みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史文化学科の評価
      授業、講義はやる気あればあるだけ教授も答えてくれる。サークルは友達作りに入っておくべき。仲間を見つけよう。
      史料室が充実している。教授室が近くにあるので、質問にいきやすい。教授が気さく。
      教授が熱心に指導してくれないる。やる気ある人にはそれ相応のやり方で答えてくれる。
      就職課に行かないとサポートが受けられない。通うと仲の良い就職課の人ができると、就職情報くれたり有利。
      周辺にコンビニ2件、スーパー1件ある。アクセスは良し悪し。自宅から徒歩通学した。
      新しい学科棟が建って講義室、トイレはきれい。でも、デザイン性重視だから、使い勝手は悪い。
      友達できないとほんとに4年間ひとりぼっちはある。サークル入って輪を広げる必要あり。
      イベントはサークルがメイン。サークル入ってない人にはつまらん。
      2年でだいたいやりたい時代や人物、文化などを絞る。3年からゼミに入る。教授が決まるから、教授との相性も、大事。そのあとの2年間一緒だけらね。良い教授だと最高の論文が書ける。良い教授はその分、目をかけてくれるしね。その分、自分自身も勉強しなきゃだめ。3,4年はゼミの勉強を一生懸命やること。やればやるだけ、大学で勉強したこと、頑張ったことが、社会人になっても糧になる。歴史を学ぶ、史料から学べるものはたくさんある。
      一部上場大手流通業の総合職
      歴史学科があるところを探していて、当時の担任に進められた。進学した卒業生も多いと言われて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      大学で書道を専門的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。参考書類や設備も充実しており、著名な教授陣の授業を受けることが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、書学、書作2つのゼミナールに入ることができます。教授それぞれの専門分野を少人数で学べるので、とても勉強になり身につきます。
      様々な分野の専門家が揃っているので、自分に合った教授やゼミナールを見つけることができると思います。自分が専攻している以外の学科の授業も受ける事が出来るので、書道だけではなく国語などの免許も取得することが出来ます。高校、中学の免許が取得可能です。
      最寄駅は東武東上線の東武練馬駅です。各駅停車しか止まらないので少し不便さがあります。東武練馬駅から大学まではスクールバスが出ていますが、徒歩15~20分程で歩くことも出来ます。
      大学には多くのサークルがあり、書道部も活動しています。大東祭では、毎年書道パフォーマンスを披露しています。

2021年03月投稿
    文学部中国文学科の評価
      私は不満足なところが特にないです。ぎゃくに、受動的だと得るものも少ないかもしれません。、。、。、。、
      本当に学びたくて来てる人にとっては良いと思います。偏差値に拘らずちゃんとした授業です。
      サポートはいいです。当たり前ですが個人が頑張らないといいところにはいけません。
      一年生の時は高坂というところで辺鄙なところです。遊んで帰ることもあまりできません。
      他の大学と同じように設備に不足はありません。図書館は規模が大きくて良いと思います。、
      サークルや部活に入ればたくさんできると思います。学部も人数が少なめなのでそれなりにできると思います。
      部活に力が入っていたり、伝統を重んじる学校なので良いと思います。
      中国文学を学びます。漢文などです。自由選択では書道などができます。、
      中国文学に興味があり、書道も好きだからです。自分のやりたいことをやれているので満足しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      書道を学ぶならココ!!書学と書作の両面から、専門的に学ぶことができます。中学校の国語科、高等学校の国語科と書道科の教員免許を取得することができます。
      書道学科の場合、1.2年次に様々な分野を幅広く学んだ上で、3.4年次にゼミに所属します。その集大成として卒業論文と卒業制作(臨書・創作)があります。
      書道学科の場合、1.2年次は東松山校舎、3.4年次は板橋校舎で学びます。東松山校舎の最寄駅は、東武東上線の高坂駅とJR高崎線鴻巣駅です。板橋校舎の最寄駅は、東武東上線の東武練馬駅と都営三田線の西台駅です。次の3つの駅からはスクールバスが出ています。高坂駅、鴻巣駅、東武練馬駅。
      大学には様々な施設がありますが、その中でも特に図書館は優れていると思います。第一に蔵書冊数が(約145万冊)多くあります。第二に情報検索コーナーやパソコンコーナー、グループ学習室、自動化書庫など設備が充実しています。
      一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      文学でも小説から映画、音楽まで幅広いジャンルを学ぶことができる。今まで勉強をしてきた英語を生かしたい人、英語のレベルを上げたい人には良い。教授も個性的で、テレビ出演なども多く、英米文学科の知名度が上がるのを期待したい。その教授の授業は学科生なら誰でも受けることが出来るから、会いに行って沢山話をすべき。研究は面白い。
      ゼミは入るかは自由だが、大体が入る。ゼミ数は他学科と比べ少ないが、少人数で楽しく集中的に学べる。
      中堅、中小企業への就職に強い。就職セミナーはよく開かれるが、自分の意思での参加なので、開催日の日時は必ず把握しておくこと。
      1・2年は東松山キャンパスで、埼玉の奥地。通学に時間がかかる。(高坂駅からスクールバスで10分)3・4年は板橋キャンパスで池袋が近い。まわりにお店もあり、便利。(東武練馬駅からスクールバスで7分)
      学内は比較的きれい。緑も多く、清々しい気持ちになる。
      授業で知り合って付き合った知り合いはいない。たまにクラスメイト(1・2年はクラス有り)同士で付き合う人はいた。サークルに入るべき。

2017年09月投稿
    文学部日本文学科の評価
      綺麗だしいい学校です勉強を頑張ろうとおもってる人にはとてもオススメです、もっと輝く未来が待っていると思います
      楽しい授業が多いです、落胆もチラホラ、、先生もいい人が多くオススメです
      先生やサポートがしっかりしてるので焦らないでください
      東松山は少しアクセスが悪いです
      充実しています、綺麗なので勉強の意欲もグングンわきます、施設に困ることはないと思います、学内のコンビニや生協、図書館もとてもいいので是非立ち寄って欲しいです
      充実しています、しかしサークルや部活に入らないと難しいかもしれません、楽しみましょう
      学祭は大盛り上がりです、板橋後者は綺麗なのでそこもポイントが高くウキウキしてしまいます、たのしみです
      日本文学について、学びます。古典から近現代まで幅広くありますので学びたい内容がわかります、先生も各エキスパートが揃っているのでたのしみです
      公務員です、学校のサポートもあり考えようと思いました

2023年06月投稿
    文学部英米文学科の評価
      知りたいことについて大まかに知れるので良いです。細かいところは教授に聞いた方がいいかなという感じです。
      教授の話もわかりやすく、生徒ひとりひとりに対するケアが十分行き届いていると思います。
      就職進学実績ともに申し分ないようです。名が知れている学校ならではだと感じます。
      駅から少し歩かなくてはならないのですこしだけ不便だと感じることがあります。
      私立大学だからでしょうか、すごく設備が綺麗で学食も美味しくてとてもすきです。
      友人は沢山できるのですが恋愛関係はあまり上手くいってないです。出会い欲しい。
      サークルの量は結構多いと思います。コアなサークルも割とあるので好きです。
      外国語を学んでいますが、少し興味が薄れてきたというのが現状です。
      なんとなく中学の頃から外国に興味があってその関係に進みたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部書道学科の評価
      しっかり書道について深く学ぶことが出来るので、入学して良かったと思っています。書道について学びたい方はとてもオススメです。
      書道の知識を深く知ることができる講義です。書道が大好きな方にはぜひオススメの大学です。
      先輩方の就職先等を見る限り進学実績は良いと思います。しっかり講義で学んだことをいかせるとおもいます。
      最寄り駅からバスが出ているので、通学も楽だと思います。ただ、バスがすごく混んでいるので、早めに行くことをおすすめします。
      とても広いです。ですが、普段歩く場所に屋根が半分しかなくて雨の日は結局傘をさして通ることになります。
      いじめもなくみんな友人がしっかりいる印象が強いです。サークルとかに入部したらもっと増えると思います。
      私ばサークルに入っていないので詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあるので充実していると思います。
      書道の知識や直接教授から書き方等を指導をしてくれます。添削もしてくれます。
      書道を小さい頃からやっていて、これからもっと書道の知識を学びたいと思い志望しました。

2022年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生がとても優しく、勉強のサポートをしてくれます。
      分からないところなどは友達が教えてくれます。
      就活へのサポートよりかは、勉強に対するサポートのほうが強いと思います。
      毎日車で行っています。
      駅が遠くて電車では行けないのですから、、、
      新しい施設もありますが校舎の老朽化が目立ちます。
      ぷーるなどは特に酷いです。
      部活やサークルの友達と楽しくやっています。
      旅行に行ったり、遊びに行ったりと。
      イベントは少ないですが、サークルは楽しいです。
      意外と種類があるのでイベントがなくても飽きないかと。
      文学です。
      文章作りや要約を主にやっています。
      他にもいろいろやっています。
      小中学校のころから国語に興味があったからです。
      大東文化大学の文学部は評判が良かったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      積極的に学ぶ姿勢の人が多いのが良いところだと思う。また、自分で勉強を自主的にしないと単位を落としたりしてしまう。
      自分の興味のある授業を選んで受けることができるのがいい点。自主的に学べる人なら力がつくと思う。
      多くのゼミがあって自分の興味のあるゼミを見つけることが出来ると思う。
      充実していると思う。教員になるためのサポートはよくされていると思う。
      高坂駅からスクールバスが無料で出ているので比較的通いやすい。
      たくさんの施設がある。施設も綺麗で過ごしやすい環境である。また、飲食するスペースも多くある。
      サークルなどに入らないとあまり関わりが作れない。サークルや部活に入って友達を作らないと楽しめないかも。
      コロナ禍ということもあってあまりイベントはしていない。オンラインの授業も多くあるため、仕方のない事だと思う。
      教育学など、教員として必要なことや、各教科の教育法などを学ぶことが出来る。
      小学校の教員免許と幼稚園の教員免許を取れることを魅力に感じたから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学