みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 口コミ

19231-40件を表示
    文学部文化史学科の評価
      文化史学科は、歴史が好きな方にはいいと思います。古代から現代まで幅広く学べますし、時代ごとにゼミが分かれています。卒論の時には、ゼミをまたいで先生に教えていただきました。
      文化史学科ですが、様々な分野を学べます。最終的に日本史を選びましたが、西洋や宗教なども1年の時に必ず触れられたので、自分の興味のある分野が決めれたかなと思います。
      先生が優しいです。私は2つのゼミに入っていましたが、どちらも濃い学びとなりました。ゼミによっては先輩後輩と一緒の時がありました。
      コロナ禍となり、オンラインで就職課に何度もサポートしていただきました。就活で悩んでいたのでとても助かりました。サポートを申し込みは選べるのでしていない方もいました。就職課で相談している方も見かけたことありますし、たくさんの企業ファイルを自由に見れました。
      最寄駅の五反田駅からは5~10分ほど歩きます。元島津邸ということもあり高台です。そのため坂が続きます。門まで坂を上がったら、門を入った後も坂もしくは階段があります。夏は辛かったですがいい思い出です。
      綺麗。そして、本館は特に綺麗ですし、歴史があります。ステンドグラスも素敵です。私のゼミは本館で行いました。本館+1~4号館くらいなので移動はしやすいです。図書館も本やパソコンが充実しており、講義や卒論の時には特にありがたかったです。また、清泉カフェがあり美味しいケーキやスコーンが食べられます。
      外部とのサークルもあれば、学内サークルもあります。サークルや部活に所属しなくても友達はできます。お嬢様系もいれば元気な方もいます。
      学内、学外サークルや部活があります。フラメンコ など珍しいサークルもありました。
      1年生の時は幅広く学びます(日本史、宗教史など)。そこから興味のある分野に分かれていきます。3年生からゼミに所属し、4年生の卒論に向けて学びを深めていきます。
      サービス・レジャー
      サービス業に進みました。司書の資格も取りましたが、接客が好きだったこともあり選びました。
      院に行く方は数人で、ほぼ就職しています。
      歴史が好きだったのと、文化史学科は歴史以外も学ぶので、より「好き」や「興味」が深くなると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学科はザ日本という感じの学科なので、たくさん勉強したい!という学生には向いていると思いますぜひ入ってみてください
      先生がしっかりとした方でとてもわかりやすく優しい先生だったから
      この学校はとても詳しくサポートしてくれたいたので十分だと思います
      とても自然が多く、文化財に登録されているのが何より誇りです。五反田駅からも近いのでアクセスも良いです
      少し老朽化が進んでいるような気もするので新しい設備を用意してもいいと思います
      サークルや部活もある程度充実していたし、友人もたくさんできました
      清泉祭という名の文化祭があるのですが、関係者しか参加できないのが少し残念でした
      日本語学・日本近代文学・日本古典文学の三つの内容を学ぶことができます
      IT・通信・インターネット
      安定職に就くことができました
      日本人として社会に出ても生きていけるような人間でありたいと思ったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部地球市民学科の評価
      キャンパスライフを楽しみたいという方にはあまり向いていないかもしれません。とにかく授業の課題や授業自体がきついので。バイトを週5入って学業をこなしている友人もいましたが、彼女は超人だと思っているので、バイトは1,2年だと入れて週1、3,4年で授業の数が減ってくると週3ほど入れます。
      小さな大学で特に人数の少ない学科なので、少人数での授業が多いです。地球市民学科は教育熱心な先生が多く、海外の大学に行ったことがある先生が多いので、出席していれば単位が取れるというような授業は少ないです。ですが、授業を乗り越えていくたびに仲間との絆が深くなって先生方との距離感も近くなってくるので、きついけどとても充実しています。
      ゼミはほとんどの大学が教授の研究分野で選択すると思いますが、地球市民学科では、先生との相性でゼミを選択する学生が多いです。全然研究分野が違う先生のゼミに入ったとしてもその先生の観点から指導をしてもらえるし、教授全員が学生全員の顔を覚えてくれているので、気軽に他のゼミの教授に相談しにいくことができます。
      就職課の皆さんの対応もすごく良く、また就職という道を選ばなくてもそれが自分でよく考えて選んだ道なら全力で応援してくれるような大学なので、周りの常識にとらわれることなく自分の進路を選択することができます。
      大学自体は都心にあるので、どの地域からも通えます。しかし、最寄駅の品川駅、大崎駅、五反田駅からは微妙に距離があるのと、大学自体が坂の上にあるので、朝急いでいる時は大変です。
      教室も綺麗だし、学生がグループで勉強できるような場所がいくつかあり、便利ですが、学生全員にパソコンを持つことを推奨している割には充電できる場所が限られています。
      女子大なので、学内で恋愛に発展する出会いはなかなかありませんが、授業を通して同じ学科の友達と切磋琢磨することで一生の仲間と出会うことができると思います。また、同級生だけでなく、先輩後輩との縦のつながりもあるので、学科全体で仲良くなれます。
      いろんなサークルや部活、PBL団体があり、学生がそれぞれの場所で楽しく真剣に活動に取り組んでいますが、とにかく大学が小さいので、運動部は学外で練習場所を見つけるしかありません。
      他の学科や大学はとある学問を極めるような学びをしますが、地球市民学科は自分が興味あるものを極めるための手法を学ぶ場所だと思っています。なので、先生が教室の前に立って講義してくださることもありますが、ワークショップやフィールドワークなど机の上でカリカリ勉強しない授業も多いです。
      清泉女子大学地域社会学研究生
      私はとにかくアフリカに行きたくて、途上国に授業で行ける大学を探していました。地球市民学科にはフィールドワークという授業があり、学生が主体となって、インドやアフリカのマラウイ、国内だと常陸太田市などその地域について調べ、実際に現地に行き、調査内容を報告書にまとめるものです。先生がただ学生を連れて行くというわけではなく、学生主体というところに魅力を感じました。
    校内に入る際は必ず消毒と体温を測ります。また、家庭の事情で対面の授業に参加できない場合はオンラインでの参加も希望することができます。

文学部英語英文学科の評価
      一緒に行動する人によって勉強に対する熱意とか変わると思いますが、本当にピンからキリまでですよ。いろんな人がいるので自分のペースでいいと思います。
      教授はどの先生も優秀で、尊敬しています。良い先生だと本当にわかりやすく説明して下さり、満足しています。
      ゼミでは自分の学びたいことを深く学べるいい機会です。少人数なので面倒見も良く、サーポートしてくれので教授には有難いです。
      カウンセラーと面談して相談や面接の練習をしてくださるので、サポート面はいいのかなと思います。
      駅から数十分歩きますが、許容範囲でしょう。
      緑に囲まれてるのがいいですよね。
      学科に特化した書籍が多くありますし、図書館で勉強してる方も多くいます。
      サークルやバイトで人脈を広げる人が多いです。人脈はなにかとあったほうがいいですしね。
      学内は少ないので、他大学とのサークルに入る人が多いです。
      学園祭もありますし、ミサなどの素敵な行事もあり、いろんな方が楽しめると思います。
      英文を読んだり会話の練習をしたり、学ぼうという姿勢あればいくらでも学力は伸びると思います。
      英語圏の文化や歴史に興味があったため、さらに大学でも探究したいと思い、志望致しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学びたい学生にはおすすめです。ほとんどみんな大学から始めるので授業も丁寧です。1.2年生はほとんどスペイン語の授業なのでなんとなくこの学科に入ってしまうときついと思います。
      少人数なのでじっくりスペイン語が学べます。ネイティブの先生方もとても優しいです。
      3年次からゼミが始まります。会話に特化したゼミや映画からスペイン社会を学ぶような珍しいゼミもあります。
      少人数の大学なので就職のサポートなども丁寧だと思います。大学院に行く人は少ないです。
      五反田、大崎、品川から徒歩圏内なので立地は素晴らしいです。周辺は静かな住宅地です。
      国の文化財である本館はとてもきれいです。そこで受けられる授業もあります。多くの授業で使う他の館も清潔感があります。
      15人ほどの授業も多いので授業が一緒のメンバーとは仲良くなります。女子大なので恋愛はないです。
      小さい大学のためサークルの数は多いとは言えないと思います。しかしフラメンコやラテンアメリカの楽器やダンスといったこの大学ならではのサークルもあります。
      一年次は読み、書き、文法、会話など基礎的なスペイン語力をつけます。二年次は少しレベルアップし、読解など多くのスペイン語の授業を受けます。三年次以降はスペイン語演習という専門的なスペイン語力をつける授業になっていきます。
      英語の他に話せる語学を学びたくてスペイン語に興味を持ったためです。オープンキャンパスでもアットホームな雰囲気に惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      学年ごと、いろんなイベントがあり、英語を学びながら様々な知識を取り入れられます!
      1番人数が多いので、友人が作りやすいです。
      自学科以外の授業もたくさん受けられて、
      興味関心が広がります。
      3年の後期からゼミが始まります。
      必修ではありませんが、取っておくと、4年次のゼミの理解がスムーズで、卒論も書きやすいです。
      3年から、しっかりサポートしてくれます!
      面接練習や、エントリーシートの記入の仕方まで詳しく教えてもらえます。
      駅チカで、とても助かります。最寄り駅は五反田、大崎、品川です!
      体育館がなく、小さな講堂しかありません。
      しかし、近隣に品川体育館があるのでとても便利です。
      学科を超えて友達が作れるのがとても魅力的です。
      授業で、様々な学科の人と関わる機会があります!
      学内サークルは小規模です。
      イベントもサークルによりまちまちです。
      英文学、プレゼン、演劇、歴史、文化など。
      1年から3年までは、必修に英語の文法などがあります。
      英語が好きで、英語を学びながら留学生とも関わりたいと思っていたからです。
      サービス・レジャー
    基本オンライン授業です。 構内には、体温計、消毒液が設置されており、換気も常に行われています。

投稿者ID:762059
    2021年03月投稿
    文学部文化史学科の評価
      全体的に見ていい学科だと思います。授業はレポートなどがあります。レポートの提出を守れば問題はありません。zoomでも画像を用いて分かりやすく説明して頂いています。
      今は新型コロナウィルス感染予防で学校はありませんが家でzoomを行っています。
      必要な道具や機材などは揃っています。セミナーも行われています。
      大学卒業後は就職をする人が多いです。サポートもあると思います。
      坂があります。駅からは近いので比較的通いやすいのではないでしょうか。
      設備が綺麗で、映画の舞台になるほどの仕上がりになっております。
      対人関係は悪くないと思います。女子大なので恋愛関係は分かりません。
      それぞれのサークルが、コロナ禍でも工夫して活動しているようです。
      史学。具体的には芸術や文化など多方面から紐解いていくという学科です。
      マスコミ・広告・デザイン
      イラスト関係の仕事につこうとおもっています。
      史学が大好きで、得意だったため大学からの、推薦で入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本的には学生のやりたいようにさせてくれます。
      ゼミもいくつか種類があるので好きなことを見つけられそうです。
      他ではあまり習えないくずし字を学ぶ授業や源氏物語が必修として設けられております。少人数の授業なのでとてもアットホームな雰囲気で個性を伸ばしてもらえます。
      2年の後期にサブゼミを選択します。
      毎月、就職の活動報告会が行われており、手厚いサポートを受けられます。相談にものってもらえる良い機会です。
      五反田にキャンパスがあり近くにはTOCがあったり飲食店も多数あります。
      個人ロッカーがないので教科書は毎日持って帰らなければなりません。また高校みたいな教室もありここ大学だよね?となることがあります。
      インカレに入らないとなかなか出会いはありません。
      友人はおっとりした人が多くて気楽です。
      体育館や校庭がないので運動部が少なめかつ活動がしづらいです。文化祭も小規模なのでお客さんはあまりきません。
      1年次はさまざまな分野を學び基礎をみにつけます。2年次から基礎演習がはじまり3学年次からサブゼミがはじまります。2年になったら全休を作ることは可能です。
      免許をとれること、少人数教育、女子大、本館がきれい、といったところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ちょこちょこ珍しい授業があるので興味があったら取ってみるといいと思います。くずし字を読めるようにするための講義なんかは私は好きでした。先生方と話すのは専門の方でありますし、面白いお話とかが聞けます。あとはやりたいことはシラバスを見ればどんなことが出来るのかというのもわかりますので、好きに講義を選べると思います。ただ先生によってはシラバスをほぼスルーする方もいるのでそこだけ気をつけないとですかね……。
      講義のスタイルひとつとっても、先生によって違いが大きいです。ただどの先生も質問すれば丁寧に教えてくれます。科目が共通教養、共通基礎、学科専門と分かれていて、科目によっては他学科の専門科目を取れたりするので、やりたいことがやれる機会は多いと思います
      私の所属する日文の場合は、二年でサブサブゼミと称して基礎演習科目、三年でサブゼミと称して演習科目、そして4年で研究法演習としてゼミを取ります。古典文学、近代文学、日本語学で大まかに分かれていて、そこから更に細かく分野が先生によってあるので、会うのがあればいいですがなかった場合が少しリスキーかなと思います。でも4年の研究法では好きなものを学生の皆さんは扱っています。ちゃんと説明会もありますし、後輩と先輩の繋がりが強い大学なのでリサーチすればいくらでも情報は手に入ります
      就職自体のパーセンテージは高いです。私の先輩方にもそんなにすごく就活に困っているといったような方はいらっしゃいません。ただ学んだ事を活かせる企業に進んでいるのかと言われたら微妙かもしれません。なのでそこは自分でやっていくしかないみたいです。
      都内にあるので通学の電車は混みますが、最寄り駅は五反田、大崎、品川と色んなルートがあると思います。学校の付近には色々ありますよ、講義終わってから友人とご飯食べたり、水族館も近くにあるので年パス持っている学生さんもいます。ただ大学がちょっと上がった所にあるので、坂を登ることになるのは少し辛いですね…。
      いい方だとは思います。広くはない学校ですが、一番良いと言えるのは本館でしょうね、やっぱり。キャンパス内もきれいにされていて過ごしやすいです。
      元から少人数の大学なので、縦のつながりも横の繋がりも結構ある方じゃないかな、と思います。サークルに所属すると学科も超えて知り合いも出来ますし。恋愛は女子大なのであれですけど、皆さんバイト先だとかインカレだとかで知り合った人と付き合うことが多いみたいです
      サークルは自由度が高いので好きに選べると思います。無ければ作ればいいみたいな感じなのか、新しい団体がちょこちょこ増えます。イベントはミサが結構頻繁に行われたり(自由参加)クリスマスパーティやガーデンパーティ、そして学園祭など色々ありますね。学園祭ではミスコンとかもありますよ
      一年次は幅広く勉強していきます。二年から基礎演習などで少しずつ分野を絞り始めていきます。必修は勿論自分があまり興味のない分野も入ってきますが、どこかで繋がってくることもあるので勉強しておいて損はないでしょう。日文に関しては卒論は必修です。
      元々国語の分野に興味があり、各大学のカリキュラムを見た時にくずし字の解読するための授業や、定期的にある鑑賞教室などに惹かれて決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      行事が多いので、充実した時間を過ごせます!プレゼンの授業が多いので、最初は大変だと思いますが、将来に役立つものばかりなので入ってよかったと思っています。
      講義は色々な種類があるため、自分の興味のある科目を選択できます。ですが、先生の質にばらつきがあるため、評判を聞いて選択しないといけないです。また、英文科ですと必修科目が1年の時は1限、2年は5限にあるので、通勤、帰宅ラッシュに巻き込まれて登下校が大変です。
      まだ2年なので詳しくは分かりませんが、イニシアチブ(学科の広報紙)でのゼミ説明や、ゼミの説明会があるので、サポートは充実していると思います。
      普通にいいと思います。就職課からの情報もたくさん入ってきますし、個別相談も随時受けられるそうです。
      山手沿線なので、交通の便はいいです。五反田、大崎、品川から行けますが、どの駅からでも坂と階段を上る必要があるのでそこが大変です。遅刻しそうな時はタクシーを使う人が多いです。
      設備は綺麗です!学食も美味しいですし、カフェで手頃な値段で手作りケーキを食べられるのが嬉しいです。
      中庭もあるので、晴れた日は日向ぼっこもできますよ。
      少人数制なので、他の大学より交友関係は広げられると思います。特に1年では、週4日同じメンバーでの必修科目があるので、友達はできやすいです。女子大なので出会いはありませんが…。
      サークルの数はたくさんあり、好きなサークルを見つけられると思います。あまり学内のサークルに入っている人はおらず、インカレに入っている人が多いです。
      英語学、英語音声学、イギリス文学、アメリカ文学、児童文学、英語演劇(シェイクスピアなどの作品をフリンジフェスティバルで発表します。)
      高2の時にフリンジフェスティバル(英語演劇発表)を見て、その完成度に驚いたからです。英語の発音や表現力が高く、ここに入れば自分の英語力を磨けると思いました。

19231-40件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学