みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

2023年02月投稿
    文学部人間学科の評価
      入学時、自分は学びたい学問が決まっているわけではなかったので、沢山メジャーがあるということで文学部を選びましたがとてもよかったです。1番人数が多い学部なのでと友人が多くできます。
      授業の中で話し合いが組み込まれていることが多いです。そのためか友人が増えます。
      まだ1年のためゼミは始まっていないが、多くの種類があると聞いている
      先輩方が良い成績を残していると思う。キャリアセンターやキャリア系の授業も充実している。
      本当に立地は良くないです。八王子駅からバスで行くのですが、創大生以外の方も乗るバスなので、専用のバスを作ってほしいです。
      施設は本当に充実しています。自分はまだ使いこなせてないです。
      みんな友達って感じです。笑でも恋愛をしている人も多くいます。みんな優しいですよ。
      どのサークルも部活も熱心に取り組んでいます。なので文化祭はすごく盛り上がります。
      社会学や社会福祉、国際系など沢山メジャーがあるので、自分が好きな分野を学ぶことが出来る。
      学びたい学問が決まっていなく、多くのメジャーがある文学部に惹かれたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価すると星3,4くらいかと思います。結構楽しく、学校生活おくらせてもらってます。これからも楽しく過ごしていきたいです。いい感じです。
      創価大学の法学部は、丁寧に教えてくれ、思っていたよりも結構いいです。
      そこそこいいです。サポートも結構してくれておすすめです。進学実績はそこそこです。
      アクセスはそこそこいいですが、電車からだと遠く、周りが山ばかりです。
      そこそこ校舎は綺麗で設備も充実していると思います。授業で使うものが揃っていていいです。
      サークルや部活の中でたくさんの友人ができ?とても嬉しいです。しかし恋愛関係は普通です。
      サークルの数が多く、いいと思います。イベントもとても楽しく、充実していると思います。
      法律についてくわしく学べます。知りたいことを色々知れるので嬉しいです。これからも知りたいです
      元々法律に興味があり、気になっていたところ、担任の先生に進められ、決めました。

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      ふつーに推薦だったけど選んでよかった。創価は人もいい人多いし。いじめとか基本ないから安心していいと思う、
      個人の成績に差はかなり大きいがそれに対応した十分満足できる講義だと思う。
      これは創価はすごい。中央といった名門に劣らずの成績を収めていると思う。
      普通だと思う。坂は最初しんどいが慣れたら何とも思わない。自然が多くて私は好き。
      創価の施設はだいたい綺麗。改修されてさらに綺麗になったと思う。
      高校が恋愛禁止だったのもあって皆恋愛しまくっている。楽しそう。
      これも普通かなー。吹奏楽はグロリアとか男子しか入れない?っぽいからそれは何故なのか不明。
      法律について全般。書くまでもないけど他の大学とあんま変わんないと思う。
      推薦。高校も創価だったからなりゆきって感じ。後普通に興味あった。

看護学部看護学科の評価
      基本的に満足しているが、学部的に課題の量が多い+看護に関係の無い科目も取らなければならないのが大変だった。1年の春学期のうちに頑張っておけば秋は少し楽になる。先生も基本的にいい先生ばかりだから実習の時に心の支えになる。
      1年生のうちから4年後の国家試験で困らないように覚えておくべきことを簡潔に教えて貰える。授業で分からなかったことを質問してもしっかりとと回答してもらえる。
      就職先は実習病院や地元の病院など人それぞれであるが、10人に1人アドバイザーの教員がおり、自分の進路をしっかりとサポートしてもらえる。また、助産学校に進学したい場合も1年生のうちから情報提供をしてもらえる。
      山の中にあるため、駅からはバスでの通学が必要になるが、学校の周辺に住めばスーパーやコンビニ、ドラッグストアがあるため最低限の生活は送れる。
      看護は40人のクラスが2つあり、実習室を使った看護演習は問題なく行える。さらに領域ごとに部屋が異なっており、設備もそれに合わせてしっかりと整っている。授業の際は数人に1人教員がつくためしっかりと学習ができる。
      看護ということもあり、団結力が凄いと感じる。また、恋愛に関しては他学部との交流もあるため不可能ではない。
      サークルは文化系から体育会系など様々な種類があり、自分の趣味や興味のあることができる環境が整っている。イベントは10月に創大祭が行われる。
      看護科目はもちろん、総合大学のため履修に余裕があれば様々な科目を履修することができる。
      学部の3指針が自分の理想とする看護師像を表していてこの大学なら自分の夢を叶えられると感じたから。

2023年12月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業が全て英語であること、英語圏への留学が必須であることから、英語力は絶対伸びます。約半年間、英語圏(アメリカ、カナダ、オーストラリア、アメリカ、マレーシアなどの中から選ぶ)への留学がカリキュラムに詰め込まれているため、全員が必ず海外経験を積むことができます。私も学部留学に行きましたが、そこで得た経験や知見、成長できたことを考えると、ぜひ皆さんも経験して欲しいと感じました。
      国際教養学部の授業はすべて英語で実施されている。教授の出身国もさまざま。国際教養学部で学ぶことができる学問分野は幅広く、哲学、社会学、歴史学から、経済、経営、プログラミングにまで及ぶ。幅広く学ぶ中で興味ある分野を見つけ、深掘りしていくことができる。
      キャリア科目やキャリアセンターなどの就職サポートがかなり手厚い。入学してから伸びる学生がかなり多く、それが就職にも繋がっているのだと思う。
      大学周辺に飲食店や商業施設が少ないものの、最寄駅である八王子駅周辺は非常に充実している。
      設備はかなり充実している。国際教養学部の授業では中央教育棟を利用するが、棟の中にコンビニやカフェが併設されており、大変便利。また教室のそれぞれの机には充電器が設置されており、パソコンの充電にも困らない。
      優しく、前向きな人が多い。また、大学全体の10%が留学生であるため、外国人の友人もたくさんできる。
      サークルや部活動の数は非常に多く、自分に合ったサークルを見つけられると思う。また、学祭に向けた実行委員などもあり、それに参加すると学部学年を超える繋がりもできる。
      国際関係、ビジネス、経済、哲学、社会学、統計学など多岐にわたっている。(授業はすべて英語で行われる)
      経済学部や経営学部とも迷いましたが、英語を伸ばしたいと思ったのと、長期の留学が必須であることに魅力を感じ、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分はこの大学で勉強するにはとてもいい環境だと思っています。教授は外国の先生はもちろん、日本の先生も多くいらっしゃいます。特に日本の先生は、授業後分からないところがあれば日本語で対応してくれるので授業中では分からなかったところが分かるようになっていきます。
      講義は難しいところもあるが、先生や友達がお互い助け合える環境でいられるので理解度が増していく。また、他学科履修科目も出来るため他に興味がある科目も履修することが出来る。(自分は国際教養学部だが、法学部の授業科目もとってる。)
      3年からゼミが始まりますが、その前にゼミ志望理由書や面接があります。
      興味を持った理由、質問をどんどんしてくといいと思います。

私のゼミは正直内容が難しいところがあります。ですが、先生が日本人のため日本語でアドバイスしてくれるので英語では気づけなかったことが気づけるようになってきます。
      キャリア系科目も充実しており、公務員講座も開講されています。
      キャリアサポーターの方もたくさんおられると思います。
      最寄り駅は八王子駅です。自然豊かで周りの騒音も気にせず授業に集中出来ると思います。

ですが、徒歩圏内ではなくバスを使うので交通費の問題が少し出てきます。
      自習室や大きい図書館、自学にするにはもってこいの環境・場所だと思っています。ですが、エアコンが効いていないことが多く困っている人も少なくはないようです。
      私が所属している学部はそこまで多くは無いのですが、サークルに入ると更に友人関係が広がってくると思います。
      サークルは、運動はもちろん文化系や世界を学べる部活も多いような気がします。
      1年次は、英語のアカデミックな基礎を学び、様々な基礎分野を取得していきます。2年次は(私たちの代は夏から秋にかけてですが)約4ヶ月間留学をしていきます。アメリカ、カナダ、オーストラリアから選べます。3年や4年は、更にレベルアップした授業を学んでいきます。
      昔から英語を学んでいきたいと思い、また留学したかったのが主な理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に教育を真剣に東京で学びたいならトップクラス。
      ただ、東京でないなら選択肢はたくさんあるからレッツチャレンジ。
      他校よりも対話が充実している授業を展開。
      一方的な授業は比較的少ないので、自分で意見を考えられないと少し苦痛かもしれない。
      他校とあまり変わらないかも?
      最後までサポートしてくれるのでそこは安心。
      非常に悪い。
      周り誘惑はないから親は安心かもしれない。
      けど、通学する人やアパートを借りて住む人も通学は大変。
      バス便も少ないし、駅から遠い。
      ただ、駐輪場や無料の駐車場はたくさんあるからそこは安心。
      学校全体が綺麗に保たれており、校舎も比較的新しいのでそういった面では非常に充実している。
      ジムな汚かったりお金をかけていないところも多いからそういったところは少し残念。
      一般社会とあまり変わらない。
      根が真面目な子も多いから遊ぶのは少し大変かも。
      ただ、留学生が非常に多いから海外に興味がある人はかなり良きです。
      創大祭というお祭りがありそれは盛り上がる。
      それ以外は普通かな。
      教育を学ぶ。
      実践的に学べる。現場で働いてる人や経営者の人が来て話しを聞ける。
      教育学を東京で学びたかったから。
      知識を身につけて、実践的に学習したかったから。

教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園、小学校、特別支援学校の教員免許を取りたいと思っている方にはとてもいいと思います。先輩後輩関係なくとても仲がいいです。
      保育の授業もとても豊富で様々なことが学ぶことができます。先生方も優しいです。
      教員採用試験の合格者は多く、教採の模擬試験も受けることができます。
      駅からは遠いが自然が豊かなため、四季をしっかりと感じることができます。
      とても綺麗で、すぐ近くに食堂やコンビニがあります。ピアノ練習室もあります。
      皆仲がいいのが印象的です。校内では挨拶をし合う光景をよく見ます。
      サークル、部活がたくさんあります。イベントごとに実行委員が盛り上げてくれます。
      保育内容に沿った座学や実践、小学校の各教科の授業の作り方や模擬授業を学べます。3年次からはゼミが始まり、自分の興味ある分野についてより学ぶことができます。
      昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、大学内の雰囲気がとても良かったため。

投稿者ID:919055
    理工学部情報システム工学科の評価
      全く文句はありません。このままで大丈夫です。難しい授業はありますが…
      そのため、文句なしの星5を付けさせていただきます
      講師の方が優しくて授業の理解が深まります。そのため、授業に参加しやすいです
      とても良いですね。なぜなら周りにはさまざまな企業があるからです
      周りに坂などもなく、駅に近いので通学しやすいです。雨の日でも通学しやすいです
      とても充実していて、不満は全くないです。強いて言うならば自販機の質ですかね
      サークルや部活に所属すると、趣味の合う友達が多くできます。少し大変ですが…
      文化祭はとても楽しいです。特に、ダンスサークルのダンスは実物です
      一年次には正弦波交流を応用した技術について学んで、将来生かせるようにします
      今後、必要とされる人材として技術者が最も多くなると考えたからです

法学部法律学科の評価
      先生も、面白く、周りも優しい人ばかりなのでとてもいい学科だとおもいます
      総合的に言えば、MAX行かなくても星4ぐらいですかね
      楽しく、明るい学校で、寮の人もみんな優しくて、とても素晴らしい学校です
      こまったことなどがあれば先生達がすぐに相談に乗ってくれるため、心配しなくても大丈夫!
      周りにもたくさん大学の仲間で行ける楽しい場所があり、オススメです
      どの校舎も古いはずなのにまるで新しいかのように綺麗で素晴らしいです
      自分含め、周りも結構彼女 彼氏の人がいて充実してる方かなって思います(*^^*)
      サークルなどは多種多様で、自分に合っていて好きなサークルに入ってみた方がいいです
      やっぱり法律ですかね~
      六法全書とか重すぎて最初絶望しました笑
      ぶっちゃけちゃうと、もはや適当です笑
      皆さんは、しっかりと考えてくださいね?

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学