みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

在校生 / 2012年度入学

情報処理を学ぶには良い学科だと思います。

2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      経営以外に情報処理を学びたい人には良い学科だと思います。しかし、そうでない人には特別良い学科とは言えないかもしれません。経営学科の方が良い授業、先生がいるように思えます。
      悪い
      ためになる授業や、学生が満足できる授業(理解しやすい、学生のペースに合わせてくれる等)が少ないです。もちろん、非常に良いと思える授業(社会に出てから役に立つ、学生が意欲的に学びたくなる等)もあります。私が取った授業の担当だった先生が、たまたま良くない先生だっただけかもしれませんが、授業を決める際は先輩やネットでの評判を見てから決めると良いと思います。
      悪い
      学生に対して、ゼミの数とそこに入れる人数が少なすぎる。いくつかのゼミに人が集中してしまい、結果ゼミに入ることが出来ず、思うような研究が出来ない人も多いです。
      名の知れている大企業から、中小企業まで幅広い企業で活躍している卒業生がいます。学生の評判が良いため、企業からぜひ採用したいと学内で会社説明会が開かれる等アプローチをかけてくる企業も多いと思います。
      1、2年次のキャンパスが埼玉にあるのですが、アクセスが悪いです。しかし自然が多いので、このような環境が好きな方には満足できるかと思います。ただ3、4年次には東京の池袋近くのキャンパスになるので、こちらはあまり不満はありません。どちらのキャンパスも駅からスクールバスを使って行く形になるので、面倒な時があります(混雑時等)。東京のキャンパスは駅によっては徒歩で行けます。
      悪い
      学生が多いこともあり、キャンパス全体が広いです。学部によっては、十分な施設がありますが、特別なことをしない普通の学部の学生にとっては、特に良いとも悪いとも言えないです。パソコンが使える教室や、図書館などは、充実していると感じます。
      学部、学科で見ると、同性同士で固まっている人が多いです。サークル等に入れば、男女での関わりも増えてくると思います。大学全体で見ると、性格が良いというか人を大切にできる人が多いと思います。おそらく偏差値的に上位校でありがちな人を見下すような人はほとんどいないと思います。
    その他アンケートの回答
      情報処理(プログラミング、画像編集ソフト等) 人的資源、財務、経営の歴史、等
    • 学科の男女比
      7 : 3
      経営学部で人的資源が学びたいと思っていました。しかし、二つのどちらの学科でも同じように学べると感じ、偏差値が低い方の企業システム学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の対策を徹底しました。センター試験の問題をひたすら解いて苦手な問題を減らしていくというものです。大学独自の試験の対策をする時間は短かったですが、センター試験の対策に力を入れていたこともあり、私の大学の試験はすんなりと解けました。ただ、それなりに上位校になってくると試験も難しくなってくるので、対策を十分にやっていくべきだと思います。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学