みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      とてもわかり易い解説でとてもいい学科だと思います。やっていて楽しいです。施設は広々としており、夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
      中国語などをとてもわかりやすく教えてくれ、さまざまな教授の講義も受けられるのでとても良いです。
      多くの人が就職でき、同級生からのアドバイスももらえるのでとても良いです。
      バス停が近くにあるので駅からなどのアクセスも良く、周辺の駅からは歩いてもそこまで遠くないので良いです。
      一部の学科の施設や設備が故障していたり老朽化しているので不便に感じるときがあります。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。さらにサークル活動で出かけることもあるので仲が深まります。
      サークルは詳しくは分かりませんがすごいたくさんあります。種類が多いので自分にあうサークルも見つけられやすいです。
      詳しくは覚えていませんが歴史や中国語などをやります。とても興味深いです。
      高校の頃からとても歴史分野に興味があり、より楽しい学習をしたいと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      総合的に考えるとこの偏差値帯でここまで学べる学部はないと断言できる。自信を持ってオススメできる。ぜひ入学を検討してみてくれ。
      ネットワーク情報学部では、1年時前期ではレポートの書き方、コンピュータや通信の仕組み、デザイン、プログラミング(Processing)などたくさん学ぶことになります。後期ではよりプログラミング言語(Java)の勉強、webページを作るなど、情報学部らしい授業があります。1年時は幅広く学び、2年時に複数のコースに分かれます。つまり、1年時に行きたい分野を決める必要があります。
      今まではゼミはなく、3年時のプロジェクトがゼミの代わりだったりしかし、来年度からラボという2年から4年まで在籍する一貫した研究室が新設させる。これにより、他の情報学部よりもより深い研究が可能になった。
      来年度(2024年)からのためまだ情報はない。
      情報学部ということもあり、就職はしやすい。大学が授業の中で説明してくれる。また、大学院進学に関しても少ないが複数の方が進学されている。それについても授業の中で詳しい説明がある為、心配いらない。
      山の上なので、正直つらい。バスもあるが、混んでいるため、乗るためには時間に余裕を持った行動が必要になる。歩くメリットは、体力がつく。その為か、歩く学生はフィジカルモンスターが多い。
      パソコンは全員MacBook Airが配布されるため、スペックは問題ない。教室は基本的に綺麗で、授業中も何も問題ない。図書館は書籍が多く、とても広い為、快適に利用できる。また、生田キャンパスは自由に利用できるゼミ室がたくさんある為、そこで遅くまで勉強している学生が多い。不満な点は3Dプリンターがあるのだが、講習を受ける必要があり、自分で調べて受ける必要がある。特に説明はないため、そこは困った。
      ネットワーク情報学部は真面目な学生が基本的に多く、私にとっては良い環境である。しかし、騒ぐ陽キャな人もいる為、真面目な人から元気な人までいて幅広いと感じる。また、ネットワーク情報学部は珍しく1つの学科のみなので、多くの人と知り合える可能性がある。必ず仲良くなれる人が見つかると思う。
      女子だが、情報学部では珍しく、25%もいる。情報系で考えている女子はネットワーク情報学部が過ごしやすい環境だと思う。
      非常に多く、専用のサークル棟もある。好きなサークルが見つかると思う。また、ネットワーク情報学部の学生がほとんどのサークルも存在する。見つけてみて欲しい。
      ホームページを確認する方が詳しく分かると思う。
      1年時は幅広く情報分野を学び、2年時はコース選択し、専門性を高める。3年時は1年間を通したプロジェクト。
      4年時は卒業研究。
      将来は自社開発企業に務めたいと考えており、そのためにプログラミング知識や、デザインの知識など幅広く学びたいと考えたから。
      IT・通信・インターネット

経済学部二部経済学科の評価
      大学で勉強遊びを両立したい方などにはとても向いているとおもいます。施設では、どこも綺麗なため活動のモチベーションや質が高められる
      多くの学生がおり、講義授業の面では、質の高いものが受けられていると感じる
      手厚いサポートの元多くの進学や就職に向けたサービスを受けられている
      東京ということもあり、交通の便はいいが、通勤通学ラッシュの時間はとても混雑している
      施設や教室は綺麗でとても生活しやすい空間である。そのため活動のモチベーションが向上する
      多くの友達が出来き、大きい大学ということもあり様々な方が生活していて楽しい。
      サークルには所属していないので分からないが、所属している方は楽しそうに活動している
      専門的な知識と自分の学びたいものを専攻して学ぶことができる。
      立地交通の便が良く、質の高い授業を受けることができる大学を探していた

投稿者ID:971951
    人間科学部社会学科の評価
      比較的、成績は優秀な学生が多いですが、出席を取らない授業に関しては出席率が低いです。正直、出席していなくても単位を取れる授業もありますよ。
      幅広く社会学を学べます。社会学以外にも、心理学科の科目もいくつか履修できますし、経済なども学べます。
      大学なので自分から進んでサポートしてもらわないといけないです。積極的に行動する必要があると思います。
      駅から20分ほど歩きます。最後の坂道が辛いです。登山のような感じです、、
      綺麗な建物もありますが、古い建物もあります。PC室など空いてることもあるので設備は充実していると思います。
      人それぞれだと思いますが、みんな楽しんでいるように思います。
      サークルも多く、イベントも定期的に開催されていますが参加は任意です!
      1年次はあまり入門という形で基礎を学びます。2年次から各関心に応じて履修を決めていき、ゼミで研究を進めていきます。
      災害社会学に興味があったこと、幅広い分野から社会学を学べるということから志望しました。

投稿者ID:971908
    人間科学部心理学科の評価
      とてもいい人が多く居やすい学科だと思います。単位が少し足りなくてもレポートなどをしっかり出していればなんとかしてくれる先生が多くとても充実した大学生活になると思います。
      先生も優しくとてもいい人たちが多いです。
      わかりやすい授業がほとんどです。
      専修大学では、奨学金制度があり、私立大学だからと言って大学に通えないことはないです。
      専修大学の場所が坂の上にあるため通学が少し大変ですがいい運動になると思います。
      施設は綺麗で、各施設しっかりと清掃が行き届いているため、施設などとても綺麗です。
      サークルに所属すると自然とたくさんの人と仲良くなっていることが多いです。
      専修大学のサークルでは、個性の強いサークルが多いですがとても楽しいです。
      人間の心理学や教育に携わることなど幅広い面を考慮しての授業を学びます。
      教育の仕事に就きたく専修大学の系列校の卒業生で大学に行きやすかったからです。

文学部日本語学科の評価
      大学で一生懸命勉強をしたい人にとってとてもいい大学だと思います。また、サークルもたくさんあるので楽しいです。
      講義がとてもわかりやすく、授業のペースもちょうど良いです。また、質問にもしっかり答えてくれる。
      進学の実績はとても良いと思いました。また、進学のサポートをしっかりしてくれるので、とてもいいと思います。
      立地はとてもいい場所だと思います。学校の周りは、すごく整っていて綺麗です。
      学校内は思っていたよりも全然綺麗だと思いました。また、広いので少し移動は大変です。
      学校内はみんなの仲が良く、いじめなどは全くないいい学校だと思います。
      学校のイベントはたくさんありとても楽しいと思いました。サークルの種類はたくさんあるので選びやすいです。
      日本文学文化学科 自国の文学・文化を読み解き、伝え、つくり、本質を学んでいきます。
      自分は文化に興味があったので、文化を学ぶ文学部に入りました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友好関係も良く、凄く良い学科です。
      分かりやすい講義で満足しています。
      授業内容もとても良いと思います
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、卒業後のサポートも安心です。
      最寄り駅は神田駅です。
      都心と近いのでとてもよい立地だと思います。
      施設がとても綺麗です。
      学食やトイレなども清潔感があって使いやすいです。
      良い人ばかりで素敵な大学です。
      友人関係、恋愛関係においてのトラブルもないと思います。
      サークルでは色んな人と関われるので入ることをおすすめします。
      経済について学びます。
      友達と話し合いながら進める授業が多く楽しく学べます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      たのしいこともあるけどやっぱり勉強は大変ですよ
      まあそれは大学のせいではないですけどね
      やっぱり楽しむ乗って大事
      最高ですよ
      全部分かりやすいです
      まとまっていて、とても良いです。
      ぼくはあまり利用したことは無いですが
      とてもわかりやすいらしいです。
      先輩はいい所に就職してました
      羨ましいです
      自分もそこいきたいな。
      めっちゃ校舎きれいですよ
      やっばり私立なだけありますよ)本当に
      お昼ごはんおいしいです
      自販機あるの感謝です
      充実してます本当に
      友達はいっぱいできました
      先生もいい人です
      彼女はできませんでした
      楽しいですほんとに
      文化祭とか楽しいです
      みんな来てみたら分かりやすいと思います
      1年生と2年生では学ぶ内容がちがいます
      そんな感じで違いますよ
      IT・通信・インターネット
      きまってないですほんとに
      将来自分が就職する時のことを考えています
      そっちのほうが生きやすい

文学部英語英米文学科の評価
      英語がみにつくし、海外の人ともはなせるようになるので外国人の友達ができる。英語を勉強したい人にはとてもいいとおもう。
      英語を学びたいなら最適な学校だとおもう。
      短期留学もできるし、姉妹校が海外にあるので
      こうりゅうの機会がおおい。また派手なせいとやいわゆる、不良、ヤンキーなどがいない。子供を安心してかよわせられるという面でもとてもいいとおもう。しかし、入る前に、はいってから何がしたいかどういう仕事につきたいかなど明確なビジョンをもっていると、なおいいとおもう。
      ゼミは人気なものとそうでないものがありますが私は比較的人気なゼミにはいっていたので後悔はないです。
      どこに就職するかにもよるがある程度の生活は、保証できるくらいの会社へは就職できると思う
      駅から少し遠く道がせまいが、食事処がおおく、学生には嬉しいとおもう。軽めの運動だと思えば問題ない。
      全体的に真新しいわけではないが、古くさいというわけでもなく伝統的なよさがある。
      恋愛関係ではなんともいえないが特にいじめもなくおだやかだと思う。
      サークルは、種類がおおく出会いの場に、なったりすることもある。
      海外で活躍できるように、自主性や、自分の意見をどんどん発信していく練習をする。
      海外でも活躍できるようになりたかったから。
      今の時代英語ができなければ何もできないから。

経営学部経営学科の評価
      高校の頃から経済や経営について興味があったので、満足しています。また、教授も興味深いテーマを用意してくださるので、余程のことがない限り退屈になることは無いと思います。
      教授が講義ごとに経済経営学に興味があるなら面白いと思える様なテーマを用意してくださるのでとても満足しています。
      この学科で習ったノウハウを活かせる様な職業を探して行けばいいと思います。自分が積極的になるのが大事です。
      小田急線沿いに位置しているキャンパスなので、普段から小田急線を利用する私にとってはとても都合がよく助かっています。
      何号館か覚えていないが、大体の施設は新しく綺麗になっていて、設備が汚くて嫌だということは無いと思います
      部活やサークルも活発で、大学なので人数も多いため、きっと自分と気が合う人が見つかると思います。
      部活でみると、バスケ部が有名であったりするので充実してないことは全くもって無いです!
      どのように売上などの利益を上げることが出来るかについて主に学びます
      上部にて書いた通り、高校の頃から経済のしくみや利益の上げ方について興味を持っていたので、志望しました

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学