みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 英語英文学科 口コミ

(63) 私立大学 481 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      私自身、英語が大好きなのでとっても楽しいです!
      ネイティブの先生が全て英語の授業があります。
      とても大変ですがやり甲斐があります!
      英語が好きな方、英語を学びたい方におすすめ!
      とっても楽しいです!
      充実していると思います!
      先生方も優しく、多方面から学べるのでとても楽しいです!
      蝶よ花よと育てていただいているなと感じています!
      進学実績も良いお思われます!
      品川区にある大学です!
      品川駅からは徒歩15分です。
      五反田駅からは10分です。
      とってもお洒落なキャンパスで大満足です!
      憧れのキャンパスでもありました!
      私はとても良好です!
      お友だちは優しい人ばかりで満足しています!
      学内の部活やサークルは存在しておりますが、充実しているとは思いません、、。
      無所属の方も多いです。
      一年は学科混合の英語のクラスと英語英文だけのクラスがありす。英語英文だけの必修のクラスはネイティブの先生が授業を行います。ただ、クラスによっては中学生レベルの教材の内容の場合もあります。
      お嬢様大学とは呼ばれる大学に通いたかったからです・・・
      キャンパスが綺麗で、英語を学びたいと思ったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      他の大学と比べるとこぢんまりとしているので、大人数で学ぶよりも少人数で学びたい人が向いています。また、英文科なのでネイティブの先生が全て英語の授業があります。私にとってはとても大変ですが、やり甲斐があると思います。
      自分の学力にあった授業が受けられるので周りとの差が感じにくいです。また、少人数で行うので先生との距離が近く質問など
      学校の職員に個別で相談などのってもらえます。定期的に就職についての講座や相談会など開かれてます。
      アクセス、立地はとてもいいですが、学校までの坂が急で夏はキツいです。
      施設は少し古いなと感じることもありますが、不便ではないです。学食のメニューが少なく、売り切れてしまうことがよくあります。
      女子大なので出合いはないです。友達をハブることや悪口など私は聞いたことないです。
      サークルに入っている子が少ないと感じます。他の大学のインカレやサークルに入っている人もいますが、そこまで多いというわけではないと思います。
      言語を学ぶ上で大切な読む、聴く、話すを実践できます。また英語文学も学ぶが、英語で演劇、プレゼン、キリスト教学など学べます。
      現在国際化が進んでおり、英語は絶対必要だと思うのでのんびりと学べると思い志望しました。

投稿者ID:820509
    文学部英語英文学科の評価
      学科長が優しくて面白い。ネイティブの先生の授業は最初戸惑うが、次第に慣れていける。英語の劇を一年生はやります。
      英語のレベルが下のクラスだと非常に低い。先生はおおむね優しめ。職員さんの対応も早く良い。学校は綺麗だが、坂と階段があり不便。
      大手は厳しめの様子。公務員対策など資格講座は充実していると思う。
      立地は素晴らしいが、大学に着くまでの坂や、階段が急です。住宅街はとても静かです。
      施設は充実しているが、学食のメニューのレパートリーや提供されるご飯の数が少なすぎて、売り切れのことが多い。
      わたしはとても良好。友達の中では、ハブられることもあったりしたらしい。稀なケース。
      学内の部活やサークルは存在するが充実しているとは言えない。大体の人は他大学のサークルに所属していたり、無所属も多い。
      英語が話せて損はないと思ったのと、日常的に英語に触れたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      とにかく人前で発言する機会が多い。その分確実に将来役に立つがプレゼン等が極端に苦手な方は再検討した方がいいと思われる。
      1年次には翻訳、英語学、演劇、プレゼン、英文学といった様々な分野の英語が学べる為、専攻が細かく決まっていなくても必ず自分のやりたいことが見つかる。
      1年次に様々な分野の入門を一通り学ぶことが出来きるところが良い。授業は基本対面形式で発表やプレゼンをする機会が多いため、人前で自分の意見を発する力が身につく。
      スタッフが生徒の進路や就職相談にのってくれる。スタッフだけでなく卒業生に質問をする機会もある。
      最寄り駅までは比較的通いやすいが、大学前にある坂がとにかく辛い。真夏の炎天下の中で登るあの坂は本当に大変。
      私立の女子大ということもあって、施設がとても綺麗。チャペルやホールがある本館は是非見学するべきだと思う。
      女子大なので基本出会いはない。しかし、インカレやサークルで出会いを探す生徒はいる。
      キリスト教の大学なのでクリスマスが盛り上がる。毎年12月に学生のクリスマス会やミサがある。
      毎年校内でフリンジフェスティバルと呼ばれている演劇の発表がある。劇の内容を自分達で考える。このフェスティバルは1年次は必修で単位に含まれる。
      低学年で基礎を学べるので、大雑把に英語を学びたいとしか考えていなかった私にとっては、どのような専攻がありどんな内容なのかを一通り知ることができるところに魅力を感じた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      総合的にわたしは満足している。小規模な大学だから、取る授業が多すぎて悩むこともあまりないし、先生たちはいつも親身になっていろいろ話を聞いてくれる先生が多い印象がある。たのしいし、本心でいいなと思った。サクラじゃない。
      先生が熱心に教えてくれるし、学校が小規模なこともありクラス人数も(資格課程は除いて)だいたいが少人数で行われるからより理解を深められるとおもう。
      ゼミも授業同様に人数が多くないので、先生が面談してくださったりより理解を深められるとおもう。
      キャリアセンターはとても充実していて、面接の練習などしてくださったり就活の相談にも乗ってくれる。
      一限からあるときは朝満員電車に乗らないといけないという点はあるし、あとは学校の前に坂があるところもすこし難点だけれど、都会なのに緑が多かったり静かな場所だからいいとおもう。
      歴史ある学校だけれども施設はどこも綺麗で、本館もまた歴史ある建物だしおしゃれなのでとてもよい。
      学生の数が少ないこともあって、交友関係は必然的に深くなるとおもう。恋愛は女子大なのでなんとも言えない気がする。
      サークルは入っていないので知らないけれど、充実しているとおもう。イベントもあまり参加したことがないから詳しくは分からない。
      今は主に英文学について学んでいるけれど、それだけではなく最近ではスペイン語の授業もとっている。
      もともと英語に興味があったことから、大学でも英語をちゃんと学びたいと思って志望した。

投稿者ID:919487
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      先生方に関しては気さくで面白い外国人講師の方や優しかサポートしてくださる先生方がほとんどでとても良いと思います。
      授業も幅広いジャンルを落ち着いた環境で学ぶことができ、ちゃんと授業に参加したい人が居心地良くいられると思います。
      必修の授業はプレゼンテーションや演劇演習などがあり、実践的なスキルを身につけることができて良いです。ですが人前でのパフォーマンスが苦手な人には少し辛いと思います。
      自由選択の授業はさまざまなジャンルの講義があり自分の興味に合わせて学ぶことができるという点で充実しています。ですが人気の授業は抽選が行われたり学年によって優先順位が違うことがあるため思い通りにならない場合もあるので注意が必要です。
      就職に関しては面接、筆記試験、インターンなどさまざまな項目ごとに説明会や対策講座があり、自主的に利用することができればとても助けになります。ですが早期のインターンや選考のスケジュールには対応していないので、その場合は自分で早目に準備する必要があります。
      同じレベルの女子大の中では、就職率や就職先はしっかりしている方だと思います。
      大学院への進学率は低いです。
      五反田駅と高輪台駅が最寄りで、どちらからも遠くはないですが坂を登ることになるので少し疲れます。五反田駅の周りには飲食店がたくさんあり休み時間にご飯を食べに行きやすいです。ショッピングモールや映画館などの娯楽施設は特にないので学校の近くで遊ぶには不向きです。
      静かな自習室やカフェテリア、広々として緑の多い中庭など居心地の良い施設が沢山あります。古い棟もありますが、比較的綺麗なので絶対に新しい建物がいいというこだわりがない限りは気にならないと思います。
      少人数故に複数の授業で同じ生徒と顔を合わせることになる場合も多いで上に、穏やかな人が多いので友達は作りやすいです。
      文化系のサークルがほとんどなので、運動部(サークル)で活動したい人には向いていません。
      必修科目にはプレゼンテーションやグループワーク、演劇演習などがあり、接客的に参加すれば実践的なスキルが身につく良い授業だと思います。ですが人前でのパフォーマンスが苦手な人には辛いので注意が必要です。
      選択科目には翻訳、通訳、演劇演習、演劇や文学作品研究、TOEIC等資格英語対策講座、言語学や英語史などの座学といった幅広いジャンルがあり、自分の興味や目的に合わせて学べます。
      高校時代英語の授業が楽しく興味深か感じたので、英語を学べる学科を志望しました。また、英語の中でも座学ではなく実践的な授業を通してコミュニケーションスキルが得られるところに行きたいと思い、この大学の英語英文学科を選びました。
    現在は基本対面授業を行っていますが、緊急事態宣言下や感染者数が急激に増え危険だと大学が判断した場合はzoomなどを使ったオンライン授業が実施されます。 また対面授業の場合には、各先生方の方針によって差はありますが、各自使用した椅子と机の消毒や、こまめな換気をおこなっています。

2022年02月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語をより深く勉強したいと思っているのであれば適していると思う。英語の4技能の他に文化や歴史などを全てきっちり学習できる。
      オンライン授業でも、自分の意見を発信できるようにフォーラムなどを利用し充実していた。英語英文学科では発表などは定期的にあるが、自分が思っていることを自由に話せる雰囲気で意見を積極的に言うという力が身につく。また、英語に関する知識だけではなく日本語教職課程を履修し日本語を教える能力も身につけているのだが、実習時以外にたくさんの外国人と関わる機会があるのでおすすめ。
      ゼミの教授にもよるが、私のゼミでは教授との距離がとても近く、家にいるような感じ。お菓子食べながら自分が気になったアメリカ文学作品についての小論文について添削してもらったり。3年次では最初に自分が気に入ったアメリカ文学作品をひとつ選び、1回だけ発表を行う。その後は小論文作成に注力するという流れ。教授でゼミを選ぶのもあり。
      この大学の就職アパートはとても手厚い。何か不安があればすぐに対応してくれる。しかしどの大学でも同じだが、自分から行動しないと進まない。
      とても良い。使う駅が大崎駅も五反田駅も時間差はそんなに変わらない。
      落ち着いてる雰囲気が好きなら、大崎駅。ご帰りにご飯食べたいと思っている人や、どこか寄りたいと思う人は五反田駅からがおすすめ。
      とても綺麗な環境である。常に掃除員の人がうろついていて、綺麗にしてくれる。食堂は特に月~水はお昼になるとすぐ混み始める。
      最近ではオンライン授業に切り替わったため、現在の3,4年生はパソコンを借りることができる。1,2年生はパソコンを強制的に買わされるため、借りることはできない。
      どこもそうだが1人で行動することも多いため、高校ほど一緒にいる時間が多くない。しかし、学科ごとで集まる機会が1年生は結構あるのでそこでと友達作りはできると思う。暖かい人がたくさんおり、恵まれていると思う。
      自己満足型のサークルやクラブ、イベントが多い。しかし社会人になるための知識が身につく委員会もある。コロナ禍で対面で紹介する機会がなくなり、どんなクラブ・サークルがあるのかイメージが掴みにくいと思うので、自分から情報収集した方がいい。
      1年では4技能や異文化コミュニケーション、英語で劇をしたりなど英語を様々な点から学ぶ。必修は1年が1番多い。2年から教職を履修できるようになる。何かしら教職課程は取っておくのがおすすめ。全てオンラインだったので慣れるには大変だったが対面と変わらないくらいの授業を受けることができた。3年次ではだんだん必修が少なくなり、就職活動を始める準備や好きなことを学ぶことを優先した。
      英語を使った仕事をしたかったから。英語の歴史やアクセント、発音などについて深く学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      クラスや先生にもよりますが、私は1年で学力が上がったのを感じられました。ただ低いクラスだと内容は高校のものと変わらなかったりします。
      必修のクラスは人数が少なく生徒との距離が近いので先生がちゃんと見てくれます。
      女子大学の中ではわりと就職率も良い方ではないかと思います。就職課の職員の方も熱心に相談に乗っていました。
      最寄り駅が近くに三駅ほどあるのでとてもアクセスしやすいです。
      本館以外はとても綺麗で特に気になるところはありません。本館は重要文化財にも登録された趣ある建物です。
      落ち着いた子が多く、学校に行っても友達同士のトラブルはほとんどありません。恋愛はインカレサークルに入っている人が結構してるみたいです。
      他の大学に比べるとあまり栄えてはいませんが、1年の中でわりと多くのイベントがあると思います。
      話す聞く書く読むの観点から学んで行きますが英語で演劇をするような高校にはない変わった授業もあり、将来の選択肢が増えると思いました。
      ビジネスやコミュニケーションでも英語がこれからは必須となるため就職なと自分の可能性を広げるためにも英語に特化して学びたいと思ったから。

文学部英語英文学科の評価
      英文科ではより実用的な英語を学ぶために、話す、書く、聞く、読む以外にも自分達で研究し、英語で発表するpresentationの授業や、クラスで物語を作り、英語で台本や歌をつくり英語劇をするperformanceの授業などがある
      授業は学科の必須科目は基本少人数で行うので先生との距離が近く、勉強への意識や意欲を持って学ぶことができます
      学科ごとの研究室では授業でつかう資料のコピーや配布、レポート提出、さらには学科のみ参加できるボランティア活動など様々な面で学生をサポートしてくれるのでとても充実しています
      就職活動をサポートしてくれる就職課ではインターンを終えた4年生が後輩の就活のため、サポートしてくれるのでとても充実している
      品川から約15分、大崎、五反田からは約10分で大学に着けるので通学しやすい。
      大学周辺はビジネス街だが、デパートなどもあるので便利
      本学は普段授業でつかう少人数教室、大教室ともに綺麗である。また、学食に加え、カフェもあるのでとても便利。また、本館と呼ばれる旧島津公爵邸は明治時代当時の外観、内装となっていてとても綺麗である。また、本館も教室として使われている。
      サークル活動などを通して先輩方や同級生とも交流し仲良くなることができる。 また小規模な大学なので他学科の生徒とも仲良くなることができる。
      本学は学祭に加え、キリスト教の学校なので、ミサやキリストに関する行事も多くあり充実している
      1年生では英語劇を自分達で作り、台本も自分達で作り発表するperformanceの授業がある。また2年生以降では約2時間の劇を英語でするという演劇の授業がある。またこれはフリンジフェスティバルという発表の場でそれぞれ発表をする。
      現在教職課程をとっているので教育に関する仕事をしたいと思っている。
      より実践的で実用的な英語を身につけ、使えるようにしたいと思い入学した。
      また、短期から長期までの留学制度がとても充実しているので本学を希望した。

文学部英語英文学科の評価
      一緒に行動する人によって勉強に対する熱意とか変わると思いますが、本当にピンからキリまでですよ。いろんな人がいるので自分のペースでいいと思います。
      教授はどの先生も優秀で、尊敬しています。良い先生だと本当にわかりやすく説明して下さり、満足しています。
      ゼミでは自分の学びたいことを深く学べるいい機会です。少人数なので面倒見も良く、サーポートしてくれので教授には有難いです。
      カウンセラーと面談して相談や面接の練習をしてくださるので、サポート面はいいのかなと思います。
      駅から数十分歩きますが、許容範囲でしょう。
      緑に囲まれてるのがいいですよね。
      学科に特化した書籍が多くありますし、図書館で勉強してる方も多くいます。
      サークルやバイトで人脈を広げる人が多いです。人脈はなにかとあったほうがいいですしね。
      学内は少ないので、他大学とのサークルに入る人が多いです。
      学園祭もありますし、ミサなどの素敵な行事もあり、いろんな方が楽しめると思います。
      英文を読んだり会話の練習をしたり、学ぼうという姿勢あればいくらでも学力は伸びると思います。
      英語圏の文化や歴史に興味があったため、さらに大学でも探究したいと思い、志望致しました。

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学