みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2022年08月投稿
    文学部書道学科の評価
      書道をするには最高の環境。少人数制で教授陣も日本トップクラスですごくタメになる。あと、周りの人がすごい実績を残してきた人ばかり
      教授陣が凄い、周りのレベルが高い。高校時代に実績を残した人ばかり
      大学院に行く人は多数、教員になって地元に戻る人が多い、あとは一般企業
      東松山の方は広いけど山の中、板橋は市街地の中にある、家賃はどちらもあまり高くない
      東松山は広くて迷うけど、書道をする環境としては最高、板橋は小さいけど綺麗
      みんな書道をしたい人が集まってる。恋愛は人それぞれ、作ろうと思えば作れる
      文化祭は盛大にやる。楽しい、オープンスクールは大変、サークルはわかんない
      実技はもちろん、書道史なども詳しく学べる。あと、洗濯授業で経済学や心理学なども勉強できる
      高校の顧問が大東文化大学の書道学科出身で書道を学ぶならここだと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      学科全体でみればかなり良いと思う
      授業もさることながら友達もでき、充実した学校生活だった思う
      ただ一二年生のときは通うのが大変だった
      書道学科の先生はみんな優しい人ばかりで授業が受けやすい
      実技の授業もベテランの先生方が教えてくださって為になりますし、分かりやすく教えてくれるから通いやすい
      先生が選べて自分の、やりたい授業を学ぶことが出来る
      人数オーバーの場合はゼミの入りたい理由などを書いて提出すると先生が生徒を選びゼミが決まる
      書道学科という珍しい学科だが、就職率はかなり良い
      一つの事を突き詰めて長年続けられる、というところが就活などでポイントになるようだ
      板橋校舎はともかく東松山校舎は行きずらい。
      それに東武東上線はかなりの頻度で遅延が発生するので便利とは言えない
      椅子や机は老朽化が見られるが修繕を少しずつ進めている
      2号館3号館などは綺麗に保たれている
      学部全員合わせても60人程度しかいないので顔を合わせることも多く友達になれやすい
      サークルや部活かなり数があり、充実している。
      書道部は少し厳しいという噂があるので少し考えたほうが良いかもしれない
      書道の歴史、日本書道史、中国書道史など
      五書体の実技
      オムニバスの授業もあり
      一般企業に勤めている
      就活する人と大学院に行く人がほとんどです。
      大学でも書道を続けたいと思い、先生方が優しく実力のある人が集まる学科だったので迷わずここにした
    アルコール消毒、パーテーション、検温、リモート授業などを実施。

文学部日本文学科の評価
      とても充実しています。自分のやりたいことに挑戦できる環境が揃っており、この大学でよかったと思っています。
      大学生活が充実しており、さまざまな面で評価出来ると感じたからです。
      まだまだ決まってないこともあり、不安は多いですが、大学でのサポートが励みになります。
      駅からバスが出ているため、交通に関しての不自由は少ないです。
      学科の施設や設備はとても充実しています。おすすめの施設は図書館です。
      とても充実しています。大学内にも友達はかなり多いと思います。
      サークルやイベントはもう少し充実してもいいにではないかと、個人的に感じています。
      文学に関すること全般です。また、文学以外にも希望があれば受講が可能です。是非受けてみるといいと思います。
      自分のしたいことが出来る。また、その分野が充実している大学であるため。

文学部中国文学科の評価
      専門的な知識を学ぶことも多いです
      また中国語も勉強したいって人はいいと思う
      三年からゼミが始まってより専門的になる
      1、2年で中国語や文学について学んで3年生からは文学について詳しく学びます。
      3年生からゼミが始まり毎週一コマですが文学についてみんなで楽しく学んでいます。
      ゼミの先生から面接練習などをさせてもらって、無事内定をもらうことができました。
      1、2年の頃はキャンパスが埼玉の山奥ですが、3年生からは東京になるので楽だと思います
      古いところは少なく基本的に不便はなくとても充実していると思う。
      友人がたくさんでき、大学生らしく遊んで勉強もやる時はちゃんとやりました。
      サークルの体験もあると思うのでとてもいいと思います。イベントも様々あると思います
      中国語や中国文学について学ぶことができる。
      留学制度もあるので活用すると良い
      高校の指定校であって中国語や文学を勉強したいと思って選択した。

2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      毎日が楽しいです。
      自分ができない場所を克服するのは気持ちがいいことです。
      僕は今後も勉強をしたいと思いました。
      楽しい学校です!
      友達もできれば仲間と遊べるし。
      しっかり学校の勉強に取り組めば先生も味方してくれます!!
      毎回勉強勉強でめんどくさい時もあると思いますが頑張って乗り越えればいけると思います
      僕の先輩で、高校でもお世話になった先生はこの大学に入っております。
      そこからもいい学校だったときき、ここに入りました。
      人によっては行くのもむずかしかと思いますが、バスもあり、電車もあるのでなんとかいけると思います
      学内、学外もとても綺麗です。
      学食が僕は1番の取り柄だと思ってます。
      僕は最初は友達があまりできませんでした。
      ですが勉強でわからないところを隣の人に聞いてみたり、友達に聞いたり、そのようなことをしてたら友の幅が広がりました!
      何回か有名人がきたり、そこでは楽しいことも起きたり。
      人それぞれだとは思いますが一回遊びに来てみればわかると思います。
      さまざまな文学を学び自分が勉強したい部分もとても補えていいです。
      頭が良くないのですが、苦手な部分を克服しようとして、この学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      全国から書道を頑張っている人が集まる。都道府県もきたの北海道から南の沖縄までと様々で交流するだけでほかの県に行ったみたいに知ることが出来る。学科の教授は書道界の第一線でご活躍されている有名な先生ばかり。そんな先生が実際に書くところを見ることが出来たり、指導添削して下さることはとても貴重である。また、書道が有名な大学であるため資料もとても豊富。図書館や研究室には貴重な、価格が高い、今は手に入らない本がズラっと並んでいる。
      有名な先生方が実際に書いて指導してくださり、先生の持っているとても貴重な資料を実際に見せてくださる。ゼミでは夏に合宿があり、一日中作品制作に取り組みながら、先生だけでなく、一つ上の先輩の作品を見たり指導を受けることがてきてとても有意義な時間を過ごすことが出来る。
      研究室には先生が持ってらっしゃるなかなか手に入らない本が沢山ある。ゼミは3年生から始まり、毎回大きな作品を持っていき実際にアドバイスをしてくださる。
      書道学科は珍しいのとしっかりしていると思われているのもあるから一般企業へ内定する人もいる。あとは大学院進学や教職が多い。
      トイレも綺麗だし、机椅子も何年か事に新しくなる。そうじのひとが毎朝掃除してくださっている。板橋校舎は各駅停車しか止まらないのと、学バスが随時運行ならないのが不便。
      スクリーンやマイク、また、インターネット上のサービスが充実している。
      同じ学科の人と繋がりが深くなる。
      キャンパスごとにイベントがある。
      書道史と実技(作品制作について)
      教員

文学部教育学科の評価
      教員になりたい、幼稚園の先生になりたい、保育士になりたい、とりあえず職が欲しいなら入って間違い無いです。
      単位が取れるギリギリの出席日数を狙って大学がある日にディズニー行く人もいれば、真面目に全部参加してる人もいます。いろんな人がいます。
      別に真面目な人が浮くわけでもなく、グループ化が進んでいるわけではなく、仲間はずれとかなくクラスで仲良くなれます。
      教育は仲が良いので不安を抱かないで大丈夫です!
      私自身中高人間関係がうまく行かなくて悩んでいた人の1人です。
      教育関連の講義はもちろん、第二外国語の開講科目が充実しています。強化クラスも設けられており、週3で学ぶこともできます。かなり身に付きます。
      就職先がなく困ってる先輩方を知らないです。教育学科に入って免許を取ってしまえば困らないと思います。
      1.2年次は高坂、3.4年次は板橋に引っ越す人がほとんどです。無料の学バスも出ているので1.2年次は高坂に住んでしまえば駅に来るバスに乗るだけで大学に着きます。
      トイレがどこも綺麗です。セブンもあります。階段を使う人もいますが、エレベーターも自由に使えます。ヒールを履いている人も多いです。Wi-Fiがどの教室にいても届きます。
      他学科との交流の機会もあり、クラス制度もあり、男女比も同じくらいなので教育学科は出会いが沢山ある方だと思います。
      教育学科の男子で遊び人のような人は見たことがないです。
      私の話ですが、経済経営は男子だらけで常に出会いを求めて言い寄ってくる人が多いイメージです。
      教育学科独自の委員会があります。ガイダンスや基礎演習に先輩が来て説明を受けると思いますが、週一で縦とのつながりができるのでおすすめです。
      新2年なので1年生の知識しかないですが、いろんなことを学びました。
      教育のこともしっかり学びますし、履修次第で他大学の教育学科よりもいろんな知識がつくと思います。
      堅苦しいノートを取りまくる講義っていう講義はないと思ってもらって構わないです。
      学校に行くのが楽しいです。
      どの先生になるか決めてはいないですが、子どもたちのために働けたらなと思って入りました。
    消毒液が構内のあらゆるところにあります。検温も必ず通らないと構内に入れません。 他大学や他学科と比べ大東の教育学科は対面が多かったのですが、感染対策が比較的徹底された大学だと思います。 ちなみに私は感染したことがありません。私の周りもです。

投稿者ID:820577
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      教育学科では、後援団体という教育学科だけの団体活動もあったり、とにかく縦の繋がりが多く持てるので、授業どう履修すればいいかとか、受けたい試験の話などたくさん聞けます。
      高校に比べると、なぜか優しい気がします。
      でも、自分の就きたい職に関しての教育はしっかりしてます!
      とにかく私の大学のキャンパスは広いので、設備はものすごくしっかりしています。
      親身になって相談に乗ってくれる教職員の方々ばかりで、真剣にやれば、すごく力になります!
      高坂駅というのが若干不便な気がします。でも駅から大学の無料のバスがあるので、助かります!
      お手洗い、ゴミ箱、クーラー関係は比較的新しいキャンパスなのですごく充実してます!
      私の学科では学科のみの団体があり、ものすごく蜜な学科です。
      いい人ばかりです!!
      サークルは色々なのがあって、ダンスだけでも3つあります。
      しかし学園祭が板橋でしかやらないというのが少しがっかりです
      教職に就きたい人ばかりなので(主に小学校)、その職の知識を学びます。
      小学校教師

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      先生からのレポートを書く上でのアドバイスや内容についての評価を細かく丁寧に解説して頂けるので分かりやすく、もっと歴史の流れを調べて理解してレポートを書きたいと思えるくらい楽しいです。またグループ活動で調べた事を発表する授業もあるので他者とのコミュニケーションや人前で意見を述べるなど自分に自信を持つための機会があると思います。
      歴史についての授業は日本史西洋史東洋史に分けられており、古代中世と近世近現代を専門とした様々な教授が授業をしてくれます。必修または選択必修授業の内容は高校で習う日本史または世界史の流れをさらに深掘りしたもので、歴史的な出来事が起きた当時の資料史料や論文を読み解いていきます。
      学芸員司書教員の資格を取得できる授業が多く設けられています。また、インターンシップ参加のお知らせなど就職についての情報も発信される上、就活が心配な人は学生課に相談するなどサポートも充実していると思います。
      1~2年生は東松山キャンパス、3~4年生は板橋キャンパスに通いますが、基本的に最寄りの駅からスクールバスに乗って通学する人が多いです。時間によってはかなり混むことがあるので余裕をもって登校することをお勧めします。東松山キャンパスの立地は結構広く、近くに動物園があるので自然が豊かです。
      東松山キャンパス構内は広い分講義ごとに教室が違うので移動に時間が掛かりますがエレベーターが設置されています。構内に設置されている図書館は様々な辞典や論文など置かれているのでレポート課題の調査にうってつけです。食堂エリアが3つ、大学生協の雑貨店が2店舗、コンビニが1店舗設けられており、構内各所に自販機が設置されています。掃除スタッフの方達のおかげでトイレも常に綺麗な状態です。
      一年生の必修の授業はクラスごとに人数が振り分けられるので友人を作る機会は一年生の間が一番良いのではないかと思います。サークルや部活に参加すれば学科関係なく友人が出来ると思います。
      部活サークルのどちらも種類が多く、運動系から文系まであります。春には新入生のための歓迎会が行われているので、積極的に参加すれば自分に合った活動場所を見つけられると思います。
      1~2年次は3年次のコース選択に向けて必修科目選択必修科目の様々な分野を学びます。単位をしっかり取ることをおすすめします。3年次は日本史コース東西文化コース観光歴史学コースに分かれて本格的に興味のある分野について各ゼミで勉強していきます。4年次は卒業論文を書きます。
      昔から歴史を勉強することが好きで大東文化大学に観光歴史学コースがあることを知り興味を持った。好きな歴史の知識を深めた上で観光業に活かせたら良いと思い入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      書道について突き詰めて勉強して行きたい方にはとってもぴったりな大学、学部だと思いますよ!今まで小学生から書道をやってきましたが、大学に入ってから新しいことをたくさんやらせていただいています。今後も書道をして生きていこうと強く思える大学です!とても感謝しています。
      有名な先生方に指導していただき毎日刺激がありとても充実しています。実践的な授業もおおく、学ぶことがたくさんあります。今まで生きてきた中で経験したことのない充実した毎日です!これもたくさんの先生方、為になる授業、何より大学のおかげだと思っています。でも書道がよほど好きではないとついてくるのが大変かもしれません。書道大好きな人にとっては毎日夢のような時間!ぜひ受けていただきたいです!
      都心のはずれにあり少しアクセスがしにくいと感じています。もっと都心にあったら通いやすいのに。。
      毎日の通学時間が無駄なような気がしてなりません。
      まぁ授業を受けるためと思って毎日通学していますが!
      食堂が安く美味しいものが多く毎日ご飯を食べるのが楽しみです。広さはそんなにないと思います。。。
      でも狭いわけではないので学校生活に支障はないです!でも広いキャンパスとかきれいで新しい大学に憧れがまだあります。。笑
      まぁそこは我慢します!

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学