みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

東京都 / 私立

学科絞込
331-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      宗教のイメージが強いと思うのですが、文化祭やキャンパスもとても素敵なので、大変毎日楽しいです!更に、かなり偏差値の高い創価高校の生徒からの入学も多いので、勉強もかなり充実した環境となっております。
      先生も、面白い先生だったり、誠実な先生が多いのでとても楽しく学ぶ事が出来ると思いました。また、最近ではパソコンを使ったわかりやすい講義も多く、学びやすい環境が整っていると思いました。
      知っている先輩は、経済学部から、大手証券会社へと就職しました。また、関係の無い話ですが、他の学科性も大手企業に就職したり、一流公務員になったりと宗教的イメージがまるで消え去ったように、大変凄い就職実績がある気がしました。
      私は読書がとても大好きなのですが、創価大学の図書室はとても広く、勉強も出来るスペースが整っていたり、いろんな学科生のためのブックコーナーがあって、入学当初とても面白いと思いました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な内容を教授が教えてくれる。グループディスカッションによってより知識が深まる。間休憩もありがたい。
      内容がとても専門的で学びが深い。
      対話により仲良くなる。
      まだあまり関わったことはない。
      八王子駅までが遠い。
      とても充実しており、楽しいキャンパスライフを送れる。
      友人関係はとても良いが、恋愛は比較的しにくい。創立者の思いからきてる。
      皆が創立者の思いを背負って取り組む姿に感動してます。そのため、勉学第一にしつつ、活動は皆で全力で取り組みとてもメリハリのあるクラブがたくさんあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では、英語で経済学を学ぶ、インターナショナルプログラムを受講し、英語力を身に付けることができました。2年次からは、日本語でより専門的な経済学を学びました。3年次からは、創価大学の人間教育論、平和学など道徳的観念について学びました。
      今はベンチャー企業を目指しています。地元献、という私のビジョンにあった会社がありました。

経済学部経済学科の評価
      生徒第一の先生や職員、何にでも挑戦できる勉強環境の良さがとにかく高いです。学生の語学能力が全体的に高いように感じます。留学生も学生の半分はいるんじゃないか?と思うぐらい、校内でスレ違うので、キャンパス内で英語が飛び交っています。私のゼミの先生は財政学が専門ですが、色んなことに興味を持ち、挑戦する方で、本もジャンル問わず何でも読むので、知識量が半端じゃないです。質問したことは、したこと以上に詳しく返答してくれます。生徒は向上力が高い人、真剣で真面目な人が多いので、かなり刺激を受けます。周りに負けないように自分に負けないように、毎日が成長するための挑戦という感じです。第3言語までマスターすることも可能です。特に英語は初心者でも安心して始められる、施設や授業がたくさんあるので、海外に居なくても英語を話すのに困らなくなります。ピンからキリまで居ますが、基本的に良い人しかいません。先輩後輩の壁がなく、何でも相談に乗ってくれて一緒に解決してくれる人間関係があることも魅力の1つだと思います。

経済学部経済学科の評価
      経済学部ではInternational Programと呼ばれる 英語で経済学を学ぶ授業があります。IPは厳しい先生方ですが生徒を伸ばそうという意識が故であり、指導の質も高く、学生たちもまた英語を学ぶ意識の高さを感じます。そのため、SPACeと呼ばれる勉強スペースではよく経済学部生を見かけます。日本語の授業の質に関しては、正直先生方によります。が、人柄はみなさん 基本良いです。
      ゼミ活動に関しては、かなり有名なゼミもあれば他に入るところがないからとりあえず入る、といったようなゼミもあります。人気のゼミを取りたければ、試験と面接となってます。
      宗教に関してですが、創立者などのワードは先生により出てくるかもしれませんが基本的にはありません。普通の大学です。
      この大学は入ってから頑張るのが特徴です。
      難点としてあげられるのが、経済学部生は他の学部と比べて 頑張り屋さんな分、プライドが高いかなと思います。他の学部生に一番嫌いな学部と言われたことも。でも就職先では成果を上げている学部なので、看板学部だとは思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
      実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
      悪い
      電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
      二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
      全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
    その他アンケートの回答
      1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
      先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業では、IPといって英語で経済学を学ぶものがあります。経済学部にいながら、英語力はもちろん、思考力を存分に伸ばすことがてまきます。経済学部の人はとても仲がよく、勉強熱心な人が多いので、刺激されること間違いないです。おすすめです!
      そもそも創価大学では勉強する環境がとても整っています。そのため、講義ではそれらが活用され、分かりやすくて良いです。アクティブラーニングが推進され、一方的な講義形式ではなく、自分の考えをしっかりもてるようになるので良いですよ。
      私はまだゼミにはいっていませんが、先輩に聞く限りとても充実しているようです。
      創価大学は部活動が充実していることと、入学式や卒業式、そうだいさいでは、実行やとうじつ運営委員などがあります。そこで、友好の和を広げられるし、寮が充実していて、生活しながら一生涯の友情を、結ぶことができます。恋愛はいい恋愛ができると思います。誠実な人が多いです。
      創価大学はとにかく後輩思い!他大学に比べてそこがとても大きな魅力だと思います。そのため、先輩が後輩に、、と様々なイベントを用意してくれます。新入生には仲良くなってもらおうとがくねんぜんたいの運動会、また、学部ごとのピクニック、運動会など大充実しております。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      意識の高い学生がたくさんおり、英語教育が充実しており、留学生との交流もたくさんできる大学です。素晴らしい大学です。
      先生一人一人が生徒の事を考えてくださり、また、グループワークも充実しています。
      大学の各種ゼミが、それぞれの大会で素晴らしい成果を残しています。
      卒業生が大学に帰校してくださり、就職へのサポートをたくさんしていただけます。
      八王子駅からバスで約30分かかるため、自宅から通学する場合は不便です。しかし、寮が充実しています。
      施設が綺麗で、個人的に日本、世界で一番綺麗な大学であると自負しています。
      一生涯の友情を築く事ができます。学部など関係なくあらゆる人と仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学全般を学べます。またIPという英語のカリキュラムが魅力的です

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の教授陣が素晴らしい。一人のために時間をあけて相談にのってくださったり、質問に答えてくださる。
      またマルクス派の教授がいないことも教授たちのチームワークの良さにつながっていると思う。
      通常の講義から充実している。病気などで出席できなくてもビデオに収録されている授業もある。
      2年後期からゼミが始まる。各ゼミのテーマは、農業経済学、統計学、経済史、医療経済学、開発経済学、金融関係など様々。
      実績としては、自分が聞いた限りだと今年は日本通運、アクセンチュア、IBMから内定を頂いている。
      一年生からキャリア科目があり、内定している先輩からサポートを受けられる授業がある。
      通学生は、新宿から大学直通のシャトルバスが出ているため通いやすい。しかし八王子駅から来る人は西東京バスを使わなければならないため少し不便だと思う。(西東京時間通りに来ないことで有名)
      経済学部のみ学部の勉強ラウンジがある。パソコンがある。
      また学部ラウンジには常に成績の優秀なスタッフがおり、いつでも質問、相談できる。
      経済学部は学生数が少ないため、学部のその期全体で仲良くなれる。また少人数制の授業が多く、深い友情も築ける。
    その他アンケートの回答
      必修科目はミクロ経済学、マクロ経済学、経済史、経済数学入門、簿記入門、基礎統計学。経済学部は英語で経済学を学べるコースがあり、そちらを選択することもできる(2年後期まで)。2年後期からゼミが始まる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の学習意欲がとても高く、みんなのモチベーションがとても高いです。同期、先輩はとても優しく、みんなふれんどりーです。
      グループワークや課外活動が多く、どの授業もとても楽しくできます。
      1年生ではみな決められたゼミに入れます。ゼミ内で仲良くなれます。
      就職のサポートがしっかりしており、様々な大手企業への就職実績があるので安心です。
      悪い
      最寄駅は八王子駅で少し遠くて不便です。バスを使って通っている学生もいます。
      大変充実した設備、施設で、とても充実した学生生活をおくれます。
      たくさんの部活、サークルがあり、とても仲良くなることができます。
    その他アンケートの回答
      経済学部は英語で経済学を学ぶIPと言うものがあります。とても楽しいです。

投稿者ID:220543
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      通信教育学部もあるので、大学で勉強したいと思っている方にはとても良い大学だと思います。設備も整っていて、図書館や購買、コンビニなど施設も充実しています。
      基礎からしっかりと教えて下さいます。レポート課題も授業で解説があったり、参考文献はどれが良いかなどサポートがあります。各学部の教授は常に1人は校内におられるので、質問をしやすいです。また、教授によっては、授業内でミニテストを行っている方もいます。自分が理解出来ていない部分がよく分かる為、自学しやすいです。
      私自身は入っていませんが、友人から楽しいと良く聴きます。レポートで活かせたり、ディスカッションをするのでコミュニケーションの力がつくそうです。
      学生サポートをする方が常に校内におられます。学費のことから健康面でもサポートをして下さいます。学んだ事を活かす為、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。学生サポートをする方は卒業生の方もおられるので、とても頼りになります。
      最寄り駅は八王子駅です。駅からは学校へ行くバスが出ています。学生寮も大学の近くにあります。大学付近は緑が多く、美術館や安くて美味しい定食屋さんなどがあります。また、校内にローソン、購買があり日用品から講義で使うものまで揃います。学食も種類が豊富で美味しく、しかもかなり安くて助かります。
      新しく棟ができ、学部ごとに分かれています。そのため、授業で広い校内を行ったり来たりする必要がなくなりました。ラウンジやカフェもあり、自学や友人と談笑でき、充実しています。
      同じ敷地内に女子短期大学があります。男女の割合は半分半分だと思います。 サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできると思います。他学部の授業も受けれるので、そこでも友人が出来ます。
      文化祭は芸能人を呼ぶなどはあまりないですが、特別講師として様々な分野の方を招いています。体験授業や、サークルにも参加できるので受験生に嬉しいです。かなり楽しい文化祭です。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎を主に学びます。二年次から他学部の授業もとれるので興味のあるものを学んでいけます。専門分野をもっと深く学んでいけます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まっていない
      敷地内に自然がたくさん感じられるので、地元にいる感じがして落ち着きます。施設も充実しているので、大学に行くのが楽しいです。海外からの学生や、各地から様々な人が集まる場所なので、コミュニケーションの力も自然と身につくと感じたからです。

331-10件を表示
学部絞込
学科絞込

創価大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅 JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島
電話番号 042-691-2211
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 教育学部、 国際教養学部、 看護学部
概要 創価大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「創大」「創価大」。宗教法人創価学会の当時の会長によって創立された4年制大学です。創立当初は文系の学部のみでしたが、現在は「理工学部」「看護学部」「国際教養学部」が設立され、文理系合わせた8学部10学科です。グローバルに活躍できる人材を育成するプログラムに力を入れており、4年間のカリキュラムを終えた学生の9割がTOEIC800点を突破しています。 緑の多い創価大キャンパス。広さはなんと東京ドーム18個分。学生寮もあり、男子寮・女子寮・国際学生寮が設置されています。世界中に創価大学の支部があり、国際交流も盛んに行われています。スクールカラーは、創価クリエイティブブルーです。

この学校の条件に近い大学

創価大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学