みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  スペイン語スペイン文学科   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 スペイン語スペイン文学科 口コミ

(13) 私立大学 191 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      語学が本当に好きなので、専攻出来てとても満足です。
      私はスペインのサッカーが好きでスペイン語を学びたいと思い選んだ学校ですが、凄くいいと思います。
      スペイン語が好きな方、話せるようになりたい方におすすめ!楽しいです!
      女子の学校ということで、凄くみんな明るくて元気です!
      授業も充実してます!
      まだよくわかりません。
      外国語関係に行ってる方がおおいかと思います。
      駅からは近い方だと思います!
      東京なのでお店はたくさんです!歩いてます!
      大きなキャンパスです!
      凄く昔に建ったらしいですが、オシャレです!
      凄くみんないい子で楽しいです!
      みなさまに仲良くして頂いております笑
      とにかく楽しい!
      KPOPとかありますよ!運動も文化系もあります!
      スペインの文学、スペイン語
      スペイン学科は、スペイン語以外にも文化などたくさん学べます!
      スペイン語ですかね。
      先生もネイティブがいらっしゃいますし、教科書も作っているそうです!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を本気で勉強したいと思う人には向いていると思います。先生方もそれぞれ研究している分野があるので、自分の興味のある分野と似ている分野を研究している先生を見つけるといいと思います。
      先生方がとても優しく、施設もとても綺麗だから。また、少人数教育のため、分からないところがあったらすぐに聞けるから。
      まだゼミに所属していないので分かりません。ただ、雰囲気のいいゼミと悪いゼミがあるようです。
      就職率は資料を見ている限りいいと思います。まだ就職課にお邪魔したことはないのでサポート面についてはあまりわからないです。
      駅から歩いて10分くらいですが、大学前の坂道が少しきついです、、、。
      無料でできるオンライン会話レッスンを大学が用意してくれているので、とてもありがたいです。
      女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言えませんが、とても大人しい人が多いので、すぐに仲良くなれます。
      正直、あまり充実しているとは言えないと思います。しかし、フラメンコサークルはとても有名です。
      1、2年次はスペイン語の基礎について学びます。3、4年次になると、自分の興味のある授業を選択します。スペイン語圏の文化について学べる授業がたくさんあり、自分で受けたい授業を選ぶことができます。
      とにかくスペイン語とスペイン語圏の文化が大好きで、スペイン語とスペイン語圏の文化を深く学びたかったから。

文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。課題は多いです。ネイティブの先生もいたりスペイン語のプロフェッショナルばかりです。
      単科大学なので基本的に少人数の授業で先生との距離が近く手厚く見てもらえる。
      まだ1年なので分かりませんが、語学なので観光系など国際的に活躍出来る仕事に強いのではないかと思います。
      五反田駅、大崎駅から徒歩15分ほどですが、キャンパス前の坂道と階段はきついです。
      全ての部屋にプロジェクターがあり、コピー機や図書館の蔵書も豊かで使いやすいです。
      女子大なので恋愛は分かりませんが友人は暖かく優しい人たちばかりです。
      数はそんなに多くありません。インカレに所属している人もいます。文化祭はまだ参加したことがないので分かりません。
      スペイン語の文法、会話、読解、作文、ラテンアメリカ文化、教養科目
      英語以外の言語を学んだら将来就職などの際に役に立つかと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学びたい学生にはおすすめです。ほとんどみんな大学から始めるので授業も丁寧です。1.2年生はほとんどスペイン語の授業なのでなんとなくこの学科に入ってしまうときついと思います。
      少人数なのでじっくりスペイン語が学べます。ネイティブの先生方もとても優しいです。
      3年次からゼミが始まります。会話に特化したゼミや映画からスペイン社会を学ぶような珍しいゼミもあります。
      少人数の大学なので就職のサポートなども丁寧だと思います。大学院に行く人は少ないです。
      五反田、大崎、品川から徒歩圏内なので立地は素晴らしいです。周辺は静かな住宅地です。
      国の文化財である本館はとてもきれいです。そこで受けられる授業もあります。多くの授業で使う他の館も清潔感があります。
      15人ほどの授業も多いので授業が一緒のメンバーとは仲良くなります。女子大なので恋愛はないです。
      小さい大学のためサークルの数は多いとは言えないと思います。しかしフラメンコやラテンアメリカの楽器やダンスといったこの大学ならではのサークルもあります。
      一年次は読み、書き、文法、会話など基礎的なスペイン語力をつけます。二年次は少しレベルアップし、読解など多くのスペイン語の授業を受けます。三年次以降はスペイン語演習という専門的なスペイン語力をつける授業になっていきます。
      英語の他に話せる語学を学びたくてスペイン語に興味を持ったためです。オープンキャンパスでもアットホームな雰囲気に惹かれました。

文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      課題は多いけれどやればやるほど将来の役に立つ!自分の知らない新しい世界が見える。英語ができなくてもスペイン語は全く違うからみんな1から始められるというのは安心。会話の授業は少人数で自分から発言できなくても発言するチャンスを与えてくれて優しい教授ばかり。すれ違うとHola!と明るく声をかけてくれてとても嬉しい。
      有名大学でも教えている先生が数多くいて、どの先生も親切で熱心に指導してくれます。授業は課題が多くて大変な面もあるけれど、今まで知らなかったスペインの文化なども知れてとても楽しい。授業を真面目に受けて課題もしっかりやれば相当な力はつくと思う。
      ゼミはいくつかあって、演劇をしたり、文学史を学んだり、音声学についてなど様々な分野から選ぶことができる。研究室の助手さんはいつも優しく、テストができなくて落ち込んだりしていると話を聞いてくれたりする。昼休みや空きコマにスペイン語を母語とする人とゲームをやりながらご飯を食べたりできる。
      一年生からキャリアプランニングという授業があり就職に役立つことなどを学ぶことができる。就職実績はとても高いと思う。
      学校の前の坂がきついけれど、五反田、大崎、品川から歩いてこれるのでとても便利。放課後は渋谷、原宿、新宿も定期内に入る人が多いため基本的にどこでも遊びに行くことができる。
      図書館にはたくさんの本があり、パソコンの貸し出しなども行っている。その他、カフェ、売店、食堂もあり不自由することはない。
      大人し目で真面目な子が多いため過ごしやすい。学科の子は殆ど友達になれる。女子大だから出会いは少ないがサークルやバイトでの出会いで彼氏がいる子も多い。
      スペイン語学科があるため、フラメンコやフォルクローレなど独特な部活もある。初心者が多いから誰でも始められるし挑戦しやすい。春にはガーデンパーティという学祭的なものも行われて賑わっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      私は大学に入り初めてスペイン語に触れましたが、先生方は今までスペイン語を学んだ事がない生徒でも授業に置いてかれる事がないような丁寧なご指導をしてくださいます。また、少人数での授業が多いので、わからないところがあっても質問しやすく、のびのびとした雰囲気の授業を受けることが出来ます。
      先生方が生徒一人ひとりに気を配ってくださるので、理解出来ないまま授業が終わる事はありません。和やかな雰囲気の中で確実に実力をつけることが出来ます。
      私は今一年生なのでゼミに所属しておらず、具体的な事はわかりませんが、先輩方のお話を聞く限りでは充実したゼミ活動を行えるそうです。
      私は今一年生なので具体的な事はわかりませんが、学内での就職課が頻繁にお知らせ等の活動を行っている姿をよく見かけます。
      五反田駅や品川駅など、交通の便が良い場所にはありますが、大学校舎が坂の上にあるため、通学に多少苦労するところはあります。
      全体的に校舎内は綺麗なので、心地よい気持ちで授業を受けることが出来ます。また、聖堂やガーデンなどの視覚的に大変美しい場所も多いです。
      女子大なので恋愛関係は充実しておりませんが、その分友人との交流が増え、より多くの人と仲を深める事が出来ます。
      どのサークルも熱心に取り組む生徒が多く、楽しみながら自分の新たな実力を伸ばすことが出来ます。
      一年次はスペイン語の基礎を学び、二年次は基礎とやや発展した内容を学びます。三年次ではより専門的な事を学びます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      全体的にすごく不便な点というのはないので4。生活してみると気になる点が見えてくる。授業の面に関しては十分な種類だと思う。
      授業の種類が豊富で、自学科以外の科目も興味のあるものは選択できるので幅広い教養を身につける事が可能だから。また、少人数制なので、先生への質問もしやすく、勉強しやすい。
      研究室にはスペインの映画や本が沢山あり、借りる事ができる。ゼミは先生ごとに個性があり、充実している。
      就職課があり、利用は1年生から可能で自分の行きたい分野や会社の情報を得る事ができる。就職ガイダンスがあるので、先輩方の就職状況を得たり、対策などもできる。また、個別相談もやっているのでプライベートな内容でも相談しやすい。
      駅からは10分程なので比較的近いが、キャンパス内の坂や階段が多い。
      充実はしているが、コンビニがないので少し不便。学食のスペースも小さいのですぐ満席になってしまう。
      女子大なので恋愛関係は充実してない。友人関係は小さな大学なので比較的友達も多くなる。
      学内サークルは存在するが、人数は少ないように感じる。イベントは他大学にはないイベントがあるが、在学生の参加率が少ない
      主にスペイン語を学ぶ。会話、読解、作文などの授業でさまざまな学び方をするので、スペイン語の語学力が向上する。
      以前からスペイン語を勉強したいと思っていたから。英語以外の外国語に触れてみたいと思っていて、スペイン語はさまざまな国で話されていることを知り興味を持った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      学年の人数も約60人と少なく、授業も取りやすいものが少ないので友人が少ないと卒業は大変かもしれません。木曜日にスペイン語学科の授業が少ないので全休にしやすいです。
      単科大学なので授業が本当に少ないと思います。
      他学科の授業も履修できるものとできないものがありますが、何が基準でできるのかできないのかがよくわかりません。
      自学科科目に関しては、マイナーな言語ゆえか選択必修の科目が少ないのと半期科目が少ないのはちょっと辛いです。
      3.4年次には必修でゼミがあります。
      日本人の先生のゼミもスペイン人の先生のゼミもあります。
      就職率は高いと思います。
      サポートも、就職課に来ているキャリアカウンセラーの方と面談ができたり1年次?3年次で選択科目のキャリアプランニングという卒業生が話しに来てくれたり、企業の方が話しに来てくれたりする科目があります。
      校舎に行くまでの坂が辛いです。
      五反田、大崎、品川、高輪台、各駅から10?15分くらいです。
      コモンスペースの学科研究室は入口が狭いからか、ちょっと入りづらい雰囲気がある時があります。
      学年の約60人を2?4つのクラスに分けるのでそこで気の合う人がいなければ友人はできないかもしれません。
      恋愛は、インカレに入ったりバイトをしたりしないと男の方との新しい出会いはないと思うのでなんともいえません。
      小規模な大学だからなのかイベントといえば4月末のガーデンパーティー(新歓)と10月末の学祭くらいしかないですね。学祭もあんまり盛り上がってる感じはしないです。
      1.2年次は文法、会話、作文、読解、文化概論の授業が必修で7コマくらいあります。3年次は文法と作文の2つだけが必修になります。
      選択必修は1年次から取れるのもありますが、必修とかぶっていることもあります。2?4年生でスペインに約1ヶ月夏休みに語学研修に行けます。選択必修で単位になります。スペイン語検定やDELEも3級かB1に合格すれば単位がもらえますが、英検で言う準1?1級なのでまあまあ難しいです。卒論は今のところ必修じゃないです。
      ひみつ
      何か語学をやりたいと思ったのと、ヨーロッパ言語をやりたいと思ったのと、東京の大学に行きたいと思ったので、この大学、この学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語の授業が週に6時間はあります。
      2年になると読解の授業が2つに増えるので予習が大変です。
      そのかわりに文法が1つ減ります。
      ゼミは3年から始まります。
      2年の12月頃に説明会があります。
      その年によって人気のゼミはわかれます。
      キャリアプランニングという授業が1.2.3と3つあります。
      1は1年次、2は2年次3は3年次にとります。
      色々な企業から講師の方が来て講義をしてくださります。
      就職内定率は98%くらいだったと思います。
      品川駅から徒歩15分、大崎駅、五反田駅、高輪台駅から徒歩約10分です。
      大学までの坂、大学入ってからの坂がキツイです。
      学科研究室、コモンスペースという場所があります。
      そこには各学科のスペースがあり、本やDVDが置いてあったり、各学科の卒業生がいます。
      スペイン語スペイン文学科と英語英文学科はお昼休みに若いその語圏から来てる先生とご飯を食べながらスペイン語、英語でお話する事ができます。
      友人は作りやすいけど、女子大なので恋人は作りにくいと思います。

2017年03月投稿
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学びたい方にとっては、とてもお薦めできる学部であると考えます。また、大学に入ってからスペイン語を学びはじめる子が多いため、スペイン語初心者でもわかりやすい授業内容です。
      スペイン語は、本当に理解するまで教えてくださります。一人ひとりに真剣に向き合ってくださります。
      実績も良いと思います。
      山手線内での通学、そして最寄りの駅から近くとても便利です。また、品川・渋谷・新宿に行くのも容易です。都会の中にありますが、自然も感じられるため落ち着けるキャンパスだと思います。
      学校は、他の大学と比べてもきれいだと思います。また、小さい敷地の中にもさまざまな施設があることも魅力だと私は思います。
      他の学科の子とも仲良くなります。本当にステキな友達と出会えるので、とても魅力的です?
      サークルや部活も、他の女子大に比べても活発的だと思います。
      スペイン語の文法、会話
      スペインの歴史だったり、またスペイン語圏の歴史(ラテンアメリカ史)
      スペイン語作文

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学