みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  文化史学科   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 文化史学科 口コミ

(41) 私立大学 199 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      先生やお友達はとても優しいです。蝶よ花よと育ててもらってるなぁと思います。
      いろんな方面から文化史を研究している先生方がいらっしゃるので多方面から学べて楽しいです。
      まだ入学してまもないですが、自分の学科の授業もちろん、他学科の授業も取れたりするので、幅広く学ぶことができます。また先生はみんな優しくて距離が近いので質問等もしやすいです。
      キャリアセンターがあり、就職にはとても手厚いようです。
      実際に生徒一人一人と向き合って相談に乗ってくれると聞きました。
      またよく就職活動についてのお知らせがくるので、サポートは十分にあると思います。
      私が住んでいるとこからは少し遠いですが、五反田、大崎、高輪台、品川の四つの駅の真ん中にキャンパスがあります。五反田か大崎のどちらかの駅を使うのがおすすめです。
      周辺は住宅街なので静かで、学習環境はとても良いです。
      学内はとても綺麗だと個人的には感じます。ですが階段が多いので、少し大変かもしれません。自動販売機が少ないので買いたい時に買えないのは少し不便だなと思います。カフェのケーキは絶品なので一度食べてみてほしいです。
      先生方がオリエンテーションや授業内でいろんな人と関わる機会をくれるので友達はできやすいですが、恋愛はインカレサークルやバイトで出会った人とと言う形だと思います。
      ガーデンパーティーや清泉祭、誕生日ミサやクリスマスミサなどがあります。
      一年生の内容しか分かりませんが、初年次ゼミナールといってレポートの書き方や図書館の使い方を教えてくれる授業や、初年次スタディーズというプリンセス、戦国、AI、ことば、ファッションの5つの中からえらべる授業もあります。私が取った授業の中でおすすめなのは女性史という授業で、ミュージカルを鑑賞しながら授業が進みます、課題は大変ですがとても楽しいです。
      元々日本史が好きで、深く学びたいというのが理由ではありましたが、最近は西洋史にも興味が出てきました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文化史学科の評価
      文化史は取り扱う分野も細分化されており、外部から講師を招く事もあるので専門まではいかなくても興味関心がある授業に気軽に参加できるように思えます。
      文学部のみの大学ですが、分野も狭すぎない他、女子大ならではの視点を重視した講義も多いです。社会人の前段階として女性が活躍するにはといった議題におおく接する他、近年話題になるジェンダー関係に触れることも多かった印章です。もちろん、自分が希望する分野の授業も充実してます。
      わたしが所属していたゼミはかなり緩く、卒論の執筆がかなりぎりぎりになりました。というのもゼミの教授ももちろんなのですが、ゼミに所属していた子達全員が緩かったからです。課題や卒論の進捗を細かく提出し、厳しいゼミももちろんあるそうですが、やはりゼミによってかなり雰囲気に差があるようです。わたしは所属していたゼミに満足しており、とても楽しく充実した2年間を過ごせました。
      就職、進学といった進路の確実性はかなり高いです。わたしは就職を選びましたが、大学主催の会社説明会や相談室など充実してました。卒業生の就職先の業界も幅広く、自分が希望する業界に関するアドバイスを貰える機会も掴もうと思えば手はあるように思います。
      五反田、品川、大崎から徒歩10~20分程度です。大学前にやや勾配のある坂がありますがアクセス自体は悪くないとおもいます。
      設備は充実しておりますが、生徒専用のロッカー等がないので毎日大荷物の学生はすこし辛いかもしれません。
      大学内は毎日清掃が行き届いており、とても清潔で綺麗です。気色も良いですし、本館は趣があるので学年が上がり、本館で授業を受けるようになるとさらに思い入れができるとおもいます。
      たしかに育ちの良さそうなお嬢さまっぽい生徒も多いですが、基本皆フレンドリーかつ接しやすいです。女同士のギスギスは、わたしの周りでは見たことがありません。女子同士だからこそ理解しあえる悩みを相談しあえたり、助け合えたり出来ました。
      小さな大学のため文化祭などは大規模では無いのですが、生徒主体で充実してると思います。
      史学が中心になります。地域や時代も様々で、興味関心にあわせて自由度高く選択できます。
      1、2年は必修が多いため自分が希望する授業をあまり受ける機会が少ないと思いますが同じ課題に取り組み合う仲間を見つけるのに良い時間だったと思います。
      昔から史学に関心があり、授業を受けてみたいと思っていた教授が授業を行っていたことが一番の理由です。
      IT・通信・インターネット

文学部文化史学科の評価
      先生方は特殊で面白い方が多いです。高校で学ぶ暗記の日本史や世界史とは全く違うので、体験授業を受けたりなどよく調べた方が良いと思います。
      自分の専門科目だけではなく教養科目も履修するので、社会に出て役に立つことを学べます。
      定期的に就活に関する講座をやってます。コロナ禍でも電話で個人的に就活について相談できたり、オンラインで保護者説明会をやったりとサポートは充実していると思います。
      坂を登るのは大変ですが、行くまでにコンビニやスーパー、ご飯屋があります。
      トイレや机、椅子が綺麗です。歴史ある校舎で学ぶことができ、歴史好きにはたまりません。芸能人の撮影によく使われます。
      友人関係は優しくて可愛い子が多いですが、恋愛関係は全くないです。
      サークルの先輩方は優しく、オンラインでの開催でしたが清泉祭も充実していました。
      1・2年次は西洋史概説、日本史概説、東洋史概説の授業を履修し、その他に地理学や思想史など歴史に関することを学びます。
      高校時代、日本史が大好きで大学でも学び続けたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      最終的にやりたい学問の分野を見つけることができて良かった。1年生の時に様々な分野に触れられたのが良かった。
      文化史学科では幅広いジャンルの講義が開講されており、充実していた。
      どこのゼミも比較的少人数制なので、先生方との距離も近くて良かった。
      学校自体が少人数なので、サポート体制は充実していると思いました。
      五反田駅が最寄りということでアクセスは良いが、学校が丘の上にあるため、登るのが大変。
      小規模ながら過ごしやすい。図書館やカフェも充実していると思います。
      優しくて穏やかな人達が多くて良かった。のんびりとした雰囲気の人が多いと思う。
      学園祭はあまり盛り上がっていた印象はない。サークルも種類は少なめかもしれない。
      宗教史、美術史、西洋史、日本史など。その中から自分がやりたい分野を見つける。
      やりたいことが特に決まってなかったため、まずは色々な分野を学べる学科に行きたかったから。

2023年01月投稿
    文学部文化史学科の評価
      先生方も皆親切で、個性豊かです。西洋史、日本史、美術史、宗教史など幅広い分野が揃っているため、自身の気になる研究分野がすぐに見つかるはずです。
      教授によりけりです。ですが、大半は面白い講義ですので気になったものは受けてみると良いと思います。
      就職活動をするにあたり、就職科の方にオンライン面接をしていただいたことがあります。丁寧なご指摘をくださり、また真摯に向き合ってくださったため、結果志望する就職先から内定をいただけました。
      五反田、品川、大崎どこから行っても徒歩15~20分あたりで着けます。ですが途中急な坂がありますので、校内に着く頃には少し疲れてしまいます。
      校内校外共に綺麗で、自然に溢れています。旧島津邸ということもあり大変趣があり、建築好きには良いかと思います。
      女子校のため、恋愛関係は学外サークルなどで出逢えるのだと思います。
      私は所属していませんでしたが、サークルや委員会に所属していた友人たちは皆楽しそうでした。
      一年次は自身の専攻内容を決めるため色々な分野の講義を必修で受けます。二年次からやや自由が効き、三年次からは自身の専攻内容で進めていけると思います。
      美術作品、特に建築に興味があったため、この学科を選びました。

文学部文化史学科の評価
      勉強熱心で、教授に面倒を見てもらいたい人には向いていると思います。世話好きな教授が多いので、そういった雰囲気が好きな方には向いています。
      分からないところがあったら気軽に質問できます。幅広く学べるので充実しています。
      西洋美術は人気で人数が多く大変そうですが、それ以外のゼミは人数が少ないのでしっかり指導してもらえます。
      大学からは物流関係を勧められます。キャリアプランニングという就活のための授業があるのでサポートは十分です。
      駅からまあまあ歩きますが、いい運動になります。五反田駅から来る途中にはコンビニもあり、便利です。
      清掃員の方が綺麗に清掃してくださっているので、どの教室も清潔です。
      サークルに属しても属さなくてもある程度友達はできると思います。
      ガーデンパーティや清泉祭、月イチで開催されるミサなど、充実しています。
      1年次は学科で学べる内容をくまなく学び、2年から専門的になっていきます。
      哲学を勉強したかったことと、少人数制の大学に行きたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    文学部文化史学科の評価
      文化史学科は、歴史が好きな方にはいいと思います。古代から現代まで幅広く学べますし、時代ごとにゼミが分かれています。卒論の時には、ゼミをまたいで先生に教えていただきました。
      文化史学科ですが、様々な分野を学べます。最終的に日本史を選びましたが、西洋や宗教なども1年の時に必ず触れられたので、自分の興味のある分野が決めれたかなと思います。
      先生が優しいです。私は2つのゼミに入っていましたが、どちらも濃い学びとなりました。ゼミによっては先輩後輩と一緒の時がありました。
      コロナ禍となり、オンラインで就職課に何度もサポートしていただきました。就活で悩んでいたのでとても助かりました。サポートを申し込みは選べるのでしていない方もいました。就職課で相談している方も見かけたことありますし、たくさんの企業ファイルを自由に見れました。
      最寄駅の五反田駅からは5~10分ほど歩きます。元島津邸ということもあり高台です。そのため坂が続きます。門まで坂を上がったら、門を入った後も坂もしくは階段があります。夏は辛かったですがいい思い出です。
      綺麗。そして、本館は特に綺麗ですし、歴史があります。ステンドグラスも素敵です。私のゼミは本館で行いました。本館+1~4号館くらいなので移動はしやすいです。図書館も本やパソコンが充実しており、講義や卒論の時には特にありがたかったです。また、清泉カフェがあり美味しいケーキやスコーンが食べられます。
      外部とのサークルもあれば、学内サークルもあります。サークルや部活に所属しなくても友達はできます。お嬢様系もいれば元気な方もいます。
      学内、学外サークルや部活があります。フラメンコ など珍しいサークルもありました。
      1年生の時は幅広く学びます(日本史、宗教史など)。そこから興味のある分野に分かれていきます。3年生からゼミに所属し、4年生の卒論に向けて学びを深めていきます。
      サービス・レジャー
      サービス業に進みました。司書の資格も取りましたが、接客が好きだったこともあり選びました。
      院に行く方は数人で、ほぼ就職しています。
      歴史が好きだったのと、文化史学科は歴史以外も学ぶので、より「好き」や「興味」が深くなると思ったから。

2021年03月投稿
    文学部文化史学科の評価
      全体的に見ていい学科だと思います。授業はレポートなどがあります。レポートの提出を守れば問題はありません。zoomでも画像を用いて分かりやすく説明して頂いています。
      今は新型コロナウィルス感染予防で学校はありませんが家でzoomを行っています。
      必要な道具や機材などは揃っています。セミナーも行われています。
      大学卒業後は就職をする人が多いです。サポートもあると思います。
      坂があります。駅からは近いので比較的通いやすいのではないでしょうか。
      設備が綺麗で、映画の舞台になるほどの仕上がりになっております。
      対人関係は悪くないと思います。女子大なので恋愛関係は分かりません。
      それぞれのサークルが、コロナ禍でも工夫して活動しているようです。
      史学。具体的には芸術や文化など多方面から紐解いていくという学科です。
      マスコミ・広告・デザイン
      イラスト関係の仕事につこうとおもっています。
      史学が大好きで、得意だったため大学からの、推薦で入りました。

文学部文化史学科の評価
      入学してから2年経ちますが、大学生活がとても楽しいです。課題はもちろん大変な時はありますがそれ以上に自分の成長につながっていると感じています。
      自学科の科目が充実していると思うので、歴史が好きな人や美術が好きな方に良いと思います。
      全体の就職率を見ても高いのでサポート等充実しているのではないかと思います。
      五反田、品川、大崎から徒歩でかよえますが、品川からは徒歩20分ほどかかってしまいます。
      敷地は狭いですが施設等充実しています。狭い分、教室の行き来がしやすいです。
      全学科共通の科目があり、他学科と授業を受けることがあるので、他学科の人とも仲良くなれます。
      学祭である清泉祭以外にもキリスト教の学校ならではのミサや、新入生の歓迎会であるガーデンパーティーなどイベントは様々です。
      一年次、二年次で様々な分野を学び、三年次で自分の好きな分野へ進みます。
      元々日本史について興味があり、そのなかでも文化について興味があったので文化史学科を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部文化史学科の評価
      最初から参考を決めていなくても、一年生の時に幅広い視野を身につけられるので、面白かったです。また、図書館にも専門的な資料が多く色んな知識。身につけられます。
      一年生の時に幅広い入門演習の授業があり、そこで歴史や芸術、哲学や宗教を少しずつ勉強する。学年が上がるごとにゼミに入って発表やレポートがあって学生それぞれの専攻を決めていき、四年生で学びの集大成として卒論を書き完成させる。
      3年生の頃から進路説明会が始まり、その学年の後半あたりから就活が始まります。3年の後半から4年生はみんなが就活や授業や卒論でバタバタです。キャリアセンターには大学の卒業生の先輩もいて、何度か行くと覚えてもらい「〇〇さん、最近どう?」みたいに声かけられます。
      五反田、大崎からパンフレットなどでは徒歩10分と書かれてますけど、実際は坂道があって普通にあるいたら15分くらいかかります。五反田駅の周辺は風俗も多く初めて来た時はびっくりしました。
      単科大学のためにワンキャンパス、大学としてはこぢんまりとした学校です。そんな校舎はまるで小さな山の中にあります。周りの都会という感じから離れて色んな樹や植物に恵まれて癒しの環境です。また、キリスト教の学校なので、学校中に十字架が飾られてます。
      学生同士の大きなトラブルやいじめは聞いたことありません。元気な子も多いですが、ギャルみたいな子は少ないです。学内で一人で過ごすことも多かったですが、浮いてる気はしなくて居心地良かったです。恋愛は高校の同級生やインカレサークル、バイトでの彼氏がいる人はいました。
      清泉祭という文化祭が一番大きい行事だと思いますが、ミスコンがあるところと芸能人がゲストで来る以外は高校の文化祭レベル(学校によってはそれ以下)なので、委員会や部活のような団体に所属している人以外はあまり参加してません。クリスマス礼拝のようなキリスト教の行事も多いです。
      歴史(西洋史、東洋史、日本史)、芸術(西洋美術など)、哲学、宗教(宗教、聖書学)
      一般入試で滑り止めとして受けて、そこでご縁があり入学できたため。

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学