みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英米文学科の評価
      語学が勉強できる科目もありますが少ないです。
      基本は文学を学ぶ科目がほとんどです。
      英語が話せるようになりたいという人は外国語学部に入ったほうがよいと思います。
      ネイティブの講師がたくさんいてとても勉強になります。
      ゼミは語学から文学、その他さまざまあり充実しています。
      その都道府県それぞれの就職担当の方がいて、親身に相談にのってくれます。
      板橋キャンパスは池袋が近いです。
      東松山キャンパスはスーパーなど必要な施設は周りにあります。
      自然豊かなところです。
      少し前に改装工事があり、とてもきれいな校舎になりました。
      サークルや部活は入ったほうがいいと思います。ちがう学科の友人がたくさんできます。
      サークルはいろいろなものがあります。自分たちで新しいものをつくることも可能です。
      必修科目が他の科より少し多いので、3,4年次に時間割がパンパンにならないように1,2年次のうちにとっておいたほうがいいと思います。卒業論文は書くかどうかは選択できます。
      医療系/事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      たくさんの英語の授業があるため、英語の学力をあげたい人には良い学科だと思います。基本的には講義形式のため、英語をバリバリ話したい人は違う学科をお勧めします。
      ゼミはとても充実しているように思います。たくさんの教授のゼミがあり、それを希望して入ります。英米文学科は他の学科と違い、週に1回の1年間だけなので、あっという間です。ゼミで勉強することはそのゼミによりけりですが、とても楽しいと思います。勉強だけでなく、パーティやゼミ合宿、飲み会などもあり、楽しい思い出もたくさん作ることができます!
      松山キャンパスは緑に囲まれ、勉強や部活、サークル活動など集中して取り組める環境にあります。最寄駅も住みやすい環境なので、そこで一人暮らしをしている学生がほとんどです。練馬キャンパスはコンパクトの作りになっているため、講義間の移動がしやすいです。周りにレストランなどが充実しているため、ランチなども楽しむことができます。
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科では、英語の文章を読むことが多いです。話せるようになりたいと思っているなら、外国語学部の英語学科の方がいいのではないかと思います。大学生ならではのゼミナールは3年次のみです。卒業論文は必修ではありません。日本人の教授はとてもいい方が多いですが、外国人の講師の方は好き嫌いが分かれると思います。
      2年生までは必修科目で英語を満遍なく学習します。高校時代英語が得意だった人は簡単に感じるかもしれません。また、必修科目はほとんど外国人講師です。授業開始前や終了後に話しかけてみるのもいいかもしれません。
      ゼミの種類は豊富です。児童文学や、比較文化など様々な分野から選ぶことができます。1年間しかないですが、夏休みにゼミ合宿を行うところが多く、親睦が深められます。
      東松山校舎へは東武東上線を使うしかないので、人身事故など起こると遅刻します。遅延証明書があれば遅刻でも許してくれる先生が多いので安心してください。駅からキャンパスまではバスが高頻度で出ているので通いやすいと思います。
      板橋校舎は東武東上線だと各駅停車の駅なので、間違えて急行に乗ってしまうと遅刻します。東松山よりバスの本数は少ないです。
      軽音楽系のサークルはたくさんあります。
      昼休みにキャンパスプラザというところでライブをしていることもあります。
      また、駅伝やラグビーなど部活動に力を入れていると思います。文化系も種類はたくさんあります。
      私は吹奏楽団に所属していました。現在人数が少なくなってきたみたいなので、ぜひ見学に行ってみてください。入学式で演奏もあります。
      私は出産をしたため就職していません。友人は高校教員であったり、一般企業に勤めています。

2017年03月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英語について詩や小説など幅広く学べるので、とてもいいと思おます。特に児童文学は大東文化大学で有名です。
      生駒先生の授業がとても面白くてオススメです!
      キャリアセンターが3月以降混雑するので早めに利用することをお勧めします。
      東松山はアクセスしにくいですが、高坂駅は大東文化大学生ばかりでとても居心地がいいです。バスもあるので利便性は高いと思います。
      とても充実しています。特に東松山はとても広くてのびのびと暮らすことができます!
      自由で適当な人が多い。しっかりしてる人もたまにいる。そういう人と仲良くなれればいいと思います!
      あまりありません。部活に入るかインカレのサークルに入ることをお勧めします。
      英語について詩や小説など幅広く学べるので、とてもいいと思おます。特に児童文学は大東文化大学で有名です!!!ぜひとってみてください!河野先生は人気だけどそんなに面白くないとも聞きます。
      中小企業が多いと思います。大手は少数。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部英米文学科の評価
      自分で行動にを起こせば、すごく楽しい大学生活になると思います。校舎も自然豊かな場所にあるし、近くに、ピーターラビットをモチーフにした動物園もあります
      なかなか個性的で、おもしろい授業があると思います。もういるかわかりませんが、おもしろい先生も昔はいました。厳し先生も
      自分がいたゼミは卒業論文がありませんでした。書いておいたほうがよかったなと今では思っています。。。
      就職については、早い段階で決まってしまったので、よかったとおもいきや、らちゃんと将来のことを考えて、大きな企業に入っておいたほうがよかったと思っています。
      東松山の校舎は遠すぎます。でも、自然豊かでいいところだと思います。ただ、近くに住む人はいいと思うけど、通う人には遠い
      板橋の校舎は新しくなり、すごくいいと思います!バスも今は全てクーラーついたのでは??図書館も充実しています
      なんとも言えませんがサークルには絶対に入ったほうが充実した学生生活を送れると思いませ!自分にあったサークル探しを頑張って!
      イギリスとアメリカの文学を勉強する。。
      イギリスやアメリカの文学をひたすら読む。
      高校のころに、英語科好きだったからです?
      推薦入試
      高校のえーいーてぃーの先生に面接の練習してもらった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      特に可も不可もなく、学習を通して英語の知識を広げる大きなきっかけを作ることか出来るから。ゼミも特化した分野を学ぶことができる。
      英文学会などの授業がある。ある程度充実しており、可もなく不可もないと感じているから。
      まだ十分な説明を聞いていないため、今の段階で評価するのは難しいと感じたから。
      英語系の学科であるため、小中学校などの英語教師を目指す人のためのサポートがあると感じたから。
      電車の最寄り駅から学バスが通っているため、大学にも行きやすいと感じたから。
      施設内はとても広く、様々な用途に応じて充実した設備が整っていると感じたから。
      大学に進学してから、サークルやクラスを通して友人などが出来たから。
      様々なサークルやイベント活動が多方面に充実していると感じたから。
      ピーターラビットで有名な大学でもあるので、その文化に触れながら学習していきます。
      決まっていない
      中学生の頃から英語を学ぶ事に興味があったため、英米文学科でより学習を深めたいと感じたから。
    5月21日からオンラインでの授業が始まりました。対面での授業は取っていないため、後期の今でもオンライン授業が続いている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指している学生が多く、志が同じ人同士とても気が合いました。卒業後も教員の道へ進んだ人が多く、今でも連絡を取り合い仲良くしています。 また、教員試験の合格率もそこそこ良いと思います。 ただ、教育学科以外の学生はチャラい雰囲気があり、あまり他学科での友達は作る気になれませんでした。
      先生によってすごく様々だと思います。 実際の現場で役立つような授業をしてくれる先生もいましたが、理論ばかり長々と話して、正直意味ないなと思うこともありました。
      私が入ったゼミの先生がクセのある方でした。そのため、ゼミの活動自体もあやふやなまま一年が過ぎ…。自分が研究したい内容だっただけにあまり得たものがないという感じで終わってしまい、残念でした。
      採用試験のための、講座や勉強会などをしっかり設けていただきました。面接対策や論文指導もお願いすればみてくださるので、とても心強かったです。
      埼玉県の東松山キャンパスは本当に周りに何もなく、キラキラなキャンパスライフという雰囲気とは程遠かったです。 板橋キャンパスになってからは、帰りに池袋に寄ったらできたので良かったです!
      東松山キャンパスの方では、理科室や家庭科室、視聴覚室など、とても充実していました。
      志が同じ人が多かったため、気が合う友人ができました! その友人とは卒業後も連絡を取り未だに休みの日に会ったりしています!
      学科内のイベントがいくつかありました。 クラス毎に発表するコンサートや、冬に行われる球技大会、夏には合宿などもありました。
      1、2年次には、教育の基礎的なことを学びました。 教育とは何か、あとは、各教科の授業も受けます。(国語、算数、理科…など) あとは、心理学なども必修で学びます。 3年次からは、より深いまなびになります。例えば、国語の中の言葉についてなどです。
      小学校の教員

在校生 / 2013年度入学
    文学部教育学科の評価
      教員免許取得を目指している学生には良い大学だと思います。教員採用試験の対策講座等もあり、サポートしてくれます。
      学科の授業は基本的には少人数が多いです。教員になってから役立つ内容かと言うとそうではないかもしれません。
      自分の好きなテーマで専攻できます。お金がかかるゼミもありますが内容は充実したものが多いです。
      教育学科ではやはり教員になる人が多いです。東京、埼玉の教員を現役合格してる人が多いです。
      大学の最寄り駅からスクールバスが出ており、駅からは大学に無料で通学することができます。
      私立であるため、基本的には設備はきれいです。図書館の設備が新しくなりました。
      他学科との交流もできます。しかし友人関係は本人の努力だと思います。
      教育について、なぜ教員を目指すのか、教員になってどうするのか。

2022年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先程言った通り色々な子がいるので勉強を楽しみながら出来ると思います。個人的な意見ですが、勉強だけするというよりかはみんなで協力することの方が多いのでみんなに合わせることが出来る子が向いていると思います。
      学科の講義、授業内容はとても分かりやすく、ペースが早過ぎないため充実してる思えます。それに加え、校外での学習があるためとても貴重な体験をすることもできます。
      文学部などの学部によりますが、私の入っている文学部はとても就職・進学実績がいいので安心して通っています。
      とても良いというわけではないですが駅が近く、緑のある公園も近くにあるのでとても周辺環境はいい方だと思います。
      新しいものもありますが古いものもあるので都会の大学と比べたらあまり良いとは言えないかもしれません。ですが使いずらいということはないです。
      サークルに所属することで友人、恋愛関係が充実すると思います。他の大学と同じで色々な子がいますが優しく明るい子が多い印象です。文化祭ではみんなが協力し合って頑張るので仲がとても深まります。
      サークルもイベントも充実しており、特にイベントでは文化祭が充実しています。一般人の方も文化祭に参加できるので盛り上がります。毎年お化け屋敷が人気です。
      文化学では、レポートや作文を沢山書きます。テーマは毎回違いますが書き方は毎回同じなので3年生になってくると量が増えますがスラスラ書けるようになります。
      コンサルティング
      コンサルティングに就きたいと思っています。
      私は中学の頃から国語が特別得意で、将来は国語に関する仕事に就けたら良いなと、大東文化大学の文化部に入りたいなと、思っていたので志望しました。
    オンライン授業があります。オンライン授業だからといって分かりずらいということがほとんどなく充実していると思います。学校中も消毒をしていると先生もおっしゃっていたので消毒活動もしっかり実践されているいます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      学科はとても幅広くて自分が学びたいことを個人個人で頑張っている方が多かったので、総合的に見てもいい方だと言えると思います
      駅からバスでとても近いから通いやすく、
      もちろん大学なので自分のやりたいことを沢山行い学ぶことができるとてもいい学校です!
      学部によっては、たくさんの学科があり、演習もとても充実しています!
      個人的な主観ですが、他の大学よりはやや少ない気が…
      気のせいかもです
      進学実績はいい方ではないか、と思います
      文学部の中でも複数学科がありましたが、もちろん自分の進みたい道に進んだ方が多いのでいいと思います
      駅とそこそこ近く、駅周辺にはショッピングモールやマクドナルドなどで昼食を臨時でとることもでき、周辺環境はとてもいいと思います
      個人的に満足してました
      設備は正直よく分かりませんw
      先輩や、先生方とも仲良くやっていけてたので、まぁ設備なんて気にしなくても十分満足でした!
      みんなすごく仲良くやってるので交友関係は最高です!
      先輩とも意外にも仲良くやっていけるのでとても生活を楽しめると思います
      とにかくみんな仲良くて良かった!
      仲が良ければ楽しい!特にサークルは自分のやりたいことを仲良く進めて行けるから気楽に楽しく学べます
      他はよく分かりませんが、学科によっては
      文学と中国語や英語についても深く学べます!
      教育学や書道学など高校生活では触れないものにも触れることができます
      IT・通信・インターネット
      詳しくは書けませんが、一応通信の仕事かな
      教育じゃないんですよw
      昔から、人に何かを教えることが好きだったから教育学に興味を持っていて志望しました
      駅から近いバス停でバスに乗ればすぐに着くので移動もとても楽です

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学