みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      少人数制で専門のコースに分かれているので学びたいものが決まっていると楽しめる。東西文化コースと日本史コース他大学には無い観光歴史学コースがあり面白い。
      1年生から専門的な科目を取ることが出来る。
      比較的充実している。
      それぞれやりたい研究の先生に就いて、専門的な学習出来る。
      比較的充実している。
      学んだことを活かせるように、サポートが充実している。
      十分です。
      最寄りは東武線の高坂駅で大学までバスで7分。
      ちなみにバスは無料です。
      1、2年の東松山キャンパスのとても広く、専門の部屋も充実している。
      リモートが他校より少なめで対面もあるので友達も作りやすいと思う。
      総合大学ということもありたくさんのサークルがありイベントも充実している。
      1年生は広く様々なことを学び。
      2年生はコース別に
      3年は自分が研究したい事について
      学びます
      歴史と観光に興味があり、地域のためになる学びがしたいと思い志望しました。

文学部日本文学科の評価
      言語学、文学を徹底的に勉強したい学生さんにはもってこいだと思います。変わってる先生は多いですが、先生と生徒の距離は近いです。
      書道の授業では、毎回添削してくれ丁寧に教えてくれる。
      書道だけではなくその作品の生い立ちなども教えてくれた。
      わたしのゼミではみんな仲が良く、ゼミ旅行など行きました。先生との距離も高かったです。
      就職の実技なので、テレビなど使い卒業生が色々丁寧に教えてくださりました。
      図書館など、とても充実していて個室部屋がある。最寄りは東武練馬駅で少し行ったところにバス停があり無料で大学まで行き来してくれます。大学内にヤマザキショップがあります。
      図書館のトイレがとても綺麗で、メイク専用の鏡が何台か置いてあります。たしか、三階女子トイレ、四階男子トイレです。
      友達は非常に作りやすいです。一人で授業受けていても話しかけて来てくれる子は多いと思います!
      11月に学内で文化祭があります。いろんな出し物があります。書道パフォーマンス、ミスコンなど。
      わたしのゼミでは、言語学をやっていました。
      わたしは、発表で係結び、主語述語の勉強をしていました。
      あとは、書道もやっていました。
      アパレル業界の販売職
      私は、もともと書道が好きで文学と絡めて勉強していきたい。と思っていました。高校の書道の先生が一緒にそういう勉強ができる大学を探してくれました。そこで大東文化大学を知り、せっかくだから初代だけではなく文学も学べる日本文学科はどうか??となり興味を持ち志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      良い大学だと思います。一部ヘンな人も在籍していますが、ほとんどの人はまともな人間です。学部にもよりますが。
      文学部に関しては充実しているように思います。日本文学では上代から現代まで2人ずつくらい専門の先生がいらっしゃるので、ゼミなども選択肢が多いです。
      ゼミに関しては自分のやりたいことを見つけ、そこに入れるかどうかが充実度に直結すると思うので、がんばりましょう。
      就活サポートはあまり期待しないほうが良いと思います。
      ほとんどの学科が1.2年次は東松山、3.4年次は板橋キャンパスで授業を受けますが、どちらも東武東上線沿いに住んでいないと不便です。特に東松山キャンパスは、大学以外に何もないので1.2年生は我慢の時期です。
      校舎を新しく立て直したり、学生が使いやすくしていってくれていると思います。
      これはどこの大学でも同じだと思いますが部活動、サークルにはなるべく入ったほうが良いと思います。そら以外で友達、恋人を作るのは相当人付き合いが上手くないと難しいでしょう。
      部活動でしたら、学校から多額の援助金が出ます。
      1.2年で文学史などの概要を学び、3.4年で専門分野を学びます。
      3年進学時に所属するゼミを決めるので、その時までに自分のやりたい分野を定めておくと良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      本学科は、名前の通り日本文学を専攻するのですが、専攻柄なのか、教授・学生共にキャラクターが濃い人が多いです。変わってます。

しかし、日本文学に情熱を持って取り組んでいる人が多いので、日本文学に深い関心のある方は、とても楽しいと思います!

大学は騒がしさもありますが、きちんとした態度で生活している人も居るので、その辺りはご安心ください!

キャリアに関しても、キャリアセンターでとても真摯に対応してもらえます。
      相談も出来ますので、ぜひ、キャリアセンターもご利用ください!
      担当教授との相性などで、だいぶ変わってきます。
      しかし、学科を越えて教授に相談出来るので、もし不安な事があったら、授業時などに、相談しやすい教授に相談してみてください。
      板橋キャンパスの近くには、大型のイオンがあり、そこで昼食などを手軽に買うことが可能です。
      東武練馬に行く時が、電車の接続が難しいので、よく調べたほうが無難です。

東松山キャンパスは、電車の種類(急行、快速など)を間違えなければ問題はありません。

キャンパスが緑豊かな所なので、すごく落ち着いて生活出来ます!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語の歴史やシェークスピア等の海外の歴史上の人物を勉強したい人には向いている学科だと思います。英語をペラペラにして海外に行きたいと考えている方は違う学部をお勧めします。
      ユーモアあふれる先生が多いので楽しく学ぶことができる。外人の先生は基本的に英語しかしゃべらない。文章を書くことが多い。
      ゼミは童話を中心に英文を読みました。研究をしたいことを追求していくので本当に興味がある分野を選択した方がいいと思います。
      私は一般企業に就職は希望していなかったのですが、最後まで進路の事を心配してくれていました。サポートをしっかりとしてくれます。
      東松山キャンパスは最寄駅は高坂駅。板橋キャンパスは東武練馬。両方とも駅から遠くで駅から大学直通のバスが沢山出ている。
      食堂がいくつかありとても美味しい。図書館は広くてパソコンが自由に使えるようになっている。そして学生証がないと入ることが出来ないので安心して使える。
      基本的に女性の方が多い。そしてギャル系か体育会系で占めている。男性は草食系男子と言われる感じの方が多い。
      文化祭は参加したことがありません。ミス大東等のイベントの企画はあるが、盛り上がっていなかった印象です。
      1年次はクラス分けがあり、3年次までクラスで受ける授業がある。卒論は強制ではなく、授業で単位を多めに取得すれば書かなくてもよい。
      自営業

文学部日本文学科の評価
      大東文化大学の文学部、日本文学科に在学中です。東松山キャンパスは広大で、授業の移動が良い運動になります。笑
      文学部に関する講義は日本文学の専門的な知識が得られるのと、面白い講義をして下さる先生方が沢山いらっしゃいます。言語科目も幅広い選択肢から選べますし、特に教員資格取得希望に関するカリキュラムが充実しているので教員希望者は特におすすめです。就職活動に関連するサポートも充実していますので、勉学も就活も意欲的に行っていけるかと思います。又、学芸員関係の資格取得のカリキュラムも充実しておりますので、学芸員を目指されるにもおすすめです。
      東松山キャンパスは東武東上線の高坂駅からバスで5分、JR高崎線の鴻巣駅からも通学バスが出ております。高坂駅からでしたら徒歩でも通学可能かと思われます。一人暮らしされる方は高坂駅の方がおすすめです。閑静な住宅街にスーパーやドラッグストアなどあり、初めての一人暮らしも安心です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      2つあるキャンパスはどちらも新しくて施設の内容も充実しています。特に埼玉のほうのキャンパスは図書館が大きいことでも有名で、調べものや資料の入手にかなり役立っています。
      わたしの学科では、アメリカとイギリスをテーマに色々な視点からを英語について学びます。ディズニー作品や有名な童話を扱ったり、世界的にも有名なシェイクスピアの作品から古英語や時代背景を学んだりしています。英文を読み解く力がつき、また英語の仕組みや成り立ちを学ぶことができます。もちろん英語の教員免許取得も可能です。
      3年生からゼミがはじまり、例えばイギリスの社会階級やジェンダー、アメリカの奴隷制や黒人差別の歴史、ディズニー作品とその原本となった文学の比較、アメリカの音楽の歴史などから興味関心のあるゼミを1つ選びます。人数制限があり、人気のあるゼミは抽選になることもあります。私の学部はゼミが必修になっているわけではないので、とらないことも可能です。
      学部学科が一般の大学よりも多いこともあり就職先は幅広くがそれぞれで大きく分野が違います。 大手企業へや公務員などへの就職実績があり、昨年だと日本航空やJAL、金融機関、警察官、教員など多くの内定を頂いてます。就職だけでなく留学などに関する相談やサポートの体制がしっかり整っているので安心できます。
      埼玉のキャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。東京ドーム6個分の敷地内には近代的な新校舎が自然に囲まれ建ち並び、のびのび学生生活が送れます。板橋キャンパスの最寄り駅は同じく東武東上線の東武練馬駅になります。両キャンパスへは、最寄り駅近くから無料のスクールバスがでているのでほとんどの生徒がそらを利用しています。
      学内の施設は両キャンパスとも新しく、埼玉のキャンパスはなんといっても図書館がいちばんの魅力です。郵便局やコンビニ、ファストフード店がキャンパス内に設置してありとても便利です。
      サークルや部活も充実しており、キャンパスライフを楽しみたいならどちらかに参加することをおすすめします。学年、学部学科を越えた幅広い交友関係を築けるチャンスです!
      サークルはたくさんあるので、自分の趣向にあった学生生活がおくれると思います。秋には大東祭があり、お笑い芸人やミュージシャンをゲストに迎えて盛り上がります。
      1、2年の2年間は英語の基礎を改めて学び、reading writing listening speakingを徹底的に身につけます。ネイティブの先生の授業はオールイングリッシュで行われるので本場の英語に触れながら授業ができます。3年次からはより専門的な内容について時分の興味がある分野の授業選択ができるようになります。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      自分が興味のある分野をゆっくりじっくり学ぶことが出来るので、焦ることなく進めることが出来て自分の性格にあっているような気がします。
      専門教科が多くなる3年時からは良かったです。1.2年生は全学科などが多く、興味の無い教科もありました。
      自分の先生は自分のやりたいこと、興味のあることを優先して取り上げさせてくださいました。
      キャリアセンターの講習がただ面倒だなという印象があります。実際に行かなくても内定はいくつも取れます。
      よく止まる東武東上線でかつ、急行や準急では止まらないので遅延が起きると遅刻します。
      図書館など使う人には持ってこいですが、あまり学校を使わない人は無縁かも知れません
      サークルに入るか入らないかですごく分かれるような気がします。
      サークルには過去に入っていましたが、学科内の方が気が合う人が見つけやすいように感じます。
      1.2年生では基礎的な内容かつネイティブな先生と学び、3年次からはゼミなどで自分のやりたいことを勧めていきます。卒論は自由に選択できます。
      大手銀行の総合職
      比較的安定しており、地元でもかなりの知名度があったため将来のことも踏まえ、選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      ゼミナールでは先生との関わりも多く、内容濃く学べる大学なのではないかと思います。専門科目での授業も、ためになるものばかりです。
      学科で行われるものは全学科対象のものより、自分の学習意欲に結びつくものが多いように思います。先生の指導も行き届いていて、大学では珍しいクラス制も功を奏していると思います。
      3年のみゼミに入りましたが、自分の関心を持っていることを先生がサポートしてくれる雰囲気もあり、非常に学びやすい空間でした。
      学科卒業生の実績は把握していませんが、キャリアセンターでのサポートはしっかりしていますし、講座もよく開かれています。
      やはりこの大学のデメリットは通学のしにくさです。東上線での普通しか止まらないので、乗り換えが必要になってくる学生が多いかと思います。
      図書館などは非常に恵まれていると思います。学生が自分のパソコンを持っていなくても、大学にはパソコンが何台もあるためレポート作成には困りません。
      私はサークルなどにあまり入らなかったせいかあまり友人関係は発展しませんでしたが、飲み会などには参加必須な雰囲気があるようです。
      イギリスの英米児童文学について、基礎から、自らが興味関心を抱いたものまで学ぶことができます。

文学部英米文学科の評価
      文学と英語を学びながら、イギリスやアメリカの歴史も一緒に学んで行くので英語だけじゃなく文化や昔の時代背景も学べるので楽しい
      先生たちはみんな親しみやすく質問なども丁寧に答えて貰えます
      またグループワークもあるのでみんなと意見を交わしながら授業することが出来ます
      ゼミなどはみんな一緒に楽しく学べて勉強しつつ楽しめるのでとても楽しいです
      卒業生などの実例の話を聞けたりするので今後の自分へのサポートにもなる
      板橋校舎は駅からバスが出ていて池袋へのアクセスも便利だと思います
      パソコン教室や静かな図書館があるので調べ物や勉強したいときに利用しています
      サークルや部活もたくさんあるので交流の幅がたくさんあると思います
      必修科目で基礎をしっかり固めて選択科目で様々なことを学べます
      卒業後は今学んでいることを生かして通訳になりたいと考えてます

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学