みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

卒業生 / 2017年度入学

先生と生徒の距離が近いアットホーム!

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を深く学びたい!という方には向いています!先生も日本人の他にネイティブの先生もいらっしゃるので生の英語に触れることが出来ます。
      また、留学や語学研修にも融通が聞くので留学したい人にもオススメです!
      英語を多方面から学ぶことの出来る英語好きな人にはおすすめな学科です!
      アメリカ・イギリスの文学や文化だけでなく英語を語学面から分析する授業もあります。また、他の大学では珍しい演劇の授業もあります。英語劇は1年は必修なのですが演じることや人前に立つことに自信を持てます!
      小売、IT、建設、商社が多いイメージです。
      キャリアプランニングという授業があるので業界研究に特化してるなとは思います。
      資格取得が充実してることもあり、教員や日本語教員など資格を生かした専門就職する人もいます。
      五反田駅、大崎駅、品川駅、高輪台駅から通えます。
      私は五反田か大崎を利用しましたが、駅から大学まで歩道橋や坂があり暑い日や雨の日は疲れます。。
      門からキャンパスまでまた坂があるので1限からある場合は余裕をもって早起きした方がいいです笑
      シンボルである本館はとても綺麗でテレビの撮影に使われたこともあります!本館に一目惚れして志望する人もいるくらいです。
      学生ホールやカフェなど空きコマを過ごせるスペースもあるので暇潰しには困らないのではないでしょうか。
      英文は派手で明るい子が多い印象です。サークルごとにグループが出来ていてる所もあります。最初は怖いと思ってても実際話してみるといい子ばかりです!
      恋愛面は女子大なので外部のインカレで彼氏を作る子が割りといますね。
      サークルは主にガーデンパーティーや文化祭を運営する実行委員や学科イベントを先生と連携して行う学会が人気です。
      少人数ですが、クラブ活動も盛んです。運動部だとチアリーディング部やテニス部、文化部だと管弦楽や吹奏楽、フォルクローレという南米楽器を演奏する音楽系やミュージカル系の部活まで幅広いです。

イベントは今はコロナで希望制になっていますが新入生向けのガーデンパーティー、清泉祭、クリスマス会があります。団体発表やハズレなしのくじ引きもあるので楽しいです!
      アメリカ文学、文化のゼミに在籍していました。
      文学面はエドガーアランポーやヘミングウェイなど有名作家の分析、文化では差別問題や芸術分野について触れました。
      ディズニー映画からの分析も行ったりして楽しかったです。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアとして働いています。
      模擬授業が楽しかったから。家から1時間ほどで通えるから。
      語学研修の選択肢が多かったから。

清泉女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学

駒沢女子大学