みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経済学部 口コミ

★★★★★ 4.70
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をするにはうってつけです。また面白い授業もあるので取ってみてください。ゼミでは自身が学びたいことを深く学ぶことができるので慎重に選びましょう。
      ユニークな先生が多く。世間では創価学会の大学だと言われているけど実際は全く学会関係の話はしません。というか学生らしくいるのがいいと言う意見の方が多いです。
      自分は経済学部なので経済関係のゼミなのでそれぞれの人に合ったゼミを選ぶことが出来るのでとても充実しています。
      学校では必ず年に一回は卒業生の話を聞く機会があります。また授業で就職について学ぶこともできます。
      少し場所が悪いこともありますが学生寮があり最初から多くの友人を作ることが可能です。
      使っている場所が全て敷地内にあるため歩きで行ける距離にあります。
      友人関係は充実しており恋愛にも発展します。実際多くの友人が彼女持ちです。笑笑
      学祭がとても規模の大きいものになるため一般の人も入ることができます。
      経済の基礎から初めて最後には経済を全体から見れるようにすることがないようになります。
      特に決めてない
      お金に興味があったためどれだけ経済で動いているのかを学びたかったからです。
    オンラインでの試験や授業ひと席ずつ開けて座ることをしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思います。同学年の人とかもしっかりしてる人が多いので集中して勉強に取り組めると思います。
      どの授業も教授が分かりやすく教えてくださって満足しています。
      進学実績は他の大学と比べてもとてもいいと思います。また、サポートもしっかりしていると思います。
      最寄り駅は八王子駅でそこからバスに乗って行かなければ行けないので決してアクセスがいい訳では無いと思います。
      基本的に何かがなくて困ったとかいうことはないので充実していると思います。
      最近はオンラインでの授業が多いのでいまいち分かりませんが、充実していると思います。
      サークルには参加していないのでよく分かりませんが、文化祭のようなものは結構日程を使って盛り上がっていると思います。
      1年のうちは経済学に関係ある事を色々と勉強します。割と大変かもしれません。
      行きたい学科とかは全く決まってなかったので、就職とかでも役に立ちそうな学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1年生であるため、評価に絶対的な自信があるわけではない。しかし、自分の環境を客観的に見た時、学ぶ機会の充実が多いという点でこのような評価は妥当であろう。しかし、改善点としては、次の時代に向けて改善しなくてはいけない点を探し、対応できるかといったところだろうか。例えば、近年進むペーパーレスに対して、創価大学内でも動きはあるが、(おそらく徹底されているわけでないため)ペーパーを使う教授もいる。(提出物もペーパーの場合がある)徹底して、最先端を進む決意と行動が必要だ。また、誰一人置き去りにしない、創価教育の校風を保つことができるのかというところもポイントであろう。大学は、学生自治であり、小中高と違って自由であるというイメージは仕方ないし、異論はない。しかし、「学ばなくてよい」訳ではない。その学びに対して本気にさせるような講義や、さらなる努力を期待したい。その意味でこの評価にしたいと思う。
      丁寧でわかりやすい。しかし、丁寧すぎて、逆に授業が遅い、必要ないと感じている人は多々いる。質問などもあれば丁寧に答えてくれる。さらに、オフィスアワーというものを開催しており、授業外時間で、先生や先輩に質問をしに行くことができる。努力をする気があれば、授業がわからなくて辛いということは起こらないだろう。
      ゼミは、最速で2年次から入ることができるようなので、詳しくはわからないが、1年生次には、初年次セミナーという、プレゼミのようなものがある。その中では、大学の基本的な生活を良くするための活動や、4年間計画などを立てるなど、学校生活を充実させる手助けをしてくれる。
      努力次第で、とても大きな可能性を掴むことができる。国家試験の合格者数など、私立大学の中でも上位であるように、サポートが充実している。また、就職率も非常に高い。中でも、一部上場企業に就職する人も多くいる。そのような人が多くいるのは、就職が決まった先輩が、後輩にアドバイスをするために、大学に登校し、アドバイスをしてくれるから、というのが一つの要因だろう。他の要因としては、世界の多くの大学と関係があるため、留学やインターンなどの経験を積むチャンスが多くあるということや、周りの同期などに感化されるからだろうか。
      通学はしやすい。居住区域も近い。バスなどの交通の便もある。しかし、娯楽施設が若干少ないのと、夜が暗いので、大学の近くに住むなら、治安的な注意が必要。周辺は、自然が多い。夏は暑く冬は寒い、典型的な盆地型の気候。
      充実している。図書の冊数や、学習施設、パソコン設備等、しっかりとした設備が揃えられているし、定期的にメンテナンスが行われるため、不自由がない。また、悩み相談や、学習サポートなどの様々な施設、保健センター、ジムなども存在しているため、必要であれば有効に活用できる。
      個人的には、不自由がない。宗教的な偏見を持たれがちではあるが、日常でそのようなことを感じることはない。むしろ、平和を願う人が割合多いからか、治安はいいと思う。まあ、感じ方は人によるので、、、なんとも。
      100以上の団体がある。研究会などの学術、ダンスや吹奏楽などの文芸、野球などのスポーツ、多岐にわたり選択することができる。ご入部は計画的に。
      1年次は、主に「必修」と呼ばれる、ミクロマクロ経済学や、経済数学、経済と歴史に加え、第2外国語や学術文法作法などを履修する。これは、基礎的な経済学、アカデミックライティングを鍛えるためである。また、任意で、International Program(通称IP)を受講でき、英語能力を向上させることができる。
      コンサル系に進むか、国際協力系に進むかまだ決定していない。
      英語能力などのを向上させるため。経済学を使い社会を豊かにする方法を学ぶため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく就職成績が他の学部に比べて良いです。それだけでも十分な強みです。教授のレベルもそこそこ高いです。
      特に1番評価が高いのは「トップが語る現代経営」という授業。様々な業種の大手社長がご来校して、ご講演して下さります。時代のニーズや会社が求めているものを理解でき、勉強になります。
      大学生活で1番充実していました。学内、外の論文コンテストに出たりと忙しさはあるものの、専門領域の勉強や論理的思考力、スピーチ力などが身につきます。
      周りの友達も大手企業ばかりです。特にコンサル業界への就職が多いです。
      八王子駅で23区からは遠く時間がかかります。そして更に駅からバスで20分なので余裕を持って学校に行かないといけません。辛いです笑
      高頻度でドラマ使われます。それだけ施設は綺麗です。また勉強がしやすい環境も整っています。
      全体的に優しい人が多いです。周りはカップルが多いです。独り身には辛いかもです笑
      10月頃に毎年創大祭があります。イベントも充実してますし、サークルに入っている人も充実してそうです。
      基本的にはマクロ経済学、マクロ経済学を中心として経済学を学びます。
      就活に強みがあったことが1番おおきいです。経済に興味があったことも次点で理由です。

経済学部経済学科の評価
      学問に対する意欲によって良くも悪くも自分次第であらゆる可能性が開ける分野、学部だと感じています。また、決して文系分野のみに限定される科目でもありません。ただ、苦手分野を克服するために必要な学習環境が整っているため、自分次第で広い可能性を開くことができます。
      様々な授業や学習機会のある環境です。自身の学習意欲に依存しますが、積極的に勉学に臨む学生に対して多くの場を提供されています。
      より多角的な視点からサポートを受けることができると思います。上級学年になるにつれて特に実践的なサポートがあります。
      最寄り駅からの交通の便はやや悪いと感じていますが、四季の変化によく触れることができる利点もあります。
      図書館、中央教育棟をはじめ施設は非常に充実しています。どの施設も清潔感が保たれており、快適な環境です。
      所属するサークルや部活に大きく依存します。部活動でどのようなことに取り組みいかだけでなく、その組織の特性をあらかじめ見ることがおすすめです。
      サークルや部活動の種類が多く非常に充実しています。所属先によってイベントへの参加頻度が異なるため、自身の希望に合わせて選択することをお勧めします。
      必修科目では経済学の基礎となる知識を学びます。学年が上がるにつれてより専門的な学問へ臨むことができるようになります。
      メーカー
      メーカーにて営業職に就いています
      「外国語で経済学を学ぶ」ことに取り組みたく経済学部を志望しました。外国語学習を最終目的とするのではなく、一ツールとして活用する、そして自分の学習意欲を高めていくことのできる環境に身を置きたいと考えたことも理由の一つです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で沢山勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。勉強に集中できる環境が整っている。
      宗教色が強いと思ってたけれど、全くそんなことはなかったです。
      就学サポートに行けば対応してくれるけど、必須ではないため行かない人もいる
      最寄り駅はJR八王子駅で、そこからバスで20分ほど。時間帯により列ができると急行便になったり増便になる
      とても綺麗で、いろいろな施設があり、充実している。外国人の留学生との交流も多くある
      サークルや部活に所属しなくても、授業やゼミで知り合った友人が多くできた
      サークルや部活の種類は多く、自分に合った居場所を見つけやすいと思う
      一年はミクロやマクロの初級、二年は中級。その他経済系以外にも多数
      人材派遣会社
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学科を志望

経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学です。
      施設も充実していて綺麗です
      つまり充実しているということです
      入ったほうがいいです
      とても充実しています。
      大学内の設備は整っていて、先生方も優しく、素晴らしいです。
      おおむねサポートは充実しています。
      海外に飛び立って、仕事をする方も少なからずいます。
      電車で行きにくいですね・・・
      一人暮らしで八王子周辺に住むといいとおもいます。
      とても充実しています!
      とても充実しており充実します
      マジヤバすぎですはい
      素晴らしいです!
      人間性がいい人がたくさんいるので、友達関係で悩むことも少ないです。
      下品なことはなく、節度がある楽しみ方ができます。
      めちゃくちゃ楽しかったです。
      様々な分野を学ぶことができ、すばらしいとおもいます。
      まさにすばらひいことですねはい
      IT・通信・インターネット
      IT系の職場
      経済に関することを学び、これからの社会生活に役立てるとおもったから

投稿者ID:819718
    経済学部経済学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、将来のためになる。
      施設はしっかりと整備されていてとてもいい。
      友達などもたくさんつくることができる。
      将来公務員になろうとしている方にとっては授業内容や環境など、とても、充実していると思います。
      施設も綺麗なので、とてもいいとおもいます。
      授業などでと説明などがとてもわかりやすく授業を行ってくれるので、とてもいいと思いました。
      とてもいいと思いました。
      ソーラーパネルなども大量に設置しており、とてもいい環境だと思いました。
      施設はとても綺麗。
      環境もしっかりとととのっているのでいいと思いました。
      いい友達などがたくさんできた。
      今でも遊ぶことがある。
      恋愛はできていない。
      メンバーととても楽しみながら行うことができていた。
      なので充実していると思いました。
      将来公務員になるための知識など、将来のためになるような内容をおもに学んでいた。
      既に進んだ。
      将来、人のためになるような仕事につきたかったからこの学科に所属することを決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      宗教のイメージが強いと思うのですが、文化祭やキャンパスもとても素敵なので、大変毎日楽しいです!更に、かなり偏差値の高い創価高校の生徒からの入学も多いので、勉強もかなり充実した環境となっております。
      先生も、面白い先生だったり、誠実な先生が多いのでとても楽しく学ぶ事が出来ると思いました。また、最近ではパソコンを使ったわかりやすい講義も多く、学びやすい環境が整っていると思いました。
      知っている先輩は、経済学部から、大手証券会社へと就職しました。また、関係の無い話ですが、他の学科性も大手企業に就職したり、一流公務員になったりと宗教的イメージがまるで消え去ったように、大変凄い就職実績がある気がしました。
      私は読書がとても大好きなのですが、創価大学の図書室はとても広く、勉強も出来るスペースが整っていたり、いろんな学科生のためのブックコーナーがあって、入学当初とても面白いと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      英語を頑張りたい学生、数学を頑張りたい学生両方に開かれていると思う。そして先生方が兎に角柔軟性がありなんでも相談できる方々が多い。
      経済学部の先生は授業が上手な先生が多いように思う。小休憩を挟んでくれる人も多い。
      英語で開講されているゼミがあるところが特徴的だと思う。日本に居ながら海外から来ている学生達と盛んに交流できる。
      キャリアセンターのサポートはどの大学よりも充実していると思う。また一年生からキャリア科目を履修できるため、早いうちから就活のイメージをつかみやすい。
      駅からバスで20分というのは単純に遠いし、西東京バスはよく遅れるので信用できない。
      授業で使う教室はもちろん、ジムや保健センターなども充実していると思う。
      寮に入る人はそこで交友関係がまずできるし、自宅生・アパート生向けの交流会も開催されているため友人はすぐできると思う。
      サークルや部活は他の大学のことを知らないけど少なくはないと思う。
      一年次はミクロとマクロの基礎、経済史の基礎が必修になっている。二年次も基礎統計学は必修になっているが2年目以降興味のある分野に手を伸ばせるようになる。
      英語で経済学を学べるプログラムに興味があり志望した。実際このプログラムでかなり鍛えられたので良かったと思っている。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学