みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
大正大学
(たいしょうだいがく)
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
(356件)
私立内297位 / 591校中
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い専門的なこと学べるので映像制作をやりたい方にはオススメです
できることも多いので在学しながら自分の進みたい方向性を決めることができます -
講義・授業普通機材やスタジオが使えるので本格的に学ぶことができます
自由なのでなんでも挑戦できます -
研究室・ゼミ普通個人作業が多いので人とかかわりながら制作したい方は他のゼミをおすすめします
就職・進学悪いあまり利用したことがありません
状況報告して終わるような感じです -
アクセス・立地良い1箇所にぎゅっと集まっているので移動に時間はかかりません
最寄りからも近いし交通でも困りません -
施設・設備良い本格的な機材、充分な台数のMacPCが揃っているので色んなことができます
友人・恋愛悪い同じ学部以外の方と関わる機会が少ないので学部でかたまりがちです
学生生活普通サークルは音楽関係が多くある気がします
イベントは多くもなく少なくもなくという感じです
学科で学ぶ内容ドラマからCMからアニメなどの映像制作を歴史、技術、実技で学んでいきます
就職先・進学先サービス・レジャー
イベントの運営や企画に携わる部署に配属予定です -
志望動機エンタメ業界、テレビ業界の裏方のことについて学びたいと思い志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業やグループ分け登校が実施されました 少しずつ対面授業も増えています1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べたらごく一般的な大だと思う。特異に良い所もないが。 ある程度の知名度もあり就活でも有利で見になる勉強もできる
講義・授業悪い履修できる授業が、偏っていて他の事も学びたいけど学べないです
研究室・ゼミ悪い担当教員の質
就職・進学良いキャリアセンターを利用したおかげか、内定もらえたからよかった
アクセス・立地普通家からが遠いから不便です。もっと交通の弁が良いところにあったら良いと思う。
施設・設備悪い自分のやりたい事ができない。他の大学に比べるとダメだと思うが
友人・恋愛悪い勉強しかしない人そうな人が多いため人間関係が良くないです。
学生生活悪い自分のやりたいサークルがない。立ち上げるのも大変なので何もしてない
学科で学ぶ内容学部名の通り文学部で人文学について学ぶ。人文学以外にも学べるので良い
就職先・進学先医療業界
志望動機知名度もあり自分の通っている大学からも先輩が行っている為です
投稿者ID:571937 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ソーシャルワーカーを目指す人にはオススメです。福祉に興味が無い人にはつまらないと感じるかもしれません。
講義・授業良い少人数なので、手厚く見て貰えること、学科の先生方が学生の顔と名前をしっかり覚えて個別に対応してくれる印象が強いです。
研究室・ゼミ良い実際に現場で活躍している先生から直接学ぶことが出来るので、実践に近い学びができるように思います。
就職・進学普通実習先に直接就職する人もいますが、全く違う業界に就職する人もいるため。
アクセス・立地良い駅から近く、地下鉄なので遅延も少ない。池袋へのアクセスもいいので埼玉出身の人も多いです。
施設・設備良い学校全体として建て替えが進んでいるので、気持ちよく通学できます。
友人・恋愛悪い女子が多く、友人関係は問題ないですが、学科内の恋愛は少ないように感じます。
学生生活悪い入学後すぐはボランティアサークルに入る人が多いのですが、辞める人も多いです。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークについての学習、社会福祉士国家試験対策など。
就職先・進学先社会福祉法人
志望動機福祉学科で都内にキャンパスがあったことと、学費が安かったため
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を勉強しに行ったが、漢文の読み取りが主。研究したい人物は難しいからやめた方がいいと言われ、卒論は別のことを書いた。ただ、全部の時代のゼミがあるのはよかった。
講義・授業悪い教職の授業はしっかり聞いていないとテストで落とされる。それくらい難しい。教職の単位が取れずに教員免許を諦めた友人が何人もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方は自分が好きな時代でいいと思う。ただ、あまりにも難しい時代や人物だったら卒論が大変だと思う。
就職・進学悪い普段から学生課の対応が悪かった印象。私は就活はしていないからわからないが、どのようなサポートをしていたのか。大手企業への就活は周りではいなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR板橋駅と、地下鉄の西巣鴨駅。板橋からは徒歩20分。西巣鴨駅からは5分程。近くにはバス停もある。
施設・設備普通キャンパスは新しい建物が次々できていた。図書館も本が多くていい。ただ体育館やグラウンドがないので、体育は座学だった。
友人・恋愛悪い歴史学科は内向的な人が多く、ゼミでも話をしたりする人はいなかった。サークルにはいらないと、親しい友人はできないのかも知れない。
学生生活悪い敷地が狭いので学園祭も小規模。しかし地域とのつながりのある学園祭。一回人気声優のトークショーがあった。
学科で学ぶ内容一年時は歴史の基礎を学び直す。そして古文書を読むときの基礎なども学ぶ。また、パソコンの授業も必須。世界史も学ぶ。
利用した入試形式東京都教員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、漢文を読みときが多く、崩し字を読む能力は身に付かなかった。教員を目指すのならTA(学生ボランティア)は必ずやるべき。採用試験時役に立つ。
講義・授業良い抗議を聞けば漢文は読めるようになる。崩し字の授業は、あまりなかったイメージ。教職の試験は難しかった。
研究室・ゼミ悪い選び方については自分の好きな時代を選ぶのが楽しく学べるコツ。友達に付き合って興味のないゼミに入ると卒論が大変。
就職・進学悪い学生課の対応が非常に悪かった印象。就活はしていないが、就職のサポートはしてくれていたのだろうか。疑問。
アクセス・立地悪い最寄り駅のJR板橋からは20分ほど歩く。地下鉄を使うと徒歩5分ほど。バス停はすぐ近くにある。巣鴨や池袋に歩いて30分ほどで行ける。
施設・設備悪い学食の席が少なく、昼はいつも混雑している。体育館やグラウンドがなく、体育の授業は座学。敷地が狭いので移動は短時間で済む。
友人・恋愛悪い歴史のゼミは内向的な人が多いので飲み会は一回もなかった。サークルは盛り上がっている所と静かな所とあった。
学生生活悪い学園祭は人気声優が来た年もあったが、敷地が狭いため一回しか参加しなかった。池袋に近いので、授業後は楽しいと、思う。
学科で学ぶ内容一年目は日本史や世界史の基礎を学ぶ。それからゼミに入って好きな時代の勉強をする。教職の勉強が大変だった。
就職先・進学先東京都教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科の勉強では心理学と社会学が学べる。また、取得できる資格としては、認定心理士と社会調査士がある。ゼミは、社会学と心理学で分かれており、私が所属したゼミは心理学の中でも理系に近い分野である。主に心理学を用いて、脳の反応を調べることを行っていた。また、部活動に入り、他学部のとの交流を行うことで知識や考え方の幅が広がる。
研究室・ゼミ悪い心理学の人気が高い。
やりたいことを率先して行えるため、自分の自発的な行動を全面に出すことでより、成果物として -
就職・進学良い学科の就職実績は他の学部より、良い方です。
また、就職に向けて、資格を獲得できる講座もある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の西巣鴨で5分ほどで学校に到着できます。また、20分歩けば、池袋にも行ける距離なため、学生生活にとっては有意義に過ごせるのではないでしょうか。
施設・設備普通新しく施設を立て替えたため、とても綺麗。
友人・恋愛悪い恋愛は身内ですることが多いため、結構な確率でいざこざが起こる。
友人関係は広く浅くがほとんどかも。
就職先・進学先IT企業/SE/開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他のコースや学部の授業を受けれる点がよかった。人文学科というよりも、コースで動くことがメイン。
なので、学科で集まることがあまりなかった気がする。 -
講義・授業良い自コースの先生は、自分勝手に話を進めていく教授ではないので、置いていかれることはあまりない。先生自信がノートに授業をまとめていたりするので、話があっちこっちに飛ぶこともあまりなく、興味のある講義は、割りと楽しかった思い出がある。ただ自分の興味のないものを選ぶと、つらいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思える。卒論でも、通常の講義の時でも、いつでも質問しやすい教授であった。少人数だったからかもしれないけれども…。ゼミの分けかたや、教授によって、かなり色も変わってくるので、一概には言えないが、ゼミは自分がもっとこの人の話を聞きたい!と思えるような教授のゼミに入るのがいいのではないかと思える。
就職・進学普通きちんと施設や人、質問や相談しやすい環境は整っているとは思う。ただあまり名の売れている学校ではないので、学内の合同企業説明会に大手の企業はあまりなかったイメージ。
アクセス・立地良い巣鴨から乗り換えて、西巣鴨、というのは面倒だが、西巣鴨からはとても近いので、駅からのアクセスは良い。近辺にコンビニも3ヵ所あり、便利
施設・設備良い新しい号館と、そうではない号館で設備の違いが出るが、そんなに施設で不満はなかった。ただ、お弁当を教室外で食べる場所が少なく探すのに苦労した
友人・恋愛悪いこればかりは、人それぞれだと思う。笑
一人の人もいれば、集団の人もいる。 -
学生生活普通カバディサークルが有名だと聞いた。イベントは文化祭があるが、全校で盛り上がるのではなく、実行委員や参加サークルのみなので、関係のない生徒も多かったのではないか。
就職先・進学先商社/営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いコースに分かれているので、1年生から専門的に自分の学びたい時代について勉強ができます。また、文献が充実しています。
講義・授業普通自分が所属しているコースのほかにも、他のコースの授業も学べるので面白いです。
研究室・ゼミ普通史料も充実していて、ゼミも先生方の本格的な個別指導があるそうです。
就職・進学悪い様々な企業に就職しているそうですが、具体的にどこなのかはわかりません。
また、就職のための特別講座があります。 -
アクセス・立地普通駅からも近く、交通アクセスも便利です。周りにはコンビニも多いです。
施設・設備悪い学内は比較的、きれいでグッドデザイン賞も受賞しました。学校自体が広くはないので、移動に時間がかからないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活などあるのですが、少ないと感じます。中には、全くサークルなどに入っていない人もいるそうです。ら
学科で学ぶ内容1年は歴史の基礎となる部分を勉強し、1人1人が興味のある時代について勉強するゼミがあります。
2年は、少し専門的になります、卒論へと繋げていきます。 -
就職先・進学先とくに決まってません。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学や将来カウンセラーになりたいかたは、オススメかと思います。ただし、大学院に進学するのがほとんどでしょう。
講義・授業良い心理学では隠れた明校だと思います。その筋ではかなり有名な先生もいるので、本当に学びたいならいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数で、人気の教授には人が集まります。また、リサーチやデータ収集、分析が必要になってくると思いますので、そういうのが億劫じゃないかたがオススメかと
就職・進学悪いカウンセラー希望なら、大学院に進学が必須かと思います。それ以外の就職となると、あらゆる分野で活躍されてる先輩がいるかと。
アクセス・立地悪いこじんまりしたキャンパスで、周りには巣鴨、ちょっと足を伸ばせば池袋にいけます。あき時間にプラッと池袋に行けるのはメリットかもしれません。
施設・設備悪い最近、新しい校舎ができてるので、学校のイメージはかなりキレイかと思います。学食のメニューはかなり少ない感じがします。
友人・恋愛悪いかなりこじんまりしたキャンパスで、人も物凄く多いというわけではありません。多くの人と出会って、ワイワイしたいわゆる皆さんが描くキャンパスライフとはちょっとちがうかも
学科で学ぶ内容1、2年は学部関係なく、基礎的なことを学びます。それ以降は学部別になり、私は心理学を中心に 学びました。
所属研究室・ゼミ名卯月ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リサーチやデータ収集を自分たちでしなければならないです。でも有名教授につけて、私は幸せでした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由カウンセラーになるには、大学院進学が必須だからです。
志望動機心理学を中心に学びたかったからです。将来カウンセラーになりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、とくにこれといった対策はしてこなかったです。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通仏教に興味のあるかたは本場の事が学べるのでとてもいい大学だと思います。何がやりたいかわからない人にはもう少し選択肢が広い大学でもいいかもしれません。
講義・授業普通講義は少人数で教室も小さかったのでアットホームな感じで質問もしやすかったですし楽しかったです。教室の数はたくさんあり、様々な講義があるので選択肢が多く、どの講義にするかすごく迷いました。語学の方も本場の先生がいますので安心して勉強が出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は優しい先生が多く、卒業論文も書けば単位がもらえて卒業できたので助かりました。もう少し自分に厳しくしたい人はそのようなゼミの先生を選べば良いと思います。
就職・進学普通就職支援センターは狭く混み合っていますが優しく丁寧に教えて下さりアットホームなところだったので居心地は良かったのです。
アクセス・立地良い池袋から歩いて20分大変便利です。西巣鴨駅から徒歩5分以内で近くに巣鴨商店街がありとても住みやすかったです。
施設・設備良い私が卒業したあとに新しく校舎ができ、中には入ったことがありませんがとてもキレイです。学食も美味しくなりリーズナブルでとても満足できます。
友人・恋愛悪い基本体には仏教系な人とミュージシャン系の人、オタクな方が多く、あまりカップルは見なかったです。あまり期待はできません。
学科で学ぶ内容地域コミュニティに役に立てる事としてハザードマップを作りました。
就職先・進学先お寺関係
就職先・進学先を選んだ理由家から車で通える距離にあり、知り合いに紹介してもらった為
志望動機社会貢献に興味があり、人間科学という点が魅力でした。
利用した入試形式AO入試
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!