みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部社会経済学科の評価
      偏差値相当の授業内容。単位は取りやすい授業が多いと思う。2年から始まるゼミで、人気のあるゼミに入れば後悔のない大学生活は送れる。しかし、あまり人気のないゼミに入ると後悔する人もいるので、よく考えたほうがいいと思う。女子は優先してゼミに入れる印象。キャンパスは1.2年目が高坂なので一人暮らしの場合結構不便を感じるが、ほかの大学とは違った意味で思い出に残るのと、自然がたくさんで意外とのびのび過ごせる。体育会系の人が目立つ。
      基礎的な事は1年の必修の授業でほとんど勉強できる。2年から選択できる経済の授業が増えるが、単位を取りにくい先生もいるので情報収集はしたほうがいい。
      就職のサポートはあまりない。3年のはじめあたりから、就活についての講義はあるものの、総じて意識は低い。だがやってる人はやっている。求人票などはたくさん貼ってあるのと、就活解禁とともに校内で大きな会社説明会を開いてくれるので、とても助かる。相談できる就活サポートの人たちがいるので積極的に使えばよかったと思っている。
      あんまり良くない。高坂駅は池袋から約50分かかる場所にあるため、都内から通うとなると遠い。一人暮らしもスーパーが少なかったりするが、一人暮らし同士の友達でとても仲良くなる。
      マクロ経済、マクロ経済、国際経済、経営学、地理経済、複雑系、金融学
      総合職

経済学部社会経済学科の評価
      クラスが最初に振り分けられはしますが、クラスによってはそこまで仲良くならずに終わることがあると思います。1年間、週一でそのクラスだけで行う授業があるので、仲良くできるのならしとくべきだと思います。経済学部は他の学部よりも人数がかなり多いので、友達を作るのが案外難しいです。また、最初のクラス分けで各クラスごとに必修授業のある日にちや時間帯が違うので、最初はやはり同じクラスの人と行動するのがオススメです。
      ゼミは10以上あるので自分が入りたい所には入りやすいと思いますが、人気なゼミほど3年の秋にあるゼミの成果発表会でいいものを出そうとするので、ただ単位が取りたい、そこまでの意欲はないという人は、狙わない方がいいと思います。
      卒業研究を取るか取らないかを自分で選べる点は、恵まれていると思います。就活に励んでいる人にとっては有難いからです。
      総括で、真面目に経済を勉強する人はかなり充実した勉強を受けれると思います。真面目でない人にとっても、取り敢えず授業に出てノートなどまとめていれば、その場しのぎで単位は普通に取ることが可能です。ですが、就活の時に痛い目をみるので気をつけてください。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部社会経済学科の評価
      サークルなどもたくさんあり、とても充実した大学生活をおくることができました。先生方もとても親身になってお話を聞いてくれるので、とても感謝しています。
      1.2年生は全学部共通で東松山キャンパスに通うので、入学当初は交通の便や田舎なので遊ぶところがないなどの不満がたくさんあったのですが、板橋キャンパスにうつるよりも東松山キャンパスの方が楽しく過ごせた気がします。
      校舎も新しくなってきているので、おすすめです。
      先生方がとても親身になってお話を聞いてくれます。
      1年次に履修する科目が現代経済学科は数学の教科があり、社会経済学科は語学の授業が現代経済学科よりも多いです。
      数学が苦手な人は現代経済学科はおすすめできません。
      社会経済学科の語学の授業ですが、中国語と英語で選択できる授業です。
      中国語が人気ですが、先生の運が悪いと単位を落とします。
      英語の授業の方が個人的にはおすすめです。
      私がとったゼミはとても良いゼミでした。
      とても先生に感謝しています。
      1年の秋ごろにゼミの選択をします。よく先輩などに聞いて選ばないととても後悔します。一番真剣に考えた方がいい授業だと思います。
      経済学部は女の子の人数が少ないため、どのゼミも女の子を欲しがるので女の子は基本的に一番志望のゼミに入りやすい傾向にあると思います。
      とても親身になってくれます。
      東松山キャンパスも板橋キャンパスも最寄り駅から離れているためバスでの移動があるので少し大変です。
      学バスは時間帯によってとても混みます。
      特に東松山キャンパスは最近新しい校舎を建てたばかりなので、とてもきれいな校舎が多いです。
      サークルに入ったりすればすぐたくさんお友達ができると思います。
      男女共学なので周りも同じ大学どおしで付き合ったりもしていました。
      たくさんの出会いがあると思います。
      体育の授業は違う学部の人とも知り合える機会ができるのでおすすめです。
      数えきれないほどのサークルがあります。
      サークルに入れば夏合宿などとても楽しいイベントもたくさんあります。
      文化祭は微妙です。
      一般事務

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学科は2つあるので好きな方を選んで詳しく勉強するにはいいと思います
      分かりやすくていいです。眠くなってしまうこともありますが。勉強する意欲がある方はいいです
      ゼミは研究室なども充実していてとてもいいです。ぜひやってみてほしいです
      中小企業が多い気がします。自分の好きな仕事につけるようにアドバイスもらえます
      周りは特になんもないですが、勉強するにはいいです。どこかに帰りに寄るなどすればいいと思います
      綺麗で整っている方だと思います。好きなことをやれると思います
      個人個人なので分かりませんが、共学なので自分で積極的に作ればいいと思います
      全体的に充実した日々を過ごすことができると思いますぜひ楽しんで勉強してほしいです
      経済学科なので経済のことについてやります。いろんな経済を学べるのでいいです。
      中小企業営業
      自分の好きな分野の営業だったのでやりがいもあっていいです好きなことが仕事なのはいいです

在校生 / 2022年度入学
    経済学部社会経済学科の評価
      先生が優しく丁寧であること、自分が好みの授業が取れる自由度もあり、テストやレポートの評価基準で分かれるものをうまく組み合わせればより良いキャンパスライフを送れると思います。
      経済データ分析の授業がExcelを使ってするのですが、Excel力も上がってめちゃくちゃいいです!
      自分で調べてまとめて発表するのはやりがいを感じます。友達の発表を見て考えを知れるのもすごく楽しいです。
      先生がよく一人一人を見てくださるためめちゃくちゃいい対応をしてくださっていると思います。
      東武東上線が止まりがちなのも合って、他の電車も使えないのでかなり不便ですし都心に住んでる人ほど通学時間が長いと思うのでしんどいと思います。
      少人数や大人数、パソコン教室など授業に合った教室を使えるためめちゃくちゃいいです!
      サークルに入れば友人関係は間違いないです。経済学部は社会経済より現代経済の方が女性は多いとおもいます
      いろんなサークルがあるので楽しめると思いますし、やりがいもあるように感じます。
      金融や財政、経済状況(日本や海外含め)いろんな分野取り扱います。
      お金が好きだったのでお金の動きを知りたくて、経済学部に入りました。そして、Excelが苦手だったのでそれも同時に学べるのも選んだ理由の一つです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      施設の充実度、ゼミの内容、サークル活動などまんべんなく大学生ライフを楽しみたい人には良い大学だと思います。
      就職活動の実績も悪くないので、資格をとったりインターンに行ったりと有意義に過ごせると思います。
      学内の教授による講義がメインですが、2年次には企業のインターンの話もあり、就職に向けた情報を流してくれるので自然に就活を考えられるようになった。
      ゼミ選びは大事です。
      出席さえしていれば単位がもらえる先生と、卒論までしっかり書いて就活に活かしましょうっていう先生と、とにかく国家資格取るぞっていうゼミもあります。特徴があるので、選べるなら先輩や友達のネットワークを駆使して情報を集めた方がいいです。
      就職率は悪くないと思いますが、どんな分野に行って離職率がどれくらい、までは教えてくれません。ただ、キャリアサポートセンターのようなところで情報開示や相談に乗ってくれるので、担当の人に顔を覚えてもらうのは大切です。
      2年次までは東松山、3年次からは板橋キャンパスに変わります。
      東松山はJR鴻巣駅から電車で30分以上かかかるので、電車遅延があった際は大変でした。
      特に2年次までは単位数を稼いでおきたいので、東上線の高坂駅からのバスを利用した方が安心です。
      学生専用のWiFiも使え、東松山キャンパスは食堂もリニューアルしました。可もなく不可もなく、といたところでしょうか。
      これはサークルに入った人のみ充実すると思います。
      大きな大学で学部も沢山あり、キャンパスも途中で変わるので、入学式で隣の席だった子に声をかけても学部もキャンパスも全く合わない、なんてこともあります。
      部費で国家試験が受けられるサークルがあります。また、資格取得の為のテキストも部費で出ました。自分で購入しようとすると結構痛い出費なので有難いです。
      1年次はバランスよく、2年次は就職に向けて、3年次はインターンへのチャレンジと就活の心得、等段階を踏んでステップアップしてくれます。
      興味があれば外国語の履修などもできるので、自由な点と経営学生に必須な点をポイントを抑えて学べるのが良いです。、
      経済学について興味があり、商業高校から進学しました。
      簿記検定合格、行政書士、司法書士を目指して志望しました。

投稿者ID:912055
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      真面目に勉強したいと思っているならとてもおすすめできます。経済の知識が得られます。友達も沢山できます!
      正直教授によりますが、面白い授業が多いと思います。充実はしていると思います。
      様々な種類のゼミがあるので自分の興味のあるものを選べると思います。
      手厚いサポートも充実していて、就職実績は良い印象があります。
      立地はあまり良くありませんが、最寄駅からの無料のスクールバスが出ています。
      図書館の貯蔵量が多いので、授業などで参考にできます。映画館のようなシアタールームもあります。
      一年生から少人数のクラスでの授業があるので友達はできやすいと思います。
      強い部活動が沢山あります。ゆるいサークルもかずがおおいです。
      経済の基礎からみくろ、マクロなど幅広く経済を学ぶことができます。
      経済に興味があったのと、学校の施設がとても充実していたからです。

2023年01月投稿
    経済学部社会経済学科の評価
      1、2年次は楽しく講義と遊びやサークルなどを両立することができてとても満足している。3年次からは就職活動にはいるが、先生方が手厚いサポートのおかげで安心して過ごすことができた。この学科に入って正解だったと思う。
      高校で学んだ現代社会などを応用を主に行なっている。
      グループワークやパソコンを使った講義も多く受けてて楽しい講義が行われている。教師や公務員目指している人が多めの学部。
      市役所勤務や小中学校の教師を目指す人が多い。
      ダブルスクールという制度もありサポートも充実している。
      高崎線、東武東上線どちらからも交通の便がよい。
      高坂キャンパスでは自然に囲まれて生活できるのでリラックスにもつながる。
      図書館には数千の方があり、レポートや勉強に活用することができる。
      学校自体としてもとても清潔で過ごしやすい。
      とても明るい人が多く、コミュニケーションがとりやすい。
      男女比が同じくらいなので恋愛話もよく聞く。
      サークルによってだが殆どのサークルは活動頻度が多く、賑やかで楽しい。
      主に文化祭でサークル活動が活発になる。
      現代経済学
      社会情勢など。
      高校で学んだこと延長線上のことを行う。
      実際に自分たちがExcelなどを用いて講義をすることもある。
      経済学が得意で大学に行ってもその分野について学びたいと思った。
      公務員の進学実績が多かったので志望した。

経済学部社会経済学科の評価
      授業もわかりやすくてとても良い学科です。同じ学科の人も良い人ばかりです。大学に行くのが嫌だと思ったことは一度もないです!
      授業もわかりやすく、先生方の雰囲気も良く話しかけやすく優しいです!
      サポートはあまりないように思えますが、学んだことを活かす職業に就職する人が多いです。
      少し駅からは遠いですが、自転車で行ける距離なのと、バスが通っているので交通の便が良いです。
      校舎はとても綺麗で汚いと思ったことはないです。外の階段がおしゃれです。
      他の大学と同じぐらいです。良い人もいれば、あまり自分と会わないと思う人もいます。
      某ウイルスのせいでイベントが前より盛んではありません。ですが、ウイルスが流行する前の文化祭はとても楽しそうでした!
      語学にも力を入れていて、経済のグローバル化について学んでいます。
      高校の時に経済について学び、もっと深く知りたいと思ったことがきっかけで志望しました。

投稿者ID:820705
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      みんな仲良しで誰が来ても楽しめる学校だと思う!楽しめるだけじゃなくて就職に有利なことだったりも教えてくれるからオススメ!
      先生の教え方がとてもうまくて分かりやすい!分からないところがあれば教えて貰える!とても充実してます!ただうるさい生徒がいても注意してくれないのが残念!
      設備がとても良くて入って良かった!!誰が見ても充実していると言えるでしょう!
      みんな学校で学んだことを生かしていろんな企業にいっている!大手も夢じゃない!ただサポートはあまり受けれない…
      緑が多くてとても空気が美味しい!最寄駅は東武上高坂駅の西口下車!設備がとてもよくて入って良かった!
      汚れていなくてとても綺麗で使いやすい!ただエアコンが設備されていないところがあって寒い…費用の関係で置けないのは分かってるけど寒い!
      サークルで出来た友達とよくスポッチャに行ったり、釣りに行ったりしてる!みんな仲良しでとても良い感じ!
      サークルは豊富にあるから自由に選べる!ただイベントとかは少なくて残念…
      経済についての内容を良く学ぶ!みんなが知っているところから専門的な知識まで幅広く対応してる!
      偏差値が努力すればいける範囲だったし、先輩たちや先生の雰囲気もよかったから入った!後悔してない!
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が実施してる!ちゃんと消毒もしてるし、教室の換気もしてる!申し分ない状態!

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学