みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い経済についてなどを学ぶ授業が多く、専門的なことも幅広く学ぶことができる。そのため将来に繋げやすい。
だから見てない活動ができる -
講義・授業良い単位が厳しい人がいるが、基本的に楽単が多い。
出席していれば取れる単位が多い。 -
研究室・ゼミ良いしっかりとした面接や書類審査があり、ゼミ内での合宿など楽しみながらの授業が多い。
就職・進学良い公務員ガイダンスなど就職のためのプランが豊富にある。
お金を払えばより多くのプランをえらべる。 -
アクセス・立地悪い東武東上線が非常に遅延が多く、授業に遅刻することが多々ある。
施設・設備良い図書館など、休憩スペースの多さなど充実している。
喫煙所なども多くある。 -
友人・恋愛良いサークル活動が豊富で、学部別にグループない活動が豊富で、多くの友人関係が築ける。
学生生活良い学祭は非常に盛り上がり、サークル活動が豊富である。
月に数回か、食フェスのようなものがあり非常に楽しい。
学科で学ぶ内容経済について専門的に学ぶ
そしての師匠である!然ある然にもなるけど、 -
就職先・進学先公務員ガイダンスを受講しているため、将来は地方公務員に進みたい。
志望動機経営か、経済について学び、市場経営などの仕事に携わりたいと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い専門科目がとても充実していて、博識な先生がとても多い。基礎教育である英語科目はしっかり地に足をついた教育を徹底している。しかし、あまり自由な科目の組み方は出来ない。
講義・授業良い熱心に最後の最後までわかりやすく説明する先生がとても多い。授業の進行も逐一確認し、全員が追いつけるような配慮も出来ている。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な分野に分かれており、自分の学びたい科目が見つかる可能性が高くなっている。プレゼンテーション力を向上させることが出来る。
就職・進学良い主に公務員試験を中心に対策するためのカリキュラムが揃っている。公務員合格の実績は高く、毎年安定した数を送り出している。
アクセス・立地良い自然溢れる東松山キャンパスと住宅街の真ん中に立つ板橋キャンパスに分かれる。どちらも学バスが多いので利便性が高い。東松山キャンパスは高低差が大きい。
施設・設備良い必要最低限の施設は揃っている。中でもラグビーリーグ場は公式大会使用可の認定をされている。雨の日でも濡れることなく移動出来る。
友人・恋愛普通交流機会はさほど多い訳では無い。しかし、週一の昼休みには学生相談室で交流会がある。また、他校や地域との交流も盛んである。
学生生活普通他校より圧倒的に全体的に開催するイベントは少ない。しかし、サークル単体では活発に活動している様子が伺える。
学科で学ぶ内容1年は幅広い知識を得るため自由科目を多く取る。2年は一年の知識を活かした応用が出てくる。3年はさらに専門科目が集中する。4年は就職活動に専念する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い男女比が8:2で、圧倒的に女子が少なく、友達が作りやすい学科です。また、最初に英語のテストがあり、成績順にクラス分けされるので、そこまで学力のかけ離れた人とは関わりが少ないです。経済学の授業は、先生によって分かりやすかったり、分かりにくかったりします。経済の基礎から学べるので、経済学に興味ある学生にはおすすめです。また、経済学部から奨学金留学生の枠が3つあり、留学の環境も整っています。思っていたよりしっかりサポートしてくれると思いました。
講義・授業普通人によります。評価の付け方も先生によって違って、緩い授業と、厳しい授業があります。自分で選べるので自由です。
就職・進学良い1年生からキャリアデザインという授業を取れます。その授業では、社会に出ていく上で必要なマナー、挨拶の仕方など学ぶことができます。また、自分のやりたい仕事の事など考えるキッカケにもなり、とてもいい機会だと思います。また、社会人交流会というサークルは、就職率100%で、1年生から大和ハウス工業などの大手企業のインターンシップに参加することが出来ます。社会に出てから必要な事がすべて身につきます。日本大学とのインカレサークルの為、友達も増えます。
アクセス・立地良い東松山キャンパスは、最寄りの高坂駅から無料の学バスが出ていて、10分くらいで大学につきます。近くにコンビニやスーパーなど多く、一人暮らしの学生も安心して生活できます。ただ、休日友達と遊ぶところが無いです。電車で川越や池袋まで行って遊びます。
施設・設備良い図書館、コンビニ、キャリアセンターなど充実
友人・恋愛普通サークルや学部によっては、少し落ち着きのないグループがあります。
学生生活普通サークルはとても多く充実。しかし、学内でのイベントが少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪いわかりやすい授業ととても分かりづらい授業の2つに別れています。また、生徒の騒がしさを注意しない教授もいるため、イライラする授業もある。
講義・授業普通教授のわかりやすくない説明や板書の使い方が下手でむずかしい。
研究室・ゼミ良い厳し過ぎず、優し過ぎずでじぶんにとってはちょうどよく選んでよかったと思っている。
就職・進学普通公務員などの職種に就く人もいればスーパーなどの職種に就く人もいるため、様々である。
アクセス・立地悪いもうひとつのキャンパスに行く際、交通費が往復で結構かかるので不満である。
施設・設備普通特に学科特有の施設や設備は存在しないため良くも悪くもないです。
友人・恋愛普通様々な人がおり、本当に高校を卒業したのかという人も中にはいる。
学生生活悪い部活やサークルをとりしまる管理組織が良い機能をしていないです。
学科で学ぶ内容民間の経済から国際的な経済まで幅広く学ぶことができる学科である。
志望動機オープンキャンパスの模擬授業で、とてもわかりやすく計算を使った経済学だったためである。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で大きいので勉強しやすいです。
講義・授業普通若い教授からベテラン教授までさまざまな講師がしっかり教えてくれます
就職・進学普通進学実績はほとんどの人が卒業後就職につけているみたいです。サポートも良いです。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の高島平駅です。駅から徒歩で通っている生徒もいます。
施設・設備普通キャンパスは教室や食堂、グランドとなんの不便なく使うことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属して友人や恋人を作ってキャンパスライフを楽しんでいる生徒もいるみたいです
学生生活普通サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容日本経済、グローバル経済、世界の近況の政治経済状況など動向。
志望動機経済や社会についてよりグローバルな知識を得たい為に志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通経済学部というと文系なのか理系なのかよくわからない部分があり正直なんとなくで入ってしまったのですが、講義を聞いている時に興味を持つ分野が出て来るのでそこで教授にいろいろな話を話してくれるのでとてもいいのです。
講義・授業普通詳しいことはわかりませんが我が大学は学部がたくさんあり様々な講義があるので必ず自分の興味のある講義を見つけることができると思います。ただやはり人気な講義は人数が制限されてしまい受講できない場合があるのでそこは少し心配です。
研究室・ゼミ良い僕のゼミは経済学部の方が基本的に在籍していて夏休みに大阪に行き造幣局博物館にいって金融の勉強をして来ました。少しですが観光もできるので楽しかったです。
就職・進学良い多くの方々がたくさんのところに就職しています。まだ2年生なので就職活動の基本マナーなどはどうやって教わるかわかりませんがゼミの教授は指導してくれるといっていました。少なくとも真面目に就職活動をすれば失敗することは無いと思います
アクセス・立地悪い最寄駅は高坂というところなのですがそこからスクールバスに乗って行きます。駅の周りは店などは少なくあまりいいところではありません。なので昼ごはんは大学の学食やコンビニのご飯になると思います。3.4年になるとキャンパスがかわり板橋になるのでそうなると色々なものがあると思います
施設・設備普通他の大学の接尾がどのようなものかわかりませんが大きな図書館に自由に使っていいパソコンルーム、自習室、など困ることは無いと思います。 ただ教室によっては少し虫が入りやすい構造になっている為虫がはいってくることがあります。
友人・恋愛悪いこれは自分がサークルに入っていないからなのですが僕は結構1人でいることが多く周りを見ても僕のような人は割といます。しかしサークルに入ってる人は仲間と共に練習したりご飯を食べたりしているので作ろうと思えば作れるようになっていると思います。自分の好みに合わせた交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルは正直ありすぎてなにがあるのかわかりません。ただ運動会のサークルや部活動は結構有名です。イベントも学祭やフレンドシップウォークという行事もあるのでそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎と基本的な英語が必修です。知識がなくても問題ない程度の内容なので安心して受けれると思います。2年次には経済の様々な分野があるので自分の興味の持った分野を選択した方がいいと思います。
就職先・進学先決まっていない
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価悪いバスが混んでいるなどアクセスが良くなかったり、講義の質もあまり良くないため全体的に残念な面が多いです。
講義・授業悪い学生向けの講義というより、とりあえず講義をやっているという感じだからです。
就職・進学普通大学外の人を呼び講演会などをよくやっていますが、参加している人は少ない。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないとキャンパスに行けません。スクールバスがとても混雑しているため学校に行くのが大変。
施設・設備悪い食堂がいつも混雑している。昼休みにお昼を食べるには時間がない時もある。
友人・恋愛悪い男女比が男子の方が多いため恋愛には向かない。他学部ともあまり交流がない。
学生生活悪いサークルは多いと思います。ただ、入る人は多くなく、活動実態もよくわからない。
学科で学ぶ内容一年次は言語を多く学びます。2年生以降になると徐々に経済学の学習が増える。
志望動機経済学に興味があったからです。教職課程があったことも選ぶきっかけでした。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通自分的にはあまりやりたい勉強ではないですが、将来には役立つど思います。また、自分のやりたいものや興味のあるものも受けられるのでいいと思います。
講義・授業悪い講義にもよりますが、基本的には大人数での講義となります。教授の方がずっと話している形式で当てられたりなどはありません。
就職・進学普通就職に必要な授業はしっかりとやっているので大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅からスクールバスが出ており、毎朝と帰る時はそのスクールバスで最寄り駅まで行きます。
施設・設備普通比較的、施設などは充実していると思われます。またすごく、キャンパス自体が広いです。
友人・恋愛普通大学内での友達は何人かは必ず出来ると思います。クラスなどもあるので大丈夫かと。
学生生活悪いサークルに関してはそのサークルにもよるのでものによって違うかなと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なのでデータ分析や入門数理など基礎的なことをはじめは多く学びます。
志望動機経済学部では将来役立つことが学べると思い、入学しました。基礎的なものから学べるのでいいと思います。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良いすごくいい環境で学べるし、通学しやすいですしとてもおすすめです。しかも経済学部で中国語を学べるのは珍しいと思います。
講義・授業良い様々なゼミや講義があっていろんな分野で学べて幅が広いです!また、社会情報学部は語学も学べ、中国語やフランス語も学べます。経済学と語学を修得できるのでとてもありがたい。
就職・進学普通就職する人は結構バラバラな感じだと思います。サポートは普通にしてくれますが、積極的な感じでは無いです!
アクセス・立地良い駅から学校までのシャトルバスがあるので、通いやすいと思います。
施設・設備良い充実してる方だと思います!全体的に綺麗で、先生との距離も近いです。
友人・恋愛普通友人関係はみんな優しいので過ごしやすいです。恋愛に関してはよく分からないです。
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語などの語学中心を学びます。3年次から本格的に経済学について学びます。
志望動機経済学か語学か悩んでいたら、ちょうどどちらも学べる学部があって通いやすかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い第一志望に落ちてこの大学に入学しましたが、経済の勉強もわかりやすく理解しやすくて楽しんで学ぶことができます。
講義・授業普通経済のことを一からわかりやすく教えてくださる先生が多いと思います
研究室・ゼミ普通この学部は2年からゼミが始まり、自分の興味が出るものがきっと見つかるとおもいます。
就職・進学普通就職に向けてのキャリアデザインという授業があったり就活セミナーが開かれていたりと充実していると思います
アクセス・立地良い最寄りから無料バスが出ています
東上線沿線なので比較的通学しやすいと思います -
施設・設備良い最近改装工事が行われたのでとてもキャンパスは広くて綺麗です。キャンパス内がとても広いので食堂が2つあり、カフェやコンビニもあるので充実していると思います。
ちなみにお手洗いもとても綺麗になってます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると本当にいろんな学部の友達と仲良くなれると思います!種類も充実しているのでやりたいことが見つかると思います。
学生生活普通大学祭は毎年芸能人やバンドなどが来るので充実していると思います。
部活やサークルごとにお店を出したりするので楽しいです。
サークルもたくさん種類があって自分のやりたいことが必ず見つかると思います
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。