みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  政治学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 政治学科 口コミ

(41) 私立大学 2196 / 3541学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      他の学科と比べて明らかにきついですが、かなり充実はしていると思います。
      少人数での授業が多いのでそこが魅力的です。
      出される課題は確実に自分の力にはなると思いますが、自分でやることを探して有意義な時間を送りたいという人には相性が良くないと思います。
      他の学科と比べて、課題量も授業への予習量も多いですが、確実に自分の力になってることを実感します。
      1年生前期から入門ゼミがあり、後期は名前が変わり基礎文献購読となります。
      文献を読んでそれについて学生それぞれが論点を定めて、議論し合います。毎週本のページが指定されているので本を読むことが嫌いな人からすればかなり苦労するとは思いますが、非常に有意義な授業です。
      この学科の1番の特色と言ってもいいかもしれません。
      2年次から自分の決めたコースを選択できるので、将来の方向性、目標設定という視点からすればいいかもしれません。
      交通アクセスはかなりいいと思います!
      神田キャンパスは、神保町、九段下の駅から徒歩1.2分で着きます。
      ただオフィス街なので、キャンパス自体は大きくありませんし、開放感は感じずらいのかなと思います。その代わり、飲食店などは多くあります!
      設備的には問題ないと思いますが、
      神田キャンパスのオープンキャンパスの際に紹介される、10号館は、法学部政治学科の人は関わりは少ないと思います。
      自分で空きコマの際に使用するとか、図書館を利用するとか限られた場面になると思います。
      別に、10号館以外が悪いというわけでもありませんが、期待しすぎると落胆します。
      1年からの入門ゼミの授業が大きな出会いの場となると思います。
      しかし、政治学科は男女割合が7:3位で男子が大多数なので、恋愛に関しては向いていないと思います。
      神田キャンパス自体狭いので、運動サークル、部活などはかなり限られていると思います。神田キャンパスに在学していながらも生田キャンパスの部活やサークルに参加している人もいます。
      サークルに関しては、運動系より文化系の方が多いと思います。
      1年では、入門ゼミ、基礎文献購読で、少人数での議論を含め、憲法や政治に関しての基本的な知識、理論を学んでいきます。
      2年次からは、自分の興味に合わせてコースを選択し、より詳しく学んでいきます。
      大学進学時に、目標があまり明確ではなかったので、幅広くコースや授業を選択できる政治学科を選びました。
      また、法学部では中高の社会科教員免許を取得できる事もひとつの決め手となりました。
      マスコミ・広告・デザイン
    前期はオンライン授業と対面授業の並行でしたが、後期は完全オンラインで始まり 、対面も徐々に始まっています。 都心部ということもあり、人も多いですし、電車など密集する機会が多いので、もう少し慎重な対応をして欲しいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      勉強するためにこの学科に入った人にとっては大当たりだと思います。しかし、政治に興味ない人や、遊びたい人には向いてません。
      オンラインなどの対応が遅いなど、コロナ関係は全体的に遅いイメージ。
      1年生の時に入門ゼミという授業があるが、友達が増えるいい授業だと思う。
      1年生の頃から将来のことを考える授業が必修になっていて、実績は分からないが機会はあると思う。
      近くに駅があり、都心部に近く、コンビニも沢山あるので素晴らしいと思う。
      綺麗の一言に尽きる。古い建物もあるが、綺麗な建物で授業がある科目を選択すれば問題なし。
      友達ができやすい授業が多かったり、サークルも多くて楽しいと思う。
      学園祭があるらしいが、あまり盛り上がらないらしい。どこの大学もそうらしい。
      国内外の政治のこと、お金、法律、憲法など難しい内容が多いです。
      本当は違う大学に行きたかったが、全落ちしたためこの学校の看板学科に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部政治学科の評価
      法学部政治学科では、現代の政治の知識を学ぶことができます。そのため、ニュースなどで報道される日本政治や国際政治の状況に感心持つようになりました。将来生きる上で役立つものを「学び」得ることができます。
      コロナ渦のためほぼオンライン授業での講義になっています。
      動画配信など、授業の時間帯以外でも聞けるもので、対面授業よりも復習がしやすいと感じます。
      学校側でどのようなサポートがあるのか知る場面が少ないと感じています。就活は自らが動いて情報を集めることが大切なのは充分承知ですが、きっかけを起こすような情報発信をもう少し期待したいです。
      駅からのアクセスはとてもよく、周辺にもコンビニやカフェなどが充実しています。しかしながら、人が多いためコロナ禍では少し不安な部分が多いです。
      新しい校舎が新設され、とても綺麗になりました。私が主に使用している校舎は古いため、照明が暗いところが学習する際は気になる部分です。
      なかなか学校に行く機会がないため、友達作りには特に苦戦しました。オンライン授業でも顔を見せないため発言もしにくい環境です。サークルなども活動できなく大学ライフとは言い難いです。笑
      サークルはほぼ活動停止でどのようなサークルがあるのか、種類なども把握できませんでした。
      一年生では基礎となる政治学や政治に絡んだ分野を学び、二年には国際政治、日本政治、政治文学三つのコースに分けより深めていきます。
      公務員を目指しているため、法学部に入りました。学科は受験日程により政治学科です。日本の政治や国際政治、将来に役立つ知識を増やすことができます。

法学部一部政治学科の評価
      講義はいつも一番前で聞き、教授たちがとてもわかりやすくこの学科に入学して良かったなと日々感じています、、
      講義が楽しか、先生も質問をするときちんと教えてくれ、大変満足しており、この学校に入学できたことが嬉しいです
      とても、サポートしていただいており特に面接実践では特に本格的でとても助かっています。
      周囲の環境はとてもよくキャンパスはも交通機関が充実しており、すごく通いやすい
      とても、設備や施設がきれいなためとても、まんぞくしてつかわせていただいてます
      友人はとても多趣味な方や自分とは違うなという子とも関わることができる
      サークルに所属していないのですが、友人曰くサークルなどはとても充実していると語っていました
      学科で勉強することは主に経済学ですミクロ経済やマクロ経済などを学ぶことができる
      海外で働いてみたいと思い経済をしっかりと学ぶことで今後自分がつきたい仕事にとても向いていると思っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      政治は抽象的なことが多く、初めはうまく理解できないことが多いが、3年生になる頃にはなんとなくのやり方が身につく。自分の意見を伝えることが重要。
      授業の内容はあまりためになるものは少ない。単位取得だけを目当てに楽な授業を取る学生が多く感じられる。
      進学実績はまあまあという印象がある。就職支援はキャリア支援センターというものがあるが、職員の質も普通という感じ。
      アクセスは都心と便利。周辺にも飲食店が多く困らないが、ほとんどの学生はコンビニで済ませている印象がある。
      外観が大学という校舎ではない。中は比較的綺麗だが、同じレベルの他の大学と比べるとかなり劣っていると感じる。学生食堂はどのメニューも美味しくない。特にチャーハン、ラーメン、蕎麦がまずかった。
      学部自体が1学年200名もおらず、ほとんどが顔見知りという感じ。そのためサークル活動をしていなくても友人はできやすく、入門のゼミナールもあるため人と関わる機会が多々ある。女子が少ないが、大学内カップルは多め。
      神田校舎のサークルがかなり少ないため、十分な選択が不可能。活動場所が生田になるサークルなら多く存在しているが、飲みサークルが多い印象。
      主に日本政治、国際政治の歴史など。法学部のため憲法、民法、刑法なども学ぶことができる。幅広い知識を得たい人にはおすすめ。
      将来公務員になりたいという思いがあり、公務員試験で出題される憲法、民法、政治学などが学べるため志望した。実際の試験でもためになった部分が多々あった。
    基本的にはオンライン授業となっている。新校舎の設立にお金をかけすぎたのか、大学側はオンライン設備を整えることで精一杯であり、むしろ収益はマイナスと教授から聞いた。東洋大学などが学生に5万円の給付金を与えている一方で、本大学では1万5千円の通信費だけであった。それも10月に決まったことであり、対応が非常に遅いと学生内でも意気投合している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      基本的に落ち着いていて真面目な学生が多い印象です。
      1年次には基礎ゼミがあり、先生方による少人数式の熱心な指導を受けられます。
      コースは日本政治コース、国際政治コース、政治理論コースの3コースから成り、2年次からコース選択をします。
      政治学と聞くと硬い印象がありますが、国際政治コースでは歴史学の様な要素が大きく、世界史が好きな人は楽しめると思います。
      1年次には前期に3冊、夏休みに3冊、後期に3冊テキストを購読しレポートを書くゼミナールがあります。
      大体月に1冊、政治情勢に関するテキスト(興味深いものが多くどのテキストも勉強になります)を購読しレポートを提出するペースになります。法学科は前後期で1冊ずつなので、同じ法学部でも政治学科の方が比較的大変ですが得られるもの多くあります。
      1、2年次のゼミ形式の授業で、ある程度教授を絞れるため、ゼミ選びがしやすいです。ゼミ専攻は2年後期から始まり、活動は3年次からになります。
      最寄駅は東西線九段下駅、半蔵門線神保町駅から徒歩5分、JR総武線水道橋駅から徒歩15分の場所に位置しています。
      体育館が地下3階にあるため狭いです。共有スペースも少なく、自習するためにわざわざ図書館まで行く必要があります。また、学食もどこも混んでいます。
      全体的なら狭くて古いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      楽して単位取れるし、卒論もないので、いい学科だとおもいます。
      政治の勉強をしたい人はあまり期待しない方が良い。
      歴史の勉強ばかりで最初のうちは学びたいことあまり学べません。
      そこまで積極的ではないです。就職課の対応は人によりけりです。
      最寄駅から大学が近い。周りもコンビニがたくさんあるので何も問題なし。
      普通です。パソコンは沢山ある。が校舎が古いのでそこはあまり嬉しくない。
      サークルに入っていないので、交友関係は狭いです。学科の友達はできます。
      神田はあまりサークルがない。イベントも神田よりも生田校舎がメイン。
      憲法などの法についてだったり、政治の国際関係、など生活に役立つことをまなぶ。
      外資系
      政治の勉強がしたかったから。社会科が得意なので自分の知識をもっと増やしたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      法律学科より政治学科はレポートが多く大変ですが、後々レポート慣れするのでとても楽になります。人数は法律学科より少ないので仲良くなれます。
      充実してます。特に基礎演習など少人数教育に力を入れられてるので、細かく教えてくれます。
      三年からゼミナールが始まるのですが、一二年もゼミナールの前身となる基礎演習などがあり、レポートのいろはを学べるのでとてもよいと思います。
      学んだことを活かせる職は少ないです。また、就職活動において就職課で模擬面接や履歴書の添削を行なってくれるのですが、就職課からの説明はなく、行きにくかったです。
      駅から近いのでかなり通学しやすいです。また、周辺には美味しいお店がいっぱいあるのでとてもよいです。
      施設設備はあまり良くないです。トイレはどこも綺麗ですが、狭いキャンパスなので限界があります。喫煙所の場所もひどいです。
      神田キャンパスはとても落ち着いた人が多く過ごしやすいです。ウェイウェイしたい人は生田に行きましょう。
      サークルはとても少ないです。おおよそ生田キャンパスにしかないです。イベントも神田キャンパスでも祭りはありますが生田の鳳祭に比べるとしょぼいです。
      1、2年は法律、政治、外国語、理数科目など様々な分野を学びます。おおよそ必修科目です。三年から自由です。全休増えます。
      金融関連です。
      落ち着いた環境であったこと、法学部は真面目という印象があり就職で役に立つと思ったこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      立地は本当にいいと思うが、設備が色々と古い
      しかし2018年現在建設中の新校舎が2020年には完成予定とのこと。
      楽しみである。
      学食は正直微妙。神保町に出向いた方がいいと思う。
      おススメはビオディナミ。生ハム乗せ放題のパスタが食べられる。
      学生は2018年現在は法学部の学生しかおらず、髪色や服装・授業態度など、落ち着いた学生が多い。
      ただし前述した新校舎の設立に伴い商学部が移転してくるようなので、その影響は未知数である。
      トイレはゼミ教室があるフロア以外は綺麗。これは生田キャンパスもだいたい一緒。
      可もなく不可もなし
      ここは本当にいいと思う
      ただし生田キャンパスは…
      神田キャンパスは喫煙所が狭く、それゆえに喫煙所の外でタバコ吸う学生や職員が多くいる。これは愛煙家もタバコを吸わない人にとっても良くないので、早急に改善されることを願うばかりである。
      人によるのでは?
      サークルでがっつり活動したいなら生田キャンパスに本部があるサークルに入るべし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      専修大学の政治学科は、1年から入門ゼミがありゼミナールにとても力を入れている学科です!レポートの課題をこなしたり授業中に発言をすることで、書く力と話す力が鍛えられます。
      政治学科の先生方の講義はどれも充実しています。
      1年生のときから入門ゼミがあり、充実しています。また3年生からは本格的なゼミナールが始まり、4年生と共により専門的なことを学習します。
      十分だと思います。
      最寄り駅が神保町駅、水道橋駅、九段下駅と3つあり、特に神保町駅から大学まで徒歩2分で行けるのでとてもかよいやすいです。
      5号館が綺麗です。
      政治学科は女子の人数が少ないため、すぐ仲良くなれます。大体男女ともに、4~6人のグループで授業を受けたり昼食を食べてる感じです。また男女比が7:3のため、カップルも出来やすい見たいです。
      充実していると思います。しかし、法学部の学生は神田キャンパスにあるサークルだけでは不十分な場合があります。そうなると生田キャンパスのほうまで行かなきゃ行けないので、大変です。

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学