みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

国際教養学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分はこの大学で勉強するにはとてもいい環境だと思っています。教授は外国の先生はもちろん、日本の先生も多くいらっしゃいます。特に日本の先生は、授業後分からないところがあれば日本語で対応してくれるので授業中では分からなかったところが分かるようになっていきます。
      講義は難しいところもあるが、先生や友達がお互い助け合える環境でいられるので理解度が増していく。また、他学科履修科目も出来るため他に興味がある科目も履修することが出来る。(自分は国際教養学部だが、法学部の授業科目もとってる。)
      3年からゼミが始まりますが、その前にゼミ志望理由書や面接があります。
      興味を持った理由、質問をどんどんしてくといいと思います。

私のゼミは正直内容が難しいところがあります。ですが、先生が日本人のため日本語でアドバイスしてくれるので英語では気づけなかったことが気づけるようになってきます。
      キャリア系科目も充実しており、公務員講座も開講されています。
      キャリアサポーターの方もたくさんおられると思います。
      最寄り駅は八王子駅です。自然豊かで周りの騒音も気にせず授業に集中出来ると思います。

ですが、徒歩圏内ではなくバスを使うので交通費の問題が少し出てきます。
      自習室や大きい図書館、自学にするにはもってこいの環境・場所だと思っています。ですが、エアコンが効いていないことが多く困っている人も少なくはないようです。
      私が所属している学部はそこまで多くは無いのですが、サークルに入ると更に友人関係が広がってくると思います。
      サークルは、運動はもちろん文化系や世界を学べる部活も多いような気がします。
      1年次は、英語のアカデミックな基礎を学び、様々な基礎分野を取得していきます。2年次は(私たちの代は夏から秋にかけてですが)約4ヶ月間留学をしていきます。アメリカ、カナダ、オーストラリアから選べます。3年や4年は、更にレベルアップした授業を学んでいきます。
      昔から英語を学んでいきたいと思い、また留学したかったのが主な理由です。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が特に評価したいのが英語による授業です。海外で活躍したいと考える人にとてもオススメ出来る学科だと思います。
      英語での授業で身近に英語を感じることが出来る。また、専門的な英語も学べる。
      就職率が高いイメージ我あります。エヌティティデータなど。
      まわりには緑が多いように感じます。施設もきれいで過ごしやすい。
      施設も非常に大きいと思うし、さらに見晴らしもいいと感じています。
      サークル内で男女問わず、仲良く結束しているイメージがとても強いです。
      サークルの種類も充実していると感じています。文武両道が図れると思います!
      資格取得の協力が手厚く、資格のための勉強も多いと感じています。
      国際協力関係の仕事に興味がありました。英語で授業されるので日頃から外国語に触れられると期待しました。

2022年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大変なことは多く、自分の中でどのように休息をとるかを上手くマネジメント出来れば沢山成長でき、たくさんの景色が見れる学部だと思っています。
      沢山の分野の中から、自分の興味を探すことができます。ビジネスに活きるような英語を学べます。
      英語で卒業研究などを行うため、難しさのレベルは高いと思いますし、課題の量も他学部と比較して多いです。日頃からコツコツ学べる人に向いていると思います。
      外資系の企業に進みたいと考えている場合とても有利な学部だと思います。
      アクセスは良くないです。バスも値段が高い上、学生の多さによっては座ることもできない事は多いです。
      施設、設備は充実しています。サポートが手厚いのはこの大学ならではだと思います。
      友人関係に関しては、非常に良いといえます。恋愛は人それぞれです。
      コロナウイルスによって無くなったものはありますが、通常は充実しています。
      一年には英語力の基礎を学び、英語の成長に伴い授業の内容も基礎から応用に変わっていきます。
      将来の夢が明確に決まっていなかったため、グローバル化で有利になれる学部を選びました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      いちばん良かったのは留学プログラム、日頃から英語で授業を受け留学生とコミュニケーションをとるので英語の運用能力だけでなく、さまざまな文化に触れることができる
      先生とのコミュニケーションが密なので質問しやすい、親身に相談してくれる
      あるゼミでは海外に調査に行ったりビジネスコンテストで賞をとったり実力がある
      卒業生は在学生のために帰ってきてくれ、勉強やクラブのサポート、就活のアドバイスをしてくれる
      駅からバスで20分とちょっと遠い、山の方なので坂が多い、自然豊かで勉強に集中できる
      大学院の教授とも連携をとって講義を行なっている点はいいと思う、留学プログラムも整っている
      学校の行事では、縦横の関係が広くなり、学部を超えて知り合いを作ることができる
      文化祭は、文化系学術系のクラブによる研究の展示やスポーツ系のクラブによる売店がある
      一年次は主に英語を重点的に補強し、二年次は前期に留学を経験する、2年時の後期は必修科目をとり、三年次から本格的にゼミが始まる、
      留学プログラムが必修であること、英語を使って授業を進めること

国際教養学部国際教養学科の評価
      全ての授業が英語で行われ、留学が英語必須となっていることから、将来的に海外では活躍できる人材を育てる。
      少人数の授業が多く、教授との距離が近い。また、留学生との関わりも多い。先輩との一対一の面談もある。
      二年次の春学期がまるまる留学にあてられている。これは学部留学ではないが、他学部より早く英語を完璧にすることができるプログラムであると考える。
      学部か新しいため、まだなかなか就職の実績は少ないものの、先輩たちが確実に素晴らしい道を切り開いてくれている。
      最寄駅は少し遠く、バスで20-30ほどかかってしまう。京王八王子又はJR八王子駅が最寄である。バスは寮の場所にもよるが進藤丹木町が最寄。創価大学循環バスがあるのがとても便利。新宿までのシャトルバスも安価で利用できる。
      施設はとっても綺麗。どこの大学にも負けないレベルだと言える。とても誇らしく思うし、使いやすい施設が沢山ある。
      バイトとサークルなどと掛け持ちするのにはとても覚悟が必要な学部であると思う。海外の授業を日本で受けているような学部のため、宿題の量がとてつもなく多い。
      イベントはとても充実している。サークルの数もかなり多い。海外との提携大学も多いため、様様な活動に参加できる。
      英語を極めたい人、それだけではなく、英語を使って何を学びたいのか、そこまで考えておかないと、この大学に来てから来た意味を見失ってしまう。
      外務省の内定をもらった先輩もいる。また、航空関係、ビジネス関係、商社、外資系企業など職種は様々である。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      ざまざまな学問を勉強したい、英語力を身に付けたい、志のある友人を作りたい、という思いを叶えさせてもらえる学科でした。一つだけ後悔していることは、教員免許など専門資格を取得できる仕組みがなかったことです。
      何か手に職をつけたいと考える人は、別の学科を検討した方がよいと思います。
      社会学、経済学、政治学、という幅広い学問から選んで講義を受けれたのが良かったです。ディスカッション形式、allEnglishの授業は難しかったですが、コミュニケーション力と語学力が身につけられたと思います。
      3年次からゼミが始まり、約10名の教授が開講するゼミの中から関心のあるゼミを選べます。教授によって、学べる学問は全く異なり、大学祭などで積極的に活動しているところもあれば、講義だけのところもあり、様々です。ゼミで何を学びたいな決まっていない人は、2年間で考えることができますが、入学前から学びたいことが決まっている方は、それを専門とする教授がゼミを開講するのか、事前に教授に聞いておけると良いと思います。
      新しい学部なので、卒業後どのような進路に進む人が多いかというデータは参考にならないかと思います。ただ創価大学のキャリアセンターのスタッフは丁寧に相談に乗ってくださり、OBOGの後輩へ尽くしたい思いが強いのは、良いところだと思いました。また、学部で身につけた語学力学力を活かして海外大学院に進学している人も多いです。
      八王子駅からバスで20分とアクセスは良くはないです。周辺もお店は少ないです。その分誘惑が少ないというメリットはあります。
      寮はきれいで、サポートも手厚く、整っていますが、原則1年生のみです。大学周辺はアクセスが悪いこともあり、安く借りられるアパートが多いです。
      建物は全体的にきれいで、新しいです。学食も複数あって良いです。図書館が大きくて蔵書も多く、勉強をするにはとても良い環境でした。
      明るくて優しい人が多い校風だと思います。サークル内恋愛禁止というところが多く、恋愛を求めている人にはあまりオススメではありません。だからといって、全く恋愛している人がいないというわけではありませんが、カップルを見かけることはあまりなく、大学内で恋愛第一で行動するのは難しいです。
      サークルはたくさんあります。特に、社会問題解決志向のサークルが多い印象です。
      大学祭も毎年盛り上がっています。大学祭、入学式などのイベントでは、実行委員、運営委員として活躍している人もいます。
      1年次は、英語の基礎、論文の書き方など、大学4年間の学びで必要なスキルを身につけます。2年次に全員留学に行き、帰国後から社会学、経済学、政治学の基礎を始めます。3,4年次で本格的に専門分野を学び、最後に英語で8,000字の卒業論文を書きます。卒業までにTOFLEiBT80以上という要件があります。
      上智大学大学院総合人間科学研究科教育学専攻
      国際協力の仕事に興味があり、世界で活躍するための教養と語学力を身に付けたいと思ったからです。

アプリならもっと快適に

次のページ
      秋イタリア遠征 10月3日
      テーマ:今日のリベルタ
      2017-10-03 16:23:22
      無事、帰国しました。

IMG_2221.JPG

空港で解散。
      皆さん、お疲れ様でした!

ときに、参加選手たちからは、今までで一番充実したトレーニングができたと感想をもらいました。今回はプライベートトレーニングと言ってもよい内容でしたから、そうあってこそとも思われますが、多少の無理(時間的・金銭的・体力的)を乗り越えてたうえで、とにかくトレーニングしたいという選手たちの想いがあったからこそです。その想いに応えられたことが、何よりでした。
      また、私も得るものが多い遠征でした。これも、選手が行きたいと言ってくれなければ得られなかった経験ですので、選手たちとそれを送り出してくれた親御さんに大感謝です。リベルタレーシングキャンプとして選手の目的達成を叶える環境を提供すると共に、選手たちからの要望を実現することの相互作用で、もっと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても施設が綺麗で最高の環境が整っているから!先生方のサポートがとても手厚いから!一生涯の友をつくることができるから!
      ネイティブの教師陣のサポートがとても手厚く、すごく濃密な講義をしてくれているから!
      卒業後はさまざまな大手企業への就職実績があり、本当に自分の望むものならなんにでもなれます!とくに経済学部は弁護士と医者以外なら何にでもなれるといわれているぐらいです!進路に迷っている方などは本当になりたい自分を見つけることができますよ!
      最寄り駅は中央線の八王子です!八王子駅からは大学前までバスが通っているのでとてもアクセスがしやすいです!そのほか、バイクや車で通っている生徒もたくさんいます!
      学内の施設は日本最高と言ってもいいでしょう!学習環境がとても整っており、どの学部の施設もすごく綺麗です!
      創価高校から学内推薦で入学してくるひともいれば、他校から受験で入学してくる人たちなどいろいろな人がいます。もちろん交換留学生もたくさんいます!友人関係はとても充実していて誰でも何人でも友達を作ることができるほど皆がとても優しいです!

国際教養学部国際教養学科の評価
      最近出来た学部で留学しなくても寮ではすべて英語での会話なのでとても勉強になります。またカリキュラムに留学制度があるのでとても嬉しいです。また奨学金制度も充実していて学生には嬉しいです!
      さまざまな国の教授の方からいろいろな事を教えて頂けるのでとても嬉しいです!経験談なども教えて頂けるので本当に参考になります。
      1年目からゼミの参加が出来て好きなところを専攻できます。またいくつものゼミに参加出来るのでいつも参加してます。本当におすすめです。
      国内から国外までさまざまな職業を紹介してくださいます。始まったばかりで手探りですが講師の先生が親身に相談にのってくださいました。
      環境は日本の中でも1、2を争う素晴らしい環境です!最寄り駅は八王子です!大学の近くに女子専用のマンションもあり安心せて暮らせると思います。
      入学した初期からタブレットを頂き授業をより良い環境で行う事が出来ます。図書館には圧巻の数の本があり好き時に利用する事が出来ます
      入学から就職までしっかりとサポートしてくだっています。何より生徒が障害者の方のサポートしてくれたくさん助けて頂きました! アルバイトも講師の方直々に紹介してくださるのでとても助かっています
      サークルは数えきれないほどあります。それぞれ色々な役割があり中には全国に進出しているサークルもあります。ライブなどもしているので大学出身の芸能人が来てくれたりします!
      まず寮が他の寮とは別館になります。普段の会話もすべて英語です。そしてTOICは800を越えなくては行けません。創価大学はグローバルな大学なので国際的な仕事につきたい方はオススメです!
      国際カウンセラーになりたいと思っています

国際教養学部国際教養学科の評価
      一人一人の創造性が高く、学習意欲が高い学生がおおく、活発に議論が交わされます。また、英語で授業を受けるので、違った思考回路を得ることもできます。留学の経験は、英語力を伸ばすためだけではなく、ひとりの人間として、あるべき姿の理想像を描くことができたり、世界各国に友達をたくさん作ることが可能です。まわりにも、世界のいろいろな国から来ている人ばかりなので、世界の文化、言語をお互いに教え合いながら学ぶことが出来ます。
      一人ひとりを大事にして、一人ひとりをどこまでも信じてくれる教授の方がたばかりです。日本人の先生もいるので、ご安心を。はじめの、授業は少人数制なので、気軽に質問もしやすい環境であったり、友達間の友情も深まること、まちがいなし!あなたが、思っているよりも素晴らしい可能性をひめた自分自身を見つけることがかならず、できます!夢がない、と言っている人も、真剣に勉強に打ち込むことで、自然と使命の場所が見つかります!

創価大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅

JR青梅線 拝島

西武拝島線 拝島

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学