みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語というより文学を学ぶ学科だからイギリス文化のことを詳しく学ぶことができる。映像授業をとりいれる授業が多いので物語に、入りやすい。
      先生は自分が学びたいタイプによるが、先輩の話を聞いて参考にしたほうがいい。
      ゼミは学びたいものを選ぶことも大切だが、なによりメンバーが大切だ。
      学生課は愛想が悪いが、知識はある。ゼミの先生が一番助けてくれると思う。
      なによりバスが使えない。無料なのはいいが、時間を多くみないと遅刻するときもある。
      施設は比較的新しいが、いつも食堂が混んでいたり、教室が分かりずらかったりする。
      それはなによりも自分次第。

投稿者ID:202952
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      意識の高い学生とちゃらんぽらんな学生に分かれています
      でも基本楽しめます
      先生によりけりで
      ひどい人だと対してためにならないが
      いい先生だとタメになる
      就職に便利なゼミが多数開講されており、マナーや態度などは丁寧に教えてくれます
      とても充分だと思います、安心しておいていいとわたしは思います
      東松山校舎の周りにはあまり店などがないためアクセスは不便です
      校舎、図書館など綺麗なところが多い
      汚いところも中はきれいである
      サークルに入ったり
      同じ授業などで話し合いなど名の場があるので大丈夫
      人生にひつようなことや将来働くためにひつようなことが学べます
      まだ、決まってない

投稿者ID:201448
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      基本的に文系の学科しかない大学です。しかし、その中での学科の幅は比較的広い方だとは思います。経済、経営、文学などの基本的な学部や国際関係学部や環境学部、健康スポーツ学部など、幅広い分野の学部があるのでいろいろな嗜好の学生が集まっていると思います。英米文学科はピーターラビットを大学のイメージキャラクターとして使っている事もあり、比較的に力を入れている学部だったのかなとは感じてます。
      授業は基本的に1・2年は必修と選択必修+全学科共通科目、3・4年からは学科の授業を中心に受講していく事になると思います。1・2年次は学科の科目の選択肢は少ないですが3年になれば選択が広がるので、文学を学んで生きたいのか、英語力を伸ばしたいのかある程度自分の伸ばして行きたい分野を意識して科目選択ができます。全学科共通科目に関してはほとんど東松山校舎なので3年次に板橋方面に引越したりしたら通学が少々面倒になるかもしれませんね。
      1・2年次の東松山校舎、3・4年次の板橋校舎共に東武東上線上に最寄り駅があるので一人暮らしを検討されている方は、東上線の駅から住む場所を探すといいかもしれません。また両校舎とも最寄り駅から大学までの間に無料のスクールバスが出ているので、通学には便利です。
      東松山校舎は山の中にありますが近年コンビニやサブウェイなども増設され、どんどん環境がよくなっているとは思います。その反面敷地が広いので移動に少し時間を取られることもあります。板橋校舎に関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      学生の数は多い大学です。同じ学科内でも20人前後にクラス分けされるので、最初の友人は同じクラスからといった流れが普通ですね。英米文学科は男女の比率が50:50くらいなので他の経済、経営などの学科に比べれば女性比率が多いですね。
      部活動やサークルは数多くあるので幅広い選択肢があります。大東といえば体育系のイメージかもしれませんが、サークルは文化系の物もちゃんとあります。自分はテニスサークル所属でしたが、年に1回学内のテニスサークルが合同で開催する大会があったりテニサーに関しては他サークルとの交流なども活発な印象です。
      英語について語学的・文学的な観点から学ぶ事ができます。
      某総合商社
      研修制度がしっかりしており社会人としての経験をつめると感じたからです。
      昔から洋画が好きで海外の文学作品にも興味があったため。
      赤本を購入して基本的な対策はしましたが、入試のレベルはそんなに高くないように思えます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    文学部英米文学科の評価
      しっかりと英語を学べるし留学にも行ける
      ゼミの先生も英語に詳しく参考になるので海外が好き、英語が話したい人にはお勧め
      課題もしっかりあるしわからないところはしっかり解決してくれる
      ゼミがしっかりあるのでそこで先輩の意見をきくこともできるから安心
      最寄り駅からバスだが、バスの本数多いし、キャンパスは自然が多くとても気持ちいい
      新しい施設があり体育館、食堂もきれい
      グラウンドも広く外でのランチが最高
      サークルがたくさんあるので友達が増える
      クラス制なのでクラスの仲も良くなる
      サークルの種類が多くたくさん声をかけられるので自分でしっかり選ぶことができる
      シェイクスピアについて学ぶ
      リーディング、ライティング、リスニングの授業
      海外留学
      英語が好きだから
      英語を使って文章を読みたい
      留学したいから
      ゼミが充実してた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      可もなく不可もなくって感じです。ちゃんと授業を受けていればそれなりの知識は得られます。周りに流されず最後まで強い意志を持ち続けることが大切です。
      とても充実した授業カリキュラムが組まれています。講義も種類が多いほか日本文学科以外の学部学科の講義にも参加することができ幅広い知識を得ることができます。
      ゼミ演習は3年次からです。先輩方も充実しているとおっしゃる人が多いです。
      ほどほどにいいのではないのかなと感じております。可もなく不可もなかって感じです。
      最寄りからバスが無料のスクールバスが走っており雨の日でも濡れずに通学できます。
      設備はいいと思います。不便に感じたことはありません。しかし古い棟と新しい棟の差が大きく7号館や8号館は学生からあまり好まれません。
      大学に入り多くの友人ができました。恋愛関係も充実していると思います。
      コロナ禍のためか去年はイベントはほとんどありませんでした。サークルもそこまで多くはないと思います。
      日本の文学作品や書道などを学んでいきます。また中学高校の国語科の免許も取得することができます。
      国語科の教員を目指しています
      滑り止めでそこしか受からなかったからというのが第一理由でした。
    入るときに検温と手指の消毒を徹底して行っています。またキャンパス内やバス内ではしつこいくらいに黙食、黙列、黙乗が呼びかけられています。

2021年11月投稿
    文学部日本文学科の評価
      資格は司書、社会教育主事、学芸員、教職があり、複数とっている生徒もいます。ゼミは自分の学びたい分野をピンポイントで選ぶことができます。
      先生によりけりですが、期末レポートなどの文字数はそこまで多くない気がします。
      文学についての知識、語学などを主に勉強しますが、書道学科や中国文学科の授業も受けられます。
      キャリアセンターは高頻度で就活の説明会や面接練習の機会を設けてくれています。
      板橋キャンパスは下町って感じのとこで、東松山キャンパスは山です。スクールバスがあるので通学には困りません。板橋は綺麗、東松山は広いです。
      学食がいくつかあります。図書館がとても充実しており、調べ物にはべんりです。
      人によりけりではないでしょうか。学科内、サークル内にはカップル何組かいます。
      サークルはまあまあ、軽音サークルは四つあります。陸上部やテコンドーなど、運動会が強いです。イベントはよくわかりません。
      一年次は一科目だけクラス分けされる授業があります。英語の他に第二外国語、日本語学などを必修でまなびます。2.3年次では講読の授業が必須となり、3年からゼミ、4年で卒論を四万字書くことになります。
      歴史文化が第一志望でしたが、落ちて日文となりました。文学には興味があったので第二志望として選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      大学生活自体充実しており、講義よ就職にも活かされるものだったので入ってよかったです。何より人間関係が充実した大学生活でした。
      楽しく4年間を過ごせました。学バスも授業の時間に合わせて運行状況が良好だったので助かりました。
      さまざまな分野のゼミがあり、それぞれゼミ生が楽しそうに過ごしていました。
      小学校教員になりたい学生が多く、教員採用試験対策のサポートが充実していました。
      高坂と東武練馬にありますが、高坂の方は周りに何もなく遊び場所がない印象でした。
      何があってよかったというものはありませんが、不自由になく過ごせました。
      学科内での行事の参加やサークルの所属で人間関係は充実していました。
      たくさんのサークルがあるので、所属したら人間関係が広がると思います
      「子どもについて」「授業の内容」「授業の教え方」「子どもに寄り添うこと」現場での体験、最終的には教育実習もあり、良い勉強になりました
      幼稚園教諭
      家からのアクセスがよかったことと、免許が取れたので志望しました。
    もう卒業しており、大学生時代はコロナウィルスが流行っていませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      何事も積極的に動かないと満足できる結果が得られないと思いました。施設は充実しているので、今しか学べないことを沢山吸収できると思います。
      講師にもよると思いますが私は満足です。自分からどんどん動くことでより充実した講義を受けられると思います。
      ゼミによって動きは様々です。どんなゼミがあるのか、HP等で早いうちから調べておくと良いと思います。普段の授業を取って、講師との相性を知るのも大切です。
      1、2年生も参加できる説明会(自己分析のやり方等)が何度もありました。就活に入る前にも何度も説明会や登録会等がありました。参加は自由ですが、参加したほうが為になります。キャリアセンターには様々な資料が多くあり、私も利用していました。キャリアセンターの方々も優しく親身になって話を聴いて下さりました。しかし、地域によって求人数が異なるため、私の望んでいた場所の求人はほとんどありませんでした。
      時間によって丁度良いバスの時間がなく、一時間くらい待ったことが何度かあったから。
      新しい施設がほとんどですが、古いトイレしかない棟もあります。
      サークル、部活に所属していなくても、体育の授業で様々な学科の友人と出会えました。
      サークルは多種多様でいくつ存在しているのか分かりません。文化祭はお笑い芸人さんとミュージシャンが来ていました。
      1年次は幅広く様々なことを学びます。早めに必修科目を取っておくと後が楽で資格取得等に時間が取れると思います。
      地元の会社の事務員
      昔から古典(和歌や百人一首等)に興味があり、もっと学びたいと思ったから。教師の資格を取りたかったから。
    政府が出しているガイドラインに沿って慎重に行われていると思います。アルコール消毒は有難いです。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部教育学科の評価
      楽しく充実した学生生活が送れると思う。学科やサークルも多いので、他学科にもたくさんの友達ができると思う。
      さまざまな授業を自分で選択して受けることができる。希望すれば他学科の授業も受けるができる。人気だと抽選になってしまう。
      自分が学びたい分野のゼミを選択することができる。人気だと、落とされてしまい、興味のあまりないゼミになってしまう。
      教員採用試験の対策講座が充実している。キャリアセンターでも、聞きたいことを気兼ねなく聞くことができる。
      駅からは離れているが、バスが出ている。バスが混む時間があるので、少し不便に感じた。
      施設は新しく綺麗である。清潔感があって良いと思う。広いため移動が不便に感じることがある。
      同級生だけでなく、先輩、後輩とのつながりもあり、さまざまな人と仲良くなれる機会がある。
      各委員会でイベントがあり、仲間と楽しく参加できる。先輩や後輩とも仲良くなれる機会もある。
      一年生、2年生はさまざまな分野の勉強をし、さんねんせいから本格的に教育学を学べる。模擬授業なども、行う
      幼稚園教諭
      教員採用試験対策や、公務員試験対策など、就職活動するときに頼れる大学だと思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    文学部書道学科の評価
      教員免許取得する方は授業のコマ数が多く大変だったかと思います。しかしながら有名な先生方からご指導頂く機会を得れたことは大変貴重な経験でした。
      書道界で有名な先生方から直々にご指導いただくことができ、卒業生も書道界で様々な活躍をされている方がいます。教員免許取得も出来ます。
      3年からゼミが始まります。書道界で有名な先生方のゼミで社中に属さなくても自身が尊敬する先生から直々にご指導頂けます。
      就職活動は個々で行います。書道業界は紹介で働くことが多く、働ける間口は少なく感じます。
      1.2年は東松山キャンパスで立地が良いとは言い難いです。駅からも遠くバスがないと大変でした。
      硯や毛氈は重く、持ち運びが大変なため書道用具の貸し出しには助かりました。
      大学で友達ができました。社会人になった今でも繋がっています。
      サークルはあるみたいですが私は加入しておらず、あまり知らないため4点にしました。
      臨書、創作はもちろんですが、楷・行・草・篆・篆刻・漢かな・かなの好きな授業を受けられます。
      外食業界のサービス業
      中学生の時からそこに行きたいと考えており、書道に関して深い技術と学習ができると思ったからです。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学