みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  法律学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 法律学科 口コミ

(162) 私立大学 2530 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      法学をしっかり学ぶことができる学校だと思う。資料なども図書館で積極的に見ることができて、充実している。
      参考になるカリキュラムがしっかり組まれてて、自分で考えて作ることできる
      もう少し積極的に情報開示があるといい。公務員などの試験対策が多い。
      とても近い。喧騒はないが、都会感があってとても満足してる。マック近いしコンビニは大手3社全部あって楽しい。
      その辺のホテルくらいトイレが綺麗。照明も綺麗で大満足。学食も綺麗。
      人によると思います。サークル入ってても恋人友人いないやつはいないし、入ってなくてもいるやつはいる。
      神田は運動サークル少なめ、ガッツリ運動サークルは生田付近の活動になるらしい
      一年生で法律のはじめの基礎を学んで、二年から三年になるにつれ、自分の興味のある分野や職業に関連する法律を学ぶ
      昔の社会の授業で法律や裁判などの司法制度を面白いと感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      自分が進みたい進路に合わせて学習内容を選べます。履修モデルが組まれているので、迷ったらそれの通りに授業をとれば良いと思います。
      1年生では、法律の基礎を六法を中心的に学ぶことができます。教授によっては、教科書のどこを勉強しているのか分からない、声が聞き取りづらい等ありますが、法律を専門的に学びたい人には充分だと感じています。司法試験や公務員など、具体的に進路が決まっている人は、それに沿った学習プログラムがあるのでとても良いです。
      大学在学中に司法試験に合格にした先輩も数多くおり、また、本校には法科大学院があり、早期卒業制度もあるため、司法試験に向けたサポートはとても充実していると感じています。
      私が利用している神田キャンパスは、神保町駅から徒歩5分の距離でとても近いです。キャンパスの周辺には、コンビニが数多くあったり、カフェやファミレスがあるので、とても便利です。また、少し歩くと東京ドームシティや秋葉原があるので、空きコマの時間潰しにも最適です。
      新しくできた10号館は教室が広く、とても綺麗です。私は、1号館と10号館をメインに使っているのですが、2つの棟を移動するのは少し距離があり大変です。また、10号館はエスカレーターとエレベーターを主に使って移動するのですが、授業と授業の間の移動は、エレベーターはなかなか来ないし、来ても人がいっぱいで乗れなかったりします。エスカレーターと階段もあるのですが、やや時間がかかります。ただ、どの棟もお手洗いは綺麗です。
      1年生の最初に20人程度の少人数ゼミがあり、そこで大学についてやレポートの書き方、研究の仕方、研究発表など、グループで活動することがあります。そこで一緒になった子とはその後の授業も一緒になることが多く、良い友人関係を築けると思います。
      本校は生田キャンパスがメインなので、生田に行かないとできないサークルがほとんどです。数はたくさんありますが、学部によってはサークルは生田、授業は神田となってしまうので、注意した方が良いと思います。
      1年生では、幅広い種類の法律の基礎的なことを学びます。そこで興味を持ったものについて専門的に学ぶことができます。
      司法試験を目指すためです。司法試験を目指せるコースがあったり、法科大学院があるので、選択肢が増えると思って選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      真面目な学生の割合が他の文系より多く、
      法律というちょっと特殊な論理構造を持つ学問を中心学ぶため
      多くの科目が試験一発勝負(+出席点若干)で対策しないと落ちるので大変ですが、充実しています
      大学で法律の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
      資格職、民間、公務員とどの進路にも行けるお得な学部なので実績はあると思います。
      大手町乗り換えだと千代田線や都心の各線を使い行けるので便利です
      新しく建てられた校舎もありますし、綺麗で充実しているとおもいます
      新たに大学生活でできた友人も多くいます。コロナでオンライン授業が多かったのですが、今は対面になってきています。
      サークルに入っている友人からは、充実しているとよく聞きます。
      裁判の記録や実際の事件を題材に、法律がどのように適用されたり、解釈されたりしているのかを勉強することです
      将来に悩んでいましたが、法学部は就職先が広がるという話を聞き志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      とても、興味深いことが学ぶことができ、学ぶことの楽しさを感じられます。コースなども分かれており、自分が学びたいことを専門的に学ぶこともできると思います。
      先生によっては、レジュメがない授業もあるので、復習しにくい授業もあります。
      まだ、就職活動をしておらず、サポートに関してはよくわかりません。
      駅から学校までが近く、周りにコンビニや飲食店もたくさんあるのでとても充実しています。
      新しくできた10号館はとても綺麗ですが、エレベーターがなかなか来ない時があります。
      とても充実しています。お昼の時間は、地下で一緒にご飯を食べたり、外に食べに行ったりしています。
      サークルには所属しておらず、イベントに関してはあまり情報が伝わってきません。
      一年生では、さまざまな分野を学びました。二年生では、その中から、自分が学びたいものを選んで学んでいます。
      法治国家であれば、法律が最も重要であると考え、その根源、仕組みを学びたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      法律学科は法科大学院があることもあって、法廷教室もあり模擬裁判なども行うことが出来、非常に満足できる授業が受けられている。
      コロナ禍への対応も良く、オンライン授業と対面授業の切り替えがスムーズに行われていて良い。
      偏差値があまり高くない割には進学実績もよく、サポートも充分である。
      神田キャンパスは九段下や神保町が最寄り駅であり、渋谷や新宿からも1本で非常にアクセスがいい。
      10号館は新しく築造され、非常に綺麗であり快適に授業が受けられる。
      学生の人数が多いため、色々なタイプの人がおり、自分に合った友達を作ることが出来る。
      神田キャンパスには運動系のサークルが少ないが生田キャンパスには多い。
      1年次前期は教養系の授業が多く、1年次後期から自分の学びたいものに合わせた授業を履修できる。
      昔から法律の分野に興味があって大学でもそれを学びたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員になりたい人には良いと思います。教授も良い人ばかりで、施設も充実しています。
      公務員試験など資格を取るための講座が数多くあり、とても充実しています。授業内容も法律学を学びたい人にとってはとても良いです。
      公務員に就職する人が多いですが、二年次からコースを選択できるので、将来の選択肢は多いと思います。
      法学部は神田キャンパスにあります。神田は、交通アクセスも良く周辺に飲食店が多くあり良いです。ただ、キャンパス自体はあまり大きくはないと思います。
      神田キャンパスなので施設が新しく、とても綺麗です。図書館やパソコンなど充実していると思います。
      学校の授業、サークル、ゼミなどで幅広く友達ができます。自分から一人を選ばない限りは大丈夫です。
      神田キャンパスはサークルが少ないです。入りたいと思ったサークルは全て生田の方にありました。もう少しサークルがあったら良かったと思います。
      法律について学びます。二年次からは自分の学びたい分野を学べるのでとても良いです。
      公務員に就職したく、公務員試験に多く出題される法学を学びたいと思い志望しました。公務員試験講座もあり、とても良い環境で勉強ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で法律の勉強をしたいという熱心な方にはとてもいい大学だと思います。私立大学で法律学を取り入れた最初の大学と言われるだけとても充実した法律学を学ぶことができると思います。
      公務員試験講座などの資格の対策がしっかりしていてとても充実した教育環境があります。授業内容も充実しており
      おすすめの講師がたくさんいます。
      法学部のゼミは積極的に活動しており、関心のあるゼミを選ぶことをおすすめします。
      法学部では、公務員に就職する人が多い中、一般企業にも就職する人も多いです。法科大学院でも、司法試験合格の実績はあります。
      神田キャンパスは、最寄駅の神保町や九段下駅からすぐで、アクセスがとてもいいです。生田キャンパスよりもアクセスはいいので神田キャンパスをお勧めします。
      新しくできた10号館の他にもたくさんの校舎がありますが、特に10号館はSENDAI cafeというお洒落なカフェがありとても清潔感のある素晴らしい施設だと思います。
      サークルなどで友人関係を作る人もいれば、インカレに入って作る人もいます。ゼミなどで一緒になった人と友人になるケースは多いです。
      公認サークルだけでなく、非公認サークルもたくさんあり、種類が多いのでおすすめです。しかし、部活などは生田キャンパスの方が多いので体育会系部活に入りたい場合は生田に行くべきという印象を持ちました。
      一年次では、民法を中心に学び、そこから六法を徐々に学んでいくカリキュラムです。
      99.9という裁判のドラマを見たときに、弁護士になりたいと思ったきっかけで法律学を学びたいと思いました。
      そして、法律の名門である専修大学法学部法律学科に入って、法律学の理解を深め、弁護士を目指したいと思いました。

法学部一部法律学科の評価
      カリキュラムも豊富で自由に選択することができ、教授も著名な方々いらっしゃいますので、法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      法律科目以外にも、教養科目や社会学・文化人類学など幅広い講義を受けることができます。
      公務員を志望する学生には、学内で受けられる公務員試験講座があるため、学外の専門学校棟に通わずに済みます。面接対策等もしていただけます。
      私が通っている神田キャンパスは、水道橋駅、神保町駅、九段下駅から約10分程で行けます。
      食堂、売店、食堂など最低限の施設はあります。図書館にはPC、自習室等があるので勉強する場所には困らないと思います。
      在学人数の多い大学であり、男女比の偏りもあまりないため、サークルやゼミに所属していれば友人も問題なく作ることができると思います。
      神奈川にあるキャンバスで文化祭を毎年開催していますが、神田キャンパスでは特段イベントの開催はされていません。サークルも神奈川のキャンパスの方が充実しています。
      1年次は憲法、民法、刑法などの基本法のほか、英語と第二外国語を必修科目として履修することになります。2年次以降は基本的に自分でカリキュラムを組むことができるため、アルバイトやサークルとの両立も可能だと思います。
      公務員を目指していたため、法律を勉強しておくことは将来のためになると思い志望しました。

2022年10月投稿
    法学部一部法律学科の評価
      学部的に真面目な人が多い印象があると思いますが、そんなことはなく、とても楽しいです。この大学は礼儀正しく、積極的な人が多いため、楽しい生活が送れると思います。
      人数が多い授業でも、わからないところがあれば先生が丁寧に個別で教えてくださいます。
      2年の後期にゼミ選考が始まります。人気なゼミはGPAが高くなければ入れませんが、どこのゼミも自分の好きなように勉強することができます。見学会などもあるため、いくつか見てから1つに絞ることをおすすめします。
      就職についてサポートしてくれるキャリアセンターがあり、面談も希望者はしてくれます。また、講座も何個もあるため、とても充実しています。
      法学部は神田キャンパスなため、駅がとても多く、お店もたくさんあるため暇しません。体感九段下駅を使っている生徒が多い気がします。少し遠いですが水道橋駅から歩いてきている生徒もわりといます。
      新校舎の10号館はとにかく設備がいいです。全館冷房なため入り口から入った瞬間からとても涼しく、廊下に何個も椅子とテーブルがあるため勉強がはかどります。コンセントもいたるところにあります。全面的にガラス張りなため、外を見ながら勉強するにはもってこいです。
      私の代はコロナ禍だったため、SNSのハッシュタグを使い、友人を作りました。現在もその風習があり、後輩との交流はSNSが多いです。情報もたくさん得ることができるため、SNSは初めて損はないでしょう。
      恋愛に関しては、校内にカップルも多いため、かなり活発な方なのではないでしょうか。
      サークルも選べば活発です。かなり量もあるため、気になるサークルを必ず見つけられると思います。兼サーがだめと聞いたこともないため、気になったらまずは行ってみるといいと思います。
      1年次は基本的な法律について学び、3年次から専門的な法律を学ぶことができます。
      昔から警察官になりたかったため、法律を勉強したいと思い法学部を志望しました。警察官になるための対策講座があるため、この大学に入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      専門的に勉強したいと思っている生徒にはいい大学だと思います。図書館などもとても広く、様々な施設があります。
      ほとんどの授業がオンラインであるため、そこまで充実しているとは言えない。
      対面授業はほとんどないのだが、ゼミだけは対面授業となっているため、充実していると言える。
      就職のサポートはかなり充実していると思う。色々なところで就職のための情報が転がっている
      最寄駅は半蔵門線などが通っている神保町です。他にも九段下駅や水道橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい校舎が建てられ、とてもキレイです。しかし法学部は新しい校舎はほとんど使いません。
      サークルや部活に所属してなければ友人や恋人を作るのには少し難しいかもしれません。
      サークルの新入生歓迎会などがあまり充実していなかった印象です。
      主に法律の事を学びます。法律といってもかなりの幅がありますが、自分の気になる分野を勉強出来ます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
    何段階かにレベルを設定し、感染状況によってレベルの上げ下げが行われています。

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学