みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      先生が中国の人の為、ネイティブな中国語が学べるから。東松山キャンパスに関しては、アクセスは不便だが敷地が広く、選択出来る授業も多い為、伸び伸びと好きな分野に関する知識を学ぶことが出来るから。
      中国語の授業はほとんどが中国から招いた先生なので、正確な発音が学べる。課題は難しいものが多いが、とても成長出来る授業内容。
      少人数で、先生が親身になって相談に乗ってくれるし、好きなことを伸び伸びと時間をかけて研究して学べるから。
      3年目からはキャンパスが板橋になるので、就職活動するときのアクセスにも便利。常に相談に乗ってくれる方がいる。
      東松山キャンパスはアクセスが不便だが、自然の中で多くの分野について学べる。板橋キャンパスは交通も便利だし、近くにお店がたくさんある。
      東松山キャンパスの図書館地下にDVDを見れるところがあるので、空き時間等に好きな映画などを見放題できる。
      外国人が多いので、文化の違いで仲良くなるのに時間はかかりますが、色んな国の文化や考え方、価値観を学べた。
      サークルが自分の想像してものと少しずれていた。クラス制なので、他のクラスの人との交流が少なかった為。
      発音の仕方や文法、歴史、文化、地理、ビジネス等が学べる。他にも英語などの外国語も学べる為、将来的に海外で働きたいと考えている人には最適な大学。
      保険会社の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      大学では様々なプログラムで英語を学ぶことができ、自分にあったカリキュラムで学ぶことができ、留学制度も充実している。
      一人一人に指導していく授業もあれば大人数で行っていく授業もあるが、大人数での指導は行き渡っていないと思う。
      ゼミのテーマは英語での論文だが、今後の活動に必要なことが学べているのでとてもいいと思う。
      キャリアデザインという講義で就活生の話を聞いたりしていた時、とても充実した内容で行っていることがわかった。
      周りは山なので、通学も周辺環境もあまり良いとは言えない。
      少し大変。
      ところどころによっては設備が充実していないところもあるが、ほとんどの場所は綺麗である。
      大学に入り、友人関係の幅がとても広がり、授業・休み時間などが充実して過ごせている
      1、2年は英語の基礎力をつけるために基礎学が多いが、3年からはプレゼンといった大きな授業が多くなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      キャンパスが広くて自然もたくさんあって勉強をするのにとてもいい環境です。先生との距離感も近いし楽しく勉強がはかどります。いろんな学部が集まっているので、たくさんの友達を作ることもできます。
      先生はとても丁寧で、優しく教えてくれます。面白い先生もいて毎回の授業が楽しみになるくらいです。また、ネイティヴの先生との会話も楽しくできるし、自分の語学力を伸ばすこともできます。
      英語の文を要約したり、和訳したり、自分で文を考えたり。自分に足りないものがどこなのかをちゃんと理解することができます。基礎的なことから始められるし、先生の教えがわかりやすいので楽しいです。
      先生のサポートが手厚いので、就職や進学するのに心配はあまりありません。個人の心配はありますが、先生がいろいろ相談に乗ってくれるので安心です。
      都内から離れてるので、満員電車は逃れられます。ただ駅から大学までが遠いので行くのが少し大変です。山なので動物が降りてくることがあります。
      キャンパスが広くて校舎も新しく大きいです。階段がたくさんあるので上り下りがけっこう大変です。体力をつけるにはもってこいだと思います。
      学部にはたくさん人がいるので、いろんな人と関われるし、サークルや部活を通して他学部の人とも交流がはかれるのでとてもいい環境です。
      主に英語を勉強します。国際関係や、第二言語を学ぶこともできます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      留学したいと考えている人にはとても良いと思います。 文化部、運動部の活動も活発に行え、意欲のある学生は進んで挑戦してほしいです。 東松山キャンパスは建て替え工事をしたばかりなのでとてもきれいです。 ただ、どこの大学もそうですが、第一志望で入った人、滑り止めで入った人、推薦で入った人、そもそも良く大学に入れたなと思うような人、いろんな人がいるので、大学全体の一体感や、団結力というものは感じません。
      学科では、学力テストにより何組かのクラスに分けられます。それにより、授業は少人数になるので、わかりやすくなるので良いと思います。 しかし、全学部共通授業は、大教室にいくつもの学科の生徒が集まるので、授業中は騒がしいことが多いです。
      中国語学科は、研究室・ゼミの参加は必須ではありません。卒業論文もありません。なので、私はゼミには参加しませんでした。参考にならず申し訳ありません。
      大手企業への就職実績もありますが、ほんの一部です。誰もが知っているような大手企業は、だいたい有名大学からしか新入社員を取りません。 ただ、大学内には、キャリアセンターがあり、就職活動に関していろいろとサポートしてくれます。大学を卒業後、海外へ留学する人、教員になる人、警察官になる人、ホテルマンになる人、さまざまです。
      最寄駅からスクールバスが通っているので便利です。ただ、時間と本数が決まっており、部活やサークルで夜遅くまで活動する人は大変かもしれません。
      東松山キャンパスは最近建て替えをしたので、食堂もきていになりましたし、セブンイレブンやサブウェイもでき、学生にはうれしいと思います。
      本当に、自分の意欲次第だと思います。サークルも部活も種類がたくさんあるので、選択によっていろいろな出会いや学びがあると思います。
      1年次は一般基礎教養、英語、情報処理、その他中国文学などが必修です。 2年次からIT中国語またはビジネス中国語コースに分かれます。留学は、就職活動や単位振替を考えて、2年次に1年間行う人が多いです。 3年次から希望する人はゼミに参加します。4年次は1~3年次に順調に単位を取った人はほぼ授業を受けることはなく、必須のために週1か週2で登校するという形でした。
      人材派遣会社
      自分の適性を考えこのような職業が向いているかもと思った
      卓球が好きで、中国語ができたらいいなと思ったから
      センター利用入試
      大学のパンフレットなどを見て情報収集をした

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      クラス分けがあったり各々のレベルに合った授業を受けることは出来る。しかし、大学自体の学力レベルが高くはない為、個人的には良くもなく悪くもないと言う感想です。
      大学の設備は悪くはなく良い面があるが、学生の数が多いうえに色々な人がいるから誘惑があったり熱を入れられなかったり悪い面があるから自分の意識次第でキャンパスライフが変わる
      強制加入ではなく任意での参加なので、在学当時はゼミに参加していなかった
      就職サポートはとても手厚く非常に満足している。しかし学生の数が多いので自ら動く姿勢が大事
      最寄駅からは遠くスクールバスが出ている。それくらい遠くて不便ではある。
      比較的綺麗な建物なので教室での授業も受けやすい。機材や本も綺麗に整頓されていて使いやすい
      多くの人間関係を築かなかったから、周りの人間関係を知ることがなく実態がどうなのかわからないから
      活気はあり色々なサークルがあるので充実はしていると思うが、自分自身は参加していなかった為実際はどうかわからない
      主にTOEICのスコアアップのためリーディングやライティング、文法をメインに授業を行う
      教育系の会社で総合職に勤めた(営業)
      学費が安いし実家から通えるから。その上、英語を学ぶことができるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部日本語学科の評価
      総合的にはあまり良くないが楽しい環境であるのはわかる。でももっといい環境にもできる感じている。。まだまた足りないものがある
      とてもためになるし、学ぶことが多いから勉強になりますーーーーー
      ゼミのために入学したからやりがいがあり楽しい環境が整っている
      あまり大手とか見ないならいい大学だと思う。大手は大変だと思う
      東松山キャンパスは田舎なので、自然豊かで過ごしやすい馬車でいい
      学生が多いから、お金が集まってるはずなのに資金をうまく使えてない感じがする
      いろんな人がいて面白い、だか、この人すごいって思う人にはあったことない
      サークルが比較て少ないな。 キャンパス移動でみんな辞めてしまう
      日本語の本質を読み取ることができ、勉強になる。 本質を知ることで分からないことがわかって楽しい
      警察官になる
      なんとなく行ってみたいと思ったから、とくに理由はないです。試験に落ちたからもある

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英語学科の評価
      教授によると思います。 生徒がまったく話を聞いていなくても気にしない教授や 自分の主観を押し付けている?と思う教授もいます。
      選択する講義によります。 質の良い教授は多くないと思うので、 しっかりと選択する講義はしっかり選ばれた方がいいと思います。
      私が参加していたゼミはとても良かったです。 教授も一人一人しっかり面倒をみて下さいますし研究も楽しかったです。
      どちらとも言えないです。 自ら相談室のようなところへ行けば、 相談にはのってくれるかな? という感じだったと思います。 私はあまり利用していません、
      駅から歩いて行くにはやや遠いので、バスを利用していましたが、東松山キャンパスは大体激混みだったきがします。
      何が充実しているかというのは分かりませんが、 何かがなくて不便だなと思うことはなかったです。
      良い友人に恵まれたと思いますが、中にはマナーの悪い学生もいたようです。 あまり多くないとは思いますが。
      サークルに参加していなかったので詳しくは知りませんが、 友人が参加していたサークルはとても楽しそうでした。
      あまり覚えていませんが、 しっかりと単位を取っていれば 4年次には必須科目だけ取れば良いという感じでした。
      不動産売買

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語は好きだけど、英語の発音は自信が無い、スピーキング力には自信が無いという学生にはおすすめしたいと思っています。授業では発音指導があり、抑揚の付け方や細かい発音の仕方についての指導があります。アメリカ人やイギリス人など、様々な国籍の先生がいます。そのため、本場の英語を聴く機会があり耳が慣れると思います。先生によって授業も全然違ってきますし、授業の質が全く異なってくるため善し悪しがハッキリ出ます。その点は運次第かと思います。
      クラス分けを毎年TOEICテストの点数で行います。TOEICは就職活動にも有利になるので、勉強して損はありません。
      将来教員を目指している学生にはいい大学だと思います。教職セミナーというものがあり、勉強会ができ周りのみんなと切磋琢磨しながら勉強ができます。また、担当の先生方も言い方ばかりです。教員免許も副免許という形を使えば、最大で3つ取ることができます。
      ただ、教職センターの事務の方たちは対応が雑なため、私はあまり好きではありません。
      1、2年生は東松山のキャンパスになります。高坂駅が最寄りになりますが、山に囲まれておりとても自然豊かです。また、とてもキャンパスが広いため晴れている日には外でご飯を食べることもオススメです。
      3、4年生はほとんどの学科が板橋キャンパスに通うことになります。しかし、こちらの最寄りは各駅停車の電車に乗らないと停らない、東武練馬という駅になります。アクセスがとても悪いです。しかし、東京ということもあり駅周辺や大学の周りには飲食店がたくさんあるため、学食が混んでいる場合は外の飲食店に行くことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学ぶには適した大学だと思う。大学に入ってから学習しはじめたがそれなりに上達したひとが多いと思う。留学制度なども充実している。
      発音、文法など丁寧に教えてくれる。特に一年生の最初は発音に最も力をいれている。中国語のみならず中国の経済、文化なども学ぶことができる。
      ゼミの数は少ないような気がする。ゼミ見学などもなかった。ゼミは3年生からはじまる。
      キャリアセンターが就活に関する情報をメールなどで配信したり、説明会などを開いてくれている。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅、板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅、都営三田線西台駅が最寄り。東武東上線で通う場合、学バスに乗るが本数が少なく、余裕をもって行っても遅刻する場合がある。西台駅からは徒歩10分くらいだ。板橋キャンパスは池袋が近く、学校おわりなど遊べるが、東松山キャンパスはまわりに遊べる場所がない。
      東松山キャンパスはプール、ジム、体育館などがありとても充実しているが、板橋キャンパスにはプール、ジムがない。
      サークルと学科による
      サークルはたくさんある。
      基本中国語
      未定

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      在籍人数が少ないため、全体の仲が良い。日本語教師になるための過程などあるため、将来日本語教師になりたい方に向いていると思う。
      3年からゼミが始まります。その前にゼミの選考があり、入りたいゼミに志願票のようなものを書いて選考を待ちます。人気のあるゼミは選考から漏れてしまうことも多く、希望のゼミに入ることができなかったためにゼミに所属しない人も何人かいました。所属については任意のため、強制にはなっていません。
      キャンパスが2つあり、最寄駅は東武東上線の高坂駅と東武練馬駅に分かれています。どちらも最寄駅から大学バスが出ており、時刻表も分刻みのため、便利だと思います。
      文化系、体育会系さまざまな部活動やサークルがあります。たくさんあるので迷ったら掛け持ちするのも良いと思います。
      東松山キャンパスでは、昼休みに軽音サークルやダンスサークルがパフォーマンスする機会も多いです。また、学祭でも楽しむことができます。
      保険会社の総合職

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学