みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      面倒見がよく、授業の内容も充実しているため、全体的に満足している。また、高い意識を持っている学生が多いため、切磋琢磨して学べる。
      実践的、具体的な内容で授業が展開されているため、わかりやすく理解しやすい。
      まだ本格的なゼミ活動は行っていないため、良し悪しの評価ができない。
      まだ具体的な行動は起こしていないため、よくわからないが、サポートの体制は充実している。
      自然が多く、過ごしやすい環境にあり、直数のバスも頻繁に出ている。
      不満がないくらい、施設は充実している上に、変化を続けている。
      学年に関係なく、交流の機会があり、友人関係は築きやすい上に、良い人が多い。
      コロナ禍ではあるが、オンラインを利用しながら活動を行っていて、活気はある上に、学校全体のイベントも充実している。
      基本的な知識から、制度、また具体的な授業の行い方等、基礎から実践まで教育について学ぶことができる。
      教育の分野に興味が湧き、単なる知識ではなく、よく深い次元で学べると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      文学部というだけあって、語学に非常に力を入れた大学です。多言語だけでなく、一年の必修として日本語レポートの基礎を学ぶ授業など、日本語の使い方にも目を向けることができます。その他に、社会学や歴史学、社会福祉などといった専門分野に力を入れることもできます。
      文学部のみならず、多くの学部において充実した授業を受講できうる。
      文学部では3年次から開始。学生、教授とともに勉強に励むことが出来る。
      多くの社長や著名人を排出しており、また有名企業就職といった実績も多い。
      キャンパスへのアクセスに関しては困難を極める。バスが付近で通っているものの、最寄り駅である八王子までがしっかり遠い。
      エスカレーター、エレベーターを完備しており、大教室をはじめ、ほぼ全ての教室にコンセントとクーラーが内装されている。
      こればっかりは人に寄ります。オンライン授業によって直接対面での授業が少ないこともあり、友人や恋人づくりには個人差が生まれかねます。男女比は学部に寄ります。
      これもサークルに寄ります。しかし、サークルによっては年間を通して活動をしている所もあるので、興味本位で入った部活に以外にハマってしまうかも。
      言語学、日本語、哲学、歴史学、社会福祉、社会学その他TOEICや心理学など。
      教職員として進めるために、文学部は手厚いサポートが魅力的な学部でした。
    アルコール消毒の設置、検温機器の設置、ソーシャルディスタンスの実践

投稿者ID:771983
    法学部法律学科の評価
      大学で自分のなりたい職業などについて学びたい方にあっていると感じます。基本的なことから専門的なことまで学べるのでとてもいいです。
      授業では、自ら積極的に考えて理解しようと思えるような内容です。
      進学実績なども入学前に調べていたものと違いがなく、サポートも充実していると思います。
      駅から歩いてきてる人もいるし、立地や周辺環境も整っていると思います。
      快適に毎日過ごすことができ、大きく目立つ気になる点などはあまりないです。
      サークルや部活に所属すると人と関わる機会が増えて様々な人との出会いがあります。
      みんなが仲良く過ごしていて、それぞれが楽しめるような内容なのでとてもいいと思います。
      法律のことや、現代社会について、政治のことなど色んなことを学んでいます。
      将来警察官志望で、警察になる前に、現在の政治経済や法律について学ぶ必要があると思ったので志望しました。

経営学部経営学科の評価
      経営について、細かく、しっかりと学ぶことができます。教授も経験豊富な方ばかりで、心優しい方ばかりです。
      外部の方の授業も多く、様々な知識を得ることができます。先生方もとても優しく、少人数で行う英語の授業では、先生が親身になって相談にのってくださります。
      専門の機関があり、それぞれの進路に合わせて相談をすることができます。
      八王子駅からバスで20分とアクセスがいいとは言えませんが、自然豊かで静かな環境で勉強することができます。
      とても綺麗で学びやすい環境が作られています。授業を行なう教室も様々なものがあり、授業形態に合わせて利用されています。
      サークルや部活がたくさんあり、たくさんの友人を作ることができます。
      サークルは数え切れないほどあります。文化祭ではそれぞれのサークルごとに店を出し、楽しい期間となっています。
      2年次からそれぞれの進みたい道に合わせたコースに別れて学びます。
      経営コンサルタントになりたいと思い、この経営学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他の学部の授業も選択出来るので、自身の視野を広げることもできるとおもいます。施設や環境なども整っているので自分のペースで学びを深められる所も良い点だと思います。
      創価教育論という授業は創価大学ならではの授業で、創価大学建学の歴史や創立者の想いなどを学べる意義深い授業となっています。これは創大生しか受けられないので興味がある方は是非!
      困った際に相談できる設備やサポート体制が整っており、とても心強いです。
      八王子駅からバスが出ています。
      大事前に囲まれていて気持ちの良い環境で学ぶことができます。
      比較的新しい設備が揃っているように思います(コロナ禍のためあまり通えていなく曖昧ですみません)
      学年を超えた友好関係を築けます。学生生活での悩みだけではなく、生きていく中で生まれる不安、悩みなどを真摯に受け止め支えてくれる友にも出会える素敵な学校です。
      新入生を対象としたサークル紹介行事や新入生同士が交流できるイベントなどがあります。
      1年次は英語、学術文章作法、コンピュータリテラシーは必修です。
      自身の経験をいかして目の前で苦しんでいる人々の生きる希望となりたいと思ったから。
    オンラインと対面のハイブリッド(状況によって)

経営学部経営学科の評価
      学びたいと思ってる方にはいいと思います。教授も有名な人ばかりです。分からないことがあれば遠慮なく質問できるのでまるで専門学校や短大みたいです。
      様々な教授による為になるような授業を多く設けられており、聞いていてとても楽しいです。
      自分と似てるような人や全くそうでない人様々です。いろんな意見も聞けるし面白いです。
      とても求人情報も多く就活サポートも積極的にやってくれます。先輩からのアドバイスもとても為になります。
      最寄駅は横浜線の八王子駅。駅からバスに乗って20分くらいかかるので朝とか少しキツイです。
      校舎も綺麗で広く特にカフェテリアがオススメです。エレベーターやエスカレーターもあるので助かります。
      様々なサークルがあって迷ってしまいます。仲間も面白い人たちばかりです。
      イベントも出し物沢山あります。くじ引きとかもあるので一般の人も参加でき、商品も意外と豪華です。
      必須科目は早めに1.2年の時に取ることをオススメします。就活で忙しくなるから
      興味のある分野で将来的に役に立つことばかりなのでいいと思ったから

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      さまざまな教授や学校から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学生が希望の進路を実現するため、就職や国家試験、公務員試験、各種試験等のサポートを実施しています
      創価大学は近くに寮があり、県外の人でも住める環境がたくさんあります。
      色々な施設があります。設備は個人的にはとても充実しています。
      全員、一人一人が家族みたいにとても親しく、毎日が楽しいです。
      サークルはいろいろあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれると思います。
      一年次はさまざま学問を学び、自分が勉強したものをしたりします。
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      面倒見が良い学校なので、安心して教員免許取得を目指すことができるかと思います。意欲的な学生が多いので前向きに学習に臨むことができます。
      元教員や元校長といった実務経験のある教員による授業が展開されています。現場での指導経験を活かし、子どもたちの実際の姿を踏まえた指導が行われています。
      無料で受けられる教員採用試験対策講座が用意されておりサポートは手厚い印象です。学習相談が可能なサポーターのような存在が各地にいるためその点もプラス評価です。
      最寄りの鉄道駅からバスで移動することになります。それなりに時間がかかるので利便性が優れているとは言い難いです。
      建物はそれなりに小綺麗で特に老朽化しているような印象は受けません。
      やはり学会員のご子息の方が多いようで、学生同士ある種の連帯感はある印象です。学会員の方には間違いなくおすすめでしょう。
      私は非学会員ですので排斥されないか心配でしたが、そのようなこともなく友人を作ることができました。
      コロナ禍の影響で活動が大幅に制限されていたため評価不能です。
      教員免許取得のために、教育の歴史を学んだり各種教育論、教育方法などについて学びます。模擬授業を通し実践力を身に着けていきます。
      小学校の教員免許取得のために創価大学教育学部を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が特に評価したいのが英語による授業です。海外で活躍したいと考える人にとてもオススメ出来る学科だと思います。
      英語での授業で身近に英語を感じることが出来る。また、専門的な英語も学べる。
      就職率が高いイメージ我あります。エヌティティデータなど。
      まわりには緑が多いように感じます。施設もきれいで過ごしやすい。
      施設も非常に大きいと思うし、さらに見晴らしもいいと感じています。
      サークル内で男女問わず、仲良く結束しているイメージがとても強いです。
      サークルの種類も充実していると感じています。文武両道が図れると思います!
      資格取得の協力が手厚く、資格のための勉強も多いと感じています。
      国際協力関係の仕事に興味がありました。英語で授業されるので日頃から外国語に触れられると期待しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でがっつり法律学を学びたいのであればオススメですし、またそうでなくても自分の新しい可能性を見つけることが出来ますのでこの評価かなと思います。
      一口に法律と言っても、先生によって切り口は様々であるので、違う視点から法律を学ぶこともできるって言う面でメリットがあるかなと思います。
      しっかりと進路のサポートはしてくれます。自分は進学希望ですが、その場合もゼミの先生始め大学が一丸となってサポートしてくれるので安心かと思います。
      駅から遠いのと駅からのアクセス手段は路線バスになります。
      周辺は結構静かなので勉強に熱心に取り組めますが、どちらかと言うと大学近辺に下宿した方がいいかなと思います。
      なお、寮は充実しているのでそこも検討するのもありです。
      教室はやや古いところもありますが、しっかりと使えるものが多いので、特段不満と感じるところは少ないと思います。
      学内活動はすごい充実していると思います。しかし、私はあまりサークル活動などをやっていないため、規模なども含めあまり友人関係はないかと思います。
      サークル、部活はとても数が多いですし、学生主体のイベントなどが多いため、そこら辺は充実していると思います。
      1年次は基礎教養に加え基本的な法律の勉強を行います。2年次以降は進路に応じてコースに別れてそれぞれの進路に応じた教育カリキュラムが組まれます。
      将来、弁護士になりたくて法学部と決めていました。この大学は多くの司法試験合格者を輩出しており、面倒見が良いということでここを選びました。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学