みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    文学部歴史学科の評価
      落ち着いた学生の多い学科です。コースによっては多少のテンション差がありますが、楽しく過ごすことが出来ると思います。1年生は四月の後半で国立歴史博物館にグループで分かれて行きます。一グループに教師が一人つくので、大学の雰囲気もわかるし、結構楽しかったですよ(^O^)/
      ただ、少し人見知り度が高いです笑
      人数が少ないこともあり、少人数での講義が多いです。他大学のことはよくわかりませんが、教師と学生の距離が近く、わからないことなどをきちんと教えてもらえるので、勉強をしたい方にはオススメです!
      ゼミは15人前後なので、指導がしっかりしています。ゼミ合宿も行われるので、そこでゼミ生と交流を深められますよ。教師も、ゼミ生の意見をしっかりと聞いてくれます。良い教師がとても多いです。
      就活支援講座や、SPI対策講座などが開かれ、近年になって就活支援のために力を入れ始めています。
      最寄りは西巣鴨駅ですが、地下鉄なのであまり本数はありません。板橋駅は埼京線なので遅延しやすく、大学まで10分弱歩くので少し不便です。
      冷暖房完備されてますし、新しい校舎も多いのでトイレなども綺麗なところが多いです。エレベーターが少し少ないので、上の階で講義がある時は少し大変です。図書館はとても静かで、自習するのには最適です。歴史学科には専用の自習室があり、様々な辞書があります。
      サークルは穏やかなところが多く、学生の性質もあって大きなトラブルはありません。ただ、家族っぽく仲良くっていうことがあるので、恋愛には発展しにくいかもしれません。(自分が所属しているサークルですが)
      主に歴史の概要を学んでいき、学年が上がる事に専門の授業が増えていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      コースに分かれているので、1年生から専門的に自分の学びたい時代について勉強ができます。また、文献が充実しています。
      自分が所属しているコースのほかにも、他のコースの授業も学べるので面白いです。
      史料も充実していて、ゼミも先生方の本格的な個別指導があるそうです。
      様々な企業に就職しているそうですが、具体的にどこなのかはわかりません。
      また、就職のための特別講座があります。
      駅からも近く、交通アクセスも便利です。周りにはコンビニも多いです。
      学内は比較的、きれいでグッドデザイン賞も受賞しました。学校自体が広くはないので、移動に時間がかからないです。
      サークルや部活などあるのですが、少ないと感じます。中には、全くサークルなどに入っていない人もいるそうです。ら
      1年は歴史の基礎となる部分を勉強し、1人1人が興味のある時代について勉強するゼミがあります。
      2年は、少し専門的になります、卒論へと繋げていきます。
      とくに決まってません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      映像や放送について勉強をしたい人にはかなり良い環境で勉強ができると思います。表現学部がそれにあたり、スタジオ設備が充実しているので、多くのことを学べると思います。また、キャンパスの周りに飲食店が多く、ご飯には困りません。池袋も近いため、時間が空いたときにはよく利用してます。
      時代毎の専門の先生がいらっしゃるので、細かい指導を受けることができます。専門の授業も充実しているので、自分のやる気や興味次第で多くのことを学べます。定員設定もあり希望通りに授業が受けられないこともありますが、それだけ人気もあるので、価値はあると思います。
      史料が非常に多く、レポートや発表の際の調べ物にとても便利です。ゼミに関しては、普段から興味を持ち、自分で調べる姿勢を持ち続けないと厳しい目で見られます。発表も掘り下げて調べないと、先生にその部分を質問されたとき注意をされるので、気をつけてください。
      就職や企業ついての情報を取り扱っているところが学内にあるので、そこに行けば職員の方が丁寧に対応をしてくださいます。履歴書や面接練習もできるので、是非利用してください。学科に関わらず多くの分野へ就職しています。先輩からのお話も聞けるので、多くの情報が手に入ります。
      都営三田線の西巣鴨駅から一分ほどの立地で、他にも埼京線なども近くにあります。またバス停も近くにあるため、通学には非常に便利です。バスで10分ほど行けば、池袋に着くため、買い物や遊びに便利です。
      新しく地域創世学部ができるので、新しい学部棟ができます。また学内には一般の方も利用ができる図書館もあり、調べ物には困りません。スタジオ設備も完備され、映像や放送について勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
      私が所属する学科は人数が多いですが、コースやゼミに別れることが多いので、いつも決まった人たちと接することが多いです。なので、自分から動かないと新しく人脈を築くことは難しい印象です。男女の仲はかなり良い印象、学内のカップルはそれなりに多いと感じます。
      一年次は基礎的なことを幅広く学び、二年次からは授業を選択する機会が増え、好みの時代について本格的に学び始める感じです。三年次から専門演習が始まり、より詳しく勉強をします。
      ミュージシャン
      既存のアーティストの影響を受け、自分もこのような音楽を創りたいと感じた為です。
      正直言って特に考えもなく、歴史が好きだったからこの学科を進学先に選びました。学校もどこでもよかったのですが、今の学校に通うようになって充実した環境で勉強できていると感じます。
      日本史が得意だったので、日本史は満点を取るための勉強をしていました。その理由は、現代文と英語がそれ程得意ではなかったため、得失点差を考えた結果でした。レベルが上の大学程、問題の聞き方をズラしてくるので、細かいところまで詰める必要があります。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      様々な学科があるので、今まで出会ったことのない人と出会えます。(特に、仏教学科の人たちとは普段出会う機会がないので、嬉しかったです。)場所も西巣鴨駅から近いです。校舎も新しくなりました。しかし、(私が卒業した年の)就職率はあまり良くなかったです。
      英語などの授業はもちろん、(仏教大学なので)仏教に関する授業がたくさんあります。仏教学科だけでなく、他の学科の生徒も受講することができる授業もあります。”仏教”だからといって、特に難しいわけではありません。
      文系なので、個人で調べる事が多く、あまりゼミでの活動はありませんでした。しかし、普段一緒にいる友だちとは違う、ゼミでの友だちもできたので良かったです。
      就職説明会が、大学で開催されてました。就職相談できる場所もあったと思いますが、私は行ったことがありません。学校の問題というより、個人の問題かもしれませんが、私の卒業した年は就職率が良くなかったです。
      西巣鴨駅より、徒歩3分ほど。JR板橋駅も徒歩10分くらいのところにあります。頑張れば池袋まで歩いて行けます。車での通学は、できません。
      最近建て替えたらしいので、私が在籍していた時とは建物も設備も違います。中でも、食堂が変わって美味しくなったそうです。(今は分かりませんが)喫煙所も各所にあります。
      サークルなどの活動で、様々な人と出会うことができました。特に、仏教学科の人たちは、普段知り合うことができないので、友だちになれてとてもうれしかったです。
      1年時は、一般教養が主です。何の授業を受ければいいのか分からず、様々な授業にチャレンジしました。3年生から、それぞれ学びたい分野のゼミに入りました。が、2つ選んで、4年生の時にそのうちの1つに絞り、勉強していきました。
      安藤ゼミ
      考古学が専門です。教授がとても優しく、話しやすかったので、色々と話を聞いてもらいました。
      小売業の販売
      地元に帰り、いくつか受けた中で、採用してもらったので
      自分の学力がはっきりと分からず、ここは滑り止めとして受験しました。学校を訪れたのも、受験の時が初めてです。でも、入って良かったと思っています。
      予備校
      特に何もしていません。何をしていいのか分からず、ただ予備校の先生の言うとおりにしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学の根本を学ぶことができました。
      人はなぜ歴史を学ぶのか?れは現在直面している問題に対して過去の事例から学び、解決の糸口を探すためだということを学ぶことができました。歴史学は一見、過去に対してのアプローチだけと思われがちですが、それが就職や将来の生き方に繋がることをどの教授も教えてくださいました。
      また、設備も年々新しくなっており、充実しています。
      仏教大なので宗教関連の行事はありますが、一般生徒への強要はありません。宗教関連の教授はどの宗教の良い面悪い面も公平に説明し、生徒自身の学ぶ力、理解する力を大切にしてくださいます。
      部活動、サークルの数も多いので、楽しく充実した大学生活がおくれます。
      講堂での授業は一方的なものになりがちですが、どの教授も質問には誠実に対応し抱てくださいます。
      ゼミ等の少数授業では個人やグループ発表の場もあり、プレゼン力も身に付きます。
      また、半年毎に全ての授業で授業評価のアンケートがあるので、教授の怠慢、授業内容の不足等、真剣に学ぶ生徒側の不満は次の期にすぐに改善されます。
      仏教大なので僧侶と兼業している教授も多く、お盆休講などもありました。
      他大学よりゼミの人数が多かったのですが、教授は一人一人丁寧にご指導くださいました。
      京都での合宿では僧侶の教授のコネで数十年に一度しか公開されない文化財を拝見できたりしました。
      大学院自体への評価は高いようです。
      就職へのサポートは他大と変わらず普通だと思います。
      随時カウンセリング等もやっていますのでフルに使用する人には手厚いサポートかと思いますが、私にはあまり合いませんでした。
      が、就職は自力で普通にできました。
      最寄駅が都営線なので交通費がややかかります。
      池袋へはバスで10分ほどなので買い物や遊ぶ場所には困らないと思います。
      私の卒業後、ほとんどの校舎を立て替えているので設備はかなり充実しています。
      普通の学食の他に、プリンスホテルが監修しているレストランも入っています。
      レストランは一般客も多く、多目的トイレに乳幼児のおむつ替え用ベッドがあったりと、一般への配慮も十分にされていました。
      卒業後も足を向けたくなる良い大学です。
      全体的にヲタク、腐女子などのサブカルチャーに通じている人が多いと思います。
      学内の雰囲気は寛容です。
      歴史学について詳しく学ぶことができます。
      また、入学後半年は仏教大の特色として仏教から世界を考える授業が必修であるので、仏教についても学ぶことができます。
      黒川ゼミ
      日本史中世、平安初期から鎌倉時代末期頃までについて学べます。
      はるやま商事
      大学時代のアルバイトから接客業に付きたかったため。
      元々日本史に興味があったこと、日本史で教員免許を取りたかったため。
      NAVIO(栄光ゼミナール)
      過去問を多く解く。センター入試過去問は全てやりました。

投稿者ID:119347
    文学部歴史学科の評価
      最初は基礎系ばっかりだけど、ちゃんと本格的なことも入ってくる! 2年生からは実習とか、好きな事を学べる!
      履修登録が抽選だから、必ずしも好きな授業を取れるとは限らない。 ただ、学部専用の基礎から応用は基本的に必ず学べる
      色々な人と仲良くなれるのが魅力かな! ゼミにもよるかもしれないけど、一年のうちはゼミが一番楽しいかもしれない
      就職率はなかなかイイと思う。 就活のためのことを一年のうちからやらされるから大変だし嫌になることもあるけど。
      駅から近くてすごーく便利! アクセスもいいし美味しいお店なんかも揃ってる!d(ゝω・´○) 学食も安くて旨い!
      新しいものと古いものがいい感じに混在していて趣きがある。 基本的には和風な作りだけど設備は完璧だしいい!
      学部によるけど、やっぱりサークル内、あとはゼミ内の恋愛が多いかな。 共学ならではの楽しさとかもあると思う
      好きな事について、四年間かけてじっくり学べる!
      歴史が学びたかったからかな!やっぱり。オープンキャンパスは行くべき
      センター利用入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本の歴史だけではなく、中国についても学ぶ機会が多い。将来アジアで活躍したいなら、中国語の授業もあるので良い。
      教授によりけり。日本史の教授は数が多いので、日本の歴史について幅広く学びたいのであれば、合っていると思う。ただ西洋史の内容は乏しい。
      個人個人にしっかりと見てくれるところではある。合宿は大人数かつゼミ内の参加割合が高い場合補助が出る。
      ここ最近就職率は伸び悩んでいる。ただ今年から就職課の活動が活発化しており、ハローワークの人を招いたりインターン紹介などはしている。
      駅から近いのは良い。図書館も充実している。食堂のほか、さざえ堂もある。カフェも最近できた。という風に良くなっている。
      新しく館を作ったりしていたので、歴史の割には新しめだと思う。最近では花壇のプロジェクトもやっていた。
      サークルやボランティア活動などを通じれば機械は多いと思われる。学部共通の講義などに参加すれば、なお良い。
      歴史概要、歴史資料の基礎、扱い方、読み方などを学べる。
      東洋史
      歴史学の重要性、日中関係などにも触れる。
      歴史が好きで、なおかつ中国へ旅行したことがあるため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本だけでなく中国についても色々学ぶことができる点が良い。中国文を読むため中国語の授業もある。西洋に関してはいまいち充実していない。
      講義形式が多い、パワーポイントや資料が充実している。ただ教授によって聞こえにくい、わかりにくいがある。
      グループワークがあったり、ゼミ内の人間関係は良くなりやすい。日本史のゼミは古代、戦国、江戸などと振り分けが充実している。
      大手企業の就職実績はあるにはあるが、全体的な学科としての就職率はふるわない。ただ最近就職課のプログラム(ハローワークの方を呼んだり)などが充実し始め、後輩の世代は高い評価になるかもしれない。
      西巣鴨からすぐのところ。埼京線なら板橋駅から。悪くないと思う。コンビニは多いが飲食店は微妙。ただ学内のさざえ堂や図書館の充実度合い・規模は良い。
      自分が入学して当初はそこまでキレイではなかったが、最近はまぁまぁ。学内に花を植えたりして、良くなっている。館によってはエレベーターがとても込む。
      専攻によって男女比がとても変わってくるので、恋愛についても専攻で変わってくる。交流の場はなくはないので、サークルなど積極的に入るとよい。
      歴史・資料の基礎知識、資料の解読技術。卒業論文・研究では現代社会について歴史学の点から改善案などの足掛かりを見つける。
      東洋史研究室
      中国の歴史について研究し、現代の日中関係について考察する。
      中国へ旅行したのがきっかけで、中国を学べる歴史学科の東洋史専攻を志望した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたいことを本気で真面目にやるにはいいと思う。でも、なんとなくでやるには楽しくない。自分の考え方・行動のしかたで変わると思う
      その道のプロが多いので非常に興味深い話を聞ける。学部学科が多いので、興味さえあれば色々なことを学べて自分のプラスになることは間違いない
      最低限のやるべきことと、期限さえ守っていればどうとでもなる。当たり前だけど自分のやる気と守るべきこと守れば怒られないし卒業できる。
      有名どころはあまりないように感じるけど就職実績はあるみたいだし、サポートもそこそこ充実してるので使えば難なく就職できるのではなかろうか?
      池袋に近く、遊びにいきやすい。巣鴨に近いから暇なときはふらふらできる。周辺でも学校的に色々やってるから参加するのもありかと
      自分がいたときは施設建て直しとかあって不便だったけど大分落ち着いたようで勉強はしやすくなってるのでは
      基本的にうちの学部はオタクが多かった学部ごとの見極めはしやすい、リア充とオタクと坊主(笑)話ができる人を見つければ充実すること間違いなし!いろんな人に声かけた方がいい
      日本史中心に古典から民俗学、文化財と気ままに興味のある授業を片っ端からとっていた。先生方も面白いから興味さえあれば楽しめる
      佐々木ゼミ
      日本中世戦国史について、自分の興味のあるテーマを設定し調べていく
      アシスタントディレクター
      どうせ働くならキツいこと、他の人がやらなそうなこと、珍しいことがしたかった
      大学でなんとなく学んでみようと思ったのが日本史だった。ゲームからの興味だけど
      推薦入試
      使ってない
      過去問をとく、面接の練習、小論文の書き方を学ぶ

投稿者ID:112072
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自由で気ままに通いたい人にとってはいい環境の大学だと思います。だだ、校舎全体は狭くすぐに飽きる環境でもあります
      程よくある程度の分野までは勉強できます。ただ、専門的な勉強で一番を目指す人にとっては物足りないと思います。
      ゼミは普通です。先進的な研究はしません。座学だけです。本格的に勉強したい人にとっては物足りない授業となります。
      大手大学と比較すると、中小企業の求人数が若干多いくらいで就職には十分といえません。自分でなんとかするしかありませんね。
      西巣鴨駅からはとても近いですよ。池袋駅からも歩いて30分なので買い物もすぐにできて便利です。ただ、東武東上線からは大学に通うにはかなり遠いです。
      全体的には良いですよ。最近できたばかりの施設が多いので若い人には十分な設備ばかりです。ただし、大学の面積が狭いので自由にくつろげる空間は他大学よりも少ないと思います。
      入る学科にもよりますが、基本的には男女半々で均等な割合です。程よく友人関係が築けるでしょう。サークルなどに入って友達を作るのがはやく大学になじむのに役立つでしょう
      日本史の基礎的なことについて学べました。おもしろいですよ。
      歴史を深く学びたいと思い入りました。面白いよ。
      AO入試
      ほとんど何もせずに会話術だけを鍛えました

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学