みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 口コミ

19251-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      少人数の授業が多いので先生と生徒の距離も近く、勉強が苦ではないです。学科の選択授業などでは学科の人数が他学科よりも多い分講義的な形式が多いです。でもその場合でも一人一人のコメントシートの質問に答えてくれたりもするので授業面はとても良いと思います。
      結構メイクしてオシャレをしている生徒が主なので最初の頃は気後れする生徒もいます。だいたい入学式の頃には既に友人の輪も出来てるのでびっくりします。後に聞くとTwitter等で知り合いを作っていたそうなので人数も他学科よりも多い分そういったSNSの活用も大事なのかなと思いました。
      生徒一人一人を見てくれていてすごく楽しい授業です。
      五反田、大崎、品川の3駅が使えるので割と便利だと思います。
      カフェや学生ホール、食堂などはお昼にすごく混んでいて座る場所を探すのが大変です。また、食堂のメニューが少ないです。トイレはほぼ全部ウォッシュレット付きの洋式です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      本が好きで日本文学にとても興味関心の強い真面目な人にはとても合う学科だと思う。私はもともと日本文学に興味もなく本も好きではないためこの学科は合わない。日本語日本文学科は、他の学科に比べてチャラチャラした人はいない。真面目でアニメや舞台、漫画、本などが好きな人が多いように感じる。歌舞伎や文楽鑑賞が年に2回ある。 真面目でこの分野に興味がある人にしかおすすめしない。
      源氏物語の授業はとても楽しかった。先生の言う訳を書くだけの授業もあったが、内容についての豆知識や情報を知った時は面白いなと思った
      2年でサブゼミ登録をし、3年生から本格的にゼミが始まる。一つのゼミは約15人くらいと決まっている
      大手に就職できているかは別として就職率はとてもよいらしい。教員、日本語教員、司書の資格をとれるのはいい点だと思う。
      最寄駅は五反田駅と大崎駅です。五反田からは徒歩10分強、大崎駅からも徒歩15分以上かかります。五反田駅周辺は飲食店がたくさんありますが、大崎駅周辺はあまりないです。
      日本語日本文学科がよく使う教室のうちの2つは小学校みたいなイスと机であまり綺麗ではない。他の教室はまあまあ綺麗である。本館は素晴らしい。本館で受けられる授業もあるのでとってみるべきだ
      学科ごとの学会がありそれに入るとたくさん友達ができる。学内の部活やサークルに魅力的なものはあまりない。ガーデンパーティーや文化祭などの規模は小さい。
      1年次はくずし字と呼ばれる昔の字を読み解く必修の授業があります。この授業は最初は不安しかなかったが、とても楽しく先生も面白かったし、最後には誰でも読めるようになる。2年次は源氏物語の購読があった。
      決まっていない

投稿者ID:492059
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教育内容の難易度が低めのものがある。我々は勉強をしに来ているため、もうすこしタメになるような内容を勉強したい。高校の復習をしているような感じなのが不満。
      講義の内容が少し簡単でつまらなく感じてしまうと思う。高校の偏差値が60~70ほどだった生徒からしたら、高校の復習をしているだけに感じると思う。
      研究室、ゼミをまだ利用したことがないため真ん中の3点を選んだ。先輩たちの話を聞くからに、特筆すべき不満な点はなさそうに感じた。
      進学はわからないが、就職のサポートは良さそうに感じる。公務員説明会などを開いているのも見かけるし、推薦では金融が強いと先輩からよく話を聞く。ポータルにも就職系のメッセージがよく届いている。
      駅から徒歩十分、最寄りは五反田、品川だ。岡の上にあり、静かで良い。駅から近い上に交通のアクセスもとてもしやすい。
      キャンパスは狭いが、ビルではなく自然も豊かなためとても過ごしやすい。キャンパスの大きさの割に図書館はとても大きく、映画も見れるブースがあるため今度利用してみたいと思っている。
      女子大のためキャンパス内恋愛はわからないが、女子大というだけでインカレが多いということもあり、別の大学の人と恋愛がしやすいと思う。女子だけの環境であるため、男子からの目を気にしているような女がいなく、みんな自由で仲良くできる。
      サークルが楽しい。学祭に向けてみんなで練習していて、頑張ろうという気がおきる。自由参加であるため活動頻度は個人で疎らだが、強制的ではないため気が楽だ。
      1年次では、2.3年次でやる授業の基礎をやる。全学科必修科目は英語など、またキリスト教の学校のため聖書を勉強したりもする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地球市民学科の評価
      少人数教育なので先生と近い。学科の人とも仲良くなれる。また地球市民学科は他の大学にはなく、日本で唯一の学科である。そのため他の大学では行けないような国に行くともできる。
      1年必修の授業である地球社会入門では論文を書けるようになる。大変だがこれは後々やらなきゃいけないことなので1年生の前期に学べるのはいいと思う。あとはまだわかりません。
      まだ1年生なので研究室もゼミも入ってないのでまったくわかりません。先輩のをみてる限りでは皆充実していると思います。
      去年は就職希望者全員が内定をもらえたと聞きました。また先生方も熱心に就職のことについて聞いてくださる。
      品川、大崎、五反田駅からこれます。どこも10分以上歩きますが、交通の弁はいいです。学校に着くまで坂がありそこが疲れます。
      島津邸であった本館は素晴らしいです。大学ではないような雰囲気を味わえます。校舎も綺麗な方だと思います。
      新入生合宿があるのですぐ友達はできます。友人関係はいいと思います。卒業までにだいたいの人と顔見知りになれると思います。
      授業は大変なものもあるけど仲良くしてくれる友達もいるので楽しいです。学校で募集してるアルバイトには普段なかなか経験できないようなものもあり充実できると思います。
      1年必修科目は健康安全管理、地球社会入門、英語が3つ、共通演習、チュートリアル、基礎演習というものがあります。地球社会入門と基礎演習は大変ですがいずれ役立つと思います。

文学部地球市民学科の評価
      五反田に校舎があるため立地がとても良く通いやすい学校が特徴です。また少人数のクラスのため、先生と学生との距離が近いため勉強しやすい環境になっています。また本館は文化遺産にも登録されているため、とても美しくお城みたいで綺麗です。そして地球市民学科は、授業の一環としてフィールドワークという、国内外の活動があったり、国内外の社会問題や環境問題に取り組めるようなカリキュラムが組まれているため、現地の方々の取材や、その地域でのホームステイなどを通して、より深く国内外の様々な問題に触れることができるようなシステムになっています。また英語のスキルはそこまで出来なくても、コミュニケーションを取る意欲や、人と話すことが好きなら問題ないです。それでも不安な方は、英検準2~2級を所持しているのであれば、特に問題はないと思います。また他の必修の授業では、実際に取材をしてレポートにまとめたり、大勢の前でプレゼンテーションをする場も設けているため、コミュニケーション能力やフットワークの軽さが身につくのも良いところです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強に集中できる環境や条件が揃っているとおもいます。第1志望でなかった友人も「この大学で良かった」と心から言っていました。
      時代ごとに様々なことが学べます。主に古典文学、近代文学、日本語学から興味関心に合わせて比較的自由に好きな分野が学べます。
      どのゼミ、サブゼミを選んだとしても研究結果を発表する場がありプレゼン力は鍛えられます。ただ、日文の研究室は他の学科の研究室と比べて利用しづらかったです。
      金融関係や不動産業界を志望し就職している人が多いイメージです。事務関係も多いです。
      環境は良いと思います。大崎駅から徒歩20分、品川・五反田・高輪台からおよそ15分ほどです。
      食堂は少し狭いですが、図書館や地下にあるスタジオなどをよく利用していました。
      校風がとても落ち着いているため通う学生も大人しく精神年齢も高めの子たちばかりでとても穏やかに過ごせました。
      聖歌隊に所属していましたが練習量も程々で学祭や入学式、卒業式、点灯式、創立記念ミサ、クリスマス会と様々な行事に携わることが出来ました。
      1年は古典文学、近代文学、日本語学を満遍なく、広く浅く学びます。その末に自分の興味のある分野を見つけ2、3年で選択をし深く学んでいきます。
      とにかく中学高校での国語の内容が好きだったため、より深く学んでみたいと思い日文にしました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      そこそこのレベルで歴史を学びながら教員資格を取得したい人には打って付けだと思う。基本的なことしかやらなければ普通レベルしか期待はできないが、追及すれば有名大学院や大手企業への就活者も多数いるため望みもある。
      自身の専攻したいものを好きに選択でき、教職課程も履修することができるため。しかしながら、専攻によっては、いわゆる一般的に想像するゼミはなく、あくまでも授業の延長戦のようなものなのでディスカッションなどもなく有意義とは言えなかった。
      2年からゼミのようなものが始まり、4年の卒論に向けてどのような分野に興味があるのかを探っていく。ただ時期によっては先生(教授)がコロコロ変わるのであまり有意義ではない。
      とても良いスタッフの方がいるので、親切丁寧に、学生ごとの進捗に合わせて指導や案内、相談をしてくれるが、かなり態度が傲慢できついスタッフもいる。就活がうまく進まないから頼っているのに自分で解決しろと言われた時があったので評価は3。
      各路線から遠く、大学の入り口に着いたかと思ったらまた坂を登らねばならない。
      小さい大学ながらも部活(サークル)の種類がある割には部活棟のようなものはなく、小さなロッカーでものを管理しているサークルもある。かなり不便
      女子大なので、女性同士の諍いや関係性が難しいと感じるタイプは対応しきれないと思う。また女子大なので異性との出会いはまずない。外部との関係を持たない限り異性との恋愛はほぼ不可能
      スペイン文化に通づるサークルや部活がある点は大変面白く独特な文化である。しかしながらイベントごとには何かしらの下心を持った方もくるのでそこら辺はしっかりと対処してほしい。
      1年では大学オリジナルなキリスト文化を学び、学科のトータル的な基礎勉強もある。
      一般企業への就職
      清泉女子大学文学部にしか入れなかったため。また浪人は許されていなかったため

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      大学生を振り返ってみて とても充実していた。学んだことは 社会に出てからも「自分で考える」クセがついたと思うので とてもよかった
      歴史だけでなく 宗教文化についても勉強でき、教養が深まるから
      2年生頃からゼミ活動が始まるが、宗教、歴史、美術、哲学などさまざまな分野から選べるから
      事務職に就くことや 教員免許 学芸員の資格を取る人が多い。真面目と見られることが多いので 有利なこともあった
      駅から15分で 周りにご飯屋さんも多くて楽しい。 品川 五反田 大崎と3駅から近いので 通学ルートも選べた
      トイレ 教室 食堂と、どこも掃除が行き届いていて綺麗。 本館も、旧島津邸を活かしているので とてもレトロで綺麗。
      恋愛は女子大なので、サークルに所属しないと無理ですが、友達はたくさんできる。 同じ学科でも友達の友達、とどんどん顔馴染みも増えるし、学科外の子も授業を通じて仲良くなれる
      サークルや委員会に所属しないと イベントは楽しくないかも。バイトメインにするなら イベントに参加する機会も減ってしまう
      文化史学科では 日本史のゼミが人気で、西洋史 東洋史のゼミは不人気だった。人気のゼミは抽選になるので 覚悟が必要。人数が少ないゼミは、自分のゼミ発表の時間や回数が増えるので注意が必要。
      製造業の事務職として入社。 子会社。
      歴史の勉強、特に西洋史の勉強がしたかった。 他の志望校は落ちたので ここに入学した。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学年にもよりますが、全体的にやるときにはやる学生が多いです。卒業するためには卒論を必ず書かなくてはいけないからかもしれませんが…。
      まさに老若男女、その道を極める先生方に時に厳しく、そしてあたたかく指導していただけます。
      分野によってはゼミが二択や一択しかなかったり、少人数大学なので仕方無いとは思いましたが、どちらの先生も合わないなと感じたときには困るでしょうね。
      就職課の方々は皆とても親切です。模擬面接は非常に参考になりました。就職活動の時期は先生方も出欠席に配慮してくださることもあるため、スムーズに活動ができました。
      四年間、梅雨や暑い夏の時期の坂は苦痛でした(笑)駅から少々離れてはいますが、その間に銀行や郵便局、コンビニ、飲食店にショッピングモールといった場所が立ち並び、とても便利でした。
      本館はいつでも素敵です。学年が上がると本館で行う授業があるので楽しみでした。強いて言えば、図書館の蔵書数に偏りがあると思います。論文数が少ないので、卒論執筆時期は国会図書館に通っていました。
      どこの大学もそうでしょうが、自分から動かなければ友人の輪は広がりません。外部のサークルに所属する人が多かったです。
      ごめんなさい、これは充実しているとは言えないです…。身内向けだなという感じです。
      古典~近現代の日本文学全般、日本語学、その他共通教養科目があります。必修にキリスト教系科目があるのが特徴です。
      シンクタンク 総合職
      元々は国語科の教員を目指していたため、日本文学を学びながら資格を取れるこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化史学科の評価
      文化史学科なので、幅広い分野についての歴史が学べます。歴史が好きな方にオススメです。先生は皆優しいです。
      わかりやすくゆっくり教えてくれる。先生は基本、優しいので、わからない場所などを聞くと、わかるまで教えてくれる。
      少人数なので、1人1人の学生に対し、真摯に対応して、丁寧に教えてくれる。アドバイスを的確にくれ、非常に助かる。
      卒業生の就職実績は他大学に比べると良いと思います。就職課の人は基本優しいですが、人によって差はある。
      緑も多いため、自然を感じられるキャンパスです。ですが、通学は坂上なのでかなり不便です。
      学内の施設、設備は整っています。なので、快適で過ごしやすいです。
      大学自体が少人数なので、自然と学生同士も仲良くなれます。キャンパスも小さいので、必ず誰かしらには会え、会話も弾みます。
      充実しています。学園祭、クリスマスミサ、ガーデンパーティーと季節に合わせて、様々にイベントがあります。
      宗教、美術、哲学、日本史、世界史、東洋史、思想などについての歴史を学べます。
      昔から歴史を学ぶことが好きだったこと、そして、少人数であることに惹かれ、志望しました。

19251-60件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学