みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 口コミ

1921-10件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      本が好きで日本文学にとても興味関心の強い真面目な人にはとても合う学科だと思う。私はもともと日本文学に興味もなく本も好きではないためこの学科は合わない。日本語日本文学科は、他の学科に比べてチャラチャラした人はいない。真面目でアニメや舞台、漫画、本などが好きな人が多いように感じる。歌舞伎や文楽鑑賞が年に2回ある。 真面目でこの分野に興味がある人にしかおすすめしない。
      源氏物語の授業はとても楽しかった。先生の言う訳を書くだけの授業もあったが、内容についての豆知識や情報を知った時は面白いなと思った
      2年でサブゼミ登録をし、3年生から本格的にゼミが始まる。一つのゼミは約15人くらいと決まっている
      大手に就職できているかは別として就職率はとてもよいらしい。教員、日本語教員、司書の資格をとれるのはいい点だと思う。
      最寄駅は五反田駅と大崎駅です。五反田からは徒歩10分強、大崎駅からも徒歩15分以上かかります。五反田駅周辺は飲食店がたくさんありますが、大崎駅周辺はあまりないです。
      日本語日本文学科がよく使う教室のうちの2つは小学校みたいなイスと机であまり綺麗ではない。他の教室はまあまあ綺麗である。本館は素晴らしい。本館で受けられる授業もあるのでとってみるべきだ
      学科ごとの学会がありそれに入るとたくさん友達ができる。学内の部活やサークルに魅力的なものはあまりない。ガーデンパーティーや文化祭などの規模は小さい。
      1年次はくずし字と呼ばれる昔の字を読み解く必修の授業があります。この授業は最初は不安しかなかったが、とても楽しく先生も面白かったし、最後には誰でも読めるようになる。2年次は源氏物語の購読があった。
      決まっていない

投稿者ID:492059
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      ミュージカルをやったり、面白い授業が多かった。
      英語と言っても文学や英語学など、ゼミの幅は広いのでやりたいことが見つかると思う。
      学生生活は、周りが小学生の女子のようなグループ関係の人が多く、あまり友情を深めるようなこともない。
      サークルは他の大学のサークルに入るひとも多く、実際友達はそこで作っていた。
      授業内容は成績順にクラス分けをされて、1、2年はクラスでの授業が多い。
      授業では基本的に少人数でディスカッションする。
      他必修以外は女性の社会進出に関する講義が多かった。
      単位は基本出席しないと取れない。
      出席さえすれば、試験はとても簡単なので、落とすことはない。
      ゼミは3年生に始まる。
      選び方は2年の終わりに教授が説明会を開くので、そこで決める。特に友達同士で同じにしてるひとは見られない。
      ゼミでは、2週間に一回しか授業がなく、そこでその日の担当者が発表する。4年生ではほぼ授業はなかった。
      卒論は論文かレポートを選べて、ほとんどの人がレポートを選んでいた。
      就職実績はあまり見ていないが、周りの同級生、先輩後輩をみても就職できなかったひとはいない。
      就職活動のサポートはあまり充実していない。
      よくサポートセンターに行く人には優しいが、他の人にはあまり対応してくれない。
      銀行への推薦が充実しているので、推薦で金融に就職するひとが多い。
      五反田、大崎、品川と山手線の3駅からアクセス可能。
      すぐに渋谷や新宿など、遊べるとこに行ける。
      学校の周りはオフィス街なので、飲み屋もたくさんある。
      他の有名私大より施設は充実していないと思う。
      売店があるが、高校レベル。カフェもあるが、学生証経営の小さいものだし、食べる場所も少ない。
      教室はきれい。パソコンがたくさんあるので、授業の間にレポート書いたり、印刷もできる。印刷は無料。
      学校で友人関係はあまり充実してなかった。
      サークル活動で、他の大学と関わりや友人ができる。
      女子大なので、学内での恋愛関係はないが、基本サークル内で恋人ができる。
      その他バイト先での、友達の方が卒業後も仲がよい。
      サークルについてはバドミントンサークルに所属しており、週に2回活動していた。
      学内の文化祭には参加しなかったが、サークルの他大学の文化祭ではお手伝いをしたり、充実していた。
      1年次は必修で文学やディスカッション、プレゼンの方法を学ぶ。また、一年を通してミュージカルの練習、発表も必修。
      2年次も引き続き文学、ディスカッション、プレゼン。
      最後にはプレゼンの大きな発表がある。
      3年次はゼミとゼミに関連する授業。
      4年次はゼミのみ。4年次は就活とかぶってたので、3年次に卒論は終わらせられる。
      大手電池メーカーの一般職

文学部日本語日本文学科の評価
      1番地味で真面目でオタクが多い学科?
      優しい人多くてわたしは居心地良いです。
      教職や司書課程取る人多いです。
      授業によるが、とても面倒見のある優しい先生が多く、質問がしやすい環境
      毎月就職課から色々な講義を開催しているから、意識が高い人はそれを受けるといい。
      品川駅から20分
      大崎駅から15分
      五反田駅から10分くらい
      飲食店や百均、スタバ、プラザ、スーパーなど周辺は充実していると思われる。華やかではない。
      可もなく不可もなくという感じ
      こじんまりとしているため、授業の移動が他大学と比べ楽だと思う。
      カフェのケーキがおいしい。
      人による。初めが肝心。
      正直大学は一人でも浮くことがなく、人の目を気にすることなくのんびり過ごせる環境下にあるので友人は少なくても大丈夫。結構グループ活動とかで作る機会もあるし、楽しい。
      インカレや他大学との交流のあるサークルに入るなどすれば、恋愛できると思う。
      サークルは小規模なものが多い。
      ゆるっとしているから、バイトの掛け持ちとかが余裕
      イベントは地味かな…
      崩字が読めるようになる。
      和歌や漢文、近代文学など国語全般を学ぶ。
      第二外国語取らなくても良い。
      読書が好きで、司書課程を取ろうと思ったから。
      日本語についてもっと学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      クラスや先生にもよりますが、私は1年で学力が上がったのを感じられました。ただ低いクラスだと内容は高校のものと変わらなかったりします。
      必修のクラスは人数が少なく生徒との距離が近いので先生がちゃんと見てくれます。
      女子大学の中ではわりと就職率も良い方ではないかと思います。就職課の職員の方も熱心に相談に乗っていました。
      最寄り駅が近くに三駅ほどあるのでとてもアクセスしやすいです。
      本館以外はとても綺麗で特に気になるところはありません。本館は重要文化財にも登録された趣ある建物です。
      落ち着いた子が多く、学校に行っても友達同士のトラブルはほとんどありません。恋愛はインカレサークルに入っている人が結構してるみたいです。
      他の大学に比べるとあまり栄えてはいませんが、1年の中でわりと多くのイベントがあると思います。
      話す聞く書く読むの観点から学んで行きますが英語で演劇をするような高校にはない変わった授業もあり、将来の選択肢が増えると思いました。
      ビジネスやコミュニケーションでも英語がこれからは必須となるため就職なと自分の可能性を広げるためにも英語に特化して学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地球市民学科の評価
      小規模大学でこじんまりはしている。
      地球市民学科は、サバサバした人が多い。けど、課題が多かったりいろんな分野を学習しすぎて本来の自分が勉強したかったことがわからなくなる。
      女子大であるから就職率はそれなりに良い。
      就職サポートも多く、卒業生が講演に来たり実際に就活した人の話を聞ける機会がある。
      最寄駅は五反田、品川、大崎、高輪台駅。
      五反田最寄りが多い。駅から学校までは徒歩で10~20分くらい。
      東京のど真ん中であり、オフィスも多いので飲食店はかなり充実している。
      ただ一つ不満点をいうなら学校の前の坂がきつい!
      小規模ではあるが、比較的施設は充実しているし綺麗。
      中庭は、春にはつつじ、秋には紅葉、冬はイルミネーションも点灯している。
      学内にいる人は様々。地味な子もいれば今時の大学生って感じの子もいる。人間観察するのが面白いなって(笑)
      地球市民学科はとりあえず多分野について学ぶ。
      社会学系の授業が多いイメージ。大変な学科だけど、今の社会問題や政治問題についても知れるからとても良いと思う。

2017年09月投稿
    文学部地球市民学科の評価
      学部学科にとらわれず、自分の興味のあることを好きなだけ学ぶことができる。
      例えばフィールドワークと言う授業では、自分でテーマを設定し実際に赴き調査をすることができる。調査場所に候補はあるものの、自分で選択し、自分たちで調査内容を決めることができる。
      また、他学科の授業を簡単に受講することができる。意欲があれば他学科の専門科目も取ることができるため多くのことを学ぶことができる。
      少人数制なので先生、生徒とのコミュニケーションがとりやすい。大人数授業よりも発言がしやすい。その場ですぐ質問をしやすい。また、先生に名前を覚えてもらいやすい。先生と親密になることで将来のことや授業のことで質問がしやすくなる。
      また1学科の人数が少ないので一人一人のことをきちんと知ることができる。
      ただ、グループワークが多いので手を抜こうと思えばいくらでも手を抜くことができてしまう。
      留年制度もないため必修の単位を落としたとしても焦りを感じられない学生もいる。
      品川駅、大崎駅、五反田駅からアクセスができる。だから家が何処にあったとしても通いやすい。
      しかしどの駅からとわりと距離がある。、
      施設が綺麗。
      本館は日本の指定文化財に指定されているほど。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      学年の人数も約60人と少なく、授業も取りやすいものが少ないので友人が少ないと卒業は大変かもしれません。木曜日にスペイン語学科の授業が少ないので全休にしやすいです。
      単科大学なので授業が本当に少ないと思います。
      他学科の授業も履修できるものとできないものがありますが、何が基準でできるのかできないのかがよくわかりません。
      自学科科目に関しては、マイナーな言語ゆえか選択必修の科目が少ないのと半期科目が少ないのはちょっと辛いです。
      3.4年次には必修でゼミがあります。
      日本人の先生のゼミもスペイン人の先生のゼミもあります。
      就職率は高いと思います。
      サポートも、就職課に来ているキャリアカウンセラーの方と面談ができたり1年次?3年次で選択科目のキャリアプランニングという卒業生が話しに来てくれたり、企業の方が話しに来てくれたりする科目があります。
      校舎に行くまでの坂が辛いです。
      五反田、大崎、品川、高輪台、各駅から10?15分くらいです。
      コモンスペースの学科研究室は入口が狭いからか、ちょっと入りづらい雰囲気がある時があります。
      学年の約60人を2?4つのクラスに分けるのでそこで気の合う人がいなければ友人はできないかもしれません。
      恋愛は、インカレに入ったりバイトをしたりしないと男の方との新しい出会いはないと思うのでなんともいえません。
      小規模な大学だからなのかイベントといえば4月末のガーデンパーティー(新歓)と10月末の学祭くらいしかないですね。学祭もあんまり盛り上がってる感じはしないです。
      1.2年次は文法、会話、作文、読解、文化概論の授業が必修で7コマくらいあります。3年次は文法と作文の2つだけが必修になります。
      選択必修は1年次から取れるのもありますが、必修とかぶっていることもあります。2?4年生でスペインに約1ヶ月夏休みに語学研修に行けます。選択必修で単位になります。スペイン語検定やDELEも3級かB1に合格すれば単位がもらえますが、英検で言う準1?1級なのでまあまあ難しいです。卒論は今のところ必修じゃないです。
      ひみつ
      何か語学をやりたいと思ったのと、ヨーロッパ言語をやりたいと思ったのと、東京の大学に行きたいと思ったので、この大学、この学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      静かな子が多い。高校と比べると本当に静かでびっくりする。アニメとか漫画とか興味ないから輪に入れない。ただ勉強しにいくって感じ。オタクみたいな子とか騒がしい空間無理系の人はいいとおもう、日文の先生はだいすき!
      理解力がなくても理解できるような授業をしてくれる先生が多いです。
      よく講義をやったりしているようです。サポートはしてくれると思います。
      大崎から歩くと道が広くて綺麗で歩きやすい。坂辛いけど慣れた。
      コンビニ多くてうれしい
      トイレがびびるくらい綺麗!校舎も綺麗だしいい感じ!自然もあります
      おとなしい子が多くてワイワイしてる感じではない。まあ仲いい子以外関わらないから別に大丈夫だけど騒がしい感じが好きな人はつまんないかも、
      他学科ともインスタとかで繋がれるから同じ感じの友達は出来る!
      恋愛はサークルかバイト。どっちかやってないと彼氏は厳しいて感じ
      学園祭は別に普通です、サークルは色々あります、チアとかあります。
      くずし字とか和歌、漢文、近代文学とかまあ全部って感じ!ばか難しいって感じじゃない
      国語のテストの点数が良かったから。数学とかよりかはまだ出来るから。

文学部地球市民学科の評価
      もっと英語を学びたい人には物足りないと感じるかもしれない。ただ論文を書く力とかは早い段階で身につき、社会のことも学べて良い。この学科の生徒は皆自分の考えを持っており、はっきりしてる人が多い。
      論文を学べる授業は大変だけどとても良い。まだ全学科共通の必修が多くてよくわからない。
      まだゼミをしてないのでよくわからない。研究室はいつでも質問できて先輩とかもいるのでいいと思う。
      就職はいいとよく聞く。実際先輩方も早く決まってる人が多かったと思う。
      最寄り駅は五反田駅で山手線、池上線、浅草線と3つ線があるので利便性いい。品川、新宿、渋谷、原宿などから近い。
      施設は綺麗なほうだと思う。文化遺産みたいな建物もありよく撮影される。
      私の学科は人数も少ないことから皆知り合いで仲が良い。部活内での友人は家族のような存在。
      私が入ってる部活はとても充実している。ほかの子は他大とのサークルにも入ったりと皆充実しているように思える。
      プレゼンテーション力、コミュニケーション力、英語力などを主に学べる。グループで話し合いすることも多く、パワーポイントを使って発表することも多い。また1年生の夏には日本語コミュニケーションという授業がある。そこで人前で話すことの訓練をする。これらの力はよく身につく。
      グランドスタッフ
      空港で働くことの憧れと英語を使った仕事をしたいから。色々な国の方とコミュニケーションをとりたい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      総合的には悪くない学科。
      嫌なことも少ないし嫌な教授もいない。
      不満という不満もないから割といい学科だと思う。
      全体的に教授の質が良い。
      女子4大に行きたいのならおすすめな大学です。
      学科の就職率は悪くないレベルで良いとも言えない。
      サポートは普通。
      立地は悪くないが
      ただ必ず通らなければいけない結構急な坂があり、それが毎日きつい。
      私立なので綺麗です。
      文化財に登録されてるだけあってしっかりしてる。
      サークルに所属したことはないが友人はある程度できる。
      女子大のため出会いは少ないが…。
      サークルのことは所属してないからわからない。
      文化祭とかは割と楽しい。
      芸術鑑賞会とかよくある…。
      この前は能を見に行った。
      出席をとられたから半強制。
      文系の女子4大がよかったから。
      アクセスの良さもあったけれど…。

1921-10件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学