にインターネットや先輩から評判を知っておく必要があります。内容のレベルは玉石混合と言えます。また、講義だけでなく専門学校と提携した資格講座を割安で受講できるので自分次第で能力を高められると思います。
講義・授業普通講義内容やレベルは玉席混合のため、事前にインターネットや先輩から情報を手にいれておくと後々後悔しないで済みます。
研究室・ゼミ普通講義と同じくゼミの活動レベルも玉席混合です。ゼミの事前説明会はあてにしない方が良い。一番良いゼミの選び方はゼミを担当する教授の講義を受講することです。教授の性格や積極性を確認し、公開されている研究内容と照らし合わせて選択することが無難に思います。
就職・進学普通世の中の流れとして学歴フィルターが存在し線引きされる可能性は大いにある。履歴書の添削や就職対策講座といった催しを積極的に実施しているので活用することを薦めます。
アクセス・立地悪い大学から無料バスが出ているので駅に着いてからは遠く感じないと思います。住まいによって乗り換えが大変であったり、本数が少ない路線もあるので事前に確認した方が良いです。
施設・設備良い東松山校舎は最近、リニューアルされたので綺麗で近代的な学校です。また、周りは大自然に囲まれています。板橋校舎は可もなく不可もなくで学食でなくても大学周辺の飲食店も美味しいです。
友人・恋愛悪い弾けてる人が多い中で目的の大学に進学できなかったため真面目にコツコツ取り組む人もいます。講義が別々になることが多いので恋愛に至るまでは少なかった気がします。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングの基礎知識を一通り習得できました。
所属研究室・ゼミ名谷郷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年目は主にマーケティングに対する事例研究を行い、2年目に卒業論文で成果を出します。
就職先・進学先株式シルバーとっぷ(福祉用具貸与、販売業者)
就職先・進学先を選んだ理由介護業界は今後、高齢化にともない高いニーズが必要とされると考えたから。この企業を選んだ理由として内定承諾期間が短かったから
志望動機経営や経済に対する知識を身に付けていきたい。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に通いつめて学びました。赤本による過去問を解くだけで十分対応できると思います。私としては滑り止めとして受けたので、その程度です。
投稿者ID:120203 -
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。