みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学科絞込
381-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1年生であるため、評価に絶対的な自信があるわけではない。しかし、自分の環境を客観的に見た時、学ぶ機会の充実が多いという点でこのような評価は妥当であろう。しかし、改善点としては、次の時代に向けて改善しなくてはいけない点を探し、対応できるかといったところだろうか。例えば、近年進むペーパーレスに対して、創価大学内でも動きはあるが、(おそらく徹底されているわけでないため)ペーパーを使う教授もいる。(提出物もペーパーの場合がある)徹底して、最先端を進む決意と行動が必要だ。また、誰一人置き去りにしない、創価教育の校風を保つことができるのかというところもポイントであろう。大学は、学生自治であり、小中高と違って自由であるというイメージは仕方ないし、異論はない。しかし、「学ばなくてよい」訳ではない。その学びに対して本気にさせるような講義や、さらなる努力を期待したい。その意味でこの評価にしたいと思う。
      丁寧でわかりやすい。しかし、丁寧すぎて、逆に授業が遅い、必要ないと感じている人は多々いる。質問などもあれば丁寧に答えてくれる。さらに、オフィスアワーというものを開催しており、授業外時間で、先生や先輩に質問をしに行くことができる。努力をする気があれば、授業がわからなくて辛いということは起こらないだろう。
      ゼミは、最速で2年次から入ることができるようなので、詳しくはわからないが、1年生次には、初年次セミナーという、プレゼミのようなものがある。その中では、大学の基本的な生活を良くするための活動や、4年間計画などを立てるなど、学校生活を充実させる手助けをしてくれる。
      努力次第で、とても大きな可能性を掴むことができる。国家試験の合格者数など、私立大学の中でも上位であるように、サポートが充実している。また、就職率も非常に高い。中でも、一部上場企業に就職する人も多くいる。そのような人が多くいるのは、就職が決まった先輩が、後輩にアドバイスをするために、大学に登校し、アドバイスをしてくれるから、というのが一つの要因だろう。他の要因としては、世界の多くの大学と関係があるため、留学やインターンなどの経験を積むチャンスが多くあるということや、周りの同期などに感化されるからだろうか。
      通学はしやすい。居住区域も近い。バスなどの交通の便もある。しかし、娯楽施設が若干少ないのと、夜が暗いので、大学の近くに住むなら、治安的な注意が必要。周辺は、自然が多い。夏は暑く冬は寒い、典型的な盆地型の気候。
      充実している。図書の冊数や、学習施設、パソコン設備等、しっかりとした設備が揃えられているし、定期的にメンテナンスが行われるため、不自由がない。また、悩み相談や、学習サポートなどの様々な施設、保健センター、ジムなども存在しているため、必要であれば有効に活用できる。
      個人的には、不自由がない。宗教的な偏見を持たれがちではあるが、日常でそのようなことを感じることはない。むしろ、平和を願う人が割合多いからか、治安はいいと思う。まあ、感じ方は人によるので、、、なんとも。
      100以上の団体がある。研究会などの学術、ダンスや吹奏楽などの文芸、野球などのスポーツ、多岐にわたり選択することができる。ご入部は計画的に。
    その他アンケートの回答
      1年次は、主に「必修」と呼ばれる、ミクロマクロ経済学や、経済数学、経済と歴史に加え、第2外国語や学術文法作法などを履修する。これは、基礎的な経済学、アカデミックライティングを鍛えるためである。また、任意で、International Program(通称IP)を受講でき、英語能力を向上させることができる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      コンサル系に進むか、国際協力系に進むかまだ決定していない。
      英語能力などのを向上させるため。経済学を使い社会を豊かにする方法を学ぶため。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      宗教のイメージが強いと思うのですが、文化祭やキャンパスもとても素敵なので、大変毎日楽しいです!更に、かなり偏差値の高い創価高校の生徒からの入学も多いので、勉強もかなり充実した環境となっております。
      先生も、面白い先生だったり、誠実な先生が多いのでとても楽しく学ぶ事が出来ると思いました。また、最近ではパソコンを使ったわかりやすい講義も多く、学びやすい環境が整っていると思いました。
      知っている先輩は、経済学部から、大手証券会社へと就職しました。また、関係の無い話ですが、他の学科性も大手企業に就職したり、一流公務員になったりと宗教的イメージがまるで消え去ったように、大変凄い就職実績がある気がしました。
      私は読書がとても大好きなのですが、創価大学の図書室はとても広く、勉強も出来るスペースが整っていたり、いろんな学科生のためのブックコーナーがあって、入学当初とても面白いと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      英語を頑張りたい学生、数学を頑張りたい学生両方に開かれていると思う。そして先生方が兎に角柔軟性がありなんでも相談できる方々が多い。
      経済学部の先生は授業が上手な先生が多いように思う。小休憩を挟んでくれる人も多い。
      英語で開講されているゼミがあるところが特徴的だと思う。日本に居ながら海外から来ている学生達と盛んに交流できる。
      キャリアセンターのサポートはどの大学よりも充実していると思う。また一年生からキャリア科目を履修できるため、早いうちから就活のイメージをつかみやすい。
      悪い
      駅からバスで20分というのは単純に遠いし、西東京バスはよく遅れるので信用できない。
      授業で使う教室はもちろん、ジムや保健センターなども充実していると思う。
      寮に入る人はそこで交友関係がまずできるし、自宅生・アパート生向けの交流会も開催されているため友人はすぐできると思う。
      サークルや部活は他の大学のことを知らないけど少なくはないと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次はミクロとマクロの基礎、経済史の基礎が必修になっている。二年次も基礎統計学は必修になっているが2年目以降興味のある分野に手を伸ばせるようになる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      英語で経済学を学べるプログラムに興味があり志望した。実際このプログラムでかなり鍛えられたので良かったと思っている。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な内容を教授が教えてくれる。グループディスカッションによってより知識が深まる。間休憩もありがたい。
      内容がとても専門的で学びが深い。
      対話により仲良くなる。
      まだあまり関わったことはない。
      八王子駅までが遠い。
      とても充実しており、楽しいキャンパスライフを送れる。
      友人関係はとても良いが、恋愛は比較的しにくい。創立者の思いからきてる。
      皆が創立者の思いを背負って取り組む姿に感動してます。そのため、勉学第一にしつつ、活動は皆で全力で取り組みとてもメリハリのあるクラブがたくさんあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では、英語で経済学を学ぶ、インターナショナルプログラムを受講し、英語力を身に付けることができました。2年次からは、日本語でより専門的な経済学を学びました。3年次からは、創価大学の人間教育論、平和学など道徳的観念について学びました。
      今はベンチャー企業を目指しています。地元献、という私のビジョンにあった会社がありました。

経済学部経済学科の評価
      生徒第一の先生や職員、何にでも挑戦できる勉強環境の良さがとにかく高いです。学生の語学能力が全体的に高いように感じます。留学生も学生の半分はいるんじゃないか?と思うぐらい、校内でスレ違うので、キャンパス内で英語が飛び交っています。私のゼミの先生は財政学が専門ですが、色んなことに興味を持ち、挑戦する方で、本もジャンル問わず何でも読むので、知識量が半端じゃないです。質問したことは、したこと以上に詳しく返答してくれます。生徒は向上力が高い人、真剣で真面目な人が多いので、かなり刺激を受けます。周りに負けないように自分に負けないように、毎日が成長するための挑戦という感じです。第3言語までマスターすることも可能です。特に英語は初心者でも安心して始められる、施設や授業がたくさんあるので、海外に居なくても英語を話すのに困らなくなります。ピンからキリまで居ますが、基本的に良い人しかいません。先輩後輩の壁がなく、何でも相談に乗ってくれて一緒に解決してくれる人間関係があることも魅力の1つだと思います。

経済学部経済学科の評価
      経済学部ではInternational Programと呼ばれる 英語で経済学を学ぶ授業があります。IPは厳しい先生方ですが生徒を伸ばそうという意識が故であり、指導の質も高く、学生たちもまた英語を学ぶ意識の高さを感じます。そのため、SPACeと呼ばれる勉強スペースではよく経済学部生を見かけます。日本語の授業の質に関しては、正直先生方によります。が、人柄はみなさん 基本良いです。
      ゼミ活動に関しては、かなり有名なゼミもあれば他に入るところがないからとりあえず入る、といったようなゼミもあります。人気のゼミを取りたければ、試験と面接となってます。
      宗教に関してですが、創立者などのワードは先生により出てくるかもしれませんが基本的にはありません。普通の大学です。
      この大学は入ってから頑張るのが特徴です。
      難点としてあげられるのが、経済学部生は他の学部と比べて 頑張り屋さんな分、プライドが高いかなと思います。他の学部生に一番嫌いな学部と言われたことも。でも就職先では成果を上げている学部なので、看板学部だとは思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
      実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
      悪い
      電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
      二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
      全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
    その他アンケートの回答
      1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
      先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業では、IPといって英語で経済学を学ぶものがあります。経済学部にいながら、英語力はもちろん、思考力を存分に伸ばすことがてまきます。経済学部の人はとても仲がよく、勉強熱心な人が多いので、刺激されること間違いないです。おすすめです!
      そもそも創価大学では勉強する環境がとても整っています。そのため、講義ではそれらが活用され、分かりやすくて良いです。アクティブラーニングが推進され、一方的な講義形式ではなく、自分の考えをしっかりもてるようになるので良いですよ。
      私はまだゼミにはいっていませんが、先輩に聞く限りとても充実しているようです。
      創価大学は部活動が充実していることと、入学式や卒業式、そうだいさいでは、実行やとうじつ運営委員などがあります。そこで、友好の和を広げられるし、寮が充実していて、生活しながら一生涯の友情を、結ぶことができます。恋愛はいい恋愛ができると思います。誠実な人が多いです。
      創価大学はとにかく後輩思い!他大学に比べてそこがとても大きな魅力だと思います。そのため、先輩が後輩に、、と様々なイベントを用意してくれます。新入生には仲良くなってもらおうとがくねんぜんたいの運動会、また、学部ごとのピクニック、運動会など大充実しております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      意識の高い学生がたくさんおり、英語教育が充実しており、留学生との交流もたくさんできる大学です。素晴らしい大学です。
      先生一人一人が生徒の事を考えてくださり、また、グループワークも充実しています。
      大学の各種ゼミが、それぞれの大会で素晴らしい成果を残しています。
      卒業生が大学に帰校してくださり、就職へのサポートをたくさんしていただけます。
      八王子駅からバスで約30分かかるため、自宅から通学する場合は不便です。しかし、寮が充実しています。
      施設が綺麗で、個人的に日本、世界で一番綺麗な大学であると自負しています。
      一生涯の友情を築く事ができます。学部など関係なくあらゆる人と仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学全般を学べます。またIPという英語のカリキュラムが魅力的です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の教授陣が素晴らしい。一人のために時間をあけて相談にのってくださったり、質問に答えてくださる。
      またマルクス派の教授がいないことも教授たちのチームワークの良さにつながっていると思う。
      通常の講義から充実している。病気などで出席できなくてもビデオに収録されている授業もある。
      2年後期からゼミが始まる。各ゼミのテーマは、農業経済学、統計学、経済史、医療経済学、開発経済学、金融関係など様々。
      実績としては、自分が聞いた限りだと今年は日本通運、アクセンチュア、IBMから内定を頂いている。
      一年生からキャリア科目があり、内定している先輩からサポートを受けられる授業がある。
      通学生は、新宿から大学直通のシャトルバスが出ているため通いやすい。しかし八王子駅から来る人は西東京バスを使わなければならないため少し不便だと思う。(西東京時間通りに来ないことで有名)
      経済学部のみ学部の勉強ラウンジがある。パソコンがある。
      また学部ラウンジには常に成績の優秀なスタッフがおり、いつでも質問、相談できる。
      経済学部は学生数が少ないため、学部のその期全体で仲良くなれる。また少人数制の授業が多く、深い友情も築ける。
    その他アンケートの回答
      必修科目はミクロ経済学、マクロ経済学、経済史、経済数学入門、簿記入門、基礎統計学。経済学部は英語で経済学を学べるコースがあり、そちらを選択することもできる(2年後期まで)。2年後期からゼミが始まる。

381-10件を表示
学部絞込
学科絞込

創価大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅 JR青梅線 拝島
JR五日市線 拝島
JR八高線(八王子~高麗川) 拝島
西武拝島線 拝島
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部
概要 創価大学は、東京都八王子市に本部を置く私立大学です。通称は「創大」「創価大」。宗教法人創価学会の当時の会長によって創立された4年制大学です。創立当初は文系の学部のみでしたが、現在は「理工学部」「看護学部」「国際教養学部」が設立され、文理系合わせた8学部10学科です。グローバルに活躍できる人材を育成するプログラムに力を入れており、4年間のカリキュラムを終えた学生の9割がTOEIC800点を突破しています。 緑の多い創価大キャンパス。広さはなんと東京ドーム18個分。学生寮もあり、男子寮・女子寮・国際学生寮が設置されています。世界中に創価大学の支部があり、国際交流も盛んに行われています。スクールカラーは、創価クリエイティブブルーです。

この学校の条件に近い大学

創価大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立