みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動にも強く、何社かの民間企業から内定をいただくことができました。充実した学生生活も送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による充実した授業が数多く設けられています。、
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、数多くのゼミから選択することができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。資格取得に向けた講座なども充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。周辺には安くておいしい飲食店が数多くあります。
施設・設備良い書籍が豊富な図書館もあり、勉強ができる環境がとても整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。
就職先・進学先大手不動産会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律を深く学びたいと考えている学生には適している大学だと考えます。法律教科では判例や六法などを活用した授業が多くあるため法について学べます。
講義・授業普通出席はほとんどの授業で取っており判例を用いたレジュメなどが毎回配布されるのでわかりやすく充実しております。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって授業内容が変わってきますが先生によってはマニアックな授業をするかもしれません。
就職・進学普通現在、就活などをおこなってないのでなんとも言えませんが身近な人は割といい企業から内定をもらっています。
アクセス・立地普通都営新宿線と半蔵門線が最寄り駅にあるのでアクセスはしやすいかと思います。神保町でのランチは美味しいです。
施設・設備普通学校には図書室があり法律関係の書籍もあるので設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い友達はできやすい環境だと思います。特にゼミでのクラスメイトは仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容主に法律関係を学び、必修科目では英語をはじめ第二外国語を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学を学びたい学生にとっては良い環境が揃っていると思います。選択必修科目が多く、それぞれの興味に応じた勉強ができると思います。
講義・授業普通2年次の必修科目に社会調査実習があり、実際に現地へ行ってフィールドワークをします。そこでは様々な事を学べると思います。
研究室・ゼミ良い身近なことが社会学のテーマになったりするので、先生の研究分野も様々です。なので自分の興味に沿ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い面倒見がよく、2年次からでも講座に参加することができます。先輩たちの中には大手企業へ就職している人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は向ケ丘遊園駅ですが、駅から徒歩20分上り坂を登ります。バスで通っている人もいます。駅周辺には飲食店やスーパーなどがそろっています。
施設・設備良い社会学科専用のパソコン室があるので、端末室が混んでいる時でもパソコンを利用することができます。また、統計に使うソフトも用意されているので充実した研究ができると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属し、趣味を共有できる友人ができました。また、他の学科と比べて人数が少ないので学科内で気の合う友人もできました。
学科で学ぶ内容1年次は社会調査の基礎や社会学の概要を学びます。2年次は選択必修科目から自分の興味のある分野を深く学び、社会調査実習をします。3年次は引き続き自分の興味のある分野を学び、卒論執筆に向けた準備をします。4年次は卒業論文を執筆します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通経済なので数学を使うことも沢山あり、文系だからと言って数学を勉強しないのはやめた方がいいと思います。
講義・授業普通難しい授業からないようが楽しい授業まで幅広くあります。楽しいので毎回自然の出れると思います。
研究室・ゼミ普通二年生から任意でゼミがあり、自分で応募して入ることができます。
就職・進学普通就活サポートもしっかりしており、大手の実績もたくさんありいいと思います。
アクセス・立地普通正直立地は良くないです。毎日凄い坂を登らなければいけません。
施設・設備普通施設はとてもいいです。今年も新しい校舎ができるので、とても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルの数も沢山あり、自分で選べるので雰囲気が合っているところに入り楽しみましょう
学科で学ぶ内容1年では、経済の基礎について一年間かけて学び、二年からは応用的な内容になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通レポートが非常に大変だと思う。大学生は人生の夏休みなどと言われていますがそんなことは全くなく遊べるのは限られた時間のみです。しかし専門的なことを学べる点は良いと思います。
講義・授業普通履修登録の時点でどの授業がどのように行われるのか、課題はどの程度なのかなど先輩に聞いて履修を考えることをお勧めします。
研究室・ゼミ悪い1年次はまだゼミがないので未評価とさせていただきました。ご了承下さい。
就職・進学普通多くの就活データや特別講座などが設けられているので、自分のやりたいことがはっきり決まっているのであれば講座を取り学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩かなければならず、さらに住宅街をぬう長い坂道を毎日登らなければいけないので、正直体力的に厳しいです。
施設・設備普通学校の敷地が広く、また山の上にあるということで坂や階段が多かったり、校舎同士が遠いのが難点です。しかし現在新校舎も建設中なので新校舎ができるのを心待ちにしています。
友人・恋愛良い非常に充実しています。最初友達ができるか不安だったのですが共通の趣味などを話したり、共通の授業を受けていく間に自然と友人ができました。
学科で学ぶ内容1年次は全員共通の情報学基礎教育を行います。文系・理系両方の知識を使うので大変と思われる方もいらっしゃるかもしれませんがすごく楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学はとても幅が広いので、まだ将来やりたいことが決まっていない人も色々なことが学べるのでおすすめです。
講義・授業普通社会学以外にも、他の学部で興味がある授業があった場合、取れるものがあります。また、社会学の授業は比較的理解しやすいものが多いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生から毎年調査をし、報告書を書きます。文献研究もありますが、実際に街に出てインタビューやアンケート調査するので、大変なとこもありますが、楽しいと思います。先生方もしっかりとサポートしてくれます。
就職・進学普通就活についての相談に乗ってくれる就職課という場所があるので、そこにいけば安心だと思います。また、学内の説明会も充実していて、3年生の冬頃から、たくさんの企業の方が大学に説明をしに来てくださいます。
アクセス・立地悪い小田急小田原線の向ヶ丘遊園駅が最寄り駅で、駅の周辺には飲食店が多いので、その点で困ることはないと思います。ただ、駅から坂道を20分程歩いての通学になるので、冬でも教室に着く頃には暑くなっていたりします(笑)11枚綴のバス券が1000円で販売されているので、それを購入することをおすすめします。
施設・設備悪い1-11号館までありますが、社会学科は駅から少し遠い4号館で授業をすることが多いです。ただ、他の学部の授業を取ることも多いので、そこまで悩むことはないと思います。社会学科の学生だけが入ることのできるパソコン室があるので、そこは恵まれている点だと感じます。
友人・恋愛良いゼミが1年生の頃からあることや、学科自体の人数が130-140人くらいと少ないので、サークルに入らなくても友達はたくさんできます。1年生では体育や語学の授業を少人数で行なったり、また、春に全員合宿があったりするので、仲良くなり易いのではと思います。恋愛関係は…どうでしょうか(笑)みんな仲良い友達!という感じです(笑)恋愛を求めるならサークルに所属するのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生では体育や英語、第2外国語(中国語、韓国語、ドイツ、フランスなど)が必修になります。2年生も英語は必修になりますが、第2外国語は選択制になります。社会学科でしかできないこととしては、2年生までの必修で、社会調査の授業があるので、3.4年生でも対象になる授業を取れば、社会調査士という資格が取れます。3年生では、ゼミと社会調査士実習の二つの授業(ゼミ)で調査をし、報告書を書くことになるので、少し大変ですが、楽しいことの方が多く、やってよかったと思っています。
就職先・進学先社会学とはほとんど関係はありませんが、自分の好きなことや趣味が活かせるサービス業をしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語を学ぶにはとても充実した環境だと思える。ほぼすべての日本語の先生がいらっしゃるからだ。
講義・授業良い内容も充実しているがいかんせん人数が少ないため授業数がすこし少ないところで評価4。
研究室・ゼミ良い二年生から始まるゼミで、私の社会言語学のゼミは教授と生徒の関係性がすごく良いものとなれるゼミ。学びたいことにたくさんのアドバイス、そして私達に対する熱がすごい先生。楽しい。
就職・進学良い先生方のサポートがあついので、学歴をすこしは補える内容があると思われる。
アクセス・立地悪い駅から遠いことに加えて、かなりきつい坂が難点。その間に楽しい店は一切なし。
施設・設備良い山の上にあるということもあってかなり広い。設備充実もその広さ故よい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあること、また学科が少人数のため親密度が上がりやすい。
学生生活良い学びたい方向性が似ているものが集まった学科、やりたいことの方向性が似ているサークル、やる気が溢れていて話も合いとても楽しい。
学科で学ぶ内容日本語について。古典から現代の日本語の様々分野で深く学べる。
就職先・進学先高校の国語教師
就職先・進学先を選んだ理由国語教師といえど、学ぶことはそれぞれ違ってくる。日本語を学んでくる人は比較的少ないであろうという観点で他とは違う国語教師になりたかったため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価悪い学生の質がそもそも低い。内部進学者は人としての部分が抜け落ちており、社会的なルールが守れない。体育会系の推薦で入学した者も同様なことが言えると思う。就職活動支援についてはOBとのコネクションを作ろうという意志が大学側に欠けている。
講義・授業悪いプリントだけ貰って帰れば単位が貰える授業が多く、授業の質を高めようという意識が低い。
研究室・ゼミ良いゼミは教官次第で充実する。人気のゼミは試験があり、落ちると人気のないゼミにまわされる。
就職・進学悪い就職活動のサポートは期待できない。連れてくるOBの質が低い。コネクションがない。
アクセス・立地悪い山の上なので駅から遠い。バスを使って駅から25分かかる。バスの本数は多い。
施設・設備良い山の中なので施設は充実している。体育館、プール、ジム、パソコンルームか特によいと思う。
友人・恋愛悪いサークル活動は活発だ。参加しないと友達がいない学生生活になってしまうと思う。
学生生活良い人間の質的に言うと中の中から中の下のあつまり。頑張り次第でトップの成績が簡単にとれる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養全般の単位をとる。4年次に週1コマのみの生活もやり方次第で可能。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由業界大手の安定企業に入りたかった。人の役にたつ仕事ができると思った。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い経済のコースやゼミナールなど、自分の気になることを勉強・研究できる機会が多くあって良い
講義・授業良いもともと高校の政治経済が好きだったということもあるが、より発展した経済学を学べているので楽しい
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだ利用できる機会は少ないが、講義の大教室やゼミ教室にプレゼン用のプロジェクターや画面が設置されているのが良い
就職・進学良い1年生の時から公務員試験や会計士、司書教諭になるための講座が行われているので、専門学校に通わなくても試験に向けての勉強ができる。
アクセス・立地普通専修大学生田キャンパスの最寄りは小田急小田原線向ヶ丘遊園駅です。向ヶ丘遊園駅南口から約20分ほど歩きます。ただ山の斜面に学校があるという感じなので、長い坂を登って大学へ行きます。バスに乗ると15分程度で大学に行けます。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の内装、外観の差が激しいのが気になる。ただ、どの校舎もトイレがリニューアルされているので使いやすい。
友人・恋愛良いサークル活動をすると他学部、他学年に友人ができるので大学生活がより楽しくなります。
学生生活良い経済学部経済学科は1学年550人程いるので、友人を作ろうと思えば、作れる環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基本的な内容を学ぶ。2年次からは4つのコースから1つを選び、そのコースに関係することを学ぶ。また同時にゼミナールが始まる。3年次もコースやゼミナールにて勉強。4年次では、卒業論文を書く。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通大きい大学なので、いい先生もいれば微妙な先生も。心理学やネットワーク情報学科は就職率が良いイメージ。その分実験や課題などに追われてる友人が多くいました。学びたい方には合っていると思います。
講義・授業良い先生もたくさんいらっしゃるのでほんとにそれぞれ講義や採点方法が異なります。
研究室・ゼミ悪い商学部はゼミの参加が強制ではなく、希望のゼミの先生と面接をし受からないと参加できません。実際にゼミに入れるのは半分以下で、争奪戦でした。しかしゼミに入らないかたは卒論を書く必要がなきので他の学部に比べて楽かもしれません。
就職・進学普通わたし自身あまり就職課を利用していなかったので3点とさせていただきます。ただESの採点や模擬面接などを行なっている友人もおりました。
アクセス・立地悪い小田急の向ヶ丘遊園から歩いて15分とかなり遠く、その半分が山道なので通学は非常に辛かったです。バスもありますが混んでます。神田キャンパスは駅から近くて便利でした。
施設・設備普通歴史の長い大学なので古い建物も新しい建物もありました。各棟で快適さが全く違います。
友人・恋愛普通サークルは非常に豊富です。ありすぎて迷うくらい。友人・恋愛については意志があればできるという感じでしょうか。やるきがあればいろんなことにチャレンジできる環境だとは思います。
学生生活普通テニスサークルはいわゆる飲みサーというイメージでした。オールラウドサークルが多くありました。出会おうと思えばいくらでも出会えます。逆も然り。
学科で学ぶ内容1・2年は基礎。3年からコースに分かれ専門的なものを学んでいきます。商学全般に経営、商品開発、物流、リスクマネジメントなど幅広いことを学べます。また統計や情報の授業もあり、オフィスソフトを基礎から学べます。
就職先・進学先大手求人広告を取り扱う代理店の制作職
就職先・進学先を選んだ理由販売促進広告と求人広告の両方を経験できるから入社しました。近年かなりのスピードで成長しており、今後に期待できると踏んだからです。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。