みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、課外活動も非常に活発なのでやらないと損をすると思います。
講義・授業普通この大学は文系の総合大学といわれており、それぞれの学部で充実した専門知識が吸収できる授業が取りそろっていると思います。
研究室・ゼミ普通自分が入っているゼミはそういうゼミではないのですが、僕の学部では約半分くらいのゼミがディベート大会のようなものに毎年参加しており、それに向けた練習もゼミの中で行われているようです。
就職・進学普通大手企業から公務員まで様々な選択肢があります。キャリアセンターという施設を活用する学生も多く見受けられます。
アクセス・立地普通板橋・東松山キャンパスともに最寄りの駅からは離れているのでスクールバスが運行されています。電車だと、板橋は池袋から約15分、東松山は川越から約20分です。
施設・設備普通近頃、東松山キャンパスで大規模な工事が行われており、新しい施設が多くなっています。敷地も広いので散歩にも最適です。
友人・恋愛普通僕が感じたのは、割と個性的な人が多いと思います。学園祭の実行委員会をしているので、この点は非常にそう思います。学科内でのカップルも多いようです。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識はもちろん、各分野の専門知識が学べる。
所属研究室・ゼミ名村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要コンピューター・プログラミングについての知識を学ぶ。
志望動機現代社会がどう動いているのか、よくわかりそうだったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか試験科目についての勉強を軸に、適宜過去問を解いた。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢や働きたい場所がなんとなくでも決まっている人にとっては、良い場所だと思う。決まっていなくても、教授の授業を受けていくうちに興味が湧いてくると思う。
講義・授業良い日々行われる授業がとてもおもしろく、わかりやすい。話し方もそうだが、その話の構成の仕方もすごいと感じる点が多い。
研究室・ゼミ良い大東文化大学にある経済学部や心理学などの興味のあるゼミに行ってみたが、さらに学びたいと思う工夫点などがたくさんあり、楽しい。
就職・進学良い経済学科ではそこで学んだことを活かすために金融企業へ就職したりする人が多い印象がある。
アクセス・立地良い近くにローソンやドラッグストアなどがあり、立地的には良い方だと思う。
施設・設備良いキャンパス内はきれいで開放感もあり、緑もあり、すごく良い場所だと感じている。
友人・恋愛良いあまり友人が多くないためわからないですが、男女二人で歩いている人たちは結構いると思う。
学生生活良い今の御時世の関係、イベントなどはあまり充実はしていないが、サークルの活動は結構頻繁な方だと思う。
学科で学ぶ内容4つのコースに分かれており、それぞれを選んだ後、1年時には基礎から。2年時からはそれぞれのコースを専門的に学んでいく。
志望動機自分は会社の会計など、そういった仕事につきたいと高校2年生のときに思い、経済学科に入るため勉強をしてきた。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通社会経済学科では経済の仕組みやお金の動きを学べて。雇用問題や少子高齢化について学べる。一二年と三四年でキャンパスが変わるため注意、部活によっては施設が東松山にしかないことがあるため移動が大変
講義・授業普通少人数授業で理解度が高い、先生からのサポートも強く分からないことがあったらすぐ聞くようにする
研究室・ゼミ普通経済学部は1、2年は東松山キャンパスで授業だが3、4年になると板橋キャンパスで移動が大変
就職・進学普通先生のサポートはとても高い。自分で動くことが大事、また選べる科目がとても多く安心
アクセス・立地悪い東松山市キャンパスは最寄り駅は高坂駅、5分毎にスクールバスが出ている
施設・設備普通新しい施設もありとても綺麗部活動の施設も充実している、弓道場は端っこにある
友人・恋愛普通部活動などで友達が沢山できる、また授業などを通して話し合う機会があり触れ合う機会が多い
学生生活悪い文化祭などもあり、行事が数々ある。部活も多く自分に合うのを見つけられる
学科で学ぶ内容雇用問題、少子高齢化、など、世界の経済の仕組みやお金の動きを通して学ぶことが出来る
志望動機伝統技術の後継者問題について何か策を見つけることが出来ればと考えたから。解決策を見つけ弓道をさらに有名にしたい、みんなが始めやすくする
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。立地があまり良くないですが、通いがいがあります。
講義・授業良い自分の学部以外の授業もとることが出来るため、将来の選択肢も広がるかなと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりますが、たくさんのゼミの中から自分の興味のあるゼミを選ぶので、有意義なゼミの時間になります。
しかし、人気のゼミなどは面接や成績を考慮されることもあるので1年次に良い成績を取っておいた方がいいです。
就職・進学普通中小企業の就職率はたかい印象があります。
サポートは1年生の頃からあり、充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校まで無料の送迎バスが出ています。
およそ10程ですが朝の時間帯や帰りの時間帯はとても混みます。 -
施設・設備良い図書館がとても充実していますし、キャンパスも広く、綺麗です。
友人・恋愛良い少人数のクラス単位で行う授業があるので、友達はすぐ出来ます。
学生生活普通四季折々に色々なイベントがあるのでとてもたのしいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生の頃から経済の基礎、2年生からはマクロ・ミクロなどと学んでいきます。必修科目外は、他の学部の授業もとることが出来ます。
志望動機経済に興味があったものの、将来の夢があまり定まっていなかったので、様々な学部の授業が取れるところが魅力的に感じました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。そしてたくさんのことに触れられると思う。
講義・授業良い学部相談室の人が親身に相談に乗ってくれる。丁寧な対応をしてくれる。
研究室・ゼミ良い先生がやる気に満ちていてこっちもやる気が出てくる。親身になってくれる。
就職・進学良いゼミの先生が率先して、卒業生の話などを開いて色々してくれる。
アクセス・立地良いさまざまな駅から無料のシャトルバスなどが出ていて通いやすい。
施設・設備良い特に図書館が広く、いろいろな本を借りれる。またパソコンも自由に使えて過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々な経験もできて、楽しめると思う。
学生生活良いサークルは全体でたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済の基礎を学び、それを活かしてゼミなどで発表などをする。
志望動機特にやりたいことがなく、経済は無難な学部だと思ったからである。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業普通正直、あんまり授業に出ていなかったのでそこまで分かりませんが、友達は良いと言ってましたよ
研究室・ゼミ良いずっとひきこもっているので分かりませんね。友達は良いと言ってました
就職・進学良いうーん。まぁー充分じゃないんですか?感じ方は人それぞれですよね。
アクセス・立地普通もともと通ってた中学校や高校が汚かったので別に気になりませんね。まぁ綺麗に感じましたよ
施設・設備普通これもわからんですねー。綺麗に感じましたけどね。まぁ綺麗ですね
友人・恋愛悪い恋人ができたことは1度もありません。その観点から見たら充実していないのかも。いや、人次第
学生生活悪いサークルに入ってないしイベントも言ってないのでわかりませんね
学科で学ぶ内容色んなことを学びますよ。まぁ入ってみてくださいよ。そしたら分かりますから
志望動機特に行くところがなくて自分のレベルに合わせました。中間ぐらいでほどよい
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通駅からは遠いし人数も多い。滑り止めで入ってくる人多数のため、勉強についてはあまり期待しないほうがいい。
講義・授業悪い人数が多すぎなので、先生も流れ作業のような授業が多い。専門的な知識は得ることは難しい。
研究室・ゼミ悪いとりあえず入ればいいやという生徒が多く、真面目に勉強したい人にとってはゼミ選びを慎重にしたほうがよい。
就職・進学普通キャリアセンターは充実しているので、活用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪い東松山も板橋も駅からは遠い。東松山に関しては坂の上にあるのでお店は何もない。
施設・設備普通校舎はとても広いのでスポーツを行う人にとっては施設が充実していて良いと思う。
友人・恋愛普通人数が多いので、知らない人がたくさんいる。友達をつくるのは学部学科内かサークル内でのみになるだろう。
部活・サークル普通サークルの数は普通、文化祭は実行委員が担当するため他の人はほとんど行かない
学科で学ぶ内容経済のみでなく社会保険や法律的な観点も勉強する。あまり詳しいことはしない。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機経済学部だが経済のみならず社会保障などの勉強もできると思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い色々な支援もしてくれてサポートもしてくれてすごくいいです。ありがとうございます。楽しく勉強させていただいてます。
講義・授業良い毎回わかりやすくて内容の濃い授業を、行ってくれるので大変助かっています。
研究室・ゼミ良い専門的な研究を集中してする事ができてすごくいいです。ありがとうございます。
就職・進学良いキャリア支援センターで面談をしてくれたりして助かっています。
アクセス・立地良い最寄り駅の近くに大学があるのでアクセスがよくていいです。ありがとうございます。
施設・設備良い椅子とか座り心地が良くて授業が聴きやすくていいです。ありがとうございます
友人・恋愛良いみんな明るく楽しい人達で毎日楽しい学生生活を過ごしてます。ありがとうございます。
部活・サークル良いサークルもたくさんありマンモスサークルも充実しててすごくよかったです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、消費者行動論、国際金融、マーケティング
就職先・進学先システムエンジニアになるかもしれません。
志望動機地元から出たいなと思い、頑張って入れそうなところに入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
講義・授業良いいろいろな先生がいて面白いものもあるためよく考える
講義もまとまってるものが多い -
研究室・ゼミ良いゼミも色々あるため自分の好きなものを選びやすい
就職・進学良いしゅうしょくしえんかがあり面接履歴書すべてアドバイスがもらえる
アクセス・立地普通えきから遠いがバスがあるためそこそこいきやすい
東松山キャンパスは遠い -
施設・設備良い東松山キャンパスでは運動系の設備が充実しており
板橋キャンパスでは図書館がよい -
友人・恋愛良いクラス単位の授業がありそれにより友人関係が築け
部活動も盛んなためやりやすい -
学生生活普通サークルや部活動が盛んでイベントもそこそこ行われることが多い
学科で学ぶ内容一年では最低限必要なことをまなび二年以降は自分の学びたいもの中心になります
就職先・進学先小売業
志望動機部活動をやるためぷらす経済学を学ぶことで今後の生活で使えると考えた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い勉学的にも日常生活的にも楽しく過ごせたと思う。 在学中に一度も文化祭に行かなかったので、機会があれば行きたい
講義・授業普通経済学などの専門学、英語や数学などの基礎学科、体育などの選択科目など、それなりに科目の幅は広かった。 但し授業の質の高低差が激しい
研究室・ゼミ良いゼミナールでは専門的なことを学ぶことが出来たから。 ゼミでの発表、論文と様々なことを経験させて貰ったから。
就職・進学良い正直偏差値が高くない学校の割には大手企業とのパイプもそれなりに強く、程々に就職斡旋してくれたと思う。 ただサポートに反して学生の意識が全体的に薄い気がする。
アクセス・立地良い都内のキャンパスは山手線沿線外だが、複数の路線の駅から近いところにありアクセスしやすい 埼玉のキャンパスはアクセスは悪いが、緑に囲まれてリラックス出来る
施設・設備普通充実しているかと言われるとそうとは言いきれない。 都内のキャンパスは狭いので、どうしても限られる
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったが、まあまあ恵まれていたと思う。高校までみたいにクラス固定ではない分、気楽にやれた。
学生生活良い体育系、文化系、色々なサークルがあったから。ただし自分はアルバイトと自動車教習所を優先して入らなかったが。
学科で学ぶ内容経済学(マクロ、ミクロ)、社会学(倫理学など)、英語、外国語 2年次までは語学系が必須 3年からは割と好きな科目選択できる
就職先・進学先IT
志望動機明確な動機はない 正直なところ、家から近いということで滑り止めだったから ただ、経済学は潰しがきくということで、どの大学でも経済系を受験した
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。