みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人間学科の評価
      再三言っていますが、様々な分野を学べるところが1番の強みだと思います。また英語を頑張りたい人なども良いと思います
      文学部なら様々な分野の授業を好きなように組み合わせられるので、まだ進路や将来が不確定な人ほど選択肢は広がると思います。立地は悪いですが施設の設備的には良いと思います。宗教大学ではあるのでもろもろに耐えられる、平気な方はおすすめです。
      様々な分野が学べます。また珍しい講師がきたり世界の来賓の方がこられたりします。
      サポートセンターみたいなのが充実していて親身になって相談等に乗ってくれると思います。
      山にあるのですごく立地が悪いです。駅からもかなり離れているので最悪です
      充実している方だと思います。また英語に力を入れているので語学関係で学びたいなら尚更いいと思います
      わたしはそうゆうのに疎いので分かりませんが、真面目な人が多い印象です。遊んでいるところは遊んでいますが
      学祭等が開催されますが、さすが宗教大学という印象を受けました。サークル入ってないとつまんないんじゃないでしょうか
      様々な分野に興味を持ち、学んで、方向を定めていきます。頑張ってください。
      わたしは大学を中退し、通信制の大学に変更したいと考えています。その後は図書館司書の資格を取りたいと考えています
      親が創価学会に入会しており私自身も三世なので入学しました。後悔しています。いやだと思う人はちゃんと親御さんと相談して、自分の人生を歩んでください。

国際教養学部国際教養学科の評価
      全ての授業が英語で行われ、留学が英語必須となっていることから、将来的に海外では活躍できる人材を育てる。
      少人数の授業が多く、教授との距離が近い。また、留学生との関わりも多い。先輩との一対一の面談もある。
      二年次の春学期がまるまる留学にあてられている。これは学部留学ではないが、他学部より早く英語を完璧にすることができるプログラムであると考える。
      学部か新しいため、まだなかなか就職の実績は少ないものの、先輩たちが確実に素晴らしい道を切り開いてくれている。
      最寄駅は少し遠く、バスで20-30ほどかかってしまう。京王八王子又はJR八王子駅が最寄である。バスは寮の場所にもよるが進藤丹木町が最寄。創価大学循環バスがあるのがとても便利。新宿までのシャトルバスも安価で利用できる。
      施設はとっても綺麗。どこの大学にも負けないレベルだと言える。とても誇らしく思うし、使いやすい施設が沢山ある。
      バイトとサークルなどと掛け持ちするのにはとても覚悟が必要な学部であると思う。海外の授業を日本で受けているような学部のため、宿題の量がとてつもなく多い。
      イベントはとても充実している。サークルの数もかなり多い。海外との提携大学も多いため、様様な活動に参加できる。
      英語を極めたい人、それだけではなく、英語を使って何を学びたいのか、そこまで考えておかないと、この大学に来てから来た意味を見失ってしまう。
      外務省の内定をもらった先輩もいる。また、航空関係、ビジネス関係、商社、外資系企業など職種は様々である。

看護学部看護学科の評価
      学校はとても暖かく、人もとても優しいです。
      独自の国際看護に基づくカリキュラムを受講することで、
      国際感覚を養えます。オープンキャンパスの際も暖かく迎え、
      親切に対応します。人間性、倫理観、使命感を養い、生命力を引き出す慈愛の看護を実践する人材へ成長することができます。
      創価大学では、総合大学の強みを生かした豊富な教養科目が開講されています。それらの科目を有機的に体系化した「創価コアプログラム」を通じた教養教育により、「人間力」の養成を行っています。
      具体的には、8つの到達目標を設定し、「論理系能力」、「伝達系能力」、「意欲系能力」をバランスよく養成することを通じて、看護師として必要な基礎的な素養を身に付けていきます。
      そして、人々の生活が多様化する現代社会にあって、ケアを必要とする一人ひとりに寄り添うための「人間力」を養成していきます。
      先生方はとても優しくわかりやすいです。
      楽しく勉強することができます。
      とてもいいです。
      東京といっても八王子で、田舎なので
      地方からでてくるには丁度いい場所です。
      とても綺麗で広くて充実しています
      みんな優しく、楽しい日々を送ることができます。
      文化祭などたのしいことだらけです
      グローバル化する現代社会の中で、グローバルマインドを持ち、英語力をいかして活躍できる看護師を育成していきます。
      国家試験合格率100%です。

理工学部情報システム工学科の評価
      学びたいことを学べている実感があり、プログラミングは特に力になっていると感じています。良い学科です。
      理工の授業は、個性的な先生が多くて、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
      学部共通の授業では、地震について学べるものが多くて、とても充実してます。
      定期的に大手企業からOBOGの方々が公演を開いてくださっていて、さまざまな職種に触れる機会が多く設定されていて、進路選択にすごく参考になっています。
      キャンパス内は坂が多いので少し移動が辛くなる時がありますが、慣れれば支障はないと思います。
      学生同士が触れ合える施設が多くあり、とても賑やかです。設備のもとても充実していて、印刷機がいつでも使用できるのがとても便利です。
      学科の友人ともサークルの友人とも楽しく日々を過ごせていて、とても充実しています。
      サークル活動は人間性を磨けています。また、勉学との両立を考えるができ、自己管理につながっています。
      数学と情報系の学問が中心です。数学は問題演習をする授業があります。
      プログラミングを学んで、これからの社会にITから関わりたいと考えているからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部に入るならそれ相応の覚悟が必要だと思います。私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)。またTOEFL ibt 80点以上取らないと卒業出来ないという規定もありす。最後まで英語が好きで英語でのディスカッションやプレゼンテーションを意欲的にやっていける、という気持ちがないとこの学部はそうとう苦しいと思います。私みたいに英語が好きだから良さそうぐらいの気持ちで入ったらその後がかなりしんどい(気持ち的にも勉強的にも)状況の人もいます。入学を考えているのなら、本当によく考えた上での選択を個人的にはおすすめします。
      先生たちのレベルは本当に高いと思います。ただ予備知識がゼロだと授業も英語なので日本語で授業を受けて学ぶ時の半分くらいしか理解できません。予習が出来ないと終わりです。
      経済系のゼミは豊富だと思います。ただゼミにも定員があり人数を超えるとまったく思いもしていないゼミに行くという可能性もあります。歴史などを取り扱うゼミがないのでそこをどうにかしてもらいたい。
      卒業が出来る学生の就職率や実績は高いと思います。ただ良いところ(有名なところ)に就職が決まったというのが全てではないし、自分が好きな事、やりたい事で将来は仕事するのがその人にとって良いと思うし、就活もしやすいと思うので、、この学部に入ったらこれになれるとかは無いです。きっと。
      とにかく八王子駅から遠いです。バスで15-20分くらいです。周りには本当に何もないです。キャンパスも広いので移動する場合は時間かかります。
      中央教育棟は割と新しくできた建物でキレイです。ほぼ学生の皆んなが授業で使う場所となっています。
      私の学校生活で唯一充実したのが友だちだと思います。ただ彼氏はできませんでしたが、、、

国際教養学部国際教養学科の評価
      いちばん良かったのは留学プログラム、日頃から英語で授業を受け留学生とコミュニケーションをとるので英語の運用能力だけでなく、さまざまな文化に触れることができる
      先生とのコミュニケーションが密なので質問しやすい、親身に相談してくれる
      あるゼミでは海外に調査に行ったりビジネスコンテストで賞をとったり実力がある
      卒業生は在学生のために帰ってきてくれ、勉強やクラブのサポート、就活のアドバイスをしてくれる
      駅からバスで20分とちょっと遠い、山の方なので坂が多い、自然豊かで勉強に集中できる
      大学院の教授とも連携をとって講義を行なっている点はいいと思う、留学プログラムも整っている
      学校の行事では、縦横の関係が広くなり、学部を超えて知り合いを作ることができる
      文化祭は、文化系学術系のクラブによる研究の展示やスポーツ系のクラブによる売店がある
      一年次は主に英語を重点的に補強し、二年次は前期に留学を経験する、2年時の後期は必修科目をとり、三年次から本格的にゼミが始まる、
      留学プログラムが必修であること、英語を使って授業を進めること

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1年生であるため、評価に絶対的な自信があるわけではない。しかし、自分の環境を客観的に見た時、学ぶ機会の充実が多いという点でこのような評価は妥当であろう。しかし、改善点としては、次の時代に向けて改善しなくてはいけない点を探し、対応できるかといったところだろうか。例えば、近年進むペーパーレスに対して、創価大学内でも動きはあるが、(おそらく徹底されているわけでないため)ペーパーを使う教授もいる。(提出物もペーパーの場合がある)徹底して、最先端を進む決意と行動が必要だ。また、誰一人置き去りにしない、創価教育の校風を保つことができるのかというところもポイントであろう。大学は、学生自治であり、小中高と違って自由であるというイメージは仕方ないし、異論はない。しかし、「学ばなくてよい」訳ではない。その学びに対して本気にさせるような講義や、さらなる努力を期待したい。その意味でこの評価にしたいと思う。
      丁寧でわかりやすい。しかし、丁寧すぎて、逆に授業が遅い、必要ないと感じている人は多々いる。質問などもあれば丁寧に答えてくれる。さらに、オフィスアワーというものを開催しており、授業外時間で、先生や先輩に質問をしに行くことができる。努力をする気があれば、授業がわからなくて辛いということは起こらないだろう。
      ゼミは、最速で2年次から入ることができるようなので、詳しくはわからないが、1年生次には、初年次セミナーという、プレゼミのようなものがある。その中では、大学の基本的な生活を良くするための活動や、4年間計画などを立てるなど、学校生活を充実させる手助けをしてくれる。
      努力次第で、とても大きな可能性を掴むことができる。国家試験の合格者数など、私立大学の中でも上位であるように、サポートが充実している。また、就職率も非常に高い。中でも、一部上場企業に就職する人も多くいる。そのような人が多くいるのは、就職が決まった先輩が、後輩にアドバイスをするために、大学に登校し、アドバイスをしてくれるから、というのが一つの要因だろう。他の要因としては、世界の多くの大学と関係があるため、留学やインターンなどの経験を積むチャンスが多くあるということや、周りの同期などに感化されるからだろうか。
      通学はしやすい。居住区域も近い。バスなどの交通の便もある。しかし、娯楽施設が若干少ないのと、夜が暗いので、大学の近くに住むなら、治安的な注意が必要。周辺は、自然が多い。夏は暑く冬は寒い、典型的な盆地型の気候。
      充実している。図書の冊数や、学習施設、パソコン設備等、しっかりとした設備が揃えられているし、定期的にメンテナンスが行われるため、不自由がない。また、悩み相談や、学習サポートなどの様々な施設、保健センター、ジムなども存在しているため、必要であれば有効に活用できる。
      個人的には、不自由がない。宗教的な偏見を持たれがちではあるが、日常でそのようなことを感じることはない。むしろ、平和を願う人が割合多いからか、治安はいいと思う。まあ、感じ方は人によるので、、、なんとも。
      100以上の団体がある。研究会などの学術、ダンスや吹奏楽などの文芸、野球などのスポーツ、多岐にわたり選択することができる。ご入部は計画的に。
      1年次は、主に「必修」と呼ばれる、ミクロマクロ経済学や、経済数学、経済と歴史に加え、第2外国語や学術文法作法などを履修する。これは、基礎的な経済学、アカデミックライティングを鍛えるためである。また、任意で、International Program(通称IP)を受講でき、英語能力を向上させることができる。
      コンサル系に進むか、国際協力系に進むかまだ決定していない。
      英語能力などのを向上させるため。経済学を使い社会を豊かにする方法を学ぶため。

文学部人間学科の評価
      僕は文学部に所属していますが、わからない所は友達や先生に教えてもらえるので、嬉しいです。また何より授業も分かりやすいです
      アクティブラーニングが多くて、とても先生とも生徒とも接しやすいです。
      研究室の先生はとてもやさしく、話しやすいです。
      学科を卒業した先輩からのアドバイスもあり、とても将来的にも安心できます。
      八王子駅からもバスで行けるので、以外と便利です。また周辺は自然が生い茂っていてきれいです。
      キャンパス内はとても広いのですがそのぶん色々なところがあり、感動します。
      とくに、校則などもないので、異性の友達などもたくさんできます。
      10月には創大祭という行事があります。そこではたくさんの方とふれあえるので良いと思います。
      古典や漢字などでしょうか?僕はあまりニガテだったのですが、ここに来て克服できました。
      僕は本来、陸上をしたくてこの大学に入ったためとくに希望はなかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      1年時から国際看護について学ぶこどができ、年に2回海外の看護大学から客員教授としてきていただき、講演を聴くことができます。
      また、患者の生きる力を引き出すための個別的で具体的な看護を実践していけるような看護が学べます。
      疾病の勉強では各分野の現役の医師に教えていただけます。
      付属の病院がないので実習先が遠くて大変ですが、演習では技術を本物に近い人形で練習ができます。
      ユニホームや聴診器やジュースは購入するのではなく、いただけます。また、一人一台ノート型パソコンが貸与されます。
      いいです。
      キャンパスは駅からバスで20分から30分かかるため、あまり便利とは言えません。また、周辺も定食屋以外は特に何もありません。ですが、自然豊かなキャンパスで四季折々の景色が楽しめます。
      大学か広いので移動やどこに何があるのか覚えるのが大変ですが、施設はとても充実しています。
      食堂も安くて美味しいです。

法学部法律学科の評価
      大学でエンジョイしながら、勉強を取り組むことができる大学だから、いいと思います。設備や自然だけでなく、私立でありながら、奨学金制度が充実しています
      教授の授業が分かりやすく、専門性の高い授業をしてくれるところ
      いろいろなゼミがたくさんあるので、多くの選択肢から選ぶことができる
      この学部の卒業した先輩の中には、大手企業に就職したりする人もいる
      ある程度田舎で、自然があっていいところだと思うので満足している
      とても建物がきれいで、みんなが快適に使うことが出来て満足している
      優しい先輩や後輩が多く、たくさんの出合いがある大学だと思う。
      全ての学部が同じキャンパスにあり、たくさんのサークルがあっていい
      英語、第二外国語でいくつかの語学を選択したり、法について勉強する
      奨学金制度が充実していて、素晴らしい教授がいると聞いたから。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学