みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    経済学部社会経済学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、課外活動も非常に活発なのでやらないと損をすると思います。
      この大学は文系の総合大学といわれており、それぞれの学部で充実した専門知識が吸収できる授業が取りそろっていると思います。
      自分が入っているゼミはそういうゼミではないのですが、僕の学部では約半分くらいのゼミがディベート大会のようなものに毎年参加しており、それに向けた練習もゼミの中で行われているようです。
      大手企業から公務員まで様々な選択肢があります。キャリアセンターという施設を活用する学生も多く見受けられます。
      板橋・東松山キャンパスともに最寄りの駅からは離れているのでスクールバスが運行されています。電車だと、板橋は池袋から約15分、東松山は川越から約20分です。
      近頃、東松山キャンパスで大規模な工事が行われており、新しい施設が多くなっています。敷地も広いので散歩にも最適です。
      僕が感じたのは、割と個性的な人が多いと思います。学園祭の実行委員会をしているので、この点は非常にそう思います。学科内でのカップルも多いようです。
      経済の基礎知識はもちろん、各分野の専門知識が学べる。
      村ゼミナール
      コンピューター・プログラミングについての知識を学ぶ。
      現代社会がどう動いているのか、よくわかりそうだったから。
      利用していない
      試験科目についての勉強を軸に、適宜過去問を解いた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部社会経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      正直、あんまり授業に出ていなかったのでそこまで分かりませんが、友達は良いと言ってましたよ
      ずっとひきこもっているので分かりませんね。友達は良いと言ってました
      うーん。まぁー充分じゃないんですか?感じ方は人それぞれですよね。
      もともと通ってた中学校や高校が汚かったので別に気になりませんね。まぁ綺麗に感じましたよ
      これもわからんですねー。綺麗に感じましたけどね。まぁ綺麗ですね
      恋人ができたことは1度もありません。その観点から見たら充実していないのかも。いや、人次第
      サークルに入ってないしイベントも言ってないのでわかりませんね
      色んなことを学びますよ。まぁ入ってみてくださいよ。そしたら分かりますから
      特に行くところがなくて自分のレベルに合わせました。中間ぐらいでほどよい

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会経済学科の評価
      駅からは遠いし人数も多い。滑り止めで入ってくる人多数のため、勉強についてはあまり期待しないほうがいい。
      人数が多すぎなので、先生も流れ作業のような授業が多い。専門的な知識は得ることは難しい。
      とりあえず入ればいいやという生徒が多く、真面目に勉強したい人にとってはゼミ選びを慎重にしたほうがよい。
      キャリアセンターは充実しているので、活用したほうがいいと思う。
      東松山も板橋も駅からは遠い。東松山に関しては坂の上にあるのでお店は何もない。
      校舎はとても広いのでスポーツを行う人にとっては施設が充実していて良いと思う。
      人数が多いので、知らない人がたくさんいる。友達をつくるのは学部学科内かサークル内でのみになるだろう。
      サークルの数は普通、文化祭は実行委員が担当するため他の人はほとんど行かない
      経済のみでなく社会保険や法律的な観点も勉強する。あまり詳しいことはしない。
      アパレル業界
      経済学部だが経済のみならず社会保障などの勉強もできると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      いろいろな先生がいて面白いものもあるためよく考える
      講義もまとまってるものが多い
      ゼミも色々あるため自分の好きなものを選びやすい
      しゅうしょくしえんかがあり面接履歴書すべてアドバイスがもらえる
      えきから遠いがバスがあるためそこそこいきやすい
      東松山キャンパスは遠い
      東松山キャンパスでは運動系の設備が充実しており
      板橋キャンパスでは図書館がよい
      クラス単位の授業がありそれにより友人関係が築け
      部活動も盛んなためやりやすい
      サークルや部活動が盛んでイベントもそこそこ行われることが多い
      一年では最低限必要なことをまなび二年以降は自分の学びたいもの中心になります
      小売業
      部活動をやるためぷらす経済学を学ぶことで今後の生活で使えると考えた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      施設はこれといってなく、残念である。
      色々な授業があり、魅力的に感じる授業も多い。また、社会に出てからも役に立つことも多い
      よし
      月に一回サポートする講座を開いており就活の進め方などを知れるから
      最寄りの駅はもちろん遠くの駅からもバスが出ており便利と感じる。しかし、校舎がとても狭く残念
      基本的に他の学科とも同じ施設を使用する。だが、施設が小さいため残念
      サークル活動も色々な種類がありそういった活動をしていると出会いはある程度ある。しかし、学部は男女比の差が激しく出会いは少ないと言える
      色々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルを選択することができて良いと思う
      1.2年次は必修の授業が多く基本的なことを学ぶ。また2年次からゼミナール活動がはじまる、
      タバコ会社の物流
      高校の推薦のなかで大東文化大学があつたから。また、東松山市のキャンバスを見て凄いと思ったから

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      とりあえず経済のことは一通り学ぶことができる。このレベルの大学に本気で経済を学びに来ている学生がどのくらいいるのかはわからないが、基本的に学ぶ意欲を持っていれば教授陣はしっかり説明をしてくれるイメージがある。一方で手を抜くことも可能で、楽な単位だけ取り続ければ経済の知識がほとんどなく、出席もそこそこで卒業できてしまう。またこの大学の経済学部は他の学部に比べて、1年の時から履修できる単位が多いので卒業は楽。
      正直これはピンキリである。高いレベルの授業内容をしてくれる教授もいるが、中には授業中の私語を全く注意せず動物園状態の授業もある。勉強をしっかりしたい人ほど前の席に座ることを強く進める。質問したことには殆どの教授がしっかり受け答えをしてくれるため意欲がある人には有利である。
      一方で、東上線が全く動かずに学校に辿りつけなかった。次週の授業でその旨を伝えたら、「でも先週授業出てる人たくさんいたよ」などと意味のわからないことを言われたことが何度かあった。最寄駅で一人暮らしをしている学生が多いのだから出ている人がいるのは当たり前だろうと言ったが受け入れてもらえず黙って欠席扱いにされたことがあった。電車が動いておらず出席できてない人が大量にいる中でそのような対応は教授の対応が良くないのか大学の対応が良くないのか…。
      とりあえず教授の対応がピンキリです。
      これに関してはゼミによるとしか言えない。教授がダラダラと自分の話だけし続けて何も身に付かないゼミもある。人気のあるゼミなんかは生徒同士仲も良く様々な研究に各自取り組むことができる。しかし人気なゼミなんかは倍率が高くて入るのが困難だったりする。その上経済学部は女性が少ないからだとかの理由で、「応募した女子生徒は必ず入れるが残りの枠を男子生徒で取り合う」などと先輩学生が言ってるゼミもあった。真相は定かではないがそのゼミを受けた女子生徒は全員受かってましたね。とりあえずいいゼミ、教授に当たればいい活動ができると思います。
      これに関してはしっかりサポートしてくれる。正直レベルの高い大学ではないが、大企業を目指しているとかでない限りある程度のレベルの企業に入ることができる。在学中にゼミやサークルやバイトの経験、あとは資格なんかもあるとより楽に就活を終えることができると思われる。
      東松山キャンパスは正直立地が不便すぎる。東上線で池袋から50分かかるのは非常に遠い。万が一一人暮らしをしても、駅周辺にまともな娯楽などなく楽しみが一つもない。さらにこの立地の不便さに車での通学が禁止されている謎。正直1.2年の2年間をこのキャンパスで過ごすなら都内にある大学に行った方が絶対に良い。板橋キャンパスに関してはスクールバスの感覚が開くため、バスを逃すと10分以上待たされることもある。
      図書館はしっかりした設備があり調べ物をする時に不便な思いをすることはまずないと思われる。学食に関しては昼に行くと座れないなんてことが多いので利用はあまりしなかった。東松山キャンパスは広くて授業の組み方によっては移動が大変である。基本的に施設は普通にいい程度。
      これに関してはその人個人の努力によるだろう。大学に入ったらしっかり周りの人と会話をしてサークルにも加入する。人付き合いをめんどくさがらないで楽しんでほしい。自発的に行動すれば必ず趣味が合う友達もできるし楽しい4年間を送ることができるだろう。
      サークルは自分に合うサークルを見つけられれば楽しい。いろいろなサークルの新歓コンパに参加してみて自分に合うサークルを見つけて欲しい。学祭は正直そんな楽しくない。
      1.2年次は自由科目も含めて経済学の基本的なことを学ぶ。3.4年次にはそれをより深く勉強することになる。
      食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部社会経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、あまり学校に行ってなかったので学校のことをあまりよく知らない。
      単位は取りやすいとは思う。
      交通便があまり良くなく、近場で遊ぶ場所も少ない。
      他の学校がどのような講義をしているかわからないし、どのような先生がいるのかわからないから真ん中の3にした
      ゼミの先生が大雑把の人だったのでゼミがよく休講になったりしてゼミの記憶がほぼない。仲の良い友達と一緒のゼミだったからよかった
      就職活動サポートについては、ほとんど活用したことがない。公務員試験対策として模擬試験を受けたことはある
      1.2年のキャンパス周辺は自然豊かである。しかし、周りに遊ぶ場所も少なく家から通うのが遠かったから大変だった
      キャンパスについては、池などもあり、自然豊かで過ごしやすい環境だと感じていた。ただ、夏は非常に暑い。
      サークルについては、入っていなかったのでよくわからない。ゼミも女子がいなかったので講義で仲良くなって遊ぶようになった。
      同じ学部の友達とよく飲みに行ったり遊んでて充実していたと思う。今でも付き合いがあり、大切な存在だと思う。
      一年次はとにかく単位をフルで取ることしか考えていなかった。結果、フルで取れたのでよかった。その後はもっと真面目に学校に行けばよかった。
      消防

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      実際学力的には下の中位のレベルであり、自分から望んで進学する人は少ないのではないかと感じた。いわゆる滑り止めという形で入学してくる人が多い。充実してたといえば、自分の所属していたサークル活動は割と活発であった。大会では関東大会に出場することも出来た。学業に関してはしっかり授業に出席して教授の話を聞いていれば単位を落とす心配はほぼないと思った。しっかりやっている人とやっていない人の差は大きい。卒業後はそれなりに名の通ってる信用金庫で働く予定である。
      履修の組み方は必修科目から選択科目、そして自由科目の順で取っていくのが主流である。現代経済学科は必修科目はそんなに多くはないので、選択科目と自由科目を取るのが多い、講義内容はわかりやすいものから難しいものまで幅広いのでまず1回講義を受けてから組んだ方が良い
      自分の所属していたゼミはオススメしない。やることが分からず、研究なども個人で勝手に作業を行うのでゼミのメンバーと仲良くなることもほぼない。しかも、教授の話が長く何を言っているのかわからない。
      キャリアセンターをしっかり利用している人ほど、成果は出るのかなと感じた。自分は就職活動の始まる半年前から少しずつキャリアセンターを利用していた。最初は自己分析や自己PR作りなどを相談員の人と一緒に考えたりしていた。その後就活が進むにつれて、現在の状況や今後どのようなことに気をつけた方がいいなどアドバイスを頂けた。やはり、キャリアセンターを利用することで自分の不安解消にもなり、自信がつく。
      田舎でもなく都会でもない駅の近くにあるので、そんなに不便ではなかった。大学周辺はコンビニや店などが多かったので、昼飯などには困らなかった。
      図書館が綺麗なので、よく自主勉強をする時に利用していた。基本的に静かなのです勉強する環境は整っているのかなと感じた。
      サークルでの繋がりがないと結構辛い気がした。まあ、個人差があるからなんとも言えないが、自分的にはサークルに入っていることで交友関係は広がっていろいろな情報交換ができていた。
      サークルが活発であったのでそれなりに充実した学校生活を送っていたのかなと感じた。成績もよかったので関東大会に出場することが出来た。
      1年次はオーラルコミュニケーションと基礎演習というものが必修科目であった。2年次はミクロやマクロ経済など少し専門的な授業を行った。また、ゼミ活動も2年次から始まり、3年次まで行っていた。卒論は必修科目では無いので取らなくてもよかった。
      金融業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      学部の講義は自由に選択していくものが多く自分の学びたい科目を取得することが出来ます。また、学部の講義とは別にTOEICや宅建等の資格取得を目的とした講座も開設しています。卒業後は金融機関やメーカー、公務員など幅広い業種に就く人が多いです
      授業の内容は基礎的なことを扱うことが多いです。教授は穏やかな方が多いです。講義中の雰囲気は落ち着いていています。課題の量は平均的だと感じました。また、単位はしっかり授業に出ていれば取れる科目がほとんどです。
      1年生の後半からゼミの活動が始まります。各自パンフレットを読み興味を持ったゼミの入室試験を受けます。私の所属していたゼミではマルクス経済学を扱っていました。ゼミ生同士の繋がりはある方だと思います。卒論は必修ではありません。
      就職実績については名の通った企業に入っている人もいるため悪くはないと思います。3年次から面接や筆記試験の対策を行ってくれるのでサポートはしてくれます。早い段階からしっかりと準備をしていけば就活でも結果を出すことが出来ます。
      1,2年次は埼玉の東松山市で3年次から板橋に移ります。両キャンパスも駅からはそう遠くないです。1,2年次は川越3,4年次は池袋へ遊びや買い物に行く人が多いイメージです。
      キャンパス、教室共に汚くはないです。図書館も様々な書籍があります。また、図書館ではPCが設置されているので講義の空き時間等に次の講義の資料等を入手することが出来ます。
      学内の友人関係についてはサークルやゼミ等で交流が広がっていきます。恋愛は学内の方もいればバイト先等の学外で出来る人もいます。
      サークルは様々な種類が揃っていると思います。大学のイベントは年に2回学園祭があります。アルバイトについては各自自由に行っています。
      1年次は経済学についての基礎的な内容を行います。2年次から応用的な内容を扱っていき、3年次に繋がっていきます。4年次では単位を取得し終わっている方はあまり授業はありません。
      金融業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部社会経済学科の評価
      自分が選択している授業が悪いのか、講義名が違うだけでやってる内容が2年3年と同じ内容の物がちらほらあり、単位を取得するのは簡単だが少し物足りない感じもある。
      先生方は親切な方が非常に多いです。学生を巻き込んでの授業を取る方もいれば、黙々と一人で講義してる方もいるので授業によって大変だったり、そうでなかったりです。
      他の大学ではあまり扱ってない内容のゼミに所属してますが、如何せん周りのモチベーションが低いのと適当にやる人達がちらほらいるため評価はそこまで高くはつけられないなと思いました。
      サポート体制がお世辞にも良いとは言い難い。何かネタはないかねあればキャリアセンターに来てくださいとしか言わないため、行かない人が多数いる。実績に関しては良くもなく悪くもなくだと思う。
      駅に着いたらバスを利用しなくてはならないので、立地は良くはない。むしろ悪いと言った方が良いかもしれない。歩いても20分強掛かるので天気が悪いと少々つらいかと。
      キャンパスが狭くトイレもあまり綺麗ではない。学食もメニュー・座席が少ないため非常に使いづらいのが評価を下げてる原因です。もう少しどうにかならないかなーっと思います。
      学内での恋愛は、あまり簡単にはいかないかなと思われる。友人に関しては語学のクラスで大体が固まります。
      アルバイトと両立できているので良いのですが、サークル等があまり活発ではないので少々物足りなさを感じるかもしれないです。
      1年次は経済学の基礎を身に付けることと、語学を学習していきます。2年次は、より専門的な内容へとシフトしていきます。ここから少し難しくなってくるのもあるため、1年次に基礎固めをしっかりとしておきましょう。またゼミもこの学年から始まります。ここで75単位?以上を取っとかないと進級は不可となります。3年次からは引き続き専門的な内容と引き続きゼミの研究です。12月に教授たちの前で研究成果を発表する機会があるため少し難しくなります。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学