みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い教科書を単著で執筆している先生も何人かいらっしゃったりと、かなり評判の良い先生が集まっている。
授業も非常にわかりやすい。ロースクールに行きたいと思っている学生には、ここで基礎がしっかり学べる。 -
講義・授業良い司法試験やロースクールを見据えた講義。メリハリがあり、非常に充実した授業展開。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ることができる。
様々な分野のゼミが揃っており、ゼミ選びも大学生活の中の楽しみの1つ。 -
就職・進学良い就職課がマンツーマンで指導してくれるなど、バックアップ体制が充実!
アクセス・立地良い神田校舎は、九段下、神保町、水道橋からと、アクセスのしやすさが抜群。周辺にはおいしい料理屋もたくさん。
施設・設備普通図書館にはかなりの文献数。ただ、校舎が古いので、若干中は汚いかなという印象。
友人・恋愛良い授業かぶる人が結構多いので、なんだかんだ友人はすぐできる。恋愛に発展するか否かは、その人の力量次第(笑)
学科で学ぶ内容1年の最初に、憲法、民法、刑法の入門をやり、2年生から本格的に法律の勉強を。3年からはゼミも始まり、大学4年間できちんとした法的思考を身に付けることができる。
就職先・進学先法科大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い都会の真ん中にあるため校舎はあまり大きくありませんが人数が少ない分サークルなどでは先輩と仲良くなることぎできます
講義・授業普通1年目は決められている授業が多いですがだんだんと自由に選べるようになってきます
研究室・ゼミ普通いろんな先生かいるので自分にあったゼミがえらべるとおもいます
就職・進学良い就職をサポートしてくれる専門のかたもいらっしゃるのでいつでも相談することができるようになっています
アクセス・立地良い最寄り駅からは数分なのでアクセスはとてもよく、まわりにお店もたくさんあります
施設・設備悪い都会の真ん中にあるビルなので施設はあまり充実はしていないです
友人・恋愛普通人数は多くないので仲良くなりやすいとは思います
恋人は自分でがんばりましょう
学科で学ぶ内容法学部なので法律はもちろん高校でやった理科のような科目などもあります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通マーケティングに特化した学科は他大学と比較しても珍しいと思う。実際に調査を行ったりと実践的に学べる点がよかった。
講義・授業普通ゼミナールの講師の指導は社会に出てからも役立つ点が多く実践的でとてもよかった。なかにはこの内容でいいのか疑問に思うような手抜きの授業の講師もいたので、当たり外れはあるかと思う。
研究室・ゼミ良い倍率が高くても活動が積極的で先生の指導がしっかりしているゼミを選ぶといいと思う。マーケティング学科でも会計学科のゼミも選ぶことができ、興味に合わせて学ぶことができる。
就職・進学普通ゼミナールの同期の就職先としては金融が多かった。就職課は当日予約のみで相談を受けるのに繁忙期は時間がかかるが親身になって対応してくれる職員がいて心強かった。
アクセス・立地普通キャンパスが生田で、都心に出るにはややアクセスが悪く駅からも歩く。環境としては緑に囲まれていて穏やかな雰囲気でよかった。
施設・設備良い比較的新しい施設もあり綺麗だった。1つの建物に教務や就職課等手続き関係の場所がまとまっていればいいのだが、分かれているのが少し不便だった。学習環境としてはパソコン環境や個別演習室等整っていてよかった。
友人・恋愛良い学科の人数が多く、4年間過ごしても知らない人もたくさんいる。自分から積極的に学科の友人を作り、サークル活動等に参加すると充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎知識、2年次は会計、マーケティングの基礎知識、3、4年次に本格的にゼミナールでの実践学習といったカリキュラム。
就職先・進学先教育関係事務
投稿者ID:220692 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いクラスがA?Dまであり、能力別て分かれています。クラスの中でも1と2に分かれています。Aクラスはだいたい帰国子女やTOEIC700点以上の人です。他のクラスとの接点はあまりないですが、一クラス40人位なので、とても仲良くなれます。男子は一クラス10人位なので、少し肩身がせまいかもしれません。
講義・授業良い英米文学科ということもあり、コミュニケーションの授業以外に文学や芸術に触れる授業も沢山あります。最初は興味が湧かないかもしれませんが、映像を交える授業も多いので、飽きずに勉強出来ると思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。半分くらいのゼミが定員超過のため、入セレクションと呼ばれる面談があると思います。この学科で学んでいて、本当に自分が知りたいことは何か?コミュニケーションなのか、文化なのか、小説なのか…それによって選択が変わってくると思います。どの先生も素晴らしい先生なので、公開ゼミで自分のやりたいことと照らし合わせてから決めてみるのが一番です。
就職・進学良い私達の時代は就活のセミナーが二年生からありました。また、公務員講座や秘書検定講座など様々な講座が大学構内で格安で行われていました。就職をサポートするセンターがあり、履歴書の添削なども個別で行ってくれたりします。
アクセス・立地悪い向ケ丘遊園駅からだと大学までかなりの坂道なので、山登りをしている気分になるかもしれません。古い校舎と新しい校舎との差が激しいです。文学部はは基本新しい校舎だったので良かったですが、経済や商学部は古い校舎での授業が多いようです。学食は安くて美味しいですし、モスバーガーなども入っています。
施設・設備良いリスニングの設備も揃っていますし、コンピュータールームも綺麗で200台くらいあるので困りません。卒論用の資料も図書館に豊富にありますし、海外DVDもあるので自主的に学校でリスニングが楽しくできます。
友人・恋愛良い共学なので、サークルに入れば出会いはあります。ただし、県人会や一部のサークルは、飲みサーなのであまりお勧めはしません。
学科で学ぶ内容英文法の基礎、イギリスやアメリカの文学史、芸術の観点から見る諸外国。
就職先・進学先大手家電量販店 販売員
投稿者ID:219043 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションコースと文化コースといって、コースが分かれていました。入りたいコースには頭の良い人しか入れないので、話せるようになるには自分たちでサークルに入るしかありませんでした。
講義・授業良い色々な分野の教授がたくさんいるので、自分に合った勉強の仕方が出来るようになっています。
研究室・ゼミ良い色々な分野の教授がその専門的な知識を活かし、テーマを作っているので、自分の入りたいゼミが見つかりました!
就職・進学悪い就職課はありますが、冷たく突き放す人と優しく対応してくれる人と分かれます。人によっては就職課に行かなくなります。自分次第だと思います。
アクセス・立地悪いとても傾斜がある坂を登らないと辿り着きません。夏は、地獄です…バスは、ありますが混んでいるし、お金もかかります。
施設・設備良い図書室がとても広くて、過ごしやすい環境になっています。映画も観れます。
友人・恋愛良いサークルに所属していましたが、毎日違う友達とすれ違うくらい色々な人と交流できました。
学科で学ぶ内容基本、必須科目を勉強して、あとは勉強したい分野を自分で選ぶことができます。
就職先・進学先化粧品会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通能力や意欲の差が激しい。
やる気があればいくらでも学べるが、周りの環境に流されない強い意志が重要。
ゼミが充実していて、本気でやりたい人向けや単位が取れればいい人向けまで幅広くあるのは魅力的。 -
講義・授業普通コース選択は正直弊害になっていると感じた。
それよりも学科を細かく分けて、学びたい内容に向かって学んでいく方がいいと感じた。 -
研究室・ゼミ良い教授は学生を大切にしている。
就職・進学良い職員次第。
私の場合は良い職員と出会えたので、充実した学生生活を送ることが出来た。 -
アクセス・立地悪い神田校舎なら駅近で良いが、狭い
生田キャンパスは広いが山の上で通学がシンドい。 -
施設・設備良いPCが理系大学並みにあるのは魅力。
校舎も新しいものは綺麗だった。 -
友人・恋愛良い他の大学と比べて遜色はない。
しかし、髪色が豊かな人たちも多数存在する。
学科で学ぶ内容一二年で広く基礎を学ぶ。
三四年はコース別に深く学ぶことが出来る。 -
就職先・進学先大手人材会社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い本気で会計学を勉強したい人にお勧めします。
甘くないので楽したいなら大学への進学は諦めたほうがいいです。 -
講義・授業良い教授の教え方にややばらつきはあるがそこは個人の努力次第で補う。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いので選びやすい。人気のゼミは人が集中するので早めに情報収集を。
就職・進学良いサポートは充実しており、困った時に頼りになる。学年関係無くサポートを受けられる。
アクセス・立地普通大学周辺に住むと通学が楽で負担が軽減出来て勉強に集中しやすいです。
施設・設備普通当時から施設には満足。今度新校舎を建てるらしいのでさらに新しくなる。
友人・恋愛普通多くの機会がありますが自分次第です。何事も積極的に動きましょう。
学科で学ぶ内容会計学を様々な分野に分けて学習する。
専門的にも幅広く知識を習得出来る -
就職先・進学先大手ゼネコン
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとってはいいとおもいます。
毎日英語の授業があり、ネイティブの先生からも学べます。 -
講義・授業良いせんせいによります。
ですが、ネイティブの先生の授業はとてもたのしいです。
少人数のクラスなのでとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるので
まだ私にはわかりません。が、たのしみです。 -
就職・進学普通まだ就職に向けて何も動いてないのでわかりませんが、様々な企業に、先輩方が就職してるとききます。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅が最寄りで
駅から20分登山を毎日するので不便です。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。
1号館も今年の夏休みに綺麗になりました。 -
友人・恋愛良いサークルなどで自分と同じ趣味がある人と沢山友達になれます。異性とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英語を基本とし、第二言語も学ぶことができます。
二年次から様々なコースにわかれます。
投稿者ID:208853 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学部法律学科は二年から後者が変わり、勉強に集中できる環境が整っています。周りに、皇居もあり散歩もできます。
講義・授業良い様々な授業や学外からくる講師の方もいて、選択肢がたくさんある学びができます。
研究室・ゼミ良いゼミはいつからでも入ることもできるものもあり、先生も個性豊かなのでとても面白いです。
就職・進学普通就職課には卒業生もいたり、リアルなアドバイスを聞くことができます。
アクセス・立地良いすぐ近くには皇居があり、放課後はマラソンや散歩も、できます。
施設・設備良い一年次は、神奈川の校舎に通いますが、緑あふれる場所でとても気持ちのいい学校です。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば共通の趣味をもった先輩後輩友人ができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は、様々な分野を学びますが、2年次から将来の方向に合わせた分野を絞って必修科目を選び勉強できます。
就職先・進学先法律事務所
投稿者ID:205816 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生方が多いので講義を受けるモチベーションが高くなります。キャンパスが狭く、校内がわかりにくいのが難点か。
講義・授業良いいい先生方が多くいらっしゃるので、講義を受けるモチベーションが高くなれます。
研究室・ゼミ普通私の受けているゼミでは毎回学生が意欲的に取り組める環境を先生が作ってくださるのでとてもやりやすい。
就職・進学悪い少し対応が雑な感じが否めない部分はあるが、情報は多いので助かっている。
アクセス・立地普通周辺駅からおよそ10分くらいで周りに飲食店やコンビニが多く並んでるので不満はない。
施設・設備普通エレベーターやコンピュータなどを多く揃えてあり充実している。
友人・恋愛普通他人の事はあまり存じないですね。たいていの学生が数人のグループになって行動している姿は見ます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、商法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法の他、様々な講義があります。
投稿者ID:205424 -
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。