みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  理工学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部情報システム工学科の評価
      プログラミングや数学を極めるなら十分な環境。特にプログラミングは他者と共同で作業することが多いが、そのすべもこの学科で学べる。
      グループワークなど、学生の主体性を大事にする授業が多く、深い学び及び確実な理解に繋がりやすい。また、理工学部の先生は経歴的にも強い方が多く、興味の幅を広げてくれる方ばかりである。
      三年からゼミが始まり、自分の興味に合わせて専攻していくが、教授が多種多様で自分にあった教授を探してゼミ選択をするのも悪くない。教員になりたい方は、教員免許取得をサポートしてくれる教授のゼミもあるのでやりやすいと思う。
      前項でも述べたとおり、まず教員に関しては手厚いサポートがされている。また、大学の特色として学年を超えた学生間の交流があるので、OBはじめ就職をサポートしてくれる人がたくさんいる。
      自然にあふれていて空気が良い。落ち着いた環境で勉強できる点はよいと思う。もう一方の見方をすれば、大学が山にあるので、通学がしにくいしキャンパスも広くて大変ではある。
      理工学部は比較的新しい学部であるため、施設や設備の拡充には力を入れているのが感じられる。
      先に述べた通り、この大学の主要な特色の一つが、人との関わりや繋がりだと思う。多種多様な学生と出会い、同じ目標に向けて切磋琢磨できる環境が整っている点は他よりも優れていると思う。
      サークル活動はまちまちだが、イベントとしては、秋に創大祭という大きなフェスティバルがあり、そこに向けての準備期間は非常に充実した時間を過ごせる。
      一年時には幅広く「情報」や今の社会との関わりについて学ぶ。2年以降は少しずつ専門的な学びを選択していくことになる。
      数学科の教員
      創価教育という学習者一人一人を大切にする考え方を学びながら、数学科の教員免許を取得し、日本で求められている教育を実践しながら広げていくため。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      最新の施設が整っており、教授方のレベルもとても高く人間性も優れていて満足いくレベルです。また、就職にも有利で取ろうと思ったら教職もとれる完璧だと思っています。
      施設などがしっかりと充実しており教授の講義もとても面白くためになります。また必修科目も私からしたらとても面白いものばかりで満足しています。
      研究室にはまだ入っていないので回答できませんが、ゼミには入っており1回合宿に参加しました。とても楽しく新しい縁も作ることが出来ました。
      自分の学部の行こうと思っている研究室に入ってる先輩方も有名企業への内定などが決まっている人が多々おり満足しています。
      立地は悪くないのですがアクセスが多少不便です。毎日八王子駅から30分に近くかけて300円以上かかるバスに乗るのは少し如何なものかと思います。
      学校の設備はとても充実しており、施設についても全くもって不便なく使えていますし、とても綺麗で整っていると思います。
      友人関係はとても満足しています。フレンドリーな人が沢山いるので高校からの友達だけでなく大学から一緒になった人も沢山おりとても満足しています。恋愛関係は僕の努力不足です。
      非常にたくさんのサークルがあり、自分のやりたい学部が絶対にあると言えるほどです。また、自分で作ることも出来るのでとてもいいと思います。またイベントに関してはオーキャンや学祭など多種多様なイベントがありいつも楽しんでいます。
      1年次では理系科目の基礎やデータサイエンスなどの土台になるものを学び、たまに関係ないものも学ぶことになりますが自分としてはとてもためになるし、参考になりました。
      私は元々プログラマーやシステムエンジニアになろうと考えており、最新の設備が揃っている環境で学びたいと思っていたことや、就職にもとても有利だと聞いたので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部情報システム工学科の評価
      コンピューターの設備は文句なしですが、プログラミングの授業などは、たまに基礎の説明を飛ばされて演習から入る授業もあるので、ついて行くのに一苦労かもしれません。
      英語教育にとても力を入れているので、TOEICなどのスコアは勿論のこと、コミュニケーション能力に関しても十分に力をつけることが出来る。
      学内にキャリアセンターがある為、就職へのサポートはとても手厚い。また、創価大学の学生は入学してから学力がとても伸びる傾向にあるので、就職や進学実績はとても良い。
      最寄りの八王子駅からは少し遠く、バスでの通学となります。また、周辺は坂が沢山あるので、自転車で通学する方は体力が付きます。
      各建物はとても綺麗で、トレーニングルームや自習室など様々あるので、非常に快適です。
      学科や学部に限らず、様々な繋がりがある為、友人も沢山出来ますし恋愛関係も築けると思います。学生主体の大学のため、実行委員などの活動がとても活発で、その活動をする中で友人が沢山出来ます。
      大学の創大祭やサークルが開催するイベントなどが頻繁に開催されているので、非常に充実していると思います。
      プログラミングや数学について学びます。また、プログラミングのアルゴリズムを学ぶ授業や演習を中心に進めていく授業が多くあります。
      プログラミングや数学に興味があったので、それを中心に学ぶことが出来る情報システム工学科を選びました。

2023年06月投稿
    理工学部情報システム工学科の評価
      全く文句はありません。このままで大丈夫です。難しい授業はありますが…
      そのため、文句なしの星5を付けさせていただきます
      講師の方が優しくて授業の理解が深まります。そのため、授業に参加しやすいです
      とても良いですね。なぜなら周りにはさまざまな企業があるからです
      周りに坂などもなく、駅に近いので通学しやすいです。雨の日でも通学しやすいです
      とても充実していて、不満は全くないです。強いて言うならば自販機の質ですかね
      サークルや部活に所属すると、趣味の合う友達が多くできます。少し大変ですが…
      文化祭はとても楽しいです。特に、ダンスサークルのダンスは実物です
      一年次には正弦波交流を応用した技術について学んで、将来生かせるようにします
      今後、必要とされる人材として技術者が最も多くなると考えたからです

2023年02月投稿
    理工学部共生創造理工学科の評価
      教授が、とても私の中で強いものなので高い評価になる。深く知りたい、学びたいと思っている人にはいい大学。
      先生方が分野のことになると熱く語ってくれるため自分もしっかりと深く学ぶことが出来る。
      とても良い先生方が多くたくさんのことを学べる研究所。
      ただ、一つ一つが忙しいためいくつものゼミを受けることはおすすめできない。
      先生だけでなく、先輩方も優しくサポートは充実している。
      就職に向いているという大学なので目指してみてよかった。
      とても自然が多く広いためとても空気が綺麗
      だが、少し山に近い部分がある
      設備は充実。とても高価で買えないようなものも置いてあり、研究などにはとても向いている。
      恋愛というよりは、友人関係などがとても良く、先輩方とも仲良く話せる。
      サークルなどもとても充実しており、イベントになると皆で成功させるようになど工夫している
      苦手な分野などがたまに入ってきたり人それぞれですが、1年から4年までとても忙しいためあまりサークルなどはおすすめできないです。内容としては環境について。海、宇宙について。を簡単に分けたら学びます。
      中学の先生が創価大学の理工学部でとても良いと語っていて面白そうだなと思ったから。
      IT・通信・インターネット
    入口には2から4の消毒と体温計が置いてある。また、マスクは必ず着用で、食堂には透明のシールドが全ての机に置いてある。

2023年02月投稿
    理工学部情報システム工学科の評価
      学科についての専門性はもちろん、他の分野とのリンクもできるので、実践的です。
      また、企業による授業も一部あるそうです。
      受け身になりがちな講義だけではなく、主体的に学べる実験も充実しています。
      教授が生徒に親身になってくれるので、行き詰まっても共に解決策を練ることができます。
      就職に関してのサポートが充実しており、就職相談をすることができました。
      駅から遠いです。しかしバス停はあるので、バスを使って通学する人が多いです。
      一部老朽化が進んではいますが、工事も、各所で行っているので、申し分ないと思います。
      学部を越えての連携が強い印象です。学内行事も多く、友人を作る場があります。
      一通りのサークルはあります。イベントも大学祭を始めとして、生徒主体な傾向があります。
      数理、システム、ロボットの3分野を学びます。
      大学数学はもちろん、AIやビッグデータ、データサイエンスなどといった近年話題の分野も学べます。
      システム系に興味があったのですが、学んだ知識を社会で実践するために、他分野ともリンク出来るという点で志望しました。
      商社
    各所での検温、消毒。 行事の際の保護者の参加人数制限。 黙食など、基本的な部分はやっています。

理工学部情報システム工学科の評価
      勉強熱心に取り組むのであればこの大学をお勧めします。私も頑張れました。他にも友人関係などを気にしないのであればオススメします。
      とてもわかりやすく良い授業で講座の数も多く様々な役立つことがあります。
      とても充実しており必ずや受けることをお勧めしてまいりますこと。
      とても熱心に取り組んでくださり、感激いたしました。就活大事だと思います。
      駅も近くアクセスがとても良いです。コンビニなどもあり買い物も充実しています。
      勉強熱心だだだのであまりわかりませんが比較的綺麗なものと思われます。
      友達できませんでした。しかし友達がいない中でも勉強をやってこれました。
      コロナ禍でいくつかのイベントが中止になろうかと思われました。
      工学系のものを学び自分の興味のあった学科をとてもわかりやすく学ぶことができます。
      昔から工学系の分野になりたいと思っており、良い単位を取りたいです
    とても充実しておりウイルスを必ず出させまいという熱い熱心な心意識。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      学歴に箔がなく、さらに恋愛に関してはあまり楽しめず、サークルも微妙なので総合的にはあまり良くはないかもしれない。ただ、最初に授業等で人間関係を構築することができればある程度楽しい大学生活を送ることが可能であると考える。、
      先生方それぞれが自分の授業スタイルを確立していて一定のクオリティを毎回提供してくださっている。また、先生方は生徒自身が受け身の授業にならないよう参加型の問題をよく出してくださり記憶に残りやすい授業となっています。ただ、先生毎にマイクの品質やカメラの品質がまちまちなのでそこの部分の統一は火急必要だと思います
      まだ自分自身がゼミ等に参加していないのであまり評価を下さないでいる。
      進学実績は非常に良いと思われる。富士通、東芝、伊藤忠などさまざまな大企業に就職しているので良いと思われる。ただし何%がそこに到達しているのかをまだ知らないのでそれを知った上でまた判断する必要がありそうだ。
      キャンパスへのアクセスはあまり良いとは言えないが、バスや周りに住宅やアパートが多いことからも結果的に多くの生徒がその周りに住むことになるのであまり関係がない。バスもかなりの本数存在しているので駅前の学生も通学に苦労はなさそうだ。ただバスの料金は高いので、個人的には原付などを利用する方が良さそうに思える。
      設備は充実している。かなり部屋数が存在しており、さまざまな環境で自学ができるようになっている。また、キャンパス内に5つほど飲食が可能な場所があり、飲食に関しても多くの選択肢が存在する。問題としてはひたすらに広いキャンパスのため授業の移動時間が15分もかかったりすることである。
      友人関係は非常に充実しやすいと思われる。創価学会員が多いためそうではない人は溶け込めないのではないかと心配すると思うが、そのような人達を疎外にするような雰囲気はなく、実際はさまざまな宗教の人がいる。ただ、恋愛に関してはあまりサークル内でカップルを作っては行けないという風潮があったりするため盛んではないように感じる。
      学内のサークルは両極端であり、バリエーションに富んでいるとは言い難い。めちゃくちゃ力が入りすぎているがために、学業がおろそかになったり、逆にサークルがほとんど意味をなしておらず、存在意義を見失っているようなサークルのどちらかしかないという状況であり、入らないと言う選択肢を取ることが案外いいかもしれない。
      1年次はまず成績を重視した。2年次も春は成績を重視した。 2年次の秋は成績よりも自分の受けたいゼミや分野を考え、3年次と4年次は両方とも自分の専門性を高めていく時期である。
      大学院に進んで行きたいと思っている。俗に言う学歴ロンダリングだが、それ以外にも自身の研究で好きなものがあった場合はその道を極めることができればと思っている。
      プログラミングを勉強することと、親が応援してくれる大学であったことと、東京の大学に行きたかったためであり、あまり意味はない。ただ、人間的成長を促される環境であると聞いていたのでそのような環境に飛び込んで行きたいと3年次以降は考えている。
    顔の撮影で温度がわかることと、アルコール消毒液があちらこちらにあることと、学校の空いている時間が短くなったことと、人の出入りを少なくして、ソーシャルディスタンスを保ち、消毒をするという街中でよく見るような一般的な対策を取っている。

理工学部情報システム工学科の評価
      学びたいことを学べている実感があり、プログラミングは特に力になっていると感じています。良い学科です。
      理工の授業は、個性的な先生が多くて、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
      学部共通の授業では、地震について学べるものが多くて、とても充実してます。
      定期的に大手企業からOBOGの方々が公演を開いてくださっていて、さまざまな職種に触れる機会が多く設定されていて、進路選択にすごく参考になっています。
      キャンパス内は坂が多いので少し移動が辛くなる時がありますが、慣れれば支障はないと思います。
      学生同士が触れ合える施設が多くあり、とても賑やかです。設備のもとても充実していて、印刷機がいつでも使用できるのがとても便利です。
      学科の友人ともサークルの友人とも楽しく日々を過ごせていて、とても充実しています。
      サークル活動は人間性を磨けています。また、勉学との両立を考えるができ、自己管理につながっています。
      数学と情報系の学問が中心です。数学は問題演習をする授業があります。
      プログラミングを学んで、これからの社会にITから関わりたいと考えているからです。

2023年01月投稿
    理工学部共生創造理工学科の評価
      大学で、友達できるか、不安な方、に、とてもおすすめ。学生がいいのと、先生方の、支援など、とても良く、自分は、行ってよかった。
      とても馴染みやすいところだ。皆、接しやすく、とても良い雰囲気で、気にしていた友達も作りやすかった。
      充実している。ゼミに入ると、同級生との横の繋がりだけでなく、先輩や教授との縦の繋がりもできます。なのでよかった
      とても良い。自分が、就職先で、悩んでいるとき、相談に乗ってくれました。
      最寄り駅から、徒歩10分くらいで近いし、八王子の、都会なのでとても便利。
      トイレがとてもきれい。きれいなのは、意外と重要で、何年もいるのを感じるので、大切
      みんな優しく、馴染みやすい。相談にも、乗ってくれ、とても馴染みやすい。
      イベントは、オープンキャンパスがありますが、とても盛り上がれるので、いい
      地域社会や地球社会の課題と真摯に向き合い、人々の幸福と世界の平和の実現に貢献する創造的人間になるように、学ぶ
      昔から、興味があり、これを利用して、人の役に立ちたい。と思ったから。
      流通・小売・フード

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

亜細亜大学