みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価悪い大学で日本文化、仏教、英話をほどほどに勉強したい人には良いと思います。先生は優しく殆どの授業が楽単です。
またベルリッツの英会話の授業は質が高く頑張って授業を受ければTOEIC700点以上はとれます。ただそこまで取れるのは一部の学生で大半は300~400点で中には200点代の人もいます。 -
講義・授業悪い私が在学している国際教養コースは日本文化(主に仏教)を英語で伝えることを目的としているので英語、日本文化、仏教を学びますがどれも他学部の劣化でカルチャーセンターと大差ありません。また国際とは名ばかりに大学自体が地域交流に力を入れていますがグローバル化にはあまり力を入れているとは言えないです。
華やかな国際系の学部に入りたい高校生は他大学に行った方がいいです。 -
研究室・ゼミ悪い一つしかなく選べません。
就職・進学悪い就職率自体は高いですが、大企業に就職するのは相当難しいです。
てゆうかほぼ無理
また周りの就職への意識も低くあまり情報も入ってこないので少しでも良い企業に就職したいなら自己開拓が必要になります。 -
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩1分もかからずかなり便利です。また西巣鴨ものんびりとして良い街です。
施設・設備良いキャンパスは狭いですが4号館以外は新しく綺麗です。設備も充実しています。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと4年間全く同じメンバーと過ごすことになります。
また一学年20数人で受ける授業もほぼ同じと狭い世界なので人間関係でつまずくと辛いです。中には虐めに遭い大学を辞めちゃった子もいます。 -
学生生活悪い学祭は地味であまり盛り上がりません。サークルもカバディくらいしかこれといって目立つものはありません。
学科で学ぶ内容1~2年次は英語と仏教の必修科目を取り、3年次から仏教学部の選択科目を選んで取っていきます。
志望動機高校時代から国際系の分野に関心があり、大学で専門的に勉強したかったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価悪い僧侶になれる大学であり、立地も良く、仏教を学ぶ上で最高の大学。施設も新しく、清潔感があり、ランドスケープも充実してて良い大学。
講義・授業悪い教え方がよくないため、どこがわからないかを調べ、自ら聞く必要性あり。
研究室・ゼミ悪い教授と親密に仏教について学べるため、深く学ぶことができる。
就職・進学悪い知ってる卒業生は皆就職を決めていた。卒業後の就職先の是非まではわからない。
アクセス・立地悪い池袋、巣鴨に徒歩20分以内という好立地。周辺に中華料理屋も多く、下町といった街並み。
施設・設備悪い全体的に新しい建物が多く、快適な環境。
友人・恋愛悪い仏教学部は大半が男である。しかし、たまに僧侶になる女子や、家が寺の女子などがいる。女子は貴重な存在のため、我が学部では重宝される。また、せまい世間のため、色恋沙汰になるとすぐに特定されてしまい噂が立つため注意が必要だ。こういう大学なので、寺の後継が多く存在する。是非とも女性の皆さんに、明るい将来のために仏教学部に入学することをお勧めしたい
学科で学ぶ内容仏教学基礎 専門研究 僧侶資格取得
就職先・進学先実家寺院
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたいひとには良い学科だと思います。知り合いに自分について知りたいという理由で来た人もいますが、学年が上がることで自己分析的な演習を行うこともあります。一年や二年では【心理学】についての授業が多いのでその知識を自分でどう生かすかが問われると思います。
講義・授業良いいきなり専門的なことからではなく、基礎的な分野から知識を増やせるので、心理学を心理テストのようなものと軽く考えている人や精神病についてすぐ知りたい人には楽しくないものになりますが、将来心理系の仕事に就きたいと考えている人には身になる講義ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択によって先生に相談する際アポイントメントを取りやすい場合と取りにくい場合があります。先生によっては外部での講演や心理学について現場で働いていらっしゃる方も多いので、忙しいようです。しかしその分現場の話が聞けるというのが良い点だと思います。
就職・進学良い大学での就職支援は手厚いと感じます。学科ごとに担当の先生がいらっしゃいます。学科自体では、何か就職については特にありませんが、進学についての相談を受けてくれる先生もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近いのでアクセスは便利です。池袋からも近いため、遠くからの場合でも通いやすいと思います。学校の規模や敷地もそんなに広くはないので、移動も大変ではないです。
施設・設備良い学科の先生がいらっしゃったり、主に授業を行っている建物は比較的新しく設備もきれいです。実験などの演習をするとき、一人一人に配れる数だったり、講義を行いやすいように用意されています。
友人・恋愛悪い他の学科に比べると人づきあいが苦手であったり、特に人に関心がない人がいるので友達をたくさん作って大学生活を満喫したい人には、少し物足りないかもしれません。その場合はサークルなどに入ると良いと思います。
学科で学ぶ内容最初は心理学の基礎や心理学にも種類があるのですがそれを作り上げた人について学びます。その知識が定着するころ、演習の授業で専門的な分析の方法を学びます。その後はカウンセリングでの技術について学習する機会があります。
所属研究室・ゼミ名専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要四年生の卒論について主に行っています。担当の先生が詳しい専門的なことを学びたい場合は、話を具体的に聞けるのでためになります。
志望動機心理学について学びたかったため。高校に入ったころから興味があった分野で、進路を考えたときに必要な学習だと感じたから。
どのような入試対策をしていたか国語や英語はそれまでの知識の積み重ねですが、その他の現代社会などは詰め込みなので、教科書を片っ端から覚えていきました。後期の方が難易度が高いので、過去問を何度も解くと良いと思います。
投稿者ID:182010 -
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間学部人間科学科の評価-
総合評価普通単位取得の条件が明確に定められている点はとても良いが先生の授業に当たり外れが大きく、ゼミの授業によっては他の課題に手をつけられないくらい忙しい。
講義・授業良い高校の授業とは全く違い、一から知識をつけるので講義などは聞いていてとても楽しい。
研究室・ゼミ良い先生の当たり外れが大きい。一年次からゼミの授業があり、自分に合った先生だと一年で文章をまとめる力などが格段に成長する。
就職・進学普通心理学関係の職業に就いている人は少ないように感じる。学んだことを活かして接客業に進む人が多いイメージがある。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩2分ほどで着く。三田線で行け、駅チカなのでおすすめ。
施設・設備普通全体的に綺麗なので居心地は良い。施設自体は小さいので入っている機材も少なめだと思う。
友人・恋愛悪い若干民度が低いと思うことがある。友達ができたら課題などが楽になるが友達がいないと地獄。
学生生活普通サークルの数があまりない。運動部などは推薦のみの受け入れがほとんどで入りたくても入ることができない。
学科で学ぶ内容心理学、身体科学、社会学の3つの専門学を学ぶことができる。一年次では、比較的に導入部分について勉強する。
志望動機心理学だけではなく、人間のLIFEについて詳しく学びたかったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通とにかく歴史好きの人や専門的にもっと学びたいと思ってる人にはぜひおすすめの場所です、自主的に学べるような環境も整っています
講義・授業普通様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、歴史好きの人にとっては最高だと思います!
就職・進学普通大原のサポートもあるので公務員を目指してる方は心強いと思います
アクセス・立地良い最寄り駅が地下鉄なので出るまでが長いですが出てしまえば五分ほどで着いてしまいます
施設・設備良い歴史に関する本がたくさんあって専門的に学びたい人には最高だと思います
友人・恋愛悪い授業が終わったあとはすぐに教室から出ていってしまうのでなかなか友達はできないです
学生生活悪いサークルには入っていないです、学祭やイベントもありますが特に興味は湧かないです
学科で学ぶ内容日本史に関することです、教科書での出来事をさらにより詳しく学ぶことができます
志望動機歴史の中でも特に日本史が好きで、より詳しく学びたいと思ったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、自主的に歴史を調べようとする人には最高の学科だと思います。先生に当たり外れはありますが。。
専門的な学科なので、あまり歴史が好きじゃないけど他に行くところがないから、、、などと言った軽い気持ちで入ると本当に辛いと思います。 -
講義・授業普通先生によって授業内容の充実度は違います。そもそも先生によって授業のやり方が違うので、出来事を一つ一つ深掘りしていったりすることもあれば、起きたことをさらっとやることもあります。多くの先生がいらっしゃるので、自分に合った授業スタイルの先生が見つかると思います。
単位を取るために、あまり興味のない時代を取ることもあるのですが、そういう時は本当に眠気と戦う毎日です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に先生によって違います。歴史学科には様々な時代を研究している先生方がいらっしゃるので、その中から自分が気になる先生の授業を履修します。(定員人数より多い場合は抽選又は成績順)
授業はその先生のやり方次第なので、予習が多い先生、グループワークやフィールドワークをする先生、ただ話すだけの先生など様々です。ひたすら眠気と戦う授業の場合もあります。 -
就職・進学普通まだ1年なので就職関係のことはあまり分かりませんが、パンフレットを見る限り、就職のサポートは良いように感じました。また、大原のサポートもあるため、公務員を考えている人は心強いのではと感じました。
歴史学科から歴史関係につくだけでなく公務員になる人もいるようです。 -
アクセス・立地良い最寄りの西巣鴨駅は地下鉄なので地上に出るまで階段が多いですが、出てしまえば5分もしないで大学に着くのでとても楽です。大学周辺にこれといったものがなにもないのが残念ですが、少し電車やバスに乗れば池袋や新宿、新大久保に行けるのは最高です。
施設・設備良いとにかく歴史に関する本がたくさん置いてあります。それらを使って調べ物ができるので、専門的に学びたい人はいいかもしれません。また、国史大辞典など中々自分では用意できない辞書なども学校からパスワード等を教えてもらって利用することができます。
友人・恋愛悪いコロナということもあり対面授業の人が少なかったせいもあるかと思いますが、歴史学科はとにかく友達ができません。来たら席に座って授業を受けて、終わったらすぐ教室から出て行きます。残って話すとかそんなことなかったです。ガイダンスの時にたまたま友達ができたので今はその子たちと授業を受けています。
1年生は必修科目でグループワークをする授業があります。これは学科混合なので、唯一他学科の人と関われます。この授業のおかげで学科以外で仲の良い友達ができました。
私はサークル等に入っていないので本当に大学の友人が少ないです。でも全然1人でも生きていける環境です。 -
学生生活悪いサークルは入っていないのでわかりません。
イベントは学祭などがあるようですが、特に有名な芸能人が来たりするわけでもなさそうだし、あまり興味がなかったので行きませんでした。
学科で学ぶ内容日本史に関する様々なこと。
先生によって学ぶ時代が違いますが、どの先生もそれぞれの時代を長年研究していらっしゃるので、聞いていて面白いものばかりです。よく教科書で見る出来事をさらに詳しく知ることができます。 -
志望動機日本史が好きだったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通合格率を下げないためか、資格取得を諦めざるおえない学生がいる。
真面目に勉強していれば単位も取得でき、就職にも困ることはないと思う。(福祉職希望の場合) -
講義・授業良い講師を選ぶことができない講義(実習指導や演習など)は担当講師によって評価に差が出やすい。充実度も変わってくるだろう。
研究室・ゼミ普通希望するゼミには3年次から入ることができる。定員があり、入学時からの成績なども選定の対象なので人気のゼミに入りたい場合は勉強を怠らないことが大切。
就職・進学普通福祉職を希望する場合はあまり倍率が高くないように思える。それ故、周りの就職に対する意識も他学科と比べて低いので怠けすぎないように気をつけた方が良い。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、池袋駅へのアクセスも良い。構内の敷地も他大学と比べて狭めなので移動もしやすいだろう。
施設・設備悪い貸し出しされているパソコンの数が少なく、思うように使えないことがある。あまりスペックも良くないので固まることも多い。
友人・恋愛悪い人数が少なく、男女比も偏りがあるので恋愛を求める人は他大学や他学科との交流を増やしたほうがいいだろう。
学生生活悪いサークル活動は他大学と比べるとあまり盛んではないように思える。学園祭も小さな大学なので盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容児童高齢障害分野に関する勉強や、各種保険、年金制度など多種多様な福祉について学ぶ。
必修科目が多く実習もあるので、4年間たくさん遊び、楽しい大学生活を望む人にはオススメできないかもしれない。
だが福祉は今後需要も高まり、資格取得も目指せる分野なので少しでも興味のある人はぜひソーシャルワーカーの道を目指して欲しい。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般としては可もなく不可もなくといった感じであり、心理学および社会学を学びたい人にとってはしっかりと学べると思う。授業以外には池袋で遊んだりできるものの真っ直ぐ帰る人が多い。
講義・授業普通講義の内容は難しいものもあるが、そこまで大変ではない。講師は厳しい人はおらず、優しい。課題はそこまで多くない。単位はどれも簡単に取れる。履修の組み方は1年生から割と自由に選択することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の時に基礎ゼミというものがあり、勝手に決められる。しっかりとしたゼミが決まるのは3年からであり、ゼミの選択はGPAが高ければ高いほど自由に選べる。また自分は心理学のゼミに所属しているが、1年間を通して、グループで研究を行い、卒論に近い形で10000字におよぶレポートを書かされる。ゼミ同士のつながりはゼミによって異なる。
就職・進学良い就活実績においては中小企業に入る人が多い。また就活のサポートはしっかり行ってくれる。また就職率は90パーセント近くであり、進学をする人はごく少数である。
アクセス・立地良い最寄駅は西巣鴨駅であり、次に近いのは板橋駅である。また西巣鴨駅から大学までは5分で着く。学校の周辺はコンビニとラーメン屋さんぐらいしかない。住んでいる人が多いのは埼玉や東京である。飲みに行く時や遊びに行く時は池袋が多い。
施設・設備良いキャンパスは狭いが、新しい建物であるため、綺麗である。教室も割と綺麗。研究設備としては、心理学を研究できる部屋がある。図書館はあまり広くないが学科ごとに研究資料が置いてある部屋があるためそこまで困らない。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は学科ごとによって異なると思うが、少人数では仲が良い。部活やサークルは盛んでないため、あまり新たな友達ができない。学内の恋愛はほぼなく、一般的な大学よりも充実感が得られないだろう。
学生生活悪いサークルや部活動は盛んでないので、充実感はない。大学のイベントは仏教大学なため、仏教にまつわるイベントが多い。そのため、大学のイベントは学祭ぐらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎について学べる。そのため、心理学か社会学かに偏った形でなく、どちらも満遍なく学ぶことができる。2年次は心理学ではレポートをたくさん書く機会が増える。3年次はゼミに所属し、心理学に進むか社会学に進むかを決めなければならない。4年次はうまくいけば大学にはほとんど行かないで済む。また卒論は12月に提出であるため、夏休み後は忙しい。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる人はいい学校だと思っています。先生たちが優しいです。
講義・授業悪い先生たちは優しく、わからないところは詳しく教えてくれるからよい
研究室・ゼミ悪い学びたいことをしっかり学べて、やりたいことを自分で決めてできる
就職・進学悪い先生たちは優しいし、礼儀なども学べるから大手の会社に呼ばれる
アクセス・立地悪いコンビニもたくさんあるし、スーパーもあるし、駅も近いから便利
施設・設備悪い食堂も美味しく、誰でも活用できるから便利だと思う、だから、行くべき
友人・恋愛悪いサークルで友人ができる
学科で学ぶ内容人間的なことを学ぶ
就職先・進学先まだとかに決まってない
投稿者ID:202784 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通何か具体的目標があって学びたい人には良い環境かもしれないが、取り合えず大学という人にはあまり向かない環境である。緩く出来る分、自分で取り組まないとつまらない学びになるのではないか。
講義・授業普通授業の内容の質は教員や課目によってまちまちなので、総合的にどうこう言えないが、専門科目は自分の興味関心を補完するものであったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミへの所属と卒業論文の執筆・提出は卒業要件にあるため必修となっているが、自分のテーマとは研究テーマに取り組む教員であっても、可能な限りの調査研究へのサポートは受けられたように思う。
就職・進学普通就職事情は年々好転しているようだが、資格取得や試験対策へのバックアップは上位大学のそれと比較すると物足りなさっを感じるかもしれない。しかし、自分で方向性を決めさえすれば、よいサポートが受けられるのではないだろうか。」
アクセス・立地普通巣鴨にあるため、立地という意味では大学の中でも良いほうなのではないかと思う。地下鉄やJRもあるので、複数ルートで通学が可能となっている。
施設・設備普通いくつかの校舎が新しくなっており、施設そのものは比較的きれいなのではないかと思う。ただ、研究に必要なPCや文献等はもの足りなく感じたことは何度かあった。
友人・恋愛悪い緩いつながりを基本とし、あまり過干渉にならないところが良かったと覆う。しかし、いかにもな「大学生のキャンパスライフ」を楽しみたい人によっては物足りなさを感じるのではないだろうか。
学生生活悪いサークルやイベントは充実しておらず、この点はマイナスである。しかし、学外活動を積極的に行う者もいるため、人それぞれである
学科で学ぶ内容基礎心理学と臨床心理学概論を学んだ後、臨床のベースと寝る対人援助の在り方や、それぞれの臨床領域の概論等を学んでいくこととなる。
利用した入試形式公務員
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!