みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      やる気さえあれば確実に中国語は身につきます。やる気が無くてもそこそこ授業聞いてれば単位落とさないし自然と頭に入ってくるのでオススメです。上と下の差が激しくクラスによって楽しさは異なると思いますがそのクラスなりの楽しさはあると思います。
      結構親身になって相談などものってくれるのでいいと思う。しかし、中国人の先生と波長が合わないと少し大変かもしれない
      東松山キャンパスは下りなので座って通学でき、最寄り駅からは10分に1度無料のシャトルバスがている。しかし、授業ギリギリの時間に最寄りにつくとかなり長蛇の列ができていることがあるので結構ゆとりをもっていくことをおすすめします。山に囲まれ広いので本当に広々とした学生生活がおくれる。
      その人次第だが、結局類は友を呼ぶ。上を目指していたが落ちて入学する人が多いので高校時代に遊んでしかいなかった人はなかなか少ない。なので
      ずっと遊んでしかいなかった人ははほぼ専門に行ったりしているため遊び歩いていた人に出会える確率はミュウツー並に低い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      意欲があれば成長出来る環境だと思います。教授と生徒の距離感が近く、分からないことがあればすぐ聞けるので勉強は捗ると思います。
      セミナーなど定期的に行われ就職サポートが手厚い印象です。事実、優良企業に就職する生徒も多いかと思います。
      最寄駅から学校までの距離があるため時間に余裕を持っていかないと遅刻してしまうことがあります。(最寄駅から送迎バスあり)
      東松山、板橋キャンパス共に申し分ないぐらい綺麗です。図書館がオススメです。
      体育会系の生徒が多いのでスポーツ好きの方は友達が作りやすいかもしれません。根は真面目な生徒が多いので思い切って声をかけてみて下さい。
      沢山サークルがあるので選ぶのに迷いますよ笑
      1年次では英語の基礎を中心に学習します。主な内容として音声学や文法構成についてなど学びます。また平行して英語を用いたディスカッションの講義もありより実践的な英語が学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      どちらのキャンパスも田舎で周りになにもないです。なので静かな環境で勉強したいという人にはオススメです。
      周りにはこれといって遊べるところもなく、キャンパスまではバスで行くのですぐに行くのが難しいところが難点です。遊ぶにも20分ぐらい電車に揺られていかないといけないです。
      東松山の校舎は新築された建物があるので、とても綺麗です。食堂も細かく分けると4つほどあり、コンビニや、サブウェイが入ってます。他にもお弁当が売ってたりするので、いろんなところを回ると楽しいと思います。あと、田舎なので虫が出ます。
      学科専用のサークルがあったりするので、そこにはいれば、同じ学科の友達を作ることができます。結局、友達を作れるかどうかは環境よりも自分がどうするかだと思うので、頑張ってください。恋愛関係も同じくです。
      サークルはそんなにたくさんある方ではないと思います。それにインカレが禁止です。ですが、サークル活動自体は発表の場も多く、楽しめると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本語学科に限らず、大東文化大学全体において勉強する気のある学生にとっては普通の大学だと思います。
      自分から行動を起こさない限りプラス事項は起こりません。
      日本語学科は大学で一番人数が少ないこともあり、クラス分けはされません。そのため全員と知り合えることは利点だと思います。
      東松山キャンパスははっきり言って不便です。
      川越からも20分近くかかるし、東上線沿いの大学生で込み合います。
      板橋キャンパスは東上線、三田線といくつか選択肢があるためわりかし楽にはなります。ただ東上線の場合各停しか止まらないので、乗り換えが面倒くさいです。
      入る部活やサークルによります。
      イベントは文化祭や六月祭などいくつかありますが、部活・サークルに入っていない人はあまり参加せず休日として楽しんでいます。
      大雑把に言ってしまえば日本語を多方面から学びます。
      文法だったり、発声のメカニズムなど、多岐に渡ります。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      留学を目指す学生にはとてもいいと思います。TOEICとTOEFLである程度の点数を取れば、学費・留学費用免除などの制度があります。教授は有名大学からの著名な方もたくさんいらっしゃいますし、東松山キャンパスは最近建て直しをしたのでとても広く、勉強するにはとてもいい環境です。建物も綺麗です。セブンイレブンやサブウェイもあります。とても人が多いので、出会いもたくさんあると思いますし、サークルも充実しています。いいキャンパスライフを送れると思います。
      教職を目指す学生にはいいと思います。
      しかし、必修科目にはあまり期待できないところが多々あります。
      東松山キャンパスは非常に新しく、広くて綺麗です。広いグラウンドやプールなど、部活生の設備も大変充実しています。板橋キャンパスは比較的狭いですが、近代的な風貌で綺麗です。申請なしで自由に使える教室もあります。
      人数が多いため、とても盛んだと思います。サークルに入るととても楽しいキャンパスライフが送れるかと思います。
      人材派遣会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で国際関係や英語(仏、スペイン、独、中)を学びたい学生には良いと思います。語学を身につけるためには自分次第だと思うのでやる気があれば大丈夫です。留学を考えている人はTOEIC、TOEFLが大切なので今のうちに慣れておいた方が良いと思います
      日本人の先生や外国人による授業があります。
      受ける科目は一緒でも先生にやってやることが全く異なるので当たり外れはあると思います
      二年生の授業で来年受けるゼミの講義があるので早めになにを学びたいか考えといた方が良いです
      様々な企業の求人があります。相談できるところもあるので良いと思います
      東松山校舎は山の方なので少し不便なところもありますが春、秋は外でご飯を食べるのがちょうどよくオススメです。冬はとても寒いです。この前イノシシが出たそうです
      1.2号館の方は新しいのでとてもべんりです。wifiもあります。
      基本的に英語学科はクラスでの授業が多いので仲良いです。
      また一年生の時、同じクラスなった子といることが多いのでサークルに入らなくても友達はできます、たくさん
      一年生の時は復習や基礎知識を学びます。二年生からは選択で自分が受けたい授業コースを選んで専門分野を学びます。
      観光業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      様々な分野を幅広く学ぶことができます。
      また部活動やサークル活動が盛んで賑やかな大学です。
      学部にもよりますが、三年生になると校舎が埼玉から東京に変わるところも魅力ではないでしょうか。
      教授数、授業数が多くてとても充実しています。教授により難易度の差が激しい。
      英語をたくさん勉強させられます。達成感がすごいです。レポートや発表は大変ですが自信につながります。
      就職サポートなど大学側がしてくれると聞いています。キャリアデザインという授業があり、就職について学ぶことができます。
      東松山キャンパスは自然が豊かで広々としています。
      板橋キャンパスは東松山に比べると自然は少ないがアクセスは良いと思います。
      綺麗でとても充実しています。図書館がとても大きく、様々な本があり、映画も観ることができます。
      様々な学部、部活、サークルがあるので友達がたくさんできます。
      英語を主に勉強し、二年生からより専門的な分野に分かれて勉強します。

投稿者ID:205420
    卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      友達作りなどはよい環境である。ゼミやサークルなど環境がよい。学業では田舎にある校舎なので勉強環境はよい。池袋が近いので飲みにも行ける。しかし、四年間全く勉強しなくても卒業できてしまうところがよくないところです。
      大学特有なことかもしれないが、先生が一方的に講義している感じがする。学生は全員が真面目に聞いているわけではないので、前の方に座っている人だけで授業を行っている気がする。
      みんながゼミにはいれてはいれない人はいない。ゼミで一緒に勉強をおすると交友関係も広がり、よかった。旅行等もゼミのメンバーで行きました。
      自分が就職活動をする際には大学名でかなりの一流企業からふるいをかけられました。就職のことを考えると、この大学では難しいようにおもいます。
      立地については池袋が近いからよいと思う。キャンパスは少しいなかにあり何もない住宅街に立地している。通学は非常にめんどくさい。
      大学にしては全体的な設備は古い。現在立替もおこなっているが自分がいたときにはなかったため、これから入学する人にはオススメです。
      ゼミやサークルに入ればだいぶ交友関係がひろがる。集団で行動することがおおかったので、高校の延長上のような感覚でした。恋愛はチャンスが多かったです。
      大学受験の延長で、英語が深く学習できる。でも話せるようになった人はまわりにいなかった。
      英語新聞
      海外の新聞記事を中心にして研究していく。場合によって留学もする人がいる。
      伊藤忠
      ここしか受からなかったため。受かった時点で就職活動をやめてしまった。
      特にありません。大学受験はここしか合格できなかったので入った。
      河合塾
      ターゲットを中心に英語の長文を勉強した。三教科受験で合格した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を本格的に学びたい、中国文化や文学について研究したいと考えている方にはいい大学だと思います。北京の大学と交換留学制度を設けており、学内にも誠実に優しく教えて下さる中国人の教授が多いと思います。ただ、将来の明確なビジョンを持たないでいると、堕落した学生生活を送ってしまい、もったいない時間を過ごすことになるので、早期から目標を見据えて行動するとよいと思います。
      生徒がただ受動的な講義だけでなく、生徒同士がコミュニケーションをとって課題をだし、解明していくというような能動的な講義もあって面白いと思います。中国人の教授が多いので、本格的な中国語を学べます。
      あまり将来役立たないゼミが多いかもしれません。実際、私もそのようなゼミに入ってしまいました。卒論がない学科だったので、その点、他の学部より自由な雰囲気がありました。
      大手だけでなく、信頼できる中小企業も紹介してもらいました。手厚いとはっきりとは言えませんが、厳しい就職活動で悩んでいた時、何度も相談を受けてもらい、精神的に助かった部分もありました。
      東上線沿いにあるので、その沿線上もしくはその沿線に乗り換えられるJR線の住まいの生徒は通いやすかったと思います。乗り換えられない沿線に住んでおり、スクールバスが出ていたといえども、あまり本数がなかったので、自家用車がない方は私と同じように不便に感じるのではないかと思いました。
      東松山キャンパスは広大で自然が豊かであり、のびのびとした学生生活を送ることができます。憩場も以前より綺麗になり、近代的でより学生生活を充実させることができそうなところです。学食も美味しいです。板橋キャンパスは東松山校舎よりせまいですが、教室が割と新しいので勉強しがいがあります。
      男女ともに仲が良いと思います。いつでも食堂は様々なサークル・同好会・部活動の集まりでにぎわっていました。広くて自然が多く、ゆったりと休憩ができる場所が多い東松山校舎では、散歩ができるのでデートにもってこいです。
      中国語文学・歴史・文化の研究、中国語の習得ができます。
      中国語検定2級取得ゼミ
      中国語検定2級を取得することを目的にしたゼミです。過去問を研究し、本番を見据えて演習を重ねていきます。
      エンターテイメント業
      海外からのお客様をおもてなしできるアテンダントのような役割として働きたかった
      語学に興味があり、その中でも近隣諸国で馴染みがある中国語を学びたいと考えていたため。
      センター利用入試
      栄光ゼミナール
      過去問やセンターの問題に慣れるように時間配分を気を付けていました。

外国語学部英語学科の評価
      公務員就職や教員を考えている学生にはとてもいい大学だと思います。教職専用の授業や公務員セミナーなどが充実しているからです。
      課題やテストが行われており、達成感のある授業です。また先生方の意欲もあり、英語を学ぶには良い環境だと思います。留学生と交流することもできます。
      ゼミでは夏に合宿が行われるなど、先生によってかなり充実度が変わるようです。自分にあった先生のゼミを選ぶことが就職への大きな鍵となると思います。
      公務員就職や教職に強い学校です。特に公務員では、大東文化の名前はかなり信頼されているようです。キャリアデザインの授業などが就職に役立ちます。
      東松山キャンパスは広大な土地が魅力です。駅から少し遠いことが難点ですが、郊外の静かな環境で勉強ができます。自然も広がっており、開放的な気分になれます。
      新校舎ができて、より勉強しやすい環境になりました。しかし、エアコンの設備があまり行き届いておらず、夏なのに寒かったりする教室もあるところが難点です。
      サークル活動や部活動が充実しており、友人関係を築くことができます。また、グループ学習なども多いので、男女間でも気兼ねなく話せるようになります。
      英語とフランス語を話すこと、書くこと、聞くこと。
      応用セミナー
      フランス語で映画を見たり、訳したりしている。
      英語と同時にフランス語を学びたいと思い、この大学の英仏コースに惹かれて入学を決めた。
      推薦入試
      特に利用していない
      ALTの先生と会話をしたり、英検を受けたりした。

投稿者ID:120436

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学