みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

在校生 / 2023年度入学

留学したいと思っているならここ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      この学科は留学が必修なので、留学したいと思っている人ならおすすめです。英語圏か自分が選んだ2外の国に留学できます。国によって期間や費用は変わります。英語圏は高くて短く、韓国中国は安くて長い感じです。他の国はその中間くらい。
      英語は4月に受けるテストの結果で実力別に20数人ずつでクラス分けされます。それぞれのクラスで授業内容は様々です。映画を見ているクラスもあれば教科書を使って読解の授業をしているクラスもあります。
      まだ1年生で就職の話は出ていないので分からないです。サポートしてくれると思いたいです。
      神保町駅から3分ほどで本館に着きます。10号館なら九段下駅の方が近いです。神保町駅からでも近いので結局どっちからでも近いことには変わりません。
      近くにセブン、ファミマ、ローソンがあります。スタバやマックもあります。
      10号館は新しくて綺麗です。本館の地下の部室があるフロアは微妙です。
      大人数なので自分に合う子は見つかると思います。でも大学なので1人でいても浮かないし1人で授業を受けている子もちらほら見ます。私はサークルに入っていませんが、サークルに入っている友だちはそこで学科が違う子と友だちになっていました。
      神田キャンパスはサークルの数が少ないらしいです。生田キャンパスの方が充実してるらしい。
      前期は2外の授業は基礎が週2でコミュニケーションが週1ですが、夏休み中に留学先を決め、後期は基礎が週2は変わらずに留学先の言語のコミュニケーションが週3であります。2外の言語の国に留学するなら毎日2外の授業があります。英語は前期は週3で後期は週2であります。1年は必修が多いので選択もいくつか取れますが基本的に自分の好きなことだけできるということはないです。必修で1限も5限もあるし全休はないです。
      韓国語が勉強できて留学できるところに行きたかったから。家から近くて合格できそうなレベルだったから。

駒澤大学

駒澤大学