みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

偏差値:47.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(160) 私立大学 161 / 1740学部中
1601-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      とにかく人前で発言する機会が多い。その分確実に将来役に立つがプレゼン等が極端に苦手な方は再検討した方がいいと思われる。
      1年次には翻訳、英語学、演劇、プレゼン、英文学といった様々な分野の英語が学べる為、専攻が細かく決まっていなくても必ず自分のやりたいことが見つかる。
      1年次に様々な分野の入門を一通り学ぶことが出来きるところが良い。授業は基本対面形式で発表やプレゼンをする機会が多いため、人前で自分の意見を発する力が身につく。
      スタッフが生徒の進路や就職相談にのってくれる。スタッフだけでなく卒業生に質問をする機会もある。
      悪い
      最寄り駅までは比較的通いやすいが、大学前にある坂がとにかく辛い。真夏の炎天下の中で登るあの坂は本当に大変。
      私立の女子大ということもあって、施設がとても綺麗。チャペルやホールがある本館は是非見学するべきだと思う。
      女子大なので基本出会いはない。しかし、インカレやサークルで出会いを探す生徒はいる。
      キリスト教の大学なのでクリスマスが盛り上がる。毎年12月に学生のクリスマス会やミサがある。
    その他アンケートの回答
      毎年校内でフリンジフェスティバルと呼ばれている演劇の発表がある。劇の内容を自分達で考える。このフェスティバルは1年次は必修で単位に含まれる。
      低学年で基礎を学べるので、大雑把に英語を学びたいとしか考えていなかった私にとっては、どのような専攻がありどんな内容なのかを一通り知ることができるところに魅力を感じた。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化史学科の評価
      先生方は特殊で面白い方が多いです。高校で学ぶ暗記の日本史や世界史とは全く違うので、体験授業を受けたりなどよく調べた方が良いと思います。
      自分の専門科目だけではなく教養科目も履修するので、社会に出て役に立つことを学べます。
      定期的に就活に関する講座をやってます。コロナ禍でも電話で個人的に就活について相談できたり、オンラインで保護者説明会をやったりとサポートは充実していると思います。
      坂を登るのは大変ですが、行くまでにコンビニやスーパー、ご飯屋があります。
      トイレや机、椅子が綺麗です。歴史ある校舎で学ぶことができ、歴史好きにはたまりません。芸能人の撮影によく使われます。
      友人関係は優しくて可愛い子が多いですが、恋愛関係は全くないです。
      サークルの先輩方は優しく、オンラインでの開催でしたが清泉祭も充実していました。
    その他アンケートの回答
      1・2年次は西洋史概説、日本史概説、東洋史概説の授業を履修し、その他に地理学や思想史など歴史に関することを学びます。
      高校時代、日本史が大好きで大学でも学び続けたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      クラスや先生にもよりますが、私は1年で学力が上がったのを感じられました。ただ低いクラスだと内容は高校のものと変わらなかったりします。
      必修のクラスは人数が少なく生徒との距離が近いので先生がちゃんと見てくれます。
      女子大学の中ではわりと就職率も良い方ではないかと思います。就職課の職員の方も熱心に相談に乗っていました。
      最寄り駅が近くに三駅ほどあるのでとてもアクセスしやすいです。
      本館以外はとても綺麗で特に気になるところはありません。本館は重要文化財にも登録された趣ある建物です。
      落ち着いた子が多く、学校に行っても友達同士のトラブルはほとんどありません。恋愛はインカレサークルに入っている人が結構してるみたいです。
      他の大学に比べるとあまり栄えてはいませんが、1年の中でわりと多くのイベントがあると思います。
    その他アンケートの回答
      話す聞く書く読むの観点から学んで行きますが英語で演劇をするような高校にはない変わった授業もあり、将来の選択肢が増えると思いました。
      ビジネスやコミュニケーションでも英語がこれからは必須となるため就職なと自分の可能性を広げるためにも英語に特化して学びたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      1番地味で真面目でオタクが多い学科?
      優しい人多くてわたしは居心地良いです。
      教職や司書課程取る人多いです。
      授業によるが、とても面倒見のある優しい先生が多く、質問がしやすい環境
      毎月就職課から色々な講義を開催しているから、意識が高い人はそれを受けるといい。
      品川駅から20分
      大崎駅から15分
      五反田駅から10分くらい
      飲食店や百均、スタバ、プラザ、スーパーなど周辺は充実していると思われる。華やかではない。
      可もなく不可もなくという感じ
      こじんまりとしているため、授業の移動が他大学と比べ楽だと思う。
      カフェのケーキがおいしい。
      人による。初めが肝心。
      正直大学は一人でも浮くことがなく、人の目を気にすることなくのんびり過ごせる環境下にあるので友人は少なくても大丈夫。結構グループ活動とかで作る機会もあるし、楽しい。
      インカレや他大学との交流のあるサークルに入るなどすれば、恋愛できると思う。
      悪い
      サークルは小規模なものが多い。
      ゆるっとしているから、バイトの掛け持ちとかが余裕
      イベントは地味かな…
    その他アンケートの回答
      崩字が読めるようになる。
      和歌や漢文、近代文学など国語全般を学ぶ。
      第二外国語取らなくても良い。
      読書が好きで、司書課程を取ろうと思ったから。
      日本語についてもっと学びたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英文科ではより実用的な英語を学ぶために、話す、書く、聞く、読む以外にも自分達で研究し、英語で発表するpresentationの授業や、クラスで物語を作り、英語で台本や歌をつくり英語劇をするperformanceの授業などがある
      授業は学科の必須科目は基本少人数で行うので先生との距離が近く、勉強への意識や意欲を持って学ぶことができます
      学科ごとの研究室では授業でつかう資料のコピーや配布、レポート提出、さらには学科のみ参加できるボランティア活動など様々な面で学生をサポートしてくれるのでとても充実しています
      就職活動をサポートしてくれる就職課ではインターンを終えた4年生が後輩の就活のため、サポートしてくれるのでとても充実している
      品川から約15分、大崎、五反田からは約10分で大学に着けるので通学しやすい。
      大学周辺はビジネス街だが、デパートなどもあるので便利
      本学は普段授業でつかう少人数教室、大教室ともに綺麗である。また、学食に加え、カフェもあるのでとても便利。また、本館と呼ばれる旧島津公爵邸は明治時代当時の外観、内装となっていてとても綺麗である。また、本館も教室として使われている。
      サークル活動などを通して先輩方や同級生とも交流し仲良くなることができる。 また小規模な大学なので他学科の生徒とも仲良くなることができる。
      本学は学祭に加え、キリスト教の学校なので、ミサやキリストに関する行事も多くあり充実している
    その他アンケートの回答
      1年生では英語劇を自分達で作り、台本も自分達で作り発表するperformanceの授業がある。また2年生以降では約2時間の劇を英語でするという演劇の授業がある。またこれはフリンジフェスティバルという発表の場でそれぞれ発表をする。
      現在教職課程をとっているので教育に関する仕事をしたいと思っている。
      より実践的で実用的な英語を身につけ、使えるようにしたいと思い入学した。
      また、短期から長期までの留学制度がとても充実しているので本学を希望した。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学びたい学生にはおすすめです。ほとんどみんな大学から始めるので授業も丁寧です。1.2年生はほとんどスペイン語の授業なのでなんとなくこの学科に入ってしまうときついと思います。
      少人数なのでじっくりスペイン語が学べます。ネイティブの先生方もとても優しいです。
      3年次からゼミが始まります。会話に特化したゼミや映画からスペイン社会を学ぶような珍しいゼミもあります。
      少人数の大学なので就職のサポートなども丁寧だと思います。大学院に行く人は少ないです。
      五反田、大崎、品川から徒歩圏内なので立地は素晴らしいです。周辺は静かな住宅地です。
      国の文化財である本館はとてもきれいです。そこで受けられる授業もあります。多くの授業で使う他の館も清潔感があります。
      15人ほどの授業も多いので授業が一緒のメンバーとは仲良くなります。女子大なので恋愛はないです。
      小さい大学のためサークルの数は多いとは言えないと思います。しかしフラメンコやラテンアメリカの楽器やダンスといったこの大学ならではのサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は読み、書き、文法、会話など基礎的なスペイン語力をつけます。二年次は少しレベルアップし、読解など多くのスペイン語の授業を受けます。三年次以降はスペイン語演習という専門的なスペイン語力をつける授業になっていきます。
      英語の他に話せる語学を学びたくてスペイン語に興味を持ったためです。オープンキャンパスでもアットホームな雰囲気に惹かれました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      学年ごと、いろんなイベントがあり、英語を学びながら様々な知識を取り入れられます!
      1番人数が多いので、友人が作りやすいです。
      自学科以外の授業もたくさん受けられて、
      興味関心が広がります。
      3年の後期からゼミが始まります。
      必修ではありませんが、取っておくと、4年次のゼミの理解がスムーズで、卒論も書きやすいです。
      3年から、しっかりサポートしてくれます!
      面接練習や、エントリーシートの記入の仕方まで詳しく教えてもらえます。
      駅チカで、とても助かります。最寄り駅は五反田、大崎、品川です!
      体育館がなく、小さな講堂しかありません。
      しかし、近隣に品川体育館があるのでとても便利です。
      学科を超えて友達が作れるのがとても魅力的です。
      授業で、様々な学科の人と関わる機会があります!
      悪い
      学内サークルは小規模です。
      イベントもサークルによりまちまちです。
    その他アンケートの回答
      英文学、プレゼン、演劇、歴史、文化など。
      1年から3年までは、必修に英語の文法などがあります。
      英語が好きで、英語を学びながら留学生とも関わりたいと思っていたからです。
      サービス・レジャー
    感染症対策としてやっていること
    基本オンライン授業です。 構内には、体温計、消毒液が設置されており、換気も常に行われています。

投稿者ID:762059
    2021年03月投稿
    文学部文化史学科の評価
      全体的に見ていい学科だと思います。授業はレポートなどがあります。レポートの提出を守れば問題はありません。zoomでも画像を用いて分かりやすく説明して頂いています。
      今は新型コロナウィルス感染予防で学校はありませんが家でzoomを行っています。
      必要な道具や機材などは揃っています。セミナーも行われています。
      大学卒業後は就職をする人が多いです。サポートもあると思います。
      坂があります。駅からは近いので比較的通いやすいのではないでしょうか。
      設備が綺麗で、映画の舞台になるほどの仕上がりになっております。
      対人関係は悪くないと思います。女子大なので恋愛関係は分かりません。
      それぞれのサークルが、コロナ禍でも工夫して活動しているようです。
    その他アンケートの回答
      史学。具体的には芸術や文化など多方面から紐解いていくという学科です。
      マスコミ・広告・デザイン
      イラスト関係の仕事につこうとおもっています。
      史学が大好きで、得意だったため大学からの、推薦で入りました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本的には学生のやりたいようにさせてくれます。
      ゼミもいくつか種類があるので好きなことを見つけられそうです。
      他ではあまり習えないくずし字を学ぶ授業や源氏物語が必修として設けられております。少人数の授業なのでとてもアットホームな雰囲気で個性を伸ばしてもらえます。
      2年の後期にサブゼミを選択します。
      毎月、就職の活動報告会が行われており、手厚いサポートを受けられます。相談にものってもらえる良い機会です。
      五反田にキャンパスがあり近くにはTOCがあったり飲食店も多数あります。
      悪い
      個人ロッカーがないので教科書は毎日持って帰らなければなりません。また高校みたいな教室もありここ大学だよね?となることがあります。
      インカレに入らないとなかなか出会いはありません。
      友人はおっとりした人が多くて気楽です。
      体育館や校庭がないので運動部が少なめかつ活動がしづらいです。文化祭も小規模なのでお客さんはあまりきません。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を學び基礎をみにつけます。2年次から基礎演習がはじまり3学年次からサブゼミがはじまります。2年になったら全休を作ることは可能です。
      免許をとれること、少人数教育、女子大、本館がきれい、といったところです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ちょこちょこ珍しい授業があるので興味があったら取ってみるといいと思います。くずし字を読めるようにするための講義なんかは私は好きでした。先生方と話すのは専門の方でありますし、面白いお話とかが聞けます。あとはやりたいことはシラバスを見ればどんなことが出来るのかというのもわかりますので、好きに講義を選べると思います。ただ先生によってはシラバスをほぼスルーする方もいるのでそこだけ気をつけないとですかね……。
      講義のスタイルひとつとっても、先生によって違いが大きいです。ただどの先生も質問すれば丁寧に教えてくれます。科目が共通教養、共通基礎、学科専門と分かれていて、科目によっては他学科の専門科目を取れたりするので、やりたいことがやれる機会は多いと思います
      私の所属する日文の場合は、二年でサブサブゼミと称して基礎演習科目、三年でサブゼミと称して演習科目、そして4年で研究法演習としてゼミを取ります。古典文学、近代文学、日本語学で大まかに分かれていて、そこから更に細かく分野が先生によってあるので、会うのがあればいいですがなかった場合が少しリスキーかなと思います。でも4年の研究法では好きなものを学生の皆さんは扱っています。ちゃんと説明会もありますし、後輩と先輩の繋がりが強い大学なのでリサーチすればいくらでも情報は手に入ります
      就職自体のパーセンテージは高いです。私の先輩方にもそんなにすごく就活に困っているといったような方はいらっしゃいません。ただ学んだ事を活かせる企業に進んでいるのかと言われたら微妙かもしれません。なのでそこは自分でやっていくしかないみたいです。
      都内にあるので通学の電車は混みますが、最寄り駅は五反田、大崎、品川と色んなルートがあると思います。学校の付近には色々ありますよ、講義終わってから友人とご飯食べたり、水族館も近くにあるので年パス持っている学生さんもいます。ただ大学がちょっと上がった所にあるので、坂を登ることになるのは少し辛いですね…。
      いい方だとは思います。広くはない学校ですが、一番良いと言えるのは本館でしょうね、やっぱり。キャンパス内もきれいにされていて過ごしやすいです。
      元から少人数の大学なので、縦のつながりも横の繋がりも結構ある方じゃないかな、と思います。サークルに所属すると学科も超えて知り合いも出来ますし。恋愛は女子大なのであれですけど、皆さんバイト先だとかインカレだとかで知り合った人と付き合うことが多いみたいです
      サークルは自由度が高いので好きに選べると思います。無ければ作ればいいみたいな感じなのか、新しい団体がちょこちょこ増えます。イベントはミサが結構頻繁に行われたり(自由参加)クリスマスパーティやガーデンパーティ、そして学園祭など色々ありますね。学園祭ではミスコンとかもありますよ
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広く勉強していきます。二年から基礎演習などで少しずつ分野を絞り始めていきます。必修は勿論自分があまり興味のない分野も入ってきますが、どこかで繋がってくることもあるので勉強しておいて損はないでしょう。日文に関しては卒論は必修です。
      元々国語の分野に興味があり、各大学のカリキュラムを見た時にくずし字の解読するための授業や、定期的にある鑑賞教室などに惹かれて決めました。

1601-10件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部
概要 清泉女子大学は、東京都品川区にある私立大学です。通称は「清泉(せいせん)」。聖心侍女修道会を前身とし、1950年に清泉女子大学を創立しました。1学部5学科と大学院の1研究科4専攻があります。清泉女子大学の建学の精神は、キリスト教ヒューマニズムにあり、「まことの知・まことの愛(VERITAS et CARITAS)」の探究をモットーとしています。 キャンパスは1つで、JRや地下鉄で徒歩10~15分とアクセスに便利です。都心にありながら、都会の喧騒とは無縁の緑豊かなキャンパスで全学生が4年間を過ごします。

この学校の条件に近い大学

清泉女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

清泉女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

獨協大学

獨協大学